Описание
Рецензии

Сериал Сын ворона
Актеры:
Александр Прудников, Светлана Левичева, Николай Сахаров, Максим Башкин, Диана Морозова, Ольга Бынкова, Сергей Горбачев, Николай Зазуля, Олег Лебедев-Бовольский, Максимилиан Потемкин
Режисер:
Александр Щурихин
Жанр:
исторические, отечественные, приключения
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
7-8 серия из 8
(14.12.2014)
Рейтинг:

В XIII веке морские разбойники были неотъемлемой частью балтийского сообщества. В темные ночи неподалеку от побережья пиратская банда заметила купеческое судно, направляющееся к своей цели. Разграбив корабль и поджегши фальшь-маяк на якоре, они сумели сбить с курса судно, в результате чего оно разбилось о камни недалеко от берега.
В поисках добычи на разбитом корабле пираты обнаружили невероятную находку – чудом спасшегося младенца. В это самый момент на край люльки, где лежал ребенок, присел ворон. Этот случай был воспринят правителями морской стихии как знак свыше.
Для главаря преступной банды Радомира эта ситуация стала повторением его прошлого горя. Он когда-то пережил трагедию, потеряв сына во время одного из своих деяний. Случай на судне разговора привел к тому, что Радомир объявляет младенца своим ребенком и присваивает ему имя Роарг – "сын ворона". Этот символ станет его напоминанием о том, чему он научился в своем прошлом опыте.
Здравствуйте! Недавно мне довелось приглянуть телепроект из 2014 года под названием "Сын ворона". Вначале скажу, что не особо разочаровался в этом сериале, поскольку на основании описания я ожидал увидеть историю с большим масштабом и совсем другой сюжет, но оказалось обратно. Истории говорят нам, что Рюрик был викингом, поэтому можно было бы показать основание великой династии, а не создавать фэнтези про дальние земли и его отца.
Не могу поверить в такую малость бюджета телеканала, который не смог сделать достойную историю с хорошей постановкой и спецэффектами. Как могло получиться такое? Неужели нет возможности создать полноценное зрелище с великолепными декорациями для наслаждения? Хотя с другой стороны, малобюджетная картина оказалась не плохой. Но постоянно смущало одно: фильм про пиратов, и соответственно должен быть корабль, который завоевывает страх на проходящих судах. В результате мы можем лишь лицезреть жалкую посудину викингов, согласитесь, это не реалистично.
Сценарий, правда, не плохой, написал его бывший ученик Аркадия Инина- Дмитрий Резаев. Сериал смотрится легко, сюжет развивается динамично и увлекательно, но в некоторых местах ситуации очень предсказуемы. Этот фильм историческим назвать не может быть, поскольку здесь нет ничего конкретного связанного с историей Древней Руси, но древностью от него веет.
Все действия происходят в далеком времени двенадцатого века на островах северного Балтийского побережья. Начинается вся история с тёмной ночи, когда на море разбушевалась буря. Зоркие глаза пиратов стараются разглядеть на поверхности воды новую жертву, где можно поживиться. И вот в волнах ночного моря замечен борющийся с волнами купеческий когг. Сразу же остальные зажигают огонь в фальшивом маяке, который привлекает капитана купеческого судна и оно вместе с находящимися на борту людьми уже обречено на гибель. Судно терпит крушение на рифах близ берега, а пираты спешат поживиться. А во время сбора добычи свет факела освещает лицо младенца в люльке, который уцелел во время крушения. В этот момент на край люльки садится совсем чёрный, как уголь, ворон. Пираты воспринимают это как знамение сверху и это послание богов.
Когда-то главаря их команды Радомира в одном из нападении погиб родной сын, и он решает взять этого малыша на воспитание себе и растить его как родного. И дать ему имя Роарг, которое и означает "сын ворона". Съемки проходили в Крыму в старой Судакской крепости, и это оказалось отличным местом с живописными развалинами. Это производит на зрителя шикарные впечатления, потому что всё окружение натуральное.
Хорошо выбран актёрский состав, все постарались хорошо сыграть свои роли. Но единственная неудачная роль досталась Светлане Левичёвой. Она сыграла свою героиню - принцессу неважно. Внешность не подходит для этой роли, и была заметна некая наигранность и даже неестественность. Эти широко открытые глаза и постоянная, не сходящая с лица глупая улыбка портили всё. Красивым и интересным персонажем оказалась колдунья по имени Радмила, которую прекрасно смогла изобразить Диана Морозова. Она замечательно сыграла умную, сильную и симпатичную женщину. Было очень странным и непонятным для меня то, что Роарг не выбрал её для себя. А роль Роарга сыграл очень известный актёр Александр Прудников. Его герой получился настоящим привлекательным и живым. Практически с самого начала он привлекает к себе внимание и располагает. Это большая заслуга опытного актёра. Не могу не отметить также Максима Башкина в роли Манфреда. Хоть он и сыграл отрицательного персонажа, но всё равно за него постоянно переживал. Очень хорошо справился он с такого рода ролью.
Повторюсь, ничего исторического нет, мне кажется, просто авторы сериала решили собрать некоторые известные имена и некоторые события происходившие в те времена не обязательно даже в нашей местности. Похоже идея взята с более знаменитого сериала "Викинги", но этот сериал сделан в более худшем качестве.
Все уже давно привыкли видеть в исторических фильмах или в фильмах про стародавние времена, очень много крови и разные отрубленные части тела. А это касается зарубежных кинолент. А в этом сериале ничего подобного зрителя не ожидает, даже скажу больше, здесь вообще такого нет. Когда таких сцен много это тоже не совсем приятно, но полное отсутствие шокирует. Прекрасно видно как клинок врезается в тело и отлетает отрубленная голова, а при этом не идёт кровь, всё это приводит в недоумения. Как? Боевых сцен очень мало, а те что есть нисколько не поражают с таким успехом можно посмотреть на играющих детей, у которых и то больше азарта. Всё неестественно и искусственно, ощущение, что актёры стараются просто не поранить друг друга. Не захватывают такие сцены и не вызывают чувство страха, даже нисколько не нервничаешь. Одним словом схватки неправдоподобны.
Сами герои тоже не совсем похожи на грозных бородатых викингов-варваров, как все мы привыкли видеть, которых боялись все жители. Это просто какая-то жалкая шайка пиратов, члены которой постоянно попадают в какие-то неприятности, совершают глупые поступки, кажутся какими-то слабыми людьми. Не видно в них особой злости и жестокости.
По сюжету Роарг воспитывался как викинг, но получился благородный пират и совсем не похож на варвара слишком нежно и с добротой относится он к своей невесте, для настоящего воина он очень мягок. Конечно главный герой в результате не становится злобным пиратом, а наоборот встал на сторону добра и защиты справедливости, он стал этаким героем-защитником. Чем-то напомнил своими поступками Робин Гуда.
В подведении итогов хочется сказать, что сериал оказался совсем неудачным. Ожидал нечто большее, ну хотя бы что-то похожее на "Викингов". Я не увидел и близко времён викингов, как и самих злобных викингов. Нет никаких жестокостей и опасностей. На заявленный жанр боевик и фэнтези не тянет, слишком много напичкано любовными историями, от этого больше тянет на мелодраму. Про наложенную музыку не скажу ничего хорошего. Абсолютно не подходит под этот фильм. Не понравилась. Ничего нет в этом сериале познавательного. Просто обыкновенная замануха интересным сюжетом и хорошей идеей с последующим разочарованием. Конечно, смотреть легко и ненавязчиво и может кто-то сможет что-то найти новое для себя. Кроме актёров и их героев, а также окружающей обстановки, никаких плюсов в сериале нет. А вот мне жаль потраченного времени и рекомендовать этот фильм к просмотру я не смогу. Всё оставлю как есть, решайте сами смотреть или не смотреть это произведение под названием "Сын ворона".
Рекомендуем к просмотру