Описание
Рецензии

Сериал Учености плоды
Актеры:
Сергей Безруков , Настасья Кербенген , Фёдор Бондарчук , Игорь Угольников , Анастасия Мельникова , Михаэль Эпп (II) , Анастасия Буткова , Константин Фисенко , Андрей Горбачёв , Андрей Некрасов (II) , Алексей Нестеров , Игорь Савочкин , Дмитрий Соломыкин , Даниил Кокин
Режисер:
Игорь Угольников
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Добавлено:
4 серия из 4
(23.02.2022)
Рейтинг:

На фоне окутанной туманом реки Волхов в далёком сорок четвертом году прошлого столетия, где время как бы замерло, а мир оказался охваченным диктатурой, маленькое село Михайловское находилось под гнетом оккупационных немецких войск. В это не совсем благополучное для страны период в столице – Москве, где музей великого русского поэта Александра Пушкина величественно возвышался на берегу Невы, приезжает Мария Шиллер, выдающийся эксперт в области литературы. Однако задумка ее приезда не была связана с обретением новых знаний или исследованием неизведанных сфер. В глубине души она стремилась спасти то, что уникально и велико для русской культуры – рассказать о величии Пушкина, о том, каким вкладом он подарил историю страны.
Она начинала свою работу с того, что посещала военные лагеря, где обучала солдат своего полка общественной деятельности и местных крестьян рассказывала об истории великого поэта. Однако в высших кругах командования Мария встречала непонимание и неприязнь. По их мнению она распространяет среди людей враждебную культуру, не учитывающую национальные устои и ценности. Но она продолжала свою миссию, оставаясь приверженной своим идеалам, каковыми были рассказывание о величии великого поэта и передача знаний от одного человека к другому.
В это же время из Берлина приходит распоряжение о том, чтобы все ценности из Михайловского вывезли. Солдаты оккупантов хотели разграбить село, взять все ценное на вооружение и оставив деревню без того, что могло бы стать ценностью для нее. Однако партизаны этой местности не могли допустить подобного случая. В частности, это касалось Сергея, один из партизан, который как бы связан с судьбой Марии. Ее приезд в село и начатая ею деятельность не оставили у него никаких сомнений в том, что их связывают не только общий долг, но еще и взаимная симпатия.
Эти отношения между Сергеем и Марией привели к губительным последствиям. Но они были готовы идти на любой риск ради того, чтобы все ценности Михайловского остались в селе, а ее история не утерялась. И когда приказ из Берлина становится более явным и требует немедленного выполнения, Сергей принимает решение пойти на великий риск, ценой собственной жизни спасти то, что для него является важнейшим - достояние родины. Для Марии это станет не только ее личной победой, но еще и подтверждением того, что она не проглядела своего долга перед историей страны.
Таким образом, в далёком сорок четвертом году прошлого столетия на фоне оккупации Михайловского немецкими войсками, Сергей делает свой последний подвиг. Это станет той сменой жизни, когда он отдаст свою жизнь ради того, чтобы сохранить достояние своего народа и все то, что принесло величие истории России.
Фильм оставил у меня неизгладимое впечатление. Он сродни собой, одновременно пронизанный глубокой трагедией и ласковым настроением, что является нечастым сочетанием в кинематографе. В нем четко раскрыта сокровенная суть человеческой натуры: characters подстраиваются под диктатуру фашистов, боятся партизанских отрядов и ненавидят коммунистов, при этом веря в Христа и обольщаемые чувствами к врагам. Такая сложная смесь характеров, персонажей и событий создает маленький островок Михайловское, на котором каждый момент созвучен со значимым символизмом.
Отдельно хочется выделить красоту пейзажей, которые, как бы лепетливо, разыгрывают перед зрителем картины природного величия. Пушкинские стихи также не оставляют равнодушным; а фраза немки - "Вы не цените то, что у вас есть" – тянется к сердцу как призыв к осознанию того, что человеческие судьбы разрушены войной и все же в них пребывает непреходящая тяга к красоте.
Фильм можно рассматривать как метафору: где враг, чужак может оказаться человеком, а свой, родной - потенциально нечто худшее. Психологическая глубина персонажей и событий позволяет зрителю отождествить себя с героями на самую мелочную деталях.
За исполнение роли я считаю, что Алексей Безруков выдался из серой массы актеров своей потрясающей игрой. Он показал себя как талантливый исполнитель, способный буквально обжечься в образе и прожить роль до конца. Его игра так была убедительной, что я подумала, он точно снялся бы в этой роли.
Его партнер по экрану, Угольников, также сыграл свою роль безукосбленного достоинства; а постановка всего фильма - его вершина. После просмотра я поинтересовался в гугле, оказывается, что немцы вывезли все ценное и заложили мины повсюду, в результате чего место превратилось в настоящий ад для местных жителей. Стоит заметить, что это создает еще более остроумный контекст для фильма и его метафоры.
Рекомендуем к просмотру