Описание
Рецензии

Сериал Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни

Актеры:
Оксана Акиньшина, Сергей Безруков, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Андрей Панин, Дмитрий Астрахан, Анна Ардова, Владимир Ильин, Максим Леонидов, Сергей Шакуров
Режисер:
Петр Буслов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4 (11.02.2013)
Рейтинг:
7.15
Жизнь Владимира Высоцкого протекала с непрекращающейся скоростью и безостановочной энергией, в постоянном поиске новых горизонтов и вдохновений. Каждое его слово, каждая мысль была рождена в процессе непомерного напряжения, когда он отдавался своим творческим устремлениям с таким же нетерпением и страстью, как и к своей любви. В его жизни переплетались периоды славы и признания со стороны общества, а также чередуя преследования спецслужб и без конца возобновляющиеся запреты. Его неутомимая деятельность в сфере искусства включала бесконечные гастроли по стране, на которые последовали непрекращающиеся выступления на сцене, где он сочинял свои песни и стихи. Высоцкий работал без отрыва ночами, подчас не спавши долгие дни, стремясь осмыслить и передать в своих произведениях самую глубокую трагедию человеческого существования. Когда его творческая карьера достигла апогея, Владимир Высоцкий вдруг почувствовал упадок сил, который привел к отчаянию и унынию. Его слава не смогла спасти его от последнего кризиса, в котором он потерял веру в себя и свои творческие способности.
Творение, которое я собираюсь представить вам сегодня, по-моему, стоит прочитать каждому человеку. Итак, смотреть этот сериал было очень увлекательно для меня. Даже и подумать не могла, что смогу так увлечься просмотром. Сегодня мне как раз бы и хотелось написать свою рецензию на сериал "Высоцкий: Четыре часа настоящей жизни". Вообще, стоит, наверное, сразу оговориться, что подобные картины для меня не привычны и смотреть этот мини-сериал было для меня новым. Но тем не менее, когда-то именно этот телевизионный проект привлек мое внимание и я его посмотрела. О чем сейчас ни в коем случае не жалею. Я очень редко пишу отзывы, потому что, как правило, меня привлекают проекты, которые уже на слуху, а значит, что на них уже имеется большое число отзывов. Возможно, меня бы не привлек этот проект, будь он совершенно без отзывов. Но на "Высоцкий: Четыре часа настоящей жизни" написано очень много отзывов и все они по большей части положительные. Да и в отрицательных, как можно заметить, если у зрителей и имеются претензии, то это в первую очередь говорит о том, что сериал вызвал у них какие-то чувства, которые еще не удалось выразить. Другая важная особенность этого мини-сериала — актеры, сыгравшие в нем главные роли. Мне показалось, что каждый из них просто превосходно справился со своей ролью. Сережа Безруков в особенно талантливый актер. В общем, сериал "Высоцкий: Четыре часа настоящей жизни" для меня получился очень сильным. По сюжету и по игре актеров. Сериал смотрится повторюсь очень круто именно во многом из-за точного воспроизведения того времени, к которому он относит нас, зрителей. Это семидесятые. И воспринимать нужно именно так, как должны были воспринимать тогда. Используя этот проект, создатели показали, что у них есть не только талантливые актеры и неплохой сценарий, но и умение передавать через свой творчество человеческие чувства. Показали, что сериалы могут быть не только развлекательными, но еще и взрослыми проектами для тех людей, которые любят смотреть на жизнь с реальной стороны. Если вы еще не решились посмотреть данный сериал, то обязательно посмотрите. Он легкий к просмотру в плане постановки. Он продуман просто до мелочей и невозможно найти в нем явных минусов, даже если бы вы этого очень хотели.
Отечественный кинематограф, время от времени повторяющийся тезис о том, что из посредственного фильма можно сделать хоть что-то стоящее, снова подтверждает свою правоту, но на этот раз в весьма неожиданном ключе. Итак, подвергнутая редактуре работа «Высоцкий. Спасибо, что живой» превратилась из посредственного фильма в по-настоящему достойное произведение киноискусства. В процессе создания новой версии работы использовались все доступные возможности и методы, что позволило добиться удивительного результата. Итак, на первый план вышел не только Владимир Высоцкий в качестве главного героя, но и множество других персонажей из мира советской эпохи. Огромная роль была отведена актёру Андрею Панину, который с честью сыграл одну из своих последних ролей. Известный актер Сергей Безруков не только преобразился в образе Высоцкого, но и смог сделать его очень человечным, добавив ему дополнительную доступность. И не меньшее достоинство пришлось на Андрея Смолякова, который сыграл роль полковника Бахтеева – одного из персонажей фильма. Но если взглянуть на картину в целом, то станет ясно, что создатели этой новой версии фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» были все же не совсем правы с точки зрения подачи истории. Итак, зритель услышал ни одной полной песни Высоцкого в исполнении Владимира Высоцкого за весь фильм. Добавлено было только несколько фрагментов его песен, которые были прерваны сценами преследования представителей госбезопасности. Таким образом, у зрителей осталось чувство того, что создатели картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» хотели сделать на основе немецкого фильма «Жизнь других», но в конечном итоге получилась совсем другая работа. С другой стороны, картине удалось стать более привлекательной в формате сериала, который длится около четырех часов. Таким образом, мы имеем дело с очень заманчивой историей о борьбе Владимира Высоцкого с режимом и о его трагической судьбе в период существования Советского Союза.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда просмотрев сериал или фильм, начинаешь задумываться об определенных аспектах своей собственной жизни. Однако в случае просмотра биографического сериала о Владимире Высоцком я неожиданно обнаружил, что совсем не знаком с биографией и творчеством этого выдающегося музыканта и артиста. Первое время я подумал, что знания об этом человека мне вполне хватит для непринужденного общения. Однако после просмотра сериала у меня сложилось впечатление, что мой первый взгляд на жизнь Владимира Высоцкого был весьма поверхностным и не информированным. И, как оказалось, я глубже всего не знал о его личных переживаниях. Вместе с тем сериал пытался познакомить меня с музыкальной культурой прошлого века. Однако в ходе просмотра мне стало очевидно, что проект не совсем подошел к своему назначению. Для начала, главный персонаж представленный в картине, ничего особенного в себе не представляет. И еще одна вещь, которая в сериале была показана, она просто глупа. Мне показалось очень нелогичным тот факт, что влюбленная во Владимира женщина будет тащить через весь Советский Союз дозу. И смысла у всего этого я не увидел. Таким образом, мне кажется, что сериал совсем ничего не представляет и никакого смысла в нем нет, даже несмотря на то, что есть интересная песня из саундтрека исполненная Бастой. Поэтому лично я крайне не рекомендую этот проект. Если вы совсем не знакомы с биографией Высоцкого и его творчеством, то лучше посмотреть какой-нибудь документальный фильм о нем. И если вы уже хорошо знакомы с судьбой и творчеством Высоцкого, то все равно не стоит тратить время на просмотр этого сериала. Напротив, я уверен, что в его случае он точно так же разочарует вас, как и меня.