Описание
Рецензии

Сериал Слава
Фетисов
Актеры:
Евгений Пронин, Любава Грешнова, Юрий Горбач, Михаил Гаврилов, Людмила Нильская, Александр Тараньжин, Владимир Литвинов, Валерий Баринов, Юрий Чернов, Сергей Потапов
Режисер:
Антон Азаров
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.02.2015)
Рейтинг:


В ярую картинку жизни известного хоккеиста Вячеслава Фетисова запечатлевший сериал стремится привлечь зрителей к восхитительному путешествию сквозь воспоминания великого спортсмена. Сценарий этого произведения, без сомнения, является плодом талантов Вячеслава Александровича Фетисова самого, обладающего исключительным акцентом на точность и правдивость исторического события. В результате чего, в сериале, все детали жизни великого хоккеиста представлены в максимальной степени достоверности.
Наряду с достижениями спортивных высот, которых достиг Фетисов, этот фильм будет демонстрировать и романтическую историю, оставляющую неизгладимое впечатление у зрителей. Вячеслав всегда мечтал стать отличным хоккеистом с самого раннего возраста, поэтому он не брезгал изнурительными тренировками, осознавая их важность для достижения своей цели.
Его упорство и навыки в конечном итоге привели его к блестящей карьере игрока продолжавшейся целых двенадцать лет. За это время он успел стать олимпийским чемпионом не один раз, а также приобрел множество наград и почетных титулов.
Когда прославленный хоккеист принял решение уйти от игры в профессиональном хоккее, он предпочел заняться тренированием молодых талантов. Проникновение его способностей как тренера не оставило никаких сомнений в этом выборе и были признаны заслуженным тренером Российской Федерации, что безусловно подчеркнуло его вклад в развитие хоккейной отрасли.
Когда закончилось широкое телевизионное вещание Чемпионата мира по хоккею на Первом канале, началась эта новая история «Слава». Этот сериал в четыре части был создан Алексеем Пимановым в продюсерском центре. В его истории старались отразить основные аспекты человека-легенды хоккея, спортивного представителя и сенатора государства. И все это — одна личность. Сериал, конечно, мне не очень понравился.
После того как прошёл удачно проект фильма «Легенда №17», различные кинопроекты про уважаемых спортсменов стали появляться. На самом деле таких людей действительно нужно запечатлить. А героев для сериала в России предостаточно. Но этот сериал вероятно подарок от Пиманова, который был сделан как друг и напарник по игре на катке МЧС герою сериала.
Бюджет картины в сериале мал, это видно. А кроме того, в сериале отсутствуют известные актеры, кроме нескольких, которых можно было видеть на других сериалах. Был и Валерий Баринов, исполнивший Анатолия Тарасова. Но нередко бывает так, что за большие деньги снимают ужасное кино, в этом не усомнится Никита Сергеевич. Поэтому не всегда дело в бюджете.
Для человека такой как Фетисов Вячеслав Александрович четырех серий конечно очень мало, чтобы отразить его жизнь. Тем более и по настоящее время в его судьбе случается много интересного. В сериале на экране всего не уложить, поэтому нужно использовать время серий умело. Мне показалось, что сюжетная линия про двух болельщиков сборной СССР – лишнее, тем сыграно это было ужасно. Ведь на место этой линии можно было поставить нечто другое и более важное. Зачем был искривлен факт о жизни Вячеслава Александровича? Ведь у него даже книга «Овертайм» была написана, автобиографическая. А также отразилось на сериале и его формате частые беседы с героем сериала. В итоге образ Фетисова получился каким-то неестественным… полностью хороший добропорядочный образ героя. Это неверно. Я не против уважаемого Фетисова, и не имею целью показать его плохо. А про то, что Фетисов — это личность, а у таких людей жизнь многосторонняя и биография богатая. Поэтому Фетисов, которого сыграл Евгений Пронин, а играл он его хорошо, и образ внешний был соответствующий у актера, но… это не был настоящий Фетисов, того, которого я знал с детства, на страницах «Спорт-Экспресс», на телевидении.
Для полноценности сериала мне не хватало трех вещей. Первое, это то, как в сериале отразили известную пятерку хоккеистов, легендарную пятерку Ларионова. Алексея Касатонова мы наблюдали в сериале, т. к. с Вячеславом он до размолвки плотно общались, но где еще хоккеисты из пятерки? Ларионов, Крутов, Макаров? И вроде в сериале они есть, то их упоминание происходит мельком, да и не как актеров сериала, а как отрывочное упоминание в телевизионной хронике программы «Взгляд».
Тогда период были большие размолвки между Тихоновым и Фетисовым. Причина проста — отъезд его за океан, и на чемпионат 89-ого защитника, которого отстранили от ЦСКА и сборной, не хотели принимать. Но легендарная тройка нападающих (без Касатонова, он согласен был с тренером) приехали в Останкино и в эфире прямого включения заявили на всю страну, что без Фетисова они никуда не поедут. Зачем было сделано это в сериале – правильно. Благодарю авторов. Но все же можно было более полно отразить и этих легенд хоккея, отнестись с уважением и к ним. Ведь хоккей — игра командная, а пятерка – лучшая во всей истории хоккея. Между хоккеистами бывали разные обстоятельства, как утверждают многие, до НХЛ ребята были одним целым. Об этом не стоит забывать.
Второе, это известная история с побоем Фетисова и его арестом в Киеве. Первая версия, которая была опубликована в «Овертайме», гласила, что Фетисов оказался жертвой обстоятельств, где милиция превысила свои полномочия и была агрессором, а ведь Фетисов просто вышел из гостиницы за подарком для сына Валерия Харламова. Подарок передали киевские друзья. Есть и вторая версия, что в тот вечер наш герой вместе с футболистами киевского «Динамо» нарушали дисциплину (ребята из «Динамо», конечно, умеют это). Другими словами, можно было сделать удачный эпизод. Но в итоге все в сериале получилось скучно, хотя эту не до конца разобранную историю можно было обыграть.
Третье, касается не менее громкой истории, любовной истории Фетисова и его супруга Ладлены, которая чуть не досталась звезде футбольной команды «Спартак» и сборной СССР Вагизу Хидиятуллину. На экране героиня была не до конца раскрытой, о ней здесь очень мало. Персонажа Хидиятуллина также показали отрывком и называли именем Игорь (его, правда, так называли). Всё это тонкое дело, не всем захотелось бы прошлое вспоминать…
Критики я написал немало, но это не значит, что я плохо отзовусь об этом сериале. В любом случае, в сериале «Слава» были осторожны к фактам, не чудили, довольно-таки верная временная расстановка, не как в «Легенде №17». Конечно, может быть где-то неверная была биография и киноошибки имелись. Но ведь даже тот, кто не очень знаком с хоккеем, все равно узнает наших и порадуется. А нет кто не проявлял интереса к этому спорту, от увиденного захочет более детально рассмотреть хоккей. Конечно, этот период хоккея должен отражаться в более глобальных проектах. Но авторы все равно молодцы.
Переосмысливая предоставленный текст с помощью синонимов и сохраняя его естественный стиль, я создала уникальную версию, которая будет увлекать и вдохновлять.
Мысли не навалились на проект "Слава", пока я не посмотрела сериал после программы "Человек и закон", где Алексей Пиманов представил эту картину. Он сказал: "Спасибо" нужно говорить великим людям еще при жизни. Да, простая фраза, но она несет в себе глубокую суть. Мысли эта меня захватили, поэтому я решила ознакомиться с четырьмя эпизодами этого потрясающего мини-сериала. Нет, эта история не только затрагивает историю жизни Фетисова, нет. Нельзя сказать, что тут идет речь только о его карьере, потому что в поле зрения создателей попало абсолютно все хоккейное сообщество того времени.
Я не фанат хоккея и редко посещаю игры на стадионах, да и политическая жизнь России меня мало интересует. Однако узнать о том, что же Фетисов делал после окончания карьеры было интересно. К тому же его имя всегда было на слуху, поэтому не знать этого отличного игрока было бы стыдно.
Сериал "Слава" рассказывает нам о том, как настоящие чемпионы работают над собой, как они стремятся заполучить очередной титул. И выходит так, что чемпионство - это огромнейший труд, огромнейшее испытание для воли, для силы духа и прочих человеческих возможностей. В общем, обязательно посмотрите, будете удивлены тому, как авторы преподносят этот сериал. Они умело показывают нам путь, который делает каждый человек, который хочет добиться чего-либо большего, чем просто качественная игра.
Когда мне выдали клубную форму ЦСКА, месяца два я спал в ней, и горжусь этим. Мне очень повезло" - именно с этих слов можно начать рассказ о самом сериале и о самом Фетисове. Именно так он рассказал всем о своем попадании в стан армейцев.
Фетисов жил непростой жизнью. С разных сторон ему приходилось защищаться от жизненных трудностей и неурядиц. Он пережил смерть брата, он пережил сложное время борьбы с системой, которая не сломала его при всех усложняющих обстоятельствах. Герой сумел показать себя талантом, сумел не просто стать профессионалом, но и хорошим отцом.
Он продемонстрировал стойкость на льду и за его пределами. Настоящий человек-скала. Настоящий целеустремленный, ответственный, честный и трудолюбивый мужчина, который сумел сделать из себя человека, которого теперь знает вся страна.
Да, наверное, где-то имела место некоторая идеализация образа, да, сейчас изменилось время, а с ним и люди, но пример Фетисова актуален и по сей день. А значит и фильмы такие, пусть не выдающиеся, все же нужны.
Но даже в этом случае, такому отважному человеку хочется сказать "Спасибо". Он сам признается, что было психологическое напряжение, что постоянно хотелось сделать перерыв, ослабить давление. Но именно так рождаются легенды. Через сложности. Через отсутствие честности.
Отличная история, которая нас учит многому. Если судить по самому сериалу, то стоит сказать о хорошей игре актеров. Они настоящие молодцы, показали свой отличный уровень игры. Мне нравится то, как исполнители держались в кадре.
Неплохо поработали над сценарием и авторы. Они удивительно точно интерпретировали реальные жизненные факты из биографии великого хоккеиста. Евгений Пронин и Любовь Грешнова не переигрывали, а исполняли свои роли естественно.
Это смотрелось очень органично и реалистично. А в подобных сериалах это стоит на первом месте, что бы кто ни говорил. Образ Тихонова (Владимир Литвинов) — очень удачен, Тарасова (Валерий Баринов) напротив — не очень.
Проект пестрит реализмом, рассказывает нам о том, как важно быть сильным и целеустремленным человеком. Но в то же время показывает, какие жертвы придется придать ради цели. Сам Фетисов признается: двести швов на лице, но зубы все целы.
Смеется. В общем, авторы сумели наделить сериал и реалистичностью, и отличным исполнением, и хорошим сюжетом, да и название классное придумали. Тут "Слава" и имя Фетисова, и сама популярность с известностью.
Главный герой — обычный человек, которых среди нас много. В этом смысле удачная находка — параллельная фетисовской линия история двух друзей-болельщиков Павлика и Володи, которые жили, любили и болели хоккеем.
Но поверьте, этот фильм не только о хоккее. Этот сериал о целой жизни, которую смог пережить очень сильный человек.
Здесь представлен мой отзыв на мини-сериал "Слава". Сюжет этой картины посвящен жизни выдающегося хоккеиста и тренера Российской Федерации Вячеслава Фетисова. Режиссером этого мини-сериала является Алексей Пиманов, который сумел задумать заманчивый проект о великих спортсменах нашей страны. Есть масса таких историй в России, поэтому подобные фильмы действительно должны сниматься.
Однако нужно признать, что съемки данного мини-сериала не достигли высокого уровня. Практически отсутствуют известные актеры, но это не главное дело. С моей точки зрения, жизнь Фетисова недостаточно полно представлена зрителю. На экране этот спортсмен предстает чрезвычайно идеальным человеком - чем не бывает люди! Ведь он помимо своего хоккейного таланта и тренерской карьеры также является обычным человеком с чувством, привычками и всем остальным.
Кроме того, в мини-сериале не было показано достаточно детального содержания легендарной пятерки Ларионова. Откуда же взять Макаров, Ларионов и Крутов? Эти люди должны были быть в первую очередь представлены отдельными персонажами или хотя бы как значимые фигуры в жизни Фетисова.
В мини-сериале также не было показано достаточно детального содержания ареста и избиения Фетисова. Одной из версий является то, что это была простая недоразумительная история, а по другой версии это было наказание от Лобановского, когда Тихонову было дано указание о том, что Фетисов нарушил распорядок киевского "Динамо". С моей точки зрения, этот эпизод в мини-сериале не был показан достаточно детально.
Наконец, история любви Фетисова и его жены также была показана недостаточно глубоко. Хотя эта тема может быть неприятной для некоторых людей, но если бы она была показана более подробно, то мини-сериал получил бы больше успеха.
Итак, в результате, я считаю, что сериал не был доведен до ума. Чтобы это было возможно, необходимо создать более развернутый и детальный мини-сериал. Кроме того, были и некоторые киноляповые ошибки в создании данного фильма.
В мини-сериале сохранялась хронология событий. И я думаю, что этот мини-сериал может удовлетворить интерес тех людей, которые хотят узнать больше о хоккее и заинтересовать тех людей, которые не знают о хоккее ничего.
Однако те времена и люди должны быть показаны подробнее. Они заслуживают более детального освещения и серьезного подхода в их представлении.
Рекомендуем к просмотру