Описание
Рецензии

Сериал Война и Мир (1965)
Актеры:
Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева
Режисер:
Сергей Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1965
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.09.2013)
Рейтинг:


В мире кино немало экранизаций великого произведения «Война и мир», но единодушное признание критиков и поклонников искусства – лишь одной из них, созданной под перо гения Сергея Бондарчука. Трудность, с которой он столкнулся, была колосальной: всего шесть лет длилось его работа над этой картиной, а результат превзошел все ожидания.
Сердце и душу великого романа Бунин показал способный режиссер в совершенстве. В каждой сцене чувствуется атмосфера того времени – когда балы славились по всей России и кровь изливалась на полях сражений, а главные герои были не просто людьми, но сложной суммой их характеров и внутренних переживаний.
Творение Бондарчука не обходится без талантливого актерского состава. Каждый из исполнителей играет так, словно ставит под угрозу все свои чувства, но тем самым создает образы, которые останутся в памяти зрителей навсегда.
Работа Бондарчука была не только уникальным произведением искусства. Она обрела международный статус после того, как в 1969 году его «Война и мир» был отмечен «Оскаром» за лучший фильм на иностранном языке, а также множеством других кинопремий.
Это действительно стоящее занимаясь делось для каждого человека посмотреть «Войну и мир». Для тех, кто не успел это сделать – великая возможность узнать творчество гения в кино. Это чувство понимания того, как создается картина, которая запоминается, а главные персонажи остаются в сердце зрителей навсегда.
В далеком пятнадцатом веке художникам повезло купить краски! Но даже в Флоренции они не могли легко найти этот драгоценный ресурс. Цена красок была не только связана с долгим процессом их производства, но также и с самими материалами, которые доставлялись из разных уголков мира.
Во-первых, аквамариновая основа добывалась у берегов Па-де-Келе. Там постоянно был сильный запах рыбы, который привлекал внимание окружающих. Во-вторых, лазурит доставлялся издалека, что вызывало удивление людей того времени. Верблюдами по караванному пути доставляли этот материал нужным людям. И этот материал не пользовался особым приятным ароматом: он больше напоминал верблюжий навоз, чем куст розы.
В-третьих, стоит упомянуть и о главном элементе – метациннабарите! Это самый дикий и редчайший минерал, который добывался при определенных условиях. Пока его добывали, мужские рубахи пропитывались до нитки суровым мужицким потом. Да, такие «волшебные» ароматы никто бы и не стал ввозить во Флоренцию! Поэтому все то, что оставалось на продажу годным отдавали счастливчикам по огромной цене!
Но проблемы не заканчивались здесь же! Люди покупали краску не просто так. Многим она нужна, чтобы рисовать. Следовательно, проблема номер два – холст! Из конопли можно было в самой Флоренции изготовить неплохой холст. Однако, сроки такого производства затягивались на долгое время!
Как все происходило: пошлешь одного художника своего подмастерье на ткацкий завод, мол, скажи там, чтобы поскорее работали, а то уже три месяца над одним холстом крутятся. Подмастерье, выслушав своего господина, отправляется на ответственное задание, но не возвращается домой. А если и возвращался, то был не в себе – с красками разговаривал, хихикал, как дурачок.
Метациннабарит, кстати, вызывал у таких особо доверительные беседы. Чтобы не растерять вообще всех помощников, художникам приходилось пользоваться льняными холстами. Но продавцы-то не дураки, тем более во Флоренции: если все хотели покупать только льняные холсты, те неминуемо должны были расти в цене!
Ладно, получили мы с вами краски и холст, но кто же сделает нам раму? Ни один зритель не обратит внимание на картину, если та не будет украшена прекрасной рамой! Наверное, сейчас та же ситуация с тв – никто без ощущений спазмов в желудке не будет любоваться телепередачами по «Горизонту». Только «Филипс»...и то, не всегда выручает. Наверное, «Сони» способна удовлетворить неспокойного зрителя.
Однако, люди во времена Флоренции были куда избирательнее. Они понятия не имели, что такое телевизор, но зато прекрасно разбирались в рамках для картин! Картины художника, выставленные в рамке из осины, будут забросаны яйцами и помидорами! Преступление, если творец оденет свою картину в кленовую или ольховую рамку! Дуб – так вообще был на грани провокации!
Следовательно, художники брали и просто напросто заказывали себе карельскую березу...еще раз...карельскую. А теперь откроем карту и полюбуемся на то, где у нас Карелия, а где Флоренция! Как же надо было сойти с ума карелам, чтобы тащить охапки своих берез в эту глухомань на берегу никому не известной речушки Арно? В общем, муки итальянских, тем более флорентийских художников были безмерны, но имели вполне конкретное выражение в стоимости их произведений.
Вот и получилось так, что Леонардо да Винчи нарисовал свою «Мону Лизу» в таких суровых условиях. А теперь вы спросите, к чему я это рассказываю в рецензии на «Войну и мир». А все к тому, что сегодня кинематограф оценивают очень странно! Многие обращают внимание лишь на сумму расходов фильма.
Да, я не встречал пока людей, которые напрямую говорят, что ходят на фильмы, бюджет которых не ниже ста миллионов, например! Но уже так много зрителей ходят на блокбастеры только ради спецэффектов! Допустим, «Фантастическая четверка» и «Трансформеры» только такого критерия и заслуживают. Но оценивать «Войну и мир» деньгами – все равно, что «Мону Лизу» оценивать стоимостью составивших ее красок.
Время неумолимо – краски тускнеют. Наверное, лет через двадцать-тридцать кто-нибудь снимет новый фильм по мотивам романа Толстого «Война и мир». Это уже будет абсолютно другое кино с нарисованными компьютерами ботами, вместо живой массовки! Все эти нарисованные человечки будут тащить нарисованный обоз, стрелять из нарисованных пушек. Возможно, к Аустерлицу даже подвезут олифантов, и только с их помощью Мюрат сможет одолеть бесстрашного Багратиона.
А под Вязьмой на помощь Милорадовичу с неба слетят орлы и вцепятся в горло назгулам Богарне. Пусть все это будет так, но пока что до этого далеко. Однако, сегодня еще никто не смог на сегодняшний день переиграть неподражаемых Вячеслава Тихонова, Анатолия Кторова, Василия Ланового. Еще ни одной актрисе не удалось превзойти Людмилу Савельеву!
Очень много сейчас прекрасных операторов, но ни один из них не может сравниться с Анатолием Петрицким. И можно приводить еще море подобных примеров. Результат останется тот же! Фильм снят довольно-таки давно, но он до сих пор вызывает небывалое восхищение и радость!
Глубокое уважение к работе всего коллектива! А представьте, как этот фильм выглядел сорок лет назад, когда ничего подобного вообще нельзя было вообразить. Так что это «Мона Лиза» кинематографа, самая настоящая «Мона Лиза».
Я не стремлюсь к пафосности, но скажу правду: «Война и мир» Сергея Бондарчука является безусловным шедевром в экранизации великого романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Мое решение написать отзыв неоспоримым был после просмотра всех четырех эпизодов фильма. Удивительное преимущество заключалось в том, что Бондарчук решился не создавать новых идей, а в точности следовать сюжету книжного оригинала. Имелся опыт прочтения всего романа перед просмотром кинокартины, так как я много лет назад изучала его, и теперь я была готова с полной уверенностью к изучению фильма.
Если честно сказать, то передать словами тот восторг, который я получила от чтения книги и просмотра фильма, я просто не могу. Я не понимаю тех людей, которые твердят, что роман нудный! В самом начале, быть может, нас автор только вводит в курс дела, но затем история раскрывается в полном объеме.
В фильме, особенно в третьей и четвертой частях, уделено большое внимание батальным сценам. Они еще в романе казались масштабными и яркими, а на экране они выглядели просто потрясающими! В данном случае дело не заключалось в том, сколько денег было затрачено на съемку, но в мастерстве режиссера, операторов и актеров. Да и для того времени, когда был снят фильм, создать подобные сцены было практически нереально! Бондарчук продемонстрировал свое искусство в сценаристском мастерстве, за что он получил славу.
К сожалению, его сын Федор не сумел повторить успех отца. Такое ощущение, что он не понимает, как нужно снимать фильмы. У Федора получается невнятные кинокартины, о которых невозможно сказать «вау!». Именно поэтому Бондарчук-младший решил пойти по легкому пути и снимать блокбастеры, боевики, пичкать свои фильмы массой спецэффектов, наделять их глупым сюжетом и придумывать пустых героев.
Вернемся к «Войне и миру». Актеры, безусловно, сыграли великолепно свои роли. Однако мне показалось, что Тихонов не совсем соответствует Болконскому в романе. Немного не таким я его представляла, когда читала роман. Мне хотелось видеть парня, но Тихонов был другим. Я и к нему привыкла. Вместе с ним играли не менее замечательные актеры. В то время была своя плеяда, которая могла исполнить любые роли! Никому из зрителей того времени не хотелось видеть новую «моську», все хотели видеть на экране только Тихонова и никого больше!
Просто было чувство уверенности, что именно этот актер сможет сыграть на все сто. Еще один талант, который меня поразил и задел до глубины души - Василий Лановой. Это самый очаровательный мужчина, которого я только видела в кино.
Анатоль Курагин сыгран безупречно! Сколько нужно было усилий, чтобы передать зрителю характер и образ этого гусара, ловеласа и любимца женщин! В актера я влюбилась с первого взгляда, и моя любовь до сих пор не проходит. Самая лучшая сцена с его участием - разоблачение Безуховым. Это случилось во второй части, когда Пьер забирал письма Наташи, адресованные Анатолю. В этот момент видно, что Курагин побаивается Безухова. Сцена просто потрясающая.
Остальные актеры порадовали не меньше! Могу только заметить один минус в фильме Бондарчука - мне показалось, что Ирина Скобцева сыграла Элен недостаточно хорошо. Так и хочется сказать за просмотром: «Какая-то она странная для Элен».
Я думаю, что будет неправильно сравнивать эту кинокартину с последующими попытками экранизации от современных режиссеров. Я уверена, что разница будет очевидна! Я ничего не хочу в этой рецензии говорить о зарубежном фильме - плакать хочется от такой бездарной постановки.
Как же вы не поймете, любой фильм, который бы не поставили по романам наших писателей за рубежом, не будет полноценным. Для того чтобы поставить такой фильм, нужно понимать русскую душу, поступки которой не поддаются никаким законам. Я иностранцу это очень сложно.
Если судить об их понимании нас, то когда они видят русского человека, в голове только пара слов, с которыми они нас ассоциируют: «Матрешка, водка, зима, медведь…» Обидно!
Фильм прекрасен во всех ракурсах! Классика, которую должен увидеть каждый! Смотрите и вы поймете, о чем нам хотел сказать Л.Н. Толстой.
Поколение нулевых, должно быть, будет оценивать ценность и значимость данной картины в культурном контексте и мировом кинематографе. Хотелось бы ответить оратору выше, который заявлял, что некоторые сцены поистине гениальны. И действительно так! Чего стоит только великолепная постановка битвы под Аустерлицем и Бородинского сражения! Понимаете, какой титанический труд совершили создатели, ведь они все это творили в живую, а не на мощных устройствах рисовали графику. Просто перед такими людьми хочется снять шляпу и поклониться им за такой шедевр. Мне кажется, что, если бы Лев Николаевич увидел эту экранизацию, то ему несомненно бы полюбилось новое представление его истории.
Ну а вообще, давайте подумаем, как можно не полюбить этот сериал? Пусть даже актриса Савельева не такая черноглазая, как реальная Наташа, и чрезмерно экспрессивная, но другой актрисы в роли Наташи видеть я уже не хочу. Тихонов же играет более сдержано, с чувством, толком. Могу согласиться с мнением режиссеров, что это не идеальный Андрей, которого бы хотелось изобразить, но образ созданный Тихоновым уже так полюбился, что другого Балконского знать не хочется. То же самое скажу и о Анатолии, и о Болконском-старшем, и о его сестре, и всей семье Ростовых. Элен получилась героиней, которая вызывает у многих подозрение. Интересный ход. Как-то раз наткнулся на комментарий на одном из киносайтов, что роль Элен отлично бы сыграла Беата Тышкевич. Не могу ничего сказать о том, как сыграла бы Беата, но вот лицо у нее действительно "эленовское". Но режиссер сделал свой выбор и не нам его судить. В любом случае нужно его поблагодарить за тот труд экранизации такого объемного романа с огромным количеством побочных персонажей и сюжетных линий. Но režисер все-таки позволил себе маленькую слабость и подарил небольшую роль супруге. Все-то напали еще тогда на Бондарчука, забыв, что еще двумя-тремя десятелетиями раньше это практиковалось повсеместно. Вспомним Орлову и Александрова, Ладынину и Пырьева… Также не все довольны Пьером в исполнении Сергея Бондарчука. Не могу понять на чем зиждется сие недовольство, но мне его трактовка Безухова показалась более, чем правдивой. И по фактуре он вполне подходит, вопреки мнению некоторых зрителей.
Отдельно хочется поговорить о музыке, которая была написана к фильму. В первую очередь, это потрясающая, пронзительная, мелодичная, тонкая главная тема, которую создал Овчинников. Она прекрасна, она всегда на слуху, она сжилась будто со словами "Война и мир". Мы ее слышим сквозь все события, отображающиеся на экране. Музыка создает незабываемую атмосферу и заставляет чувствовать себя частью того, что происходит на картинке.
Все четыре эпизода получились "на ура"! Все снято в соответствии с книжным вариантом Толстого. Страшно представить, чего пришлось пережить режиссерам, чтобы снять такое количество православных сцен! Хотя, если бы экранизация лишилась бы таких подробностей, то потеряла бы огромную долю своей атмосферы.
Такие успешные фильмы снимаются лишь раз за век. Могу сколько хочешь наслаждаться американскими комедиями, супербезбашенными боевиками, или же увлечься короткометражками от лучших европейских режиссеров, или же увлекаться советским кино иного вида (что-нибудь типа "Операции Ы" или "Бриллиантовой руки", которые я, в свою очередь, обожаю), но в "Войне и мире" есть нечто такое, что сразу даже невозможно уловить, понять, осмыслить. Оно приходит со временем, оно помогает нам понять все то, что нам пытался сказать великий писатель. Этот фильм я отнесу к списку своих самых любимых. И поместю на полочке с теми, что называю киношедеврами.
Рекомендуем к просмотру