Описание
Рецензии

Сериал Возвращение броненосца
Актеры:
Михаил Уржумцев, Людмила Потапова, Елена Майорова, Владимир Стержаков, Иван Бортник, Татьяна Васильева, Валентин Буров, Георгий Штиль, Армен Джигарханян, Борис Новиков
Режисер:
Геннадий Полока
Жанр:
отечественные, приключения, комедия
Страна:
Россия, Беларусь
Вышел:
1996
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.07.2014)
Рейтинг:


В тот день, когда судьба решала участь Иоганна Францевича Герца, кавалериста и бывшего красноармейца немецкой национальности, он не мог ни на йоту представить, что окажется вовлеченным в порочный круг событий, который переплетался вокруг судьбы Одессы. В этом городе-королева Бессарабии, где пышная красота и разгул свободно сосуществовали с хаосом и беззаконием, Иоганн принял решение открыть актерскую биржу, которое вряд ли можно было назвать вершиной таланта или тяготением сердца.
Он был человеком импульсивным и неординарным, часто совершающим безумные, необдуманные поступки, которые ставили под угрозу стабильность его жизни и отношений с окружающими. Например, когда он встретил проститутку, которую решил наставить на "путь истины", он сделал решительное заявление - женился на ней. Этот шаг, как казалось, был не более чем следствием импульсивного решения Иоганна, но в действительности он стал прелюдией к дальнейшим событиям, которые приведут его в разлад с одесской мафией.
Деятельность Иоганна всегда была полна риска и игр с огнем. Он был человеком, который не колебался перед противоречиями или проблемами, если он считал их справедливым. Следовательно, когда он решил противопоставить себя авторитету одесской мафии, он готовился к самой большей и сложной битве за всю свою жизнь.
Но Иоганна не оставляло желание бросить вызов устоявшемуся порядку и играть по своим правилам. В этом стремлении он оказался на одной линии с великим Сергеем Эйзенштейном, известным кинорежиссером того времени, который был готов пойти на любые риск в поисках нового и правдивого визуального выражения искусства. Так, Иоганн, будучи человеком неординарными решениями, приглашает Сергея Эйзенштейна принять участие в создании кинофильма, снятого именно на Одессе - городе, где все было возможно и невозможное сосуществовало.
В этой динамичной и обманчивой среде Иоганн обнаруживает свою внутреннюю силу и решимость не поддаваться влиянию окружающей действительности. Он оказывается в положении человека, который понимает, что его выбор не только определяет его судьбу, но также становится ключом к открытию глубины человеческого опыта и понимания того, что такое жизнь.
Серия, которую я помню очень точно, потому что она стала первой из тех, которых мне пришлось смотреть в конце девяностых годов, а также знакомая картина Петра Луцика под названием «Окраина» оставляет неизгладимое впечатление. Трагикомедия «Возвращение Броненосца», посвященная истории двадцатых годов двадцатого века, глубоко трогает душу и вызывает серьезные размышления о многом. Сюрприз заключается в том, что эта картина была снята в то время, когда об эпохе советского рассвета было сказано столько всего негативного и неоднозначного, что становится просто невыносимым. Вопреки всем законам и тенденциям, Геннадий Полока сумел собрать реальные факты борьбы между белыми и красными и рассказать потрясающую историю, за которую ему огромное спасибо.
Вся картина этого человека напоминает глубокий разговор мудреца. Одинокие герои совершают ошибки, их пронизывает тоска и невозможность достичь идеального существования. Чувство неизбежности не оставляет сердце. И это чувство — проигранной войны. Если приглядеться к Комиссару Герцу, то можно обнаружить его сходство с Гамлетом, а быть может даже и превосходством самого героя. Клавдия Егорычева плывет как Офелия на Восток. Она назойлива, груба, но вокруг нее создается волшебный нежнейший фон, душераздирающий и прекрасный. Закат революции — дух такой.
Мы переносимся в Одессу, НЭП. Мир людей, сошедших с ума, они бегут, прыгают, кричат, судорожно пытаются выразить себя. Из космоса сюда сваливается Иоганн Герц, который оказывается красным конником, революционером и настоящим героем. Белогвардейцы своими атаками только закалили комиссара, сделав его сильнее и крепче. «Так закалялась сталь» можно сказать об этом человеке. И даже ржавчина не сможет победить его. Герц одинок, он красив и нелеп одновременно среди этого пестрого торжества и сброда. Кодекс красного самурая несовместим с этой жизнью, а что они называют жизнью... Он свято чтит свой кодекс, не отступаясь от него ни на шаг, и как раз собственная несгибаемость внезапно наносит удар по самым дорогому для него, а именно угнетенным и невинным, защите которых он посвятил свою жизнь.
Интересно было взглянуть на героев кинокартины и на актеров их исполнявших. Так, Михаил Уржумцев сыграл роль Герца — это была последняя роль актера. Примерно следующее сказала его партнерша в интервью телевидению. Людиила Потапова:
«У нашего фильма очень странная судьба. В живых уже многих не осталось. Последние роли в «Броненосце» сыграли Майорова, Уржумцев. Может, в этом есть какая-то закономерность: люди, стремясь сказать что-то важное, выложились полностью. Из главных героев я осталась уже одна».
Несмотря на столь упаднические настроения, фильм остается крайне интересным и значимым. Приятного просмотра.
Мир телезрителей! Я хотела бы сказать, что отечественный кинопроект был снят в конце девяностых годов и представляет собой уникальное и замечательное произведение киноискусства, которое, безусловно, может претендовать на звание истинного шедевра, сопоставимого с такими классиками, как трагикомедия "Возвращения Броненосца" или "Окраина" Петра Луцика.
Проект, созданный режиссерской работой Геннадия Полоки, представляет собой живописный портрет времени двадцатых годов, в котором тонкий фарс становится идеальным способом передачи исторического периода становления Советского Союза. Фарс - это хороший способ подвести итог того, что так много было чушь и небылиц в рассказах о советском периоде истории.
В этом проекте присутствуют такие замечательные персонажи, как Комиссар Герц, который можно сравнить с Гамлетом у мешка семечек, и Клавдия Егорычева - героиня, которую можно назвать любящей покричать, хамоватой и настойчивой. С ней получается изобразить приятное чувство и ощущение, в котором созданы условия для романтической истории в период уходящей революции.
Этот проект является отражением мира новой экономической политики в Одессе, где так много людей, пропавших потом, оглушенные различными криками, имеющие собственные мелкие интересы. В этом мире революционер Иоганн Герц оказывается словно на другой планете. Он человек, которого не брали пули и штыки, великолепно выглядевший в своей шинели среди гнусных никчемностей. Но даже его внутренний стержень надламывается, когда он видит тех, по которым нанесен колоссальный ущерб.
Актеры, сыгравшие героев, действительно постарались и сыграли на грани своих возможностей. Чувствовалась самоотдача, поэтому и выглядело все в сериале убедительно. Превосходный сериал, который нельзя недооценить.
Рекомендуем к просмотру