Описание
Рецензии

Сериал Судьба резидента
Актеры:
Георгий Жжёнов, Михаил Ножкин, Андрей Вертоградов, Ефим Копелян, Ростислав Плятт, Николай Прокопович, Николай Граббе, Жанна Болотова, Ээве Киви, Элеонора Шашкова
Режисер:
Вениамин Дорман
Жанр:
детективы, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(31.07.2017)
Рейтинг:


Фильм «Судьбы резидента» – это увлекательная двухсерийная история в жанре психологического детектива, продолжающая события предыдущего фильма под названием «Ошибка резидента». В центре сюжета оказывается Михаил Тульев, талантливый разведчик, чьи действия теперь будут преследоваться сотрудниками контрразведки СССР.
После ареста Тульева его вербует офицер Синицын, который демонстрирует ему безусловную благосклонность. Поблуждав в ожидании поисков и расследований своего противника, Михаил оказывается перед лицом решающего поворота в своей судьбе. Окончательный выбор на его долю выпадает неожиданно – он должен стать игроком в эту разведывательную игру, а особая роль в этой стратегии отведена Тульеву.
Сотрудники контрразведки СССР решили продолжать играть с противником и сделали выбор в пользу Михаила для этой игровой тактики. На сцене появляется офицер Синицын, который проявляет к Тульеву особую благосклонность. Во время их встречи Тульев познакомился с сыном и узнал правду о своем отце – это был такой новый поворот в его жизни, после которого Михаил стал более осведомленным по поводу своего прошлого.
В то же самое время выяснилось, что молодой ученый Борков допустил промах и на научной конференции он забыл быть осторожным. В ходе своей речи он рассказал больше, чем следовало, тем самым привлекнув к себе внимание иностранных спецслужб. Данный факт стал новым этапом в его судьбе, который определил направление дальнейшего развития событий – это была неожиданная связь между его прошлыми действиями и последующими последствиями их проявления.
Его сын оказался единственной опорой для Михаила в этот сложный период. В попытке найти справедливость и выяснить правду о себе Тульев стал решительным сторонником Синицина, и таким образом определил направление своего пути – теперь он готов идти на любой риск ради того, чтобы защитить свою семью.
Теперь Михаил Тульев знает, что его сын является единственным человеком, который может стать спасением для него. В попытке найти справедливость и выяснить правду о себе, он становится решительным сторонником Синицина, а таким образом определяет направление своего пути – теперь он готов идти на любой риск ради защиты семьи.
Я всегда любил фильмы про агентов и разведчиков, но когда сняли картину о наших отечественных спецагентах, меня это просто заобласто вывело из себя. Увы, два серия оказались не столь заманчивыми, чтобы можно было их назвать действительно хорошими. И не потому, что в них совсем ничего нет хорошего. Напротив, видно, что над этой картиной провели большую работу и снялись потрясающие актеры, о которых я очень люблю.
Но, к моему разочарованию, фильм получился несколько банальным, а уместные моменты просто упустили из виду. Обычно в жанре приключений или детективов уделяется основное внимание самой загадке и ее решению. В этой же картине, к сожалению, мы не наслаждаемся всем этим, поскольку происходящие события протекают так легко и безо всяких осложнений.
Даже такое важное событие, как «перевербовка», было сделано очень просто и без каких-либо трудностей. Это слишком определенная позиция со стороны отечественных авторов. Акценты в фильме были поставлены не на том месте, где стоило бы делать это. И почему-то так важно было показать отъезд за границу нашего молодого ученого.
Это не имеет отношения к основному сюжету и про Пьеху было уделено достаточно времени. Но я не против этого, просто хочется увидеть что-то интересное. А фильм у нас не резиновый. Вкраплений в картине было очень много, но они не имели большого значения. Можно было просто показать их быстрее и динамичнее.
Например, поход на экскурсию на катакомбы или покупку иностранных вещиц… Но, увы, этого нет в этом фильме. Просто не хватило динамичности. И второстепенных эпизодов было очень много. А самое главное, что мне не понравилось - это то, что почему-то наши советские авторы сделали всё так, будто бы отечественные разведчики делают все легко и не прилагают никаких усилий.
Поскольку противники Советского Союза представляются очень примитивными созданиями. Складывается такое ощущение, что наши специальные агенты уже давно всё знают и могут позволить себе даже не волноваться. В итоге получается, что кинокартина без сильного противника, который получился слабым и неумелым.
Это отражается на зрелищности самого зрительского восприятия, делая картину слабой саму. И я не думаю, что сражаться с иностранной разведкой и вообще противником было так легко. Это ведь опасно и рискованно для жизни самого разведчика и советской стороны.
Повторюсь, я очень люблю советские фильмы. Но этот детектив, наверное, слишком коснулся цензуры и картина была написана с замечаниями. Наверное, это основная причина того, что фильм был слегка карикатурным. Конечно, в многих иностранных кинолентах русские разведчики или вообще русские показаны шаблонно.
Они пьют водку и бьют лица, ругаются матом. Это ведь всё предрассудки. Но я вообще не люблю такой подход. Если снимаете фильм, который хотите сделать хотя бы правдоподобным, то постарайтесь притеснить свое эго или не так вычурно хвалить свою страну.
Кинокартина хорошая, но не отличная. Смотреть же ее скорее порекомендую, так как в ней намного больше хорошего. К тому же учитывая то время, в которое она снималась, так авторы и вообще молодцы.
Я не ожидала особой от данного фильма, поскольку первая часть меня совершенно не впечатлила. Однако, в силу любопытства я решила его посмотреть. Сравнивая эти две части, первая все же более интересна из-за многочисленных непонятных моментов и ненужных эпизодов.
На создание этого проекта трудились достаточно талантливые люди, которые пытались воплотить что-то захватывающее и стоящее, привлекли для этого превосходный актерский состав, но все равно не хватило, и фильм не дотянул до нужной планки.
Приятно снова увидеть Ростислава Плятта, который является превосходным актером, которого я недавно наблюдала в удивительном сериале "Семнадцать мгновений весны". А как необычно было видеть Элеонору Шашкову в таком образе, которая навсегда запомнилась мне ролью в сериале "Тени исчезают в полдень".
Даже с такими великими и потрясающими актерами наблюдать за происходящим в этой картине было достаточно скучно. Проект получился каким-то невзрачным и нудноватым. Мне невольно вспоминаются слова Шерлока Холмса, который интересно излагал свои мысли — происходящие события опережают наше мышление, так что мы можем просто наблюдать за происходящим и не пытаться как-то повлиять на эти действия, придумать что-то необычное или же просто предаться своим мыслям.
Фильму совершенно точно не хватало своей изюминки, любопытства и интриги, которая смогла бы заинтересовать зрительскую аудиторию. Конечно же, не хочется поднимать тему самой "перевербовки", ведь этот момент представлен просто потрясающе и блестяще, ни каких вопросов и претензий здесь и быть не может.
Я считаю, что создатели уж как-то сильно сделали акцент на заграничные командировки нашего молодого, перспективного ученogo. Ведь это же не самое главное и можно было эти эпизоды значительно сократить. Хоть Эдита Пьеха является достаточно обворожительной и красивой девушкой, которая с легкостью смогла исполнить роль француженки, это ведь в данном фильме не самое главное, а на ней сконцентрировано столько внимания и экранного времени.
А сколько еще таких совершено не важных и не несущих ни какого смысла эпизодов, это и экскурсия по катакомбам, и не очень то понятная семейная сцена женщины, которая просто обожает дорогие импортные вещи. Так можно перечислять еще долгое время. Возможно, если бы создатели решили бы уместить все в одну серию, то и сюжет и события были бы более живыми, динамичными и эффектными.
Так же расстроило меня и тот момент, что во второй части снова врагом и противником нашей страны были не совсем достойные и достаточно сильные соперники. Чувствовался достаточно сильный дисбаланс, и от этого победа советской разведки была какой-то тусклой и не особо радостной.
Да, приятно, что мы снова всех сильнее, но если бы противник был бы более хитрым и продуманным эффект от прекрасной работы нашей разведки был гораздо больше. Понятно, что это фильм, но ведь можно было закрутить такую интригу и историю, что напряжение и стресс летали бы в воздухе до самого финала.
А тут, можно сказать, развели врага как дитя малое, разве этим можно действительно гордиться. Кажется, что все планы и разработки вражеских структур разрабатываются под пристальным вниманием наших агентов, поэтому они так ловко и без особых усилий все это раскрывают.
Если честно, то поверить в подобное развитие событий я как-то не очень могу. Явно наши спецслужбы решают возвысить на фоне всех остальных. С одной стороны, это хорошо, а с другой — нельзя недооценивать соперника! В общем, я не в восторге от данного проекта, как тогда, так и сейчас, поэтому все равно останусь при своем мнении.
А мы уже сами решайте, хотите ли вы снова погрузиться в шпионские страсти и отправится в семидесятые годы прошлого столетия!
Рекомендуем к просмотру