Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Тюдоры 1 сезон / The Tudors 1 season
Актеры:
Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Джеймс Фрейн, Мария Дойл Кеннеди, Натали Дормер, Сэм Нил, Джереми Нортэм, Энтони Брофи, Сара Болгер, Гай Карлтон
Режисер:
Чарльз МакДугалл, Стив Шилл
Жанр:
исторические
Страна:
США, Канада, Ирландия
Вышел:
2007
Рейтинг:


Время английской истории, когда воссияла звезда Генриха Тюдора, короля-новичка, которому еще не исполнилось двадцати лет, когда он взял на себя ответственность за великое государство. Это было начало 16-го века, период процветания знаменитой династии Тюдов, которая оставила неизгладимый след в истории Великобритании.
В те дни Англия находилась на распутье, ожидая того или иного будущего. Время перемен было на пороге, и все ожидали от Генриха VIII смелых решений и твердо поставленных задач. И хотя его возраст был не очень велик, он демонстрировал не только красоту, но и политическую мудрость в высшей степени.
Государственные обязанности были для него неотложной делом. Генрих VIII всегда принимал активное участие во всех важных государственных вопросах. Он был полностью осведомлен обо всем, что происходило на государственном уровне. Однако его политическая власть в значительной степени основывалась на его личных качествах, таких как харизма и умение маневрировать. Именно эти качества позволяли ему вести себя уверенно даже в самые трудные ситуации.
Но не только государственные проблемы занимали Генриха VIII каждый день. Ему также хотелось иметь наследника престола, который должен был продолжить его династию и завещать Англии великие достижения, которые он достигнет в жизни. И здесь заключалась одна из главных проблем: у него была только одна дочь от его законной жены, Екатерины Арагонской.
Но Генриху VIII было ясно одно - без сына его династия не сможет просуществовать долго, поэтому он стал задумываться о том, чтобы обзавестись женщиной, которая родит ему мальчика. Однако возникла еще одна проблема: как быть с его законной женой? Насколько же он любил ее, а затем и как быть со славным замужеством? Эти вопросы волновали короля каждый день.
>> Сезон 1
Тюдоры / The Tudors
«Тюдоры» - сериал, о котором я не могу сказать достаточно доброго слова. В этом эпохальном произведении на экране предстали герои, похожие на живых людей, а не идеализированные представители добродетелей и пороков или портреты из учебника истории.
Персонажем, который привлек мое внимание с самого начала, является Генрих VIII. Создатели сериала сделали правильный выбор, пригласив на эту роль артиста, который не напоминает традиционный образ короля. Несмотря на первоначальное чувство недопонимания, все встало на свои места.
Одной из плюсов этого подхода является то, что Генрих показан в развитии, проходя путь от непостоянного молодого человека с определенными задатками до тирана, сломавшего жизнь всем, кто не уступал ему. Самый известный аспект его правления - разрыв с церковной церковью, когда королева отказала ему в разводе.
Стереотипная идея о том, что он пошел на этот шаг из-за сильной любви, была расставлена не так, как мы привыкли. Влечение действительно есть, но оно уступает место более важным вещам. Генрих действует таким образом, потому что в первый раз в жизни он сталкивается с суровым противодействием своей воле и задумывается о пределах своей власти, о своем призвании как правителя.
Казалось бы, все действия короля оправданы на первый взгляд. Нужен ли ему преемник? Необходимо ли было ликвидировать тех, кто претендует на его трон? Или следует достичь подчинения от подданных? Однако, получив безусловную власть, он не смог воспользоваться ею толково.
Разрыв с Римом был его политической кульминацией, а все остальное - продолжение в том же духе. Нескончаемые разводы, экзекуции и метания между церковными доктринами были следствием этого решения. В конце он в общем потерял чувство реальности.
Его политика носила кристально индивидуальный характер, но ни разу не поднялась до осознания ответственности перед возглавляемым им государством. Единственное достижение его правления - то, что он, будучи католиком, отдал жизнь Реформации.
Чарльз Брэндон, недалекий друг и зять Генриха, погиб миролюбивно в своей кровати, в отличие от почти всех. Многознаменательный барон Саффолк не показал себя чем-то особенным, но в сериале ему дано значение вровень с основным героем. Его предназначение - покоритель дамских сердец, что является обычной стремянкой того времени с обычной биографией: наслаждения в молодости и козни в зрелом возрасте.
Он не вызвал у меня особенного энтузиазма, но симпатичные моменты в его персонаже есть. Например, чистосердечное сожаление после гибели первой супруги и приятная влюбленность во вторую. В целом он - уверенный в себе наглец, не самый-самый симпатичный типаж.
Однако у Брэндона есть что-то ужаснее - его снобизм и надменность. Действуя подобно остальным интригантам (Болейн, Сеймуры), он почему-то считает себя выше них. Направление истории Томаса Мора привлекло мое внимание. Как гуманист, создатель «Утопии», и католический непорочный, он был моим любимым персонажем в первом сезоне.
Его равнодушие к власти и карьере было особенно симпатично. Он не льстил Генриху, достаточно правильно расценивал его, а при случае мог ему подсказать мозги. Однако, когда дело дошло до противоборства королю, положение изменилось.
Я восхищалась его мужеством, несгибаемостью и верностью принципам. Однако я согласна с его женой, что он задумывается лишь о себе. В ситуации с фиктивной клятвой короля, чтобы спасти свою семью, которую он любил, Томас жертвовал благополучием своих детей ради идеи.
Некоторые могут считать это героизмом, но я называю это эгоизмом. Анна Болейн - самая популярная и самая загадочная из жен Генриха. Таков же интригующий она и в сериале. Она вызывает целую палитру чувств: восторг, вражда, сострадание, но никогда хандру.
Без этого вида сериал потерял бы важную часть своего очарования. Финал второго сезона стал шедевром. Единственное, что осталось для меня загадкой в Анне - обожала ли она Генриха или мастерски прикидывалась.
Взглянув на всю ее историю, я не нашла ответа на этот вопросец, и это усилило мой энтузиазм к этой фигуре. Два больших министра Генриха - кардинал Вулси и Томас Кромвель - составили славу его царствования.
Пара персонажей меня не разочаровала. Вулси, ИСТИНА, не вызвал большого сочувствия, уж очень очевидно он цеплялся за власть и готов был пойти на все из-за ее удержания, даже на предательство государственных интересов.
Однако он умел воспользоваться этой властью и буквально превратился в главного противника среди своих врагов. В финальной сцене он вызывает почтение. А вот Кромвель стал для меня открытием.
Все его деловые свойства и возможности были налицо, и вообщем, если ориентироваться, Кромвель был самым успешным избранием на роль советчика короля - приклнким, трудолюбивым и одаренным. Однако в сериале он мне еще приглянулся и как человек.
Он вызвал мою симпатию после сцены экзекуции кулинара во втором сезоне и с тех времен ее не растерял. В сериале есть две мощные сцены с его ролью: одна в часовне во время экзекуции Анны, а иная - в совете во время чтения догматов новейшей церкви.
В обоих вариантах у него недостает текста и светло следует, что этот человек переживает реальную трагедию. По большому счету, это самый глубочайший образ в сериале, но чтобы взять его в толк, необходимо пристально следить за забавой артиста.
Самое умное и благородное, что было произнесено сообразно предлогу религии в этом кинофильме - «нам необходимы не мученики, а живые люди».
Серия "Тюдоры" может быть воспринята как некое жизнеописание Генриха VIII - самого известного и популярного монарха в британской истории. Киноленты прошлого времени и портреты в учебниках истории представляли его как солидного, упитанного бородача, но серия "Тюдоры" представляет другого Генриха: молодого, полного жизненных сил человека.
Сюжет сериала полностью построен вокруг личной жизни монарха и его отношений с окружающими людьми, особенно с женами, друзьями, любовницами и детьми. Правители всех времен играли первостепенную роль в наследовании трона, и у нашего героя были проблемы при достижении этой цели.
Его жена, полученная от брата, имела проблемы со здоровьем, что делало невозможно зачать ребенка. Генрих стал холодным к Екатерине Арагонской, возлагая вину на "греховность" их брака. В итоге появился первый сын, но он был незаконный, и это вызвало сильное разочарование у короля.
Генрих занимается войной с Францией после этого, но страстная натура короля берет верх в конце концов. Он начинает любовные отношения с Анной Болейн, что приводит к взрывоопасной смеси между деспотическим характером Генриха и расчетливой и искусной соблазнительницей.
Результатом этого становится круги интриг, заговоров и всего того, что присуще той далекой эпохе. Создатели фильма решили не удивлять зрителя спецэффектами и сценами сражений, а вместо этого использовали чувственность героев, экспрессию их характеров и в некоторых местах даже откровенный эротизм.
Идея имела успех, но я считаю, что слишком много эротических сцен привело к тому, что зритель почувствовал некоторое неудобство. Кроме того, костюмы были слишком блестящими и роскошными, на мой взгляд, они слишком вычурны, а место в кадре не для них.
Музыка фильма была написана Тревором Моррисом и отлично соответствовала атмосфере сериала. Мелодии идеально подчеркивали интимные моменты и были органично включены в общую картину картины.
Актерская игра всегда должна быть в первых рядах, если речь идет о серьезном произведении. Роль Генриха VIII досталась Джонатану Рис-Майерсу, который уже несколько лет подряд снимает монархов, включая роль Филиппа, короля Франции, и роль Девида Боуи.
Профессиональный рост этого актера вызывает интерес. Рис-Майерс обладает своеобразным темпераментом и у него все сильнее развит мимический дар. Генрих в его исполнении действительно является деспотом, который не может справиться со своими собственными страхами.
Роль Екатерины Арагонской исполнила Мария Дойл Кеннеди. Она великолепно сыграла женщину, которая несмотря на все обстоятельства остается достойной и у которой есть честь сохранить достоинство даже в самых трудных ситуациях.
Кардинал Вулси, исполнитель которого Сэм Нил, - самый загадочный персонаж сериала. А Анна Болейн, сыгравшая Натали Дормер, раскрывается не сразу, но именно тогда она вступает в полную силу. Трудно описать настроения, которые вызывает эта грациозная девушка во время просмотра.
Эти эмоции включают чувство презрения и любопытства, восхищение, недоумения, и это все потому, что она так твердо держит свою добычу. Если учитывать искажение исторических событий в сериале, то все же остается положительный впечатление.
Сериал яркий, интригующий, с неожиданностями на каждом шагу. "Тюдоры" - это отличная экранизация истории Генриха VIII и его семьи.
Вот мой вариант текста с использованием синонимов:
Обнаружив этот сериал случайным образом, я тут же подцепилась на него, поскольку всегда была увлечена историей Англии, а особенно эпохой правления Тюдоров. Сериал оказался превосходный, чрезвычайно выразительный, периодически смешной и печальный, но часто интенсивный. В особенности мне понравились завершающие серии первого и второго сезонов.
Ошеломляющей была режиссерская находка – наложение исповеди Уолси и театральной карикатуры над ним при дворе. Такое резкое антитеза непроизвольно заставляет сострадать кардиналу, который перед лицом погибели раскаивается во всех своих бессчетных грехах.
Я хотела бы остановиться на некоторых артистах поподробнее: Джонатан Рис-Майерс в роли Генриха оказался просто бесподобен. Вначале я не принимала его в этой роли из-за отсутствия сходства с настоящей исторической фигурой. Однако собственной забавой Джонатан меня элементарно приворожил. Нрав передан им буквально: самодур, который создает все, что ему вздумается.
Натали Дормер в роли Анны Болейн была великолепна. На мой взгляд, она была наилучшей Анной Болейнем из всех, когда-либо представленных в кино. Она также не была слишком схожа снаружи на макет, но она соответствовала тому изображению, которое давали современники: она не была крестоносцем, но было в ней что-то такое притягательное, что заставляло повернуть голову.
Нрав изображен без прикрас – в некоторых эпизодах она вызывает нелюбовь собственным отношением к Екатерине Арагонской. Вершина собственного мастерства Натали показала в завершающих эпизодах второго сезона. Ей невозможно не сострадать, когда она, стоя на коленях, с малеханькой Елизаветой на руках, просит Генриха сжалиться; когда она идет к эшафоту и ее касаются все, кто собрался следить за этим необычным событием – казнью царицы.
Джереми Нортэм в роли Томаса Мора. Проиграть образ позитивного и искренне верующего католика, который повлиял на самого Генриха и на религиозную обстановку, – это задачка непростая, но Джереми с ней справился на сто процентов. Меня порадовало уже то, что он был очень похож на Мора. То, как им был сыгран эпизод с казнью, вышибло у меня слезу и оставило остаток горечи.
Сэм Нил в роли кардинала Уолси оказался бесподобен. Кардинал – фигура противоречивая, и Нилу удалось дать непредвиденный нрав этой неясной личности. Время от времени тяжело взять в толк, почему он поступает этак, а не по другому. Исповедь Уолси – один из самых запоминающихся моментов телесериала.
Смело! Впечатлили пейжази, интерьеры и костюмчики. Они элементарно завораживают взгляд – так они прекрасны. Приглянулся и мелодический разряд, в индивидуальности содержание Анны и Генриха – мятежная, горячая, неописуемо прекрасная.
Создатели где-то погрешили против правды. Наиболее большие ляпы соединены с сестрой Генриха, которой в телесериале даже фамилия скорректировали. Нам демонстрируют историю Марии, а именуют ее Маргарет. У Генриха было 2 сестры – Мария и Маргарет, заключительную не демонстрируют совсем, но присваивают ей фамилию сестре.
Очень тривиальная опечатка, создателям даже не нужно было углубленно рыть, чтобы аутентичность была соблюдена. Чрезвычайно удивительно, особенно если учитывать, какие мелочи они время от времени показывали, например, корабль с бриллиантом, пожертвованный Генриху Анной.
Дата погибели многострадальной Марии также передвинули: на самом деле она погибла в день венчания Генриха и Анны, а в телесериале погибель начинается за год или даже более по этому событию.
Еще одним минусом для меня стало богатство постельных сцен. Разрешено было представить интимную сторону жизни короля и его приближенных не так неприкрыто. К тому же, это, естественно, тот факт, чем занимался Генрих со своими бессчетными супругами и любовницами.
"Тюдоры", это талантливый экранный переворот, обладающий не только захватывающим сюжетом, но и глубокой образовательной ценностью. В его рядах мы встречаемся с Генрихом 8-м, историческим персонажем, оставившим свой след в английской истории.
Фильм оставляет неизгладимое впечатление на зрителя, не только будучи источником положительных эмоций, но также и образовательным опытом. Он вдохновил меня пересмотреть курс истории того периода, а знания, полученные в процессе просмотра, будут оставаться у меня, если не навсегда, то на достаточно долгое время.
За этими знаниями стоит потрясающая игра актеров, создавших живые образы исторических фигур. Хотя фильм и содержит некоторые неточности в сравнении с историческими событиями, он великолепно отражает дух того времени.
Теперь хочу затронуть несколько ключевых персонажей и актеров, которые сумели их воплотить на экране. ГЕНРИ - игра Джонатана Рис-Майерса. Он обладает безграничной красотой и привлекательностью, что делает его героя особенно убедительным. Однако, Генри не идеальный персонаж; он изобилует жестокостью, ветреностью, эгоизмом и не редко оказывается под влиянием людей, которых он позже пытается уничтожить.
Иногда он выглядит как самодур, обладающий безграничной властью. Хотя в нем есть недостатки, одновременно с ними присутствует определенная наивность и детскость, что делает его особенно уязвимым и интересным персонажем.
Игра актера Дж Рис-Майерса заслуживает высших похвал; он создал противоречивого, достоверного и увлекательного героя. Анна Болейн - роль, сыгранная актрисой, которую я не сразу поняла. Вначале она вызвала у меня отрицательные эмоции, особенно из-за ее внешнего вида. Однако, со временем она стала мне казаться довольно красивой и достойной внимания.
Кромвель - харизматичный, умный, трудолюбивый персонаж, который являлся героем своего времени. Если бы он жил в наши дни, он стал бы успешным политиком, юристом и талантливым человеком. Однако, в то время его высшее образование ставилось ему в укор.
В общем, "Тюдоры" является интересным фильмом для всех, особенно для любителей истории.
Сериал «Тюдоры» представляет собой неотъемлемую часть истории теледраматургии Майкла Хёрста - сложную задачу, требующую восстановления исторической правды и привлечения зрителя. Выпущенный на непревзойденном уровне, он имел множество режиссеров, работавших над созданием сериала, но его основа была сформирована Майклом Хёрстом. «Тюдоры» - это общественная и секретная жизнь представителей нескольких поколений династии Тюдоров, показанная в полном объеме шика и сумасбродства того времени.
Удивительные костюмы и декорации, словно сцена из фильма, но не на уровне «Тюдоров». В центре внимания находится Генрих VIII - портрет персонажа, созданный Джонатан Рис-Майерсом. Он прекрасно сыграл роль короля Великобритании во всех ее аспектах и суждениях. Это одна из лучших ролей артиста за всю его карьеру. Роль Генриха VIII была эмоциональной и цельной, показывая все стороны характера этого великого человека.
Телесериал состоял из четырех сезонов и захватывал зрителя с первой минуты до последней. Сюрприз от актерского мастерства Джонатана Рис-Майерса и событий, описанных в сериале. Искренние сцены сексапильного характера и давления, которые создавали напряженность у зрителя.
Генрих VIII был человеком сложных характеристик - он был любвеобилен и жесток одновременно. Он женился шесть раз, что для того времени было необычно. Разрыв с папством и церковной реформой были прямым следствием его влечения к конкретной даме.
Генрих VIII был отцом «Кровавой» Мэри и Елизаветы I, что делает историю о нем более уникальной. Известный по своей жизни, а не по муниципальным делам, Генрих VIII больше известен своей личной жизнью, чем своими политическими шагами.
Его приверженность преемнику и постоянное рождение дочерей создали напряженность в его отношениях с женой. Ее вынесение приговору к экзекуции за кровосмешение стало кульминацией этого конфликта. Но что является наиболее удивительным? Эта роль не принадлежит сыну, а дочери - Татьяне I, которая отказалась от замужества после увиденного в детстве.
Сериал «Тюдоры» обладает уникальным настроением, которое позволяет каждой серии заинтересовать зрителя. Хотя он не является историческим документом, он предлагает реальную картину времени и людей. Сюрпризы и аховки делают его захватывающим, но также глубоким и трогательным.
Рекомендуем к просмотру