Описание
Рецензии

Сериал Смерть под парусом

Актеры:
Николай Крюков, Антанас Барчас, Марианна Вертинская, Гирт Яковлев, Мирдза Мартинсоне, Янис Паукштелло, Лембит Ульфсак, Ольгерт Дункерс, Калье Кийск, Эльза Радзиня, Юрис Стренга, Карлис Тренцис, Артур Димитерс, Херберт Зоммер, Николай Карамышев, Георг-Юрис Пучка, Карлис Тейхманис, Валентина Старжинская, Хербертс Зоммерс
Режисер:
Ада Неретниеце
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2 (26.06.2018)
Рейтинг:
7.19
6.30
На экраны выходит захватывающий сериал, вдохновленный знаменитым произведением британского писателя Чарльза Сноу. История доктора-онколога Роджера Миллса, который собрал своих друзей на роскошной яхте для торжественного праздника, резко меняет свое коварное направление в самый разгар веселья – роковой выстрел пронзает воздух, и жизнь главного героя оборвалась. Трагическая гибель этого человека, которого так сильно любили многие, оставляет след на работе полиции и становится отправной точкой для детального расследования. Полиция с решимостью берется за дело и начинает отыскивать улики, а вскоре обнаруживает, что слава доктора Миллса была не так велика, как она показывала извне. Возможно, его враги и недоброжелатели могли быть заинтересованы в его убийстве, но на самом деле все намного сложнее и запутаннее. Сценарист поднимает завесу тайны вокруг личности доктора Миллса и выставляет перед зрителями новые вопросы о человеке, который казался так же всем известным, как и его трагическая гибель. Далее в сериале открываются новые страницы жизни доктора Роджера Миллса. Показывается более глубокое и запутанное изображение человека, на первый взгляд представлявшего собой обычного врача-онколога с безупречной репутацией. Однако каждый новый кадр открывает перед зрителями новые тонкости, и роли доктора Миллса начинают расширяться и усложняться, отражая сложность человеческой натуры. В глубине рассказа Чарльза Сноу о враче-онкологе Роджере Миллсе зрителями оказываются перед выбором: что такое настоящее лицо человека? И в чем состоит секрет его убийства? Вера или на самом деле ложь, скрытые за маской доброты и безупречной репутации доктора-онколога. Поднимать эти вопросы – это главная функция искусственного сериала, чтобы увлечь и задумать зрителей о тончайших аспектах человеческого поведения и намерений.
В мире литературы и кинематографа существует явление, когда первое, в высшей степени преобладающее выигрывает над последним. Человек обычно жалуется на то, что персонажи в экранизациях показаны не так, как он представляет их самому себе. В данном случае это произошло с книгой "Финбоу" и ее экранизацией. Одной из наиболее важных особенностей книги является тот факт, что монологи Финбоу были написаны в очень увлекательной форме. Экранная версия фильма не смогла передать эту красоту. Фильм был снят так, словно все ключевые моменты необходимо было показать одновременно. Результатом этого стало довольно хаотическое изображение персонажей и их действий. Фактически существует множество экранизаций книг и детективов, которые были сделаны достаточно хорошо. Однако в данном случае акцент был сделан не на том, что было интересно почитать, а скорее на простом пересказе событий. Зрители часто хотят увидеть оригинальность, красоту диалогов и размышлений, но в этом фильме они отсутствуют. Я лично прочитал книгу до просмотра сериала. В этот момент я оказался привязанным к мыслям о том, что в книге было описано детально, а в кино слишком просто. И даже мотивы убийства не были раскрыты. Для меня фильм оказался проигрышом. Фактически главным персонажем сержанта показали его как человека без талантов в расследовании, что было бы совершенно невозможно в реальной жизни. Объяснения и логика были четко раскрыты в книге, а не в фильме. Да и раз фильм снят, то нет возможности донести все через диалоги, но хоть и можно создать зрелищные эпизоды для привлечения внимания. Каскадеры даже не были вовлечены в один из ключевых моментов, что подчеркивает неразвитость картины. Я не осуждаю актеров, но режиссер должен был видеть картину и завершить работу, чтобы создать гармонию фильма. Первая часть смотрится лучше второй, а это уже заметно. Декорации и одежды были замечательными, но главное было забыто. Итак, если вы читали книгу, то, вероятно, кино вам уже не понравится так сильно.
Удивительно точная экранизация классического романа Сноу, сумевшая органично перенести обстановку 30-х годов в более молодой и оптимистичный период времени - 1970-е. Визуальный ландшафт советской Латвии, замечательной красоты и уникальности по достоинству снятый умелыми руками, вместе с восхитительной труппой артистов - представителей различных национальностей, в число которых входят выдающиеся деятели латвийского (Паукштелло и Яковлев), русский (Крюков и Вертинская), литовский (Барчас) и эстонский драматический талант (Киийск и Ульфсак), создает неповторимый визуальный шедевр, который не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Музыка к ленте, созданная Раймондом Паулсом, является идеальным дополнением к этому великолепному проекту и способствует сохранению атмосферы, созданной постановкой. Особого внимания заслуживает игра Калье Кийска в роли сержанта Брамла. ТALENTЕдный эстонский драматург и режиссер, ставший знаменитым уже после выхода в свет его первоначального достижения - спортивной комедии "Озорные повороты", снятой в начале 60-х годов на мототрассе Пирита, известной на всю территорию СССР своей великолепной инфраструктурой. Кийск продемонстрировал свой талант и способность перевоплощения в новый образ, отлично справившись с ролью офицера армейской разведки - что является значительным шагом во его карьере как актера, демонстрируя у него большой потенциал для преодоления любых барьеров и раскрытия новой стороны своего таланта.