Описание
Рецензии

Сериал Василиса (2014)
Актеры:
Светлана Ходченкова, Дмитрий Соломыкин, Жером Кузан, Кристина Кузьмина, Игорь Черневич, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Илья Носков, Андрей Носков, Жоанн Морио
Режисер:
Антон Сиверс
Жанр:
исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-4 серия из 4
(14.06.2015)
Рейтинг:


Во главе картины оказываются Иван и Василиса, чья безумная страсть друг к другу стала главным лейтмотивом всей истории. Однако в мирной жизни их долгосрочный союз был нереален, поскольку между ними существовала огромная пропасть: он - дворянин из высшего сословия, а она - простая крепостная служанка с незначительной социальной властью. Возможно, любовная история этих двоих так и осталось бы навсегда безрезультатной. Однако судьба страны претворила в жизнь перемены, которые заставили всех нас пересмотреть свою ценность. Кровопролитные войны привели к тому, что все предубеждения и убеждения были отброшены, а сословные различия потеряли свою актуальность. Война разрушила все привычное течение жизни того времени, навязав новую логическую картину вещей, в которой человеческая логика соскабнула с себя старые предубеждения и догмы.
В этих переломных днях судьба Василисы изменилась. Теперь она возглавляет одну из партизанских группировок, доказав своей способностью стать самостоятельной личностью. Иван же рискует жизнью в регулярных боевых операциях армии, стремясь достичь победы и приблизиться к своей любимой. С каждой одержанной победой, они продвигаются навстречу своей любви, которая становится все более реальной. Война способствовала написанию новой главы в истории их отношений, доказав всем вокруг, что любовь может выживать даже в самые трудные времена.
Сегодня я желала поделиться своим отзывом на сериал "Василиса", который я недавно успела посмотреть. Когда впервые услышала об этом проекте из трейлера, была чрезвычайно впечатлена и даже подумывала пойти в кинотеатр на просмотр. Однако из-за некоторых непогашенных нестыковок не смогла этого сделать и посмотрела его позже по телевизору.
Первоначально трейлер подкупил меня своей притягательностью, обещая захватывающий сюжет с огромным количеством разнообразных событий. Теперь, когда я уже видела данный сериал, у меня осталось некоторое разочарование. И я до конца так и не поняла, от чего это произошло - возможно, потому что я перегорела еще до просмотра или, может быть, сериал действительно никакой.
Режиссер этого проекта уже весьма знаменит своими качественными работами. Однако в этот раз у него как мне показалось не получилось, хотя он по-своему интересен с красочными актерами и спецэффектами. Проблема заключается в том, что история не раскрыта до конца, а происходящее описано поверхностно, без углубленности.
Сериал снят в жанре мелодрама и исторический, но как мне кажется, это просто обычная мыльная история о неудачной любви с некоторыми отблесками исторической части. Я очень люблю исторические сериалы, особенно с романтической составляющей, поэтому была разочарована тем, что этот проект не дотянул до совершенства.
Хотя в нем есть некоторые положительные качества - масштабная и яркая постановка, интересный сюжет и хорошие актеры. Однако история выглядит поверхностной и быстро развивающейся, без глубины и резкости. Динамика в сюжете невероятна, но то увеличивается, то где-то пропадает.
Если говорить про актеров, то они были удивительно хорошо подобраны на свои роли. Внешне каждый из них очень гармонировал с предложенным персонажем. Актерская игра разная, кто-то справился с поставленной задачей отлично, а кто-то не доиграл или упустил что-то в игре.
Исполнительница роли главной героини, крестьянки по имени Василиса, была на начало неубедительна, но только к середине сериала она раскрылась как талантливая актриса. Я всегда нравится эта актриса своей яркостью внешней, поэтому трудно было судить ее исполнение объективно.
Актер, исполнивший роль Ивана, был на мой взгляд просто отличным. Он продемонстрировал столько характера и силы в этом персонаже, что его игре веришь полностью. Деньги, которые были потрачены на создание этого проекта, совсем не маленькие, но сериал так и не зацепил меня своей историей.
Он по-своему хороший фильм с некоторыми недочетами и недоработками, но все же хороший. В нем неплохо показана любовная линия, неплохо продемонстрированы чувства, а так же хорошо показаны сражения на поле боя и красивый этот сериал со стороны стилистики.
Костюмы выполнены на высоком уровне, смотреть на них одно удовольствие, но это, наверное, все положительные качества картины. Досмотрев его до самого конца, я для себя сделала некоторые выводы и уж точно не стану его смотреть повторно.
Серии малолетними детьми стоит посмотреть не потому что, в нем есть сцены весьма эротического характера, им видеть это не обязательно. Финал в сериале стал для меня интригующим, я думала что все будет легче и более предсказуемо, но хоть тут я ошиблась, он был совершенно не предсказуем.
Заканчивая свой отзыв, я хочу сказать, что сериал "Василиса" не оправдал моего внимания к нему. Задумка сериала весьма интригующая и позволяет ждать хорошего развития, но качество подкачало.
Меня этот сериал разочаровал своей скоротечностью и поверхностностью, мне не хватило эмоций, исторической части и резкости в игре некоторых актеров. Советовать его к просмотру я не стану.
Я всегда был скептически настроен по отношению к сериалу, который подвергся критике и получил низкие рейтинги от зрителей. Сначала я подумал, что нашим авторам уже не хватает вдохновения в создании хороших исторических произведений. Однако, когда я решил взглянуть на сериал по-настоящему, то обнаружил в нем много непонятных и манипулирующих элементов.
Сериал переносит нас обратно в 1812 год, во времена сражения между Россией и Наполеоновской армией. В центре внимания оказывается девушка по имени Василиса Кожина, которую изображают как героиню этой войны. Однако историки ставят под сомнение даже существование такой женщины. Мне было любопытно узнать больше о ее биографии и понять, был ли человеком реально такой персонаж.
Однако, когда я посмотрел сериал, то обнаружил, что он изобрели не только историю Василисы Кожиной, но и действия которой в отряде были унифицированы. Эпизод убийства пленника был единственным, который подтверждал ее реальное существование. Сериал представлял собой набор патриотических сцен, которые никакого смысла не имели.
Тем более то, что авторы создали этот сериал, полагаясь на фантазию вместо исторических фактов, был действительно смелым решением. Однако исполнение этого плана получилось крайне провальным. Сериалу хватает пафосных сцен, но они не имеют отношения к реальной истории.
Фильм периодически заставляет зрителя обращать внимание на его персонажей, а в другой момент показывает их отрицательные стороны. Видно, что авторы просто высосали сюжет из пальца, и даже при коротком хронометраже вы чувствуете пустоту повествования.
И действительно основная интрига скрывается не в историческом вопросе, а скорее в любовной линии. Однако я не был заинтересован этой историей и думал, что большая часть сцен является просто фантазиями создателей. Наполеон со своей армией вторгается в границы Российской Империи.
В этом проекте актриса Светлана Ходченкова исполняет роль Василисы Кожиной великолепно. Это действительно стоит признать. Героиня у нее не самая заметная, но ее исполнение не подкачало. Ее персонаж выглядит убедительно, хотя и в нем можно найти некоторые изъяны. Однако в основном сцены с Ходченковой оказываются без дыр и провисаний.
В итоге, этот исторический сериал получился провальным, и я лично не нашел его интересным, так как авторы отступили от фактов и истории. Если бы они уделили внимание достоверности исторических событий, то создали бы картину намного более интересную. Провал этого сериала стоит забыть или проанализировать еще раз.
Авторам я желаю удачи в их следующих работах. Эта работа не удалась им, но все же я хочу пожелать им удачи и вам, уважаемые зрители. А также приятного просмотра.
Взгляните на Василису Кожину - одну из героинь отечественной войны 1812 года, о которой я узнал, увидев ее изображение на двухрублевой монете, выпущенной в честь двухсотлетия битвы в Бородино. В поисках более подробной информации набрал запрос "Василиса Кожина" в Википедии и обнаружил, что она была женой крестьянского старосты, которая убила француза, сопротивляющегося как пленный, так и находящийся в конвое. Хотя это достойно внимания, история эта еще не вышла на народный уровень.
Но когда я увидел ее изображение на монете, узнал про нее из Википедии, то оказалось, что героиня была совсем обычной девушкой. Но такой историей заинтересовались люди и стали многое выдумывать, приписывать то, чего не было. Итак, оказывается, что Василиса возглавляла партизанский отряд, который не позволял французам пройти через территорию Российской империи. И многие историки утверждают, что фактов о похождениях Василисы и ее отряда нет. Единственное, о чем говорят все без исключения, это то, что она убила француза, когда он сопротивлялся как пленный, так и находился в конвое. Это единственный исторический запечатленный факт о Василисе.
Это для историка совсем недопустимо, но для кинематографиста это идеальный вариант! Для того чтобы создать интересную картину, даже из непроверенного материала можно сделать что-то великолепное и приложив немного творческой режиссуры. И именно так воспользовался этой возможностью Антон Сиверс, создав героический сериал "Василиса".
Войска Бонапарта вторглись на территорию Российской империи. Французы творили, что хотели, а помещики не желали сражаться с ними. И тогда Василиса, жена крестьянского старосты, решила возглавить отряд и прогнать врага с родной страны.
В отличие от Сиверса, который превосходно отразил и прочувствовал происходящее, включая диалекты и наряды того времени (французские наряды были просто потрясающие!), склонившиеся деревенские дома и блеск Царского села, перенесшие в атмосферу девятнадцатого столетия. С другой стороны, другие моменты сериала показались мне неуместными.
Мне непонятно почему сериал позиционировался как блокбастер и выдался лишь несколько сражений - двух боев с войсками французов и одной битвы с русскими казаками в конце. Как-то скуден блокбастер на боевые события.
Но одно дело количество боевых сцен, а другое дело то, что героиня свободно общалась на французском языке, прекрасно обходилась оружием, даже холодным в том числе. А главную геройницу сыграла Светлана Ходченкова, которая в отличие от Василисы имела другие формы.
Если мы посмотрим на сериал как на блокбастер, то он сносный, но если рассмотреть его как историческую картину, то придется признать, что в ней были большие исторические неточности. И Антон Сиверс публично заявил, что фильм этот о любви между мужчиной и женщиной, которую они сохраняли не только в спокойные, но и в военные дни.
Но тогда почему нужно было создавать картину об истории Василисы Кожиной, если могли бы создать просто любовную историю крестьянки и гусара?
Рекомендуем к просмотру