Описание
Рецензии

Сериал Тихий Дон (2006)
Актеры:
Руперт Эверетт, Дэльфин Форест, Ф. Мюррэй Абрахам, Бен Газзара, Наталья Андрейченко, Никита Михалков, Сергей Бондарчук, Владимир Гостюхин, Ирина Скобцева, Борис Щербаков
Режисер:
Сергей Бондарчук, Фёдор Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия, Великобритания, Италия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 14
(20.09.2012)
Рейтинг:


В далёком 1912 году жизнь обитателей станицы Татарской протекала с незначительными колебаниями. Мирная обстановка хутора допускала возможность сосредоточиться на спокойной и размеренной жизни, а течение времени в этом месте было настолько медленным, что люди вновь и вновь появлялись и исчезали поколениями.
Григорий Мелехов, главный герой нашего повествования, был глубоко увлечён своей соседкой Аксиньей. Однако, к сожалению, она уже на протяжении долгого времени была замужем за человеком, который не собирался уступать свою жену никому. Поняв, что эта любовная связь ни к чему хорошему привести не может, Мелехов-старший принял решение заставить Григория жениться на другой девушке по имени Наталья Коршунова.
Однако суждение любви такое простое и легкое дело? Личные чувства людей оказались сильнее любого навязанного им внешнего решения. Влюблённый молодой человек продолжал тайно встречаться со своей возлюбленной, а их любовная связь оставалась глубоко укоренившейся и не поддававшейся никакому пересмотру.
Однако внезапное начало Гражданской войны приносит с собой радикальные перемены для обитателей хутора. Вскоре Григорий Мелехов отправляется на войну, не зная даже стороны, за которую он будет сражаться. Его пути принесут его к бунтовщикам, после чего он решает перевести свои лояльности в сторону Красной армии.
Возвращение Григория домой в родную станицу Татарскую привносит новые тревоги и мук. Душевные раны, полученные во время войны, оказываются не такими легко зажившими, как он надеялся.
Навстречу пришла новая работа Сергея Бондарчука - "Тихий Дон". Многие люди могут выразить свое пренебрежение, а некоторые разразятся смехом при упоминании этого названия. Однако не в моей компетенции защищать работу мастера, но я всегда готов выразить свое мнение.
С первого взгляда на мой взгляд, эта работа талантливая и непонятная, в некоторых местах чересчур грубая. Но она стоит того, чтобы о ней говорили. Первая работа Сергея Федоровича вызвала у меня неподдельные эмоции и наполнила мою жизнь новыми впечатлениями. Ощущение масштабности не покидали меня, а напряжение от увиденного сковывало мое сознание.
Те эмоции, которые меня одолели, я запомнил на всю жизнь. Детский восторг от отреставрированной "Войны и мир" умножился на сознательность возраста, в итоге эффект необыкновенных эмоций не покидал меня на протяжении нескольких дней. Восприятие людей было испорчено американскими боевиками и классическое кино отошло на второй план.
Такая участь ждала и меня, второсортные фильмы не давали мне возможности прозреть истину советского кинематографа. "Войну и мир" я смотрел бесконечное количество раз, это привело к тому, что я хотел познакомиться с другими работами великого Мастера.
Но, к сожалению, кроме фильма "Они сражались за Родину" я ничего не смог больше оценить. По телевизору давно уже не показывали подобного рода произведения, а искать кассеты или диски на тот момент было для меня хлопотно. После того как наступила эра интернета, смотреть любые фильмы стало проще.
Я смог досконально изучить творчество Сергея Федоровича и максимально эффективно его оценить. Поэтому перед тем как в хронологическом порядке я просмотрел все его работы, пришел тот час, когда я смог оценить всю масштабность фильма "Тихий Дон".
Сказать честно, этот фильм не так разочаровал меня, как например, "Борис Годунов", созданный Сергеем Федоровичем по непонятным для меня причинам. Ощущение от фильма можно было охарактеризовать как разноплановое, но никакого отвращения я не ощутил.
На тот момент я осознавал, что картина не обладает завершенностью, и поэтому имеет свои недостатки. Мне казалось, что Сергей Федорович не позволил бы себе так поступить со своей картиной, как это сделал Первый канал, разрекламировав ее по максимуму.
Несмотря на то, что мастер долго планировал работу над "Тихим Доном", у него не было возможности закончить ее. Предварительный монтаж Бондарчука исчез непонятным образом, а актеры утверждали, что им дали не самые удачные дубли.
Но я уверен, что достойную версию фильма смогут оценить многие поклонники великого таланта. Что касается недостатков, то в картине их не так много. Естественно, что ляпы имеются - это непокрытые головы и неточное историческое вооружение.
Кроме этого, голос Михалкова не совсем подходит к данному фильму, особенно когда он причитает в первых сериях. Как по мне так лучше смотреть оригинал. Среди достоинств киноработы можно выделить актерский состав: Руперт Эверетт максимально воплотил роль Григория.
Кроме актеров, внимание стоит уделить и красоте пейзажей, они поистине великолепные, как и масштабность военных сражений. Но, к сожалению данных батальных действий слишком мало в таком масштабном фильме.
Бондарчук не относится к тем людям, которые забывают как необходимо управлять стихией сражения, поэтому неудачного "Бориса Годунова" я ему давно простил. Отечественные актеры смогли в очередной раз доказать свой профессионализм: живо, правдиво, талантливо.
Что касается музыкального оформление, здесь претензий нет. Музыка не передает дух Бондарчука, но полностью поглощает своей глубиной и тонкостью. Несмотря на то, что герои были подобрано идеально, для меня они так и остались плакатными актерами, воплощающие советские шаблоны.
Герои Бондарчука намного правдивее, они чувствуют всю боль прошедших событий. При просмотре фильма я старался не зацикливаться на нетрадиционной ориентации актера Руперта Эверетта и пустых ведрах Аксиньи.
Я старался увидеть в этом фильме глубину мысли режиссера. К большому сожалению, Мастер не смог закончить свою гениальную работу и порадовать зрителя качественным фильмом.
Фильм "Тихий Дон" - это эмоциональная поездка, которая вызывает глубокие чувства и переживания! Режиссёрское решение использовать потрясающую музыку в сочетании с уникальными пейзажами создает захватывающее представление. Каждая сцена тщательно отработана, даже самые мелочи: шаги, взгляды, повороты головы - все прописное настроено для полного впечатления.
Эпизоды "Тихого Дона", особенно те, в которых Григорий разговаривает с Наташей, переполнены глубоким подтекстом и метафорами. Одна из наиболее ярких сцен показывает Григория, который объясняется с Наташей на фоне начавшегося снега. Этот маленький деталь подчеркивает непередаваемую атмосферу картинке. В этом разговоре Григорий раскрывает, что он охладел к своей законной жене, и это становится ясно из разговора между двумя персонажами. Разговор затягивается довольно надолго, а Наташа стоит все припорошенная снегом и с ледяным сердцем от слов своего супруга.
Выступление актеров в фильме потрясающе! Особенно выдающейся является роль Пантелея, сыгранная Мюррей Абрахамом. Этот талантанный казак создает настоящее чувство верности и лояльности персонажу. Форест играет Аксинью отлично, особенно заметное выступление в повторении взгляда героини. Хотя возраст актрисы не соответствует книге, ее игра более чем компенсирует этот минус. Кроме того, Эверетт сыграл Мелехова точно и правдоподобно.
Однако есть одно ограничение в фильме - это русский дубляж. Используя старославянский говор, он создает нелепый эффект, который несколько смутивший меня при первой подсмотренной картинке. К тому же, озвучка Аксиньи и Грегория также неуместна.
Это, пожалуй, единственный ощутимый минус в фильме "Тихий Дон". В остальном фильм "Тихий Дон" действительно неплохой! Поэтому я даю ему 10 из 10.
Фильм «Тихий Дон» режиссёра Сергея Бондарчука я видела задолго до того, как увидела версию этого фильма в постановке Александра Герасимова. Следовательно, не смогла доесть до конца произведение, созданное последним.
С моей точки зрения, вариант «Тихего Дона» от режиссёра Герасимова оказался чрезвычайно непривлекательным и даже местами скучным.
Необходимо отметить, что у режиссёра Бондарчука был цель в первую очередь показать картину для американцев, поэтому он предпочел не отобразить основные военные действия в фильме и сделал акцент на любовных сценах и повседневной сельской жизни.
Наверное, стоит признать, что состав актёров Бондарчука оставляет много желаемого. Например, Руперт Мюррей, сыгравший роль Эверетта, по-моему, совсем не подходит для данной роли. В его лице совсем нет выражения эмоций и он, как бы деревянный, не проявляет никаких эмоций. С его лица невозможно ни о чем понять - мимика полностью отсутствует.
Кроме того стоит отметить Дельфин Кусько, которая сыграла роль обаятельной девушки, напоминающей казачку с кровью в жилах. В исполнении актрисы игра получилась просто превосходная. Кроме этого стоит отметить Андрейченко, которая сыграла роль превосходнейшей женщины.
Учитывая то, что Бондарчук подыскал для своей семьи подходящие роли в фильме «Тихий Дон», мы не можем не заметить, что даже самому режиссёру удалось найти для себя подходящую роль. Сыграла роль Натальи младшая дочь Бондарчука и игра актрисы понравилась мне, напоминая в этом исполнении роль игры отца.
В заключение стоит отметить, что режиссёр Бондарчук, как никто другой, замечательно передал красоту природы. С помощью его картин природа предстает перед зрителями во всей красе и именно поэтому река Дон выглядит, как настоящая.
Рекомендуем к просмотру