Описание
Рецензии

Сериал В лесах и на горах
Актеры:
Владимир Гостюхин, Ольга Арнтгольц, Мария Луговая, Елена Дробышева, Алексей Воробьев, Руслан Ягудин, Дарья Иванова, Игорь Костолевский, Юлия Снигирь, Евгения Добровольская
Режисер:
Александр Холмский
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2010
Добавлено:
1-24 серия из 24
(31.07.2014)
Рейтинг:


Хроника начинается с середины XIX века на просторах России. Местом действия становится уютный городок Розгов, прочно зарифмовавшийся на берегу Волги.
Купец Потап Максимович Чапурин, ставящий перед собой конкретные цели в жизни, сумел завоевать славу человека удачливого. Отвозя на местную ярмарку посудные изделия и эффективно их продавая, он не оставляет возможности для прибыли.
В это же время торговые ряды посетили отец и сын Масленниковы. Старший Масленников и его двадцатилетний сын Евграф не могли пройти мимо лавки Чапурина и приобрели у него посуду для своего дома. Итак, между продавцом и покупателем завязывается знакомство.
По глубоко вжившейся русской традиции Потап Максимович предлагает обмыть выгодную сделку. Следовательно, интересно узнать, во что же выльется совместное времяпровождение наших героев и что жизнь заготовила для них в будущем?
Репутация успешного человека у Потапа Максимовича вызвана его решительным привержением поставленным целям. Отвозя на местную ярмарку посудные изделия, он сумел эффективно их продавать и не оставляет возможности для прибыли.
Торговые ряды посетили отец и сын Масленниковы - старший Масленников и его двадцатилетний сын Евграф. Они не могли пройти мимо лавки Чапурина и приобрели у него посуду для своего дома. Итак, между продавцом и покупателем завязывается знакомство.
Предложение обмыть выгодную сделку по глубоко вжившейся русской традиции Потапа Максимовича вызывает интерес узнать, во что же выльется совместное времяпровождение наших героев.
В середине девятнадцатого века Мельников-Печерский написал эпическую поэму, в которой был изложен уклад и быт старообрядцев Заволжья, сословий купцов, нравов и быта России в царской эпохе до революционного переворота. В книге использован обширный материал этнографии и разнообразные предания со сказочными мотивами.
Когда я читал «В лесах» и «На горах», долго думал, сможет ли кто-нибудь экранизировать эту эпопею. Конечно, пришлось ждать очень долгое время, и наконец мои ожидания оправдались. После выхода фильма первое, что меня огорчило, это то, что язык у кого-то повернулся назвать его сериалом. Господа, какой же он сериал, настоящий многосерийный художественный фильм! Я захотел посмотреть и узнать, насколько подобранные актёры совпадают с персонажами и характерами описанными в книгах. Но был очень разочарован, совпадений оказалось очень мало. Конечно же я прекрасно понимаю, что сценаристы могут вносить свои изменения в сюжет, но не на столько же. Например, взять отца Иона (по книге Михаила), здесь представлен как какой-то бандит, он не считает ни с чем, постоянно угрожает, подкупает, делает "левые" ассигнации, отдает страшные приказы для убийства и еще много разных мерзостей.
Я также хочу отметить дочерей Чапурина: кроткую Марьюшку и непокорную Настю. Здесь они абсолютно бесстрашны и не боятся гнева своего отца, могут спокойно уйти из дома, говорить против его воли и наказов. Мое сердце разрывается от этого, разве было такое раньше? За одно только слово против девицы или парня могли просто отхватить вожжами по спине а за спор можно было схлопотать по полной программе, не говоря уже об свободном уходе из дома. Есть только один человек, которого я могу назвать достойным положения и роли - это актёр Владимир Гостюхин. Именно этот актёр довольно живописно влился в роль богатого купца. Сыграл добротно и правдоподобно. Претензий к нему и к его игре нет совершенно.
Но не смотря на все эти недостатки, фильм мне понравился, хоть и смотреть было тяжело да то. Но я уверен, что тем кто не знаком с оригинальным произведением, этот сериал понравится, если вы конечно любите истории про старый быт и царскую эпоху.
Фильм "В лесах и на горах" это просто хорошее произведение широкого масштаба в нашем российском кинематографе. Здесь использован жанр исторической драмы. Сам фильм состоит из двадцати четырех серий, и каждая серия по своему интересна и насыщена разными событиями, хорошей динамикой, логикой и эмоциями.
Этот фильм очень сильно затягивает, потому что истории и судьбы персонажей для зрителя становятся небезразличными, и приходится переживать все радости и горести вместе с героями. Фильм очень впечатляет просто идеальные декорации и одежда, красивые пейзажи и хорошая музыка.
При создании этого фильма ничего не было упущено, режиссёры очень хорошо постарались. В фильме восстановлены старые времена, то время когда неотъемлемое место занимали купцы и занимали третье место в сословиях России после духовенства и дворянства.
Весь сюжет связан с дочерьми купца Чапурина, кроткой Марьей и непокорной Настей. В самом начале повествования мы увидим дом с богатым убранством промышленника и купца Чапурина Потапа Максимыча. Этот человек любит и ценит свою семью.
У него хорошее чутье на доход и дельных людей. Сам купец очень богат и могуч. Его основной чертой является гордыня. Он молодец, в люди вышел с самого низа, но гордыня также и подводила его, он мог потерять много денег из-за погони за золотом.
Только друг смог помочь и избавить Чапурина от этой сделки с мошенниками. Опять же из-за своего характера теряет и дочь Настю. Он изначально сделал и повел себя так, что все родные его боятся. Потап Максимыч очень плохо общается со своими друзьями и родными, сладко любит выпить, всегда обмывает сделки, а когда приходит дело торговаться, то свою цену он никогда не скинет.
Он вызывает и чувство жалости после потери дочери. А он ведь только для детей наживал свое богатство. Он мог бы приложить много усилий для сближения с Настей, потому что он убедил Марью на замужество со стариком Масленниковым.
Настенька по возвращению домой становится простой обольстительницей, которая держит около себя парочку любовников. Один из них управляющий Алексей, а второй просто и работник Иван. Она старается удовлетворить все свои прихоти. Настенька с огромной жадностью ловит свое счастье.
Она в своей семье не могла никогда рассказать о своих проблемах и желаниях. А вот только с ней происходит трагедия, она погибает из-за доверия пойманной ее с помощью любовного крючка Флены.
Вторая сестра - это Марьюшка, вот она скромненькая, послушная и покорная. Она считает, что человек живет не для счастья, а для того, чтобы жить как ему предначертано свыше. Актрисы Снегирь и Арнтгольц смогли прекрасно изобразить этих героинь.
В фильме есть место и для криминала. Специально для современного зрителя эта тема пересекается с главной. Купец Масленников получает предупреждение от отца Ионы, чтобы он забрал свое заявление из полиции. Игорь Костолевский тоже хорошо показал образ купца, но только не безбашенного развратника, а настоящего семянина и честного человека, который отвечает за свои слова.
Конечно же лесные разбойники из скита были пойманы и наказаны. Правосудие одержало победу. Мне переодетые в монахов бандиты напомнили современных бандитов но только в форме полицейских. Практически все вращается вокруг денег.
Евграф Масленников высказал очень правдивую вещь типа: "у кого богатство, у того и воля". Актёр Артем Михалков справился со своей работой. Его персонаж простой философ, однолюб и трудоголик, вот только у него нет денег, а главное - он не имеет власти.
Этот фильм прекрасно показывает нам отношения отцов и их детей. Слишком много споров ведется между ними, но после совершенных поступков наступает и прощение. Эти моменты сильно трогают за душу, даже местами до слез. Фильм может посчитать очень сильным, здесь показана вечная ценность и метания русской души.
Фильм наполнен любовью и преданностью, подлостью и корыстью. Что могу сказать в заключении? Фильм очень хороший со своеобразным колоритом. Постановка замечательная. Если конечно не довелось прочитать книги "В лесах" и "На горах", то вам должен понравиться.
Ну а кто знаком с произведением-оригиналом, то примите эту киноэпопею, как просто отдельную историю и не сравнивайте с тем о чем читали. Всем желаю приятного просмотра, очень интересно!
Книга, на которую я опиралсяась, не читала в прямом смысле этого слова. Фильм основан именно на ней и затронув этой историей меня так сильно, что после его просмотра я почувствовала себя обязанной не только прочесть книгу, но и узнать больше об ее авторе. Сериал произвел на меня сильное впечатление и стал настоящей фишкой во время просмотра. Рассказчики сумели создать атмосферу России 19 века, увлекательно погружая зрителя в простые купеческие провинции, обустраивая картинку без Москвы и Петербурга, которые так часто появляются на экране, а главное - глубоких местах. В этом сериале особенно заметен такой маленький городок как Осиповка.
Это действительно большой плюс произведения! Сериал о простых людях с обычной жизнью был интересным и увлекательным для меня. Мне было любопытно узнать, что можно скрыть за таким мирным лицом человека. Правила и нормы жизни купеческого сословия были строги и уважительны, а отношения между людьми на самом деле были сложнее простого первоначального впечатления.
Места съемки в сериале не являются масштабными, но им хватает просторности для создания картинки. Мне понравилось, когда авторы отдельно показывали улицы, ярмарку, скит, лес и дом в Осиповке. В этой истории на экране все очень подробно.
Актеры сыграли отлично! У меня к ним нет ни единой претензии. Мне особенно понравилась актриса, которая сыграла Дуняшу, и я не могу теперь представить другого человека на этой непростой роли. Актер Потап Максимович в роли Гостюхина слегка идеализировал этого персонажа, хотя я верила бы, что таковым он не является по книге. Однако я любительница добрых и открытых героев, поэтому за такого персонажа - огромный плюс.
После просмотра этого фильма остаются на душе только приятные впечатления. Даже полтора век назад была такая богатая на события жизнь, которая могла принести много различных чувств и эмоций людям. Мне слегка грустно от того, что нет в современном мире такого уважительного отношения между людьми.
Сериал хороший, поэтому я его советую настоятельно! Приятного просмотра!
Удивительно, когда теперь на экране встречаются действительно хорошие произведения, достойные восхищения. Сериалы подобного уровня сейчас не часто смотрят. Благодарю всех тех, кто усердно работал над этой картиной! Я внимательно следил за развитием сериала с самого начала и до его окончания. Это действительно было приятно! Кто-то может подумать: «Это просто сериал», но на самом деле это многосерийный фильм, достойный похвалы зрителей. Работа была проведена крайне качественно, что чувствуется уже в начале просмотра. Сюжет привлекает и необычайно теплый, родной и исторический - российский! Актеры показывают высокий класс игры, используя все возможности своей талантливости. Ольга Арнтгольц смотрится не хуже известной сестры Татьяны, что вызывает у меня чувство сочувствия к ее персонажу до слез! А Юлия Снигирь сумела удивить положительно! Она сыграла глубокий и очень трогательный образ, вернув мне доверие в нее как актрису. Вспомнишь прошлое «Обитаемый остров», но она смогла восстановить веру и во второе рождение ее таланта. Молодежь в сериале выглядит очень достойно. Настоящие молодцы! Так держать! Актрисы смотрятся так, что даже на фоне таких мастеров, как Костолевский, Гостюхин и Стеклов, они находят место для своего творчества и выглядят более чем достойно. Фильм в целом оказался очень сильным и глубоким. Мне понравилось, когда авторы показали местные колориты и раскрыли все человеческие чувства. В нем расскажут о любви, преданности, подлости, корысти и многом другом. Нас научат, как правильно сделать выбор. Этот сериал мне понравился! Я советую его всем тем, кому так необходим живительный бальзам на душу и сердце.
Рекомендуем к просмотру