Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Замерзшая планета 1 сезон / Frozen Planet 1 season
Застывшая планета
Актеры:
Дэвид Аттенборо, Алек Болдуин, Чадден Хантер, Тед Гиффордс, Джон Этчисон, Даг Аллен, Дуг Андерсон, Майлз Бартон, Ванесса Берловиц, Lewis Brower
Режисер:
Дэвид Аттенборо
Жанр:
документальные
Страна:
Великобритания
Вышел:
2011
Рейтинг:


Путешествие по земным шару не обходит без внимания те страны, где климат таков, что летом можно чувствовать себя комфортно в свитере, а зима представляет собой едва заметную разницу с прохладной весной.
Но существует места на нашей планете, где даже летом в утренние часы температура опускается до отрицательных значений. Именно о таких странах и пойдет речь в документальном цикле фильмов канала Британской радиовещательной корпорации (ВВС), который будет рассказывать о том, как люди адаптируются к таким необычным погодным условиям.
На поверхности может показаться, что места с вечной мерзлотой непривлекательны для жизни. Однако посмотрев цикл документальных фильмов, вы узнаете много нового и интересного об этих странах и людях, которые там живут. Вы узнаете о растениях и организмах, способных процветать в таких условиях.
Этот документальный цикл также затронет тему, что люди все же выбирают жить на территориях с вечной мерзлотой. И почему? Ответом на этот вопрос станет посещение передачи канала ВВС.
Фильмы перевернут ваши представления о холоде и морозе, поскольку в них вы узнаете об организмах, способных процветать именно в таких условиях.
>> Сезон 1
Замерзшая планета / Frozen Planet
Солнечные лучи играют на водных гладях сибирских рек, создая миражный параллельный мир. Созерцание величия северной тайги словно завораживает и не отпускает. Низменности широких долин Камчатки как бы теряются в дремучем тумане снежного покрова, оставляя у сердца лишь чувство глубокой печали.
Но есть места на нашей планете, где человек до сих пор не оставил следов своей деятельности. Пока такое красотворение существует, природе и расцветать столько, сколько сама она того пожелает. Сибирь – это как бы родной дом для меня. Тайга в Сибири с ее величественными реками, побережья океана, гейзеры на Камчатке, Аляска, просторные поля в Канаде… В этом мире я чувствую себя свободным и полным жизни.
Я очень люблю северную природу – это не тронутое место. Как только вижу тайгу с ее величественными реками, побережья океана, гейзеры на Камчатке, Аляску, просторные поля в Канаде, так отрываться мне не может! Для меня все это так пленительно, так прекрасно, что если бы такие места чаще попадали в фильмы, то я ставил бы им наивысшие оценки. Именно поэтому я могу утверждать, что моя любовь к природе и всему живому своеобразна.
Я умею оценивать любую красоту, даже если бросу быстрый взгляд на картинку или экран. Но своя природа мне роднее. Я ее как Есенин люблю – платонической любовью! Чаще всего на красивейшие пейзажи нашей Земли я смотрю через призму документальных фильмов.
Они у меня ведут отсчет еще с фильмов про Кусто и вплоть до самых современных работ от телеканала ВВС. С каждым годом показывать природу у телеканала удается все лучше и лучше! Огромное наслаждение получаешь, когда смотришь «Прогулки с динозаврами» с озвучкой Николая Николаевича Дроздова. Но все то, что мне показали в «Замерзшей планете», я менее чем шедевром назвать не могу! Это как бы документальный Аватар, только без лишних спецэффектов.
Можно сказать, что мне показали фильм, в котором камера работает на пределе своих возможностей. Именно из-за четкости картинки и мастерской подачи нет необходимости дорисовывать специальные элементы с помощью компьютерной графики. Поэтому можно называть «Замерзшую планету» не документальным фильмом, а полнометражкой или циклом.
Мне даже трудно представить себе сколько сил на создание такого произведения потратили авторы. Просто вдумайтесь, каким профессионализмом надо обладать, чтобы все снять с точностью до секунды при том, что на компьютере потом ничего нельзя поправить.
Хочется также отметить, что ведущим этого документального фильма необходимо было ехать в самые удаленные уголки мира за уникальными кадрами. Сколько времени нужно тратить на съемку эпизода о гусенице, которая постепенно заползает под камень и замерзает там! Времени на такой эпизод, скорее всего, было потрачено уйма.
После такого можно сказать только одно – создатели фильма настоящие фанаты своего дела. Я наверное так же сильно люблю смотреть на природу, как они любят о ней рассказывать и ее снимать. Конечно, те, кто туда ездит, получают не маленькую зарплату, но как мне кажется, не зарплата главная причина их труда.
Телеканал ВВС очень привлекает тем, что ежегодно выпускает фантастические фильмы о живой природе, сделанные на высочайшем уровне. Можно восхищаться каждым элементом фильма: картинкой, озвучкой, историей, экскурсией, статистическими данными.
Во время просмотра такой картины не создается впечатления, что нас пытаются чему-то научить, как на уроке. Путешествие действительно похоже на развлечение! На протяжении всего фильма нам говорят о том, что нужно беречь природу и тогда она обязательно ответит нам красотой своих просторов.
Пожалуй, главным творцом фильма является команда операторов под руководством Марка Смита. Некоторые моменты заставляли меня сомневаться, что я смотрю. Документальный фильм или блокбастер об очередном разрушении нашей планеты глобальным катаклизмом – просто невероятно.
Особенно мне запомнился кадр, где движущийся из глубин Антарктиды ледяной вихрь накрывает стаю пингвинов. Весь фильм это набор невероятных завораживающих кадров. Камера сумела уловить абсолютно все.
Безумно красива картина, наступления полярной зимы, когда весь мир застывает, а камни покрываются льдом. А с приходом весны природа оживает! Вновь оттаивают реки, просыпаются животные, откалываются льдины.
Все эти процессы происходят в динамике, поэтому и воздействуют на зрителя, как остросюжетный фильм с прекрасной визуальной составляющей. В свое время в фильмах Кусто бросалось в глаза следующая деталь – когда снимали медведей, на льду виднелась тень от вертолета.
Сейчас такого нет. Просто удивительно, как снимали животных, буквально в упор и при этом не смущая и не пугая местных обитателей. Это опять о тяжелейшем труде создателей, по видимому операторы находились возле животных очень долгое время и те привыкли к подобному соседству.
Актерская работа просто потрясающая! Это я, конечно же, шучу, но как замечательно получились в кадре тюлени, медведи, огромные моржи и неподражаемые пингвины! Как весело следить за этими полярными птичками, особенно когда они воруют камни из гнезда соседей.
Очень смешно: утащил, положил к себе, начал крутить головой, как ни в чем не бывало. Так и хотелось ему сказать: «Что же ты делаешь, маленький засранец?». Однако, бывают и моменты, когда их становится жалко.
Во время снежных бурь их маленькие глазки так жалобно смотрят в камеру… Пингвины из Мадагаскара подтвердят! В общем и целом, хочется сказать, что перед нами настоящий шедевр, посвященный природе.
Скажу честно, ничего лучше я еще в жизни не видел. Удивительно то, что создатели не используют ни компьютерную графику, ни специальные приспособления, а создают фильм таким, какой мы бы его увидели в живую. Как же все-таки люди близоруки, что имея не храним, потерявши плачем.
«Замерзшая планета» захватила мое внимание буквально с первого кадра и не опустила до конца. Позволив достигнуть двух целей: получить удовольствие от просмотра и заставить задуматься о том, что надо все-таки увидеть это своими собственными глазами.
Такую кинокартину можно пустить для просмотра в кинотеатре, чтобы человек понял, как хороша наша Земная природа. Я не сомневаюсь, он соберет огромное количество людей у своих экранов. А ведь документальный фильм может стать хорошим уроком для детей и взрослых.
Он покажет, какой будет вся Земля, если мы перестанем относиться к природе с пренебрежением. Не бросай пустые банки на улице, не засоряй на отдыхе лес, научись отказываться от автомобиля. Будь ближе к природе и у тебя будет будущее.
Ставлю оценку десять из десяти!
Документальные произведения телеканала BBC представляют собой истинные шедевры, способствующие формированию глубокого впечатления. Память моя напоминает цикл фильмов "Планета Земля", который ранее привлек мое внимание. Теперь я с нетерпением жду того момента, когда новый проект будет запущен и даст возможность зрителям испытать подобную эмоциональную связь.
Отмечу, что современные разработки и компьютерная обработка позволяют охватить необъятное пространство, а также уловить неуловимые аспекты реальности. Человек может непосредственно приобщиться к тому, как замерзший водопад преобразуется в ломящийся поток воды и наблюдать за ростом ледяных кристаллов. Из одной секунды человек находится в Арктике, а теперь наслаждается красотой бескрайних просторов заснеженной Антарктиды.
Особенностью данной серии является применение "фрейз-фрейма". Это своего рода "картина о картине", где непродолжительное время идет рассказ об условиях съемки лучших эпизодов. По моему мнению, данный аспект чрезвычайно дополняет впечатление от просмотра. Зритель начинает осознавать, что дело заключается не только в компьютерной графике, но и в опасном труде и искренней любви к этому роду деятельности.
Итак, невозможно не оценить экономические возможности телеканала. Все это дает зрителю возможность ознакомиться с волнующим, красочным и невероятным миром естественной природы.
Произведения канала BBC стоит посмотреть. "Не выходя из дома познавать невиданное". 10 из 10.
Рекомендуем к просмотру