Описание
Рецензии

Сериал За нами Москва!
Режисер:
Евгения Головня
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2000
Добавлено:
сериал полностью из 3
(18.01.2018)
"За нами Москва!" - это захватывающий и многогранный фильм, который глубоко прорисует атмосферу годы войны и непреемственную работу людей из мира журналистики. В центре этой исторической драмы - корреспонденты, фотографы, писатели и поэты, которые неуклонно стремились доносить до простых людей правдивую информацию о ситуации на фронте и вдохновлять их к противостоянию врагу. В это время информация с фронтов приходила честной и прозрачной без каких-либо намерений манипулировать общественным мнением, поскольку журналистская пропаганда была не самой сложной и усложненной тогда. С другой стороны, агитационные радиопередачи и плакаты, распространяемые работниками радиостанций и создателями агитационных плакатов соответственно, были главными инструментами, которые воодушевляли народ, внушали им веру в победу над врагом и лучшее будущее. Более того, многочисленные писатели и поэты публиковали свои рассказы и стихи в газетах, тем самым подтверждая правдивость слов о том, что даже когда приходит время для решительных шагов, музы не затихают. В этом сериале зрители получат возможность увидеть всю глубину и трагизм войны, которая коснулась каждого человека. Поразмыслив в этой ситуации, можно прийти к выводу, что представителями средств массовой информации пытались устранить волнения народа благородными вестями с фронта. "За нами Москва!" - это не только рассказ о людях, но и история о тех, кто информировал, писал, мотивировал и вдохновлял народ на борьбу с врагом.
Тема фильма обострила во мне многие мысли и чувства. Увидев его, я была поражена силой переживаемого. Время смотреть на все происходящее в кадре было трудным, но осознавать, что люди того времени так же готовы были жертвовать собой ради других, заставило меня задуматься о том, когда приходит общее горе, каждый остается ли в стороне.
Наблюдая за событиями на экране, у меня появились размышления по поводу этой темы. И мне хочется поделиться ими с вами, дорогой зритель. Сначала я подумала, что следует рассказать о сюжете этой картины. События тех страшных лет до сих пор живут в сердцах очевидцев, которые пережили это ужасное время.
Одни из них прошли через войну, другие помнят об этом времени только по рассказам своих родителей или дедов и прадедов. Войска гитлеровской Германии были остановлены, а территории Советского Союза освобождены от фашизма. Этот фильм – об обороне нашей страны, о героических людях того времени, о наступлении фашистов.
Смотря сюжет этой картины, я поняла, что даже в такое тяжелое время люди старались не унывать. Они ходили в кино, а фоторепортажи с фронта были всегда достоверными и честными. Газеты писали обо всем, включая количество убитых советских солдат и разбитых вражеских полков.
Надежда на то, что эта война скоро закончится, давала людям уверенность в том, что все будет хорошо. И самое главное – люди не забывали проводить досуг и развлекаться. У нас, современном зрителе, мироощущение и мировоззрение к войне, жизни и любви к стране изменились.
Давайте посмотрим на то, что мы делаем сейчас. Люди того времени не забывали о разрядке, танцах, песнях и концертах даже в военное время. Они старались видеть только хорошее в своей стране и людях. Да, газеты тогда писали и о страшной войне, но людей заряжала вера в счастливое будущее и сплоченность людей.
Это давало им надежду на успешное окончание войны. А теперь посмотрим на наше современное общество. По новостям мы узнаем только об обмане, коррупции и закрывающихся заводах. И все это при том, что у нас нет войн на своей территории.
У людей формируется не любовь к стране, а скорее негативное отношение к ней. СМИ делают это намеренно, чтобы разлагать наше общество и исключить патриотизм. Но на самом деле в нашей стране происходит много перемен, и многие из них хорошие.
Например, открываются новые заводы, наш молодежь выигрывает во многих всемирных олимпиадах, создаются научные медицинские центры, которые помогают людям. Давайте вспомним Пенсионную реформу – ее освещение в СМИ было таким, что люди возненавидели своего президента и страну.
Но многим невдомек, что президенту пришлось на многое пойти, чтобы прийти к компромиссу и не дать своему противнику полной власти. Взрывы в лабораториях, сбитый самолет и убийство политических деятелей – это не случайности, а рычаги давления на президента.
Я рада за людей того времени, которые не теряли оптимизма и поддерживали друг друга. Сейчас же в нашем современном обществе все сделано для того, чтобы мы видели только самое пессимистичное будущее нашей страны, а так же у нас не было бы желания защищать свою территорию.
И все это делает СМИ и корреспонденты. Этот потрясающий проект после просмотра может дать вам задуматься о вашем будущем и отношении к своей стране.
Рекомендуем к просмотру