Описание
Рецензии

Сериал Трест, который лопнул
Актеры:
Регимантас Адомайтис, Николай Караченцов, Михаил Срибный, Виктор Ильичёв, Юрий Волович, Леонид Куравлёв, Борис Новиков, Михаил Светин, Владимир Басов ст., Павел Винник, Лев Перфилов, Геннадий Ялович, Михаил Муромов, Ирина Понаровская, Виталий Шаповалов, Всеволод Абдулов, Борис Боровский, Юрий Мажуга, Елена Аминова, Тамара Яценко, Анатолий Падука, Олег Федулов, Евгений Кулешов, Вадим Александров, Юрий Вотяков, Владимир Коровкин, Нина Ильина, Ингрида Андриня, Франческа Переплетчикова, Александр Павловский, Станислав Пеньков
Режисер:
Александр Павловский
Жанр:
комедия, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 3
(20.03.2018)
Рейтинг:


В мир сказок и фантазий, где правят красота и гармония, вдруг возникнет странное явление – трест, который лопнул. Это не метеорит, приземлившийся из космоса, а целый триллер в виде трехсерийного мюзикла, созданного по мотивам цикла рассказов великого О'Генри - "Поросячья этика", "Супружество как точная наука" и "Коридоры власти". В его основе лежит трагикомедия человеческой глупости, где аферисты-мастеранги подшутничают над доверчивыми и невнимательными людьми, обогащаясь при этом на их счет. Каждое новое «дело» – это тщательно спланированная ловушка для очередного попавшего в сети недотепы. Кто бы мог подумать, что главные герои этой истории так серьезно отнесутся к своему ремеслу, как если бы оно было не просто игрой денег и ума, а всей их жизнью.
Зрители, собравшиеся на представление мюзикла, найдутся в окружении неповторимых произведений искусства. Песни Павла Смеяна и Николая Караченцова – настоящее сокровище, созданное талантами великих композиторов Наума Олева и Леонида Филатова. Эти мелодии так глубоко проникнут в сердца зрителей, что даже не заметят, как мюзикл будет обрушиваться на их эмоции, как трест лопнул бы перед их глазами.
Мюзикл «Трест, который лопнул» станет уникальной находкой для любителей истории, музыки и театра. С его помощью можно увидеть эту страну с совершенно другой точки зрения – как место, где аферисты-мастеранги играют главную роль, обманывая доверчивых и невнимательных людей, зарабатывая тем самым немалые деньги. Каждое новое «дело» станет для зрителей уроком о том, что даже в этой трещине можно найти доброту и любви.
Однако мюзикл не просто развлекательный опыт – он также ставит перед зрителями важный вопрос: а чем все это кончится? Когда главные герои начнут задумываться о своей жизни, их отношениях с людьми и самой реальности? Или они продолжат жить в своем мире, где каждый день представляет собой новую облаву на очередного попавшего в сети недотепы?
Мюзикл «Трест, который лопнул» станет ярким напоминанием о том, что жизнь – это игра, которую нужно играть осознанно и вдумываться в каждое решение. Это не просто история об аферистах-мастеранге, но также и урок, который поможет зрителям понять, что главное не в том, сколько денег они зарабатывают, а в том, как они используют эти деньги для того, чтобы сделать эту жизнь более прекрасной.
Таким образом, мюзикл «Трест, который лопнул» становится уникальным опытом для зрителей, позволяя им увидеть этот мир с совершенно новой точки зрения. Это не просто история – это урок жизни, которая поможет людям осознать, что главное в этой игре – не деньги, а эмоции и связь с другими людьми.
У меня особое место в сердце для нашего отечественного кино, особенно для классических комедий, созданных с любовью и юмором. Сериал «Трест, который лопнул» (или мюзикл, как его можно назвать) является отличной примером такого рода произведения, которое доставляет мне удовольствие не один раз.
Чтобы понять, насколько хорош этот фильм, я всегда смотрю на одну простую вещь: если после просмотра хочешь снова и снова смотреть эту картину, то это уже говорит о том, что работа создателей достойна высоких оценок. В данном случае я без ограничения могу сказать, что этот фильм действительно очень хороший.
Напомню, что сериал был адаптирован из произведений О'Генри, но сняты были наши соотечественники. Мне понравилось исполнение всех актеров в этом мюзикле, особенно Павловский замечательно показал сына мэра в первом выпуске. Бесподобно сыграли свои роли Адомайтис и Караченцев, они сыграли весело и задорно.
Также мне понравились прелюдии перед началом каждого выпуска, они были весьма забавными и добавляли изюминку всему фильму. Задумка была оригинальной и смотрелась отлично.
И как же было приятно на душе сразу после первых секунд просмотра! Мой любимейший актер Николай Караченцов начал исполнять песню «Три кита» про азарт, политику и любовь. И песня потрясающая и великолепный голос актера - украшение любого фильма.
Начинаешь смотреть этот советский фильм, и перед тобой открывается такой большой мир, ты словно сам оказываешься рядом с героями и являешься невольным свидетелем всего происходящего. Американский рыночный механизм экономики и жизни был прекрасно показан в этом фильме.
Как известно, наши персонажи вели себя неподобающим образом, они скапливали свой капитал на обмане простолюдин, на всем доверчивом и невнимательном народе. Но нередко, получив незаконным путем добычу, наши аферисты долго с ней не находились, не потому, что тратили, а по той причине, что были и другие мошенники посерьезнее... Это не было редкостью.
Думаю, в фильме хотели показать, что на каждого афериста или бизнесмена всегда найдется еще кто-то покрупнее. Так работает капиталистический режим. Конечно, Энди Таккеру и Джеффу Питерсу не раз удавалось свершить что-то незначительное в своих аферах, но если они брались за крупную партию игры, то их неизбежно ждал проигрыш.
Америка пропагандирует, что она является страной возможностей, где обычный американец может достичь желаемого и заработать огромные деньги. Только вот к реальности, и в отношении наших героев это совершенно уж несбыточная мечта. Чтобы им стать миллионерами, им бы зубов и оскала побольше - не дотягивают они до других акул бизнеса.
Мне очень понравился этот фильм. К тому же он еще и весьма полезен. Например, на основании этого фильма получилось бы отличное пособие по заработку, где можно было указать большое количество способов обдуривания. Но прочитать его хороши бы и обычным добропорядочным гражданам, чтобы не оказаться в сетях обмана аферистов!
Что уж там! И сейчас зарабатывают на технологиях, как было показано в фильме. Прямо-таки классика. Пока будут деньги, будут появляться и новые уловки, и новые герои-мошенники. Очень хотелось бы, чтобы по мотивам произведений О'Генри были бы сняты и другие работы. Ведь у писателя есть много прекрасных книг, много очень забавного и жизненного.
Кстати, Павловский снял близкий по духу изложения фильм "Зеленый фургон", где играют те же Адомайтис и Ильичев, и музыку написал тот же композитор Дунаевский. А еще вспомнился кинофильм того же режиссера Павловского с названием «Зеленый фургон», где играет актер Адомайтис и еще Ильичёв. Сериал этот чем-то напоминает «Трест, который лопнул» по своему исполнению.
Отдельно, конечно, стоит сказать о композициях в этом фильме. Они ёмкие, философские, но совершенно понятные для восприятия. Это очень сильное преимущество для фильма.
Для кинематографа этот фильм не стал каким-то открытием. Но может стать им для каждого зрителя. Сериал полон комичных ситуаций, не лишен иронии, украшен замечательными песнями и прекрасной игрой обаятельных актеров.
В современном российском кинематографе хороших комедий мне не повстречалось увидеть. Это меня расстраивает. Ведь у нас есть замечательные актеры, и режиссеры достойные. Сейчас и компьютерные технологии развились и вообще возможностей больше, только вот этим никто похоже не пользуются.
Авторы сериала "Трест, который лопнул" отличная находка для тех, кто является настоящим ценителем кино. Особая благодарность авторам за то, что у них получилось создать фильм, который получился совсем не хуже самих произведений О'Генри. Достойная экранизация, которую смело можно рекомендовать к просмотру.
Удивительные жулики, о которых мы узнаем из советского триллера "Трест, который лопнул", на самом деле являются благородными персонажами. Эта музыкальная комедия, снятая в начале 80-х годов по мотивам произведений знаменитого американского писателя О. Генри, прославленного своим искрометным юмором и тонкой иронией. Всегда есть неожиданные сюжетные развязки, которые добавляют привлекательности его рассказам.
Произведения О. Генри стали классикой и глубоко запечатлелись в памяти читателей. Однако на родине писателя он уже был забыт, а к тому времени, когда в нашей стране его популярность начала расти, современное американское общество уже не считало, что он повлиял на американскую культуру и литературу. Поскольку его идеи не соответствуют их ценностям, они предпочитают предсказуемость над хитроумными задачками.
Для нас сложность всегда привлекательна, а неожиданности делают все интереснее. Мы любим нетривиальное и то, что нас удивляет. Но в произведениях О. Генри есть особая ирония по отношению к самому себе. Это чувство мы можем назвать "умением смеяться над собой", которое у американцев отсутствует.
Джефф Питерс и Энди Таккер нам знакомы как выдающиеся актёры, колоритные образы которых особенно ярко выделяются в исполнении Николая Караченцова и Регимантса Адомайтиса. Веселый настрой царит в этом фильме, невозможно смотреть его с плохим настроением. "Трест, который лопнул" для меня это возможность поднять себе настроение, а также избавиться от депрессивных мыслей.
Когда кажется, что жизнь становится черной полосой и удача отвернулась, я начинаю заниматься самоедством и самобичеванием. Но тогда я вспоминаю о замечательных советских кинолентах, которые заставляют меня переключиться, взять паузу, сделать передышку. "Трест, который лопнул" один из таких фильмов. Внесет он вам весёлую и жизнеутверждающую атмосферу. А после просмотра вы будете готовы решать проблемы и настраиваться на оптимистический лад.
Ведь нет ничего того, что нельзя было бы решить. Все решаемо, главное встряхнуться! И у Караченцова замечательные композиции, которые так хорошо звучат! Какой талантливый человек, харизматичный, его голос ассоциируется со знаменитым Бельмондо. Это и тандем они составили с Адомайтисом, которое невозможно не оценить. Такого обаяния у главных героев-жуликов быть simply не может.
Несмотря на то, что они обманывают людей, делают это с таким благородством, что даже порицать их не хочется. У каждого из них есть тяга к прекрасному и помыслы достаточно чистые. Порой у благонадежных людей страшные скелеты в шкафу имеются…
Однако несмотря на массу достоинств фильма, его подвергали критики за то, что авторы кое-что поменяли, а не сняли экранизацию строго по мотивам рассказа О. Генри. Но у меня это увидеть не получается.
Художественный вымысел может присутствовать и в экранизации литературного произведения, так как оно снято по мотивам этого произведения, а почему должно быть все точно так, как в первоисточнике? На мой взгляд, это неправда.
Главное, что фильм смотрится очень интересно и увлекательно. Он поднимает настроение, а после просмотра еще долгое время находишься под сильным впечатлением от актерской игры, образов персонажей, их приключений и событиях, которые с ними происходят.
А еще какая-нибудь из песен привяжется вам, что вы будете долго напевать!
Рекомендуем к просмотру