Описание
Рецензии

Сериал Союз спасения. Время гнева
Актеры:
Леонид Бичевин , Максим Матвеев , Иван Колесников , Виталий Кищенко , Антон Шагин , Павел Прилучный , Иван Янковский , Софья Эрнст , Александр Домогаров , Игорь Петренко , Владислав Ветров , Роман Мадянов , Максим Аверин , Сергей Безруков , Алексей Гуськов , Даниил Воробьёв , Тихон Жизневский , Андрей Мартынов , Ксения Кутепова , Александр Устюгов , Сергей Колтаков , Артём Ткаченко , Павел Баршак , Ингеборга Дапкунайте , Елена Лотова , Сергей Уманов , Юрий Чурсин , Никита Высоцкий , Сергей Перегудов , Антон Момот , Александр Метёлкин , Михаил Елисеев , Ефим Петрунин , Кирилл Кузнецов , Антон Феоктистов , Павел Ворожцов , Марина Коняшкина , Александра Власова , Андрес Пуустусмаа , Кристина Бро
Режисер:
Никита Высоцкий, Илья Лебедев
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
6-8 серия из 8
(29.10.2022)
Рейтинг:


В эпоху окончательного триумфа русской армии на исторической сцене, после того как короны Наполеона были разбиты и уничтожены на нашей родной земле, наш мир был радостно преобразован. Было принято решение отдать приоритет миру, а не войне в существовании человеческого общества, что привело к совершенно новому взгляду на реалии конфликта.
Авторы этой увлекательной истории поведают о том, как сама Россия и ее ближайшее окружение подверглись изменениям после этого славного триумфа. Хотя на мировой арене мы одерживаем победу за победой, внутри страны начала забродить нестабильность и волнения. Силовое меньшинство пытается свергнуть правящую власть путём заговора, но у них нет решительного плана действий.
Тогда появляется новая генерация офицеров, которая оказывается совсем не лояльной своему правительству и готовится к противостоянию. Затем наступает время для гнева, когда каждый человек становится врагом каждому. К чему это все приведет?
Фильм "Союз Спасения" оставил многих разочароваными, а самый известный критик России взорвал его на части. И это неудивительно: несмотря на запоминающийся визуал, костюмы и операторскую работу, рваный скомканный сюжет фильма не позволил ему оставаться в памяти. Да и в принципе сложно уместить события такого масштаба в пару часов киноленты.
К счастью, "Союз Спасения" поднялся из пепла, но уже в виде сериала, как он был задуман сначала. Ибо сериальная форма – единственная, которая подходила для истории Декабристов.
Сериал "Время Гнева" превзошел фильм на две головы. Это уже не нарезка красивых, но невразумительных диалогов и событий, мундиров и бакенбард безымянных героев, а полноценное последовательное повествование, развитие сюжетных линий. Наконец раскрываются характеры и мотивы героев, а действующих фигур становится в несколько раз больше.
Герои перестают просто мельтешить и принимать хаотичные решения: теперь зритель может видеть становление их взглядов, возрастание внутреннего бунта в декабристах, и наоборот - чем мотивируются представители реакционного государства (хотя мотивы у вторых раскрыты слабее).
Повествование в сериале совершенно не скомканное, визуальная составляющая держит планку фильма, особенно костюмы и интерьеры - мой поклон создателям. В сериале играют хорошие актеры: Мадянов, Безруков, в роли Сперанского Максим Аверин смотрится отлично.
Спецэффекты раз на раз не приходятся: то мыльные, то на самом достойном уровне. В любом случае, их тут очень мало, а вот с пейзажами и операторской работой все в полном порядке.
Актёрская игра, нужно сказать, сильно разнится: Милорадович, Александр, Сперанский, Аракчеев и еще ряд актеров старшего поколения играют хорошо и на совесть. Группа Декабристов в плане актёрской игры – среднячки (лучше всех даётся роль Леониду Бичевину, он же Мурьявий-Апостол, Прилучный-Пестель играет от серии к серии, Рылеев переигрывает всё время, кроме первого появления), женские роли почти все слабые.
Некоторые персонажи упрощены и показаны очень плоско. Брат императора Константина предстает в образе дерганого невротика. От всей неоднозначности исторической фигуры Павла Пестеля оставлено одна-единственная идея – он фанатик, крут нравом и готов на жертвы, всё. Далее это мусолится из серии в серию.
Унаследовал сериал от фильма и тягу к ненужным и неинтересным персонажам, сюжетные линии которых ни к чему не ведут и имена которых ты забываешь через пять минут после их представления, даже если таковое было. Любовную линию Муравья-Апостола уделили больше времени, чем в фильме, но про нее все так же забываешь, вне, собственно, сцен признаний и поцелуев.
От фильма остался также и изъян в виде слабой контекстной части, исторического экскурса. Ничего не сказано о разных манифестах декабристов, где идея конституционной монархии Трубецкого соседствовала с прото-социализмом Пестеля), почти не показаны условия жизни в Империи в те времена (действие почти не показывают вне разных дворцов и казарм, весь сериал – мундиры, эполеты и нарядные залы). То есть, весь сериал декабристы твердят, что всё нужно менять, что "страна больна" и жить так больше нельзя, а что менять и как именно не ясно, потому что абсолютное большинство главных героев живет более чем хорошо, а лапотные просторы показаны только в первой серии мельком.
В сумме сериал искупил огрехи фильма и пополнил современный российский кинематограф совсем неплохой экранизацией Декабризма.
Рекомендуем к просмотру