Описание
Рецензии

Сериал Забытый
Актеры:
Евгений Цыганов, Александр Ильин мл., Алексей Серебряков, Мария Машкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз, Дмитрий Муляр, Ивар Калныньш, Арнис Лицитис, Гундарс Аболиньш
Режисер:
Владимир Щегольков
Жанр:
детективы, драмы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
3-4 серия из 4
(28.12.2011)
Рейтинг:


Во времена СССР, когда страна еще не совсем перестала быть военным лагерем после последней Второй мировой войны, Сергей Гастев, бывший фронтовик, оказался перед лицом тягостного выбора. Он, который был известным и талантливым следователем в разгаро времени своего активного следства по делам преступников, сталкинулся с новой для него проблемой - подлости чиновничьей взаимовыручки. После того, как его попытки раскрыть правду чуть было не привели к трагическому концу и отправке в места заключения, Сергей принял решение оставить любимую работу следователя и стать преподавателем римского права в малом городе провинции.
Переходя на новое поприще, он рассчитывал найти мирную и спокойную жизнь. Однако, несмотря на все его надежды, его личная жизнь тоже не была проста. Сергей постоянно должен был скрывать свой роман с красавицей Людмилой Мишиной, лидером местной комсомольской организации.
Однако внезапно город подвергся нападению криминальных элементов, и для усиления штаба по борьбе с бандитизмом было решено привлечь Сергея Гастева в качестве талантливого следователя прошлого. Намерение это не прошло незамеченным, так как вместе с ним был направлен также молодой сельский участковый Иван Ропня.
Пытаясь раскрыть данное ему задание и найти главного виновника криминальных происшествий в городе, Сергей и его напарник подошли к делу со своим взглядом. Следствие привело их к совсем неожиданной и серьезной финансовой афере, связанной с семидесятилетием Сталина.
Сергей очень скоро понял, что ниточки этой аферы ушли далеко на самый верх и в этом случае он сам и его напарник оказались в опасном положении. Сергей не сомневался, что в этой финансовой афере замешана была его любимая Людмила Мишина, поэтому он стал готовиться к тому, что вскоре придется столкнуться с большими проблемами и испытаниями.
Решив не вылечься из ситуации, но только так как Сергей оказался в опасной обстановке, он принял решение решительно бороться за правду. Ведь борьба за правда это был его долг и ответственность перед собой и своей жизнью.
Усердно и тщательно все расследования проводив Сергей подошел к делу со своим взглядом и так как он знал, что в таких случаях необходимо действовать очень осторожными. Итак, решив принять на себя эту ответственность, он стал готовиться к тому, чтобы сразить всех виновных за совершенные ими преступления.
Сергей решился на самое большое и сложное дело в своей жизни, которое выявило его величие, силу духа и непоколебимую приверженность правде. Доказывая свою состоятельность, он стал все более решительным в своих намерениях.
Всё началось примерно три месяца назад, когда я прочитал книгу «Облдрамтеатр» Анатолия Азольского. Впечатление было двояким: с одной стороны, сценарий увлекающий, а с другой – чувство того, что написав одну из глав - у Анатолия что-то произошло и про то, что он писал повесть, автор совсем позабыл. Те, кто читали книгу, те меня точно поймут – из 9 увлекающих страниц повести вы так и не будете знать, чем всё-таки завершилось расследование, какова участь младшего лейтенанта Ропни и Мишиной.
Я не мог поверить в то, что у книги нет никакого продолжения, искал типа вторую часть повсюду, где только можно, но напрасно, и это вполне понятной, так как продолжения никакого-то и нет. Поэтому, прочитавши про сериал «Забытый», я вздохнул с облегчением, так как, наконец, узнаю, чем же всё-таки закончилось, пускай и сериал создавался без участия самого Азольского.
По сценарию бывший фронтовик, когда-то детектив, Сергей Гастев теперь учитель права в одном из институтов провинциального города Советска, заодно придаваясь всяческим воспоминаниям, философским идеям, выпивая от одиночества, потому что семьи у него нет, а любимая девушка занимает должность в горкоме и проживает подряд по идеологическим заветам компартии. А тут в городке случаются странности, которые состоят из убийств, аварий и воровства. Гаствева назначают на расследование двух, на первый взгляд, отдельных дел, дав ему в помощь молодого деревенского участкового по имени Илья Ропня.
Всё это по повести, отлично. Сюжет нельзя не упомянуть – много того, чего в книге вызывало вопросы, теперь становится ясно благодаря сценаристам сериала – одни детали они раскрыли, другие изменили, а третьи просто проигнорировали, ну а финал вообще дописали сами. Получилось, я читаю, очень даже хорошо.
Антураж г. Советска, который снимали в Риге – в наилучших традициях Старгорода и Арбатов в книгах Ильфа и Петрова. Есть, конечно, и погрешности, к примеру, покидая Штаб по борьбе с бандитизмом, Гастев оставляет выданный недавно мандат и табельное оружие, но примерное через полчаса во время следственных работ показывает документ. Также весьма надоедал сломанный правый погод младшего лейтенанта, в настоящей жизни ему бы уже сделали замечание из-за этого.
Хотя, это, естественно, мелочи. Но присутствует, я считаю, один существенный минус в телесериале – он немного незамысловатым получился, нет таких остросюжетных действий как в «Ликвидации» либо же накала «В августе 44-го…», вероятной мистики «Инспектора и кофе». Одним словом, по типу «Диверсанта» от того же Азольского. В остальном же, сюжет хороший, добротный.
Актёрский состав и герои
Сергей Гастев (его играет Евгений Цыганов). Сам герой вполне сложный – в юности прошёл Отечественную Войну, четыре раза получила раны, потерял наилучшего друга на войне, в книге его не зачислили на уголовно-правовой факультет по причине «папы – врага народа», выразившийся когда-то случайно о партийных делах. Из-за этого в свои 28 лет Гастев – человек, который подустал от жизни, как бы сказал Борис Акунин – «социальный инвалид», тихий, мало чему радующийся и ко всему приписывающий философию.
Да, лучше, чем Цыганов на такую роль и не найти, так как ещё в «Займемся любовью» он исполнял роль некого философа-любовника, а в «Неадекватных людях» вообще психотерапевта. Я весьма рад, что именно Цыганов исполнил роль Гастева, а также благодарю его за голос, который озвучивал мыслительную работу персонажа.
Илья Ропня (его играет Александр Ильин). Ильин, который играет такого безответственного, непринципиального и глуповатого Лобанова из сериала «Интерны», тут исполняет роль молодого милиционера из деревни Калашино, абсолютного антипода Лобанова – серьёзного, ответственного, уверенного, с сообразительность, по малым годам наивного и, естественно, малоопытного, который привык «всегда, всё и по правилам» и «верного понимающего политику компартии».
Любмила Мишина (ее играет Мария Машкова). Актёрскому мастерству было где развернуться – юная девушка, как стало известно, в детские года подвергалась сексуальному насилию, сейчас секретарь горкома, вполне красивая на внешностью, которая цитатами из тезисов лидеров государства и настойчивой верой в них и лично Сталина похожа на одного их бывших начальников МВД России.
Машковой, я считаю, не особо получилось изобразить образ Мишиной, не хватило её всё-таки стервозности, холоднокровности, стали в глазах и металла в голосе, так скажем. Капитана разведочной роты Тампеева (его играет Андрей Мерзликин) мне даже стало немного жалко, как жалко всех участников войны, которые не разыскали законного применения своих боевых талантов в мирной жизни.
Однако я считаю, персонаж Тампеев должен был быть немного поопаснее, циничнее, что бы добавило напряжение телесериалу. В общем, за данный критерий поставлю «отлично». Сама развязка этого телесериала напоминала мне сценарий одного из эпизодов «Убойной силы», в котором основным было уже не узнать имя убийцы, не раскрыть преступление, а вывести из-под опасности преступников по закону.
И не случайно во всех эпизодах, в которых Гастев преподаёт занятие студентам, тематикой является соотношение закона, справедливости и морали в правовой системе. По каким причинам сериал носит название «Забытый»? Может быть, так как талантливый когда-то следователь Гастев, теперь забытый и доживающий в провинциальном городе, попивая спиртное, смог найти истину в очень запутанном преступлении и оставить при этом всё, что только имел, не нарушивши свои принципы и убеждения.
Но правильный ответ могут дать лишь создатели.
Взгляните на это захватывающее кинодело – с его тесно связанной историей и неповторимой драматургической линией. Именно такие шедевры должны быть доступны каждому зрителю, поскольку в них содержится множество ценных уроков жизни. Однако актеры, сыгравшие главные роли в этом отечественном фильме, стоили дороже всего.
И это говорит уже о многом. В частности, замечательный сериал был поставлен самим Азольским – великим театральным драматургом и режиссером. Несомненной особенностью всему сюжету стала возможность каждого зрителя присутствовать в расследованиях вместе с главными героями.
Это действительно добавляет интереса в каждую серию. Впрочем, стоит отметить, что во многих исторических фильмах не удается создать такого ощущения настроения, как в данном случае. Обратите внимание, что действия всего сериала происходят в далекие сталинские годы. На фоне празднования очередной годовщины победы советского народа над фашистской Германией и дня рождения вождя нашего народа все вокруг действительно показалось так, как будто благополучие всего населения было на высоте.
Но тут же вступают в действие темные силы преступности города целой области. На фоне празднования очередной годовщины победы советского народа над фашистской Германией и дня рождения вождя нашего народа все вокруг действительно показалось так, как будто благополучие всего населения было на высоте.
Так как все работники государственной службы милиции заняты на обычных делах, для особых расследований преступлений вызывается на помощь местным органам милиции - Сергей Гастев. Он до этого обучал студентов одного университета обычному предмету и в прошлом офицер армии.
Сергей начал расследовать дела особой важности, по поручению высшего руководства – товарища Францева – секретаря обкома. На фоне празднования очередной годовщины победы советского народа над фашистской Германией и дня рождения вождя нашего народа все вокруг действительно показалось так, как будто благополучие всего населения было на высоте.
Наш герой с чувством долга вступает в должность, но как-то не особо ревется в передовики, поскольку уже знает цену таким легкомысленным рвениям в карьере Советского Союза. Для более эффективной работы бывшего вояки на помощь приходит также по направлению секретаря – лейтенант Ропня Илья Ефимович.
Этот участковый – выходец из деревни, не особо блещет умом, но стремится к совершенству под руководством опытного товарища Гастева. Дуэт подобно Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону начинает проверять местные органы власти на вшивость и пытается найти общий язык друг с другом.
Очень драматично складываются любовные отношения у главного героя с его любовью всей жизни Людмилой Мишиной. Эта дама сердца сидит на прочном посту второго секретаря областного комитета и знает себе цену.
В последствии отношения Сергея Гастева и Людмилы уходят на нет, поскольку последняя оказывается в гуще преступной группировки высших чинов правления. А наш герой не привык судить людей по сердечным делам – он решает вопросы исходя из своей совести и чести пред русским народом.
Исключительно интересно, что среди прочих ярких фигур этого фильма можно выделить Анечку и Тампеева. Аня - девушка с золотыми руками способна на многое, а особенно на шитье платьев для обеспеченных дам.
Тампеев же, является активистом особой группировки преступников, ранее работал разведчиком, но в силу нехватки средств к существованию, он вынужден пойти против закона. И на этом можно закончить теплые слова о прекрасном сочетании актеров и событий.
На мой далекий взгляд критика, этот сериал довольно обычно поставлен в духе тех времен послевоенных лет. Посмотреть его можно, но думаю, что всего на раз-два его хватит. Суть же всей картины проста – люди высших чинов всячески пытаются скрыть свои деяния против товарища Сталина, ради него же самого.
А наши бравые ребята, а точнее товарищ Гастев и лейтенант Ропня – будут ловить негодяев и подельников, и постепенно выйдут своими размышлениями закадровым голосом на основные фигуры правящей верхушки общества.
Действия всего детектива происходят в загадочном и старом поселении по имени Советск, где все как и было раньше – из кирпича, дерева, а также других ветхих построек того времени.
Многие беды и новшества того времени не затронули улицы данного города. По источникам же удалось выяснить, что большинство эпизодов было снято в крупном городе Латвии – Риге.
Видимо, оттуда и множество актеров, которые были взяты на исполнение второстепенных ролей, можно сказать прямо с улиц легендарного города. Даже был такой эпизод при съемках, что декорации фильма настолько возмутили местных жителей, что те подавали заявления в местный отдел полиции на развешивание портретов давнего вождя народа.
Старая техника в кадрах этого замечательного сериала действительно ездила на своих колесах и была заимствована из различных клубов Латвии коллекционеров таких машин.
Так наш «Ватсон», то бишь – Ропня, рассекал на германском «Zundapp» своим ходом. Декораторы в этом плане просто молодцы!
Сразу с первых секунд показа попадаешь в удивительный мир прошлого, где все только начиналось в нашей стране.
Одежда всех людей в фильме также не вызывает критики. Да и в целом, картина сороковых лет показалась мне достаточно похожей и не слишком напыщенной как бывает у наших режиссеров.
Также, эффект такой реалистичности добавило и то, что во время ностальгических воспоминаний Сергея присутствуют те настоящие кадры военных лет в Латвии, где и бывал наш герой на самом деле.
Конечно, изучая вплотную тогдашнюю историю всего государства, ставится под сомнение внешний вид главного героя. Уж очень он не опрятен.
Бороды в то время последних лет Сталина – считались привилегией высших чинов государства и науки.
Название этого фильма, часто путают с американским сериалом «Забытые». Но в основном, сериал удался на славу. Поэтому любителям истории сталинской эпохи, этот детектив и посвящается!
Этот сериал долгое время привлек внимание своим шумным признанием среди моих друзей. И когда я увидел несколько серий этого杰емства, не смог удержаться от того же восхитительного отзыва, как и мои знакомые.
Давайте будем честны со своей совестью и скажем прямо - все-таки есть и в этом сериале некоторые промахи авторов. Однако, я, как поклонник детективных историй, благодарен сценаристам за то, что они затронули давнюю тему политических заговоров, которые расследуют обычные люди из народа.
Эта странная вещь, как-то не вяжется со всем смыслом сюжета. Какие-то двое сыщиков из глуши пытаются вывести на чистую воду целый аппарат по выбросу скрытых преступлений высших государственных чинов. Мне кажется, главный герой этой картины уделяет слишком мало времени своей безопасности и своих близких.
Обычно с такими кадрами государство в то время имело короткий разговор. Здесь нет слишком накрученных таинств и загадок, но и тут присутствует дух расследований, во благо простых граждан.
Режиссеры этой картины осмелились как никто другой взять и показать сложную повесть знаменитого писателя Азальского. И это большой труд, доходчиво объяснить все проблемы в этой истории, где все запутано, написано, а смотрится очень легко и понятно.
Красота пейзажей того времени, дух сталинских репрессий, особенно чувствуется во всех эпизодах фильма. Костюмы и все атрибуты сороковых чудесным образом реалистично отображены в этой киноленте. Видно сразу, что здесь настоящие машины, трамваи и мотоциклы ездят сами, без использования компьютерной графики и кисти художников.
А так, с точки зрения рядового зрителя, я не нашел крупных ошибок мастеров, которые могли бы переплюнуть всю гармонию таланта актеров. Известные нам люди в кинематографе нашего телевидения сыграли как надо, не скрывая ничего от взглядов со стороны.
Следовательно, фильм получился наиболее живым и активным, чем задумывался ранее. Особенно, порадовал меня образ знакомого актера, сыгравшего роль участкового помощника. Он не слишком использовал свой юмористичный образ в этой постановке.
Итак, из смешного киногероя «Интернов», он преобразовался в серьезную сдержанную личность, с немного тупым взглядом и такими же мыслями обо всем происходящем в округе. Людмила, любовь всей жизни Гастева, вначале была вызывающей и бодрой дамой обкома, но в итоге и ей пришлось играть саму себя - строгую и серьезную женщину.
И только сюжет всего сериала вытягивает мрачную картину эпохи послевоенных лет. Герои все-таки придерживаются каких-то политических правил, не нарушают закон втихую, а это уже немного опустошает их доблестный образ защитников правопорядка в стране.
Но не будем забывать, что это фильм по повести, и авторы хотели сохранить основную идею создателя. Итак, решать, смотреть или нет, вам.
Рекомендуем к просмотру