Описание
Рецензии

Сериал Следствие ведут ЗнаТоКи
Актеры:
Борис Иванов, Леонид Каневский, Юрий Катин-Ярцев, Эльза Леждей, Георгий Мартынюк, Аркадий Песелев, Кирилл Глазунов, Юрий Багинян
Режисер:
Вячеслав Бровкин, Юрий Кротенко Виктор Турбин, Геннадий Павлов, Василий Давидчук, Владимир Хотиненко, Вячеслав Иртеньев
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
46 серия из 45
(30.10.2023)
Рейтинг:


"Следствие ведут знатоки" - одна из наиболее узнаваемых детективных историй в истории Советского Союза. Ее телевизионная версия стала чуть ли не наилучшим ожиданием в эфире для многочисленных зрителей. Авторы сценария рисуют для зрителей картину расследований, которые проводят потрясающие следователи Знаменский и Томин, а также эксперт Кибрит. Эти люди - гаранты успеха в своей профессии. На протяжении всей жизни они провели множество сложных расследований и дел. Вполне можно утверждать, что они - настоящие знатоки своего дела, и их фамилии гарантируют успех этого сериала. Проект начался с тысяча девятьсот семьдесят первого года. С того времени авторам удалось выпустить несколько легендарных эпизодов, где главные персонажи смогли разыскать преступников и поучаствовать в десятках погонь с перестрелками и неожиданными сюжетными поворотами (чаще всего драматическими). С первого по семнадцатый эпизод звучит легендарная композиция "Незримый бой", которая стала невероятно популярной в Советском Союзе и заняла почётное место неофициального гимна милиции. Этот сериал стал настоящим хитом, оставив неизгладимое впечатление в сердцах многих зрителей.
Возвращаясь в советские времена, это детективная история о тесном сотрудничестве уголовного розыска предлагает зрителям увлекательную поездку по прошлому СССР. Первые выпуски были представлены еще в 1973 году в черно-белом варианте, а продолжительность всего сериала составила более трех десятилетий - до 2003 года. Для целого поколения это было своего рода культовый классик жанра, с которым они выросли и которого не могли себе представить без. Сегодняшнему зрителю эта история может показаться примитивной и идеализированной, поскольку фильм был создан под заказ МВД СССР. Однако в наше время мы видим множество однотипных сериалов о бандитах, в которых нередко не могут отличить преступника от полицейского, а сюжет представляется в очень грубой форме.
Их отличает отсутствие жестоких перестрелок, крови и матерной лексики. Это история, в которой все происходит спокойно без особого напряжения для зрителя. Действующие лица этой истории – три честных сотрудника милиции: следователь Знаменский, майор Томин и женщина-криминалист Кибрит. Они ведут расследование преступлений с большой энтузиазмом и достоинством. В этой истории большое внимание уделено диалогу персонажей, их личности и характерам.
В этой серии милиционеры показаны как ответственные, честно исполняющие службу по защите населения от преступников. Не зря в сериале звучит песня «Наша служба опасна и трудна». И саму постановку можно описать как спокойную, без особого напряжения для зрителя.
В главных ролях оказались очень удачно подобранные актеры, у каждого из которых есть своя индивидуальная харизма. Актер Георгий Мартынюк играл роль следователя Знаменского, и на мой взгляд, он справился с этой задачей идеально. Он внешне выглядел как импозантный мужчина, а его игра была очень достойна, имел уникальную способность привлечь внимание своими спокойствием и воспитанностью во время следствия. В игре роли майора Томина отличился актер Леонид Каневский. На мой взгляд, он сыграл роль идеально - весёлый, обаятельный человек, который умеет находить подход к сослуживцам и преступникам. Акторка Эльза Леждей (эксперт-криминалист Кибрит) играла красивую и умную женщину, тщательно изучающая каждую улику и вникающую в подробности. Это ей удавалось помогать найти правонарушителя.
Я никогда не подумала, что с таким наслаждением посмотрю старое советское черно-белое кино. Какой искренний и теплый фильм! Такому картине не требуются изощренные диалоги, витиеватые спецэффекты или дорогие декорации. Но именно здесь заключается прелесть этого фильма. Простые истории, которые, возможно, уступают современным навороченным сюжетам, но при этом они очень жизненно и правдиво показаны. Возникает стойкое чувство того, что далеко не все тут - выдумка сценаристов и режиссеров. Такое действительно могло быть в одном городе N с одной маленькой, но очень дружной командой следователей и криминалистов из МУРа. И да, действительно было время, когда не было навороченных гаджетов, камер слежения или компьютерных баз данных, которые помогали бы находить преступника путем нажатия пары клавиш на клавиатуре. Не было такого прорыва в науке, когда масс-пектрометр может определять наночастицы, сверяя их с грязью с берегов маленькой безымянной речки. Тогда основой всего розыска были знания и навыки в головах людей, умения анализировать, размышлять и делать выводы. То, что сейчас утрачивается путем замещения поисковиками. Возможно именно оттого и такая ностальгия, что на экране живые люди, а не мясные приложения к смартфонам.
Непроизвольно вспоминаешь старое советское черно-белое кино с его искренней и теплой атмосферой. Кинолентам такого периода просто не требуются изощренные диалоги, витиеватые спецэффекты или дорогие декорации. Прелесть этих фильмов заключается именно в простоте их историй, которые, возможно, уступают современным наворочанным сюжетам по красноречивости и привлекательности, но в то же время они очень жизненно и правдиво показаны. Успешно передавая атмосферу старинного города с его малой, но дружной командой следователей и криминалистов из МУРа, эти картинки напоминают нас о том времени, когда не было навороченных гаджетов или компьютерных баз данных, а основой розыска были знания и навыки в головах людей. Размышляя об этих кинолентах, начинаешь чувствовать ностальгию по прошлому. Возможно именно это чувство вызвано тем фактом, что на экране появляются не только живые люди, но и их мысли, размышления и выводы о случившихся событиях.
Рекомендуем к просмотру