Описание
Рецензии

Сериал Шпана замоскворецкая

У каждого своя война
Актеры:
Юрий Борисов, Александр Мохов, Полина Кутепова, Леонид Бичевин, Константин Лавроненко, Александр Бухаров, Игорь Петренко, Юлия Куварзина, Сергей Газаров, Евдокия Германова
Режисер:
Зиновий Ройзман
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 9-16 серия из 16 (16.05.2011)
Рейтинг:
7.99
В мирном городке сосредоточилась жизнь Милы, ставшей воображаемой мечтой для некоторых, а всего лишь симпатичной подругой Милкой для других. Душевный Роберт, обросший любовью к этой красотой, уснул с ее именем на губах. Однако главарь местного преступного сообщества замоскворецкой «шпаны» не имел подобных фантазий – Мила всегда находилась рядом с ним. Любил ли он ее? Или она была ему менее нужна, чем роскошные атрибуты его жизни?! Но как узнать... Влюбленность нередко проходит мимо нас в мгновение ока. И Роберт может так страстно мечтал о Милке исключительно из-за того, что она принадлежала другому – сильному, дерзкому и непримиримому хулигану, которого не желали бросать. Ох, эта жизнь! Своими жизненными невзгодами, послевоенными потерями и бесконечными спорами о коммунальных делах она оставляет неизгладимое след на сердцах всех обитателей этого мирного уголка. И не важно, есть ли у людей в этой жизни свои «драгоценности» – Мила или Роберт.
Всегда было время, когда женщины били своих мужчин по голове скалкой, а также другими кухонными принадлежностями. Актёр Федор Добронравов опять-то подвернулся, и его теперь мутузят. В сцене «разношерстные» актрисы участвуют. Итак, середина прошлого века - время послевоенное. Хотя все говорили о том, что в то время социализма все были равны между собой, на самом деле было видно разницу между классами общества. Пятьдесят девять процентов семей жили в коммуналках и землянках, а оставшиеся пять процентов - это правящая элита с отдельными квартирами, особый паек, спецмашиной и прочее. Режиссёр Зиновий Ройзман и сценарист Эдуард Володарский велико воссоздали обстановку тех лет. В коммуналках было много семей, обшарпанные приборы освещения, «одинокие» лампочки без абажура. Но в этих же коммуналках кипела жизнь. Приведенное выше действие фильма «У каждого своя война» разворачивается именно в таких коммуналках. При достаточно простой истории о жизни некоторых семей и подрастающем поколении середины прошлого века, сама лента увлекательна по причине ее литературной основы. Роль Любы досталась актрисе Полине Кутеповой. На роль жены нового мужа посажен актер Александр Мохов. Он сыграл его очень хорошо: беспокойный, добрый и влюбленный в жену по уши. Участие Полина Кутеповой в проекте оказалось удачным, а также помогло сохранить интерес к картине до ее завершения. Роль Любы показывает ее внутренний мир, жизнелюбие и упорство. Старший сын Любы был посажен на роль Игорем Петренко, он селил тюремный срок за грабеж. Младший сын - это очень юный парень, который спутался со шпаной. Действия Любы вызывают симпатию и трепет к ее персонажу. Ее роль показывает как она справляется с жизнью: трудится безотказно на станке и не дает себе уснуть. Подвернулся потом мужик, хотя они ни в чем не преуспели друг друга. Ее персонаж вызывает сопереживание. Ее роль досталась Любови Толкалиной. Актриса Полина Кутепова сыграла очень удачно свою роль: наряды, выражение лица и поведение - все было подлинное и правдивое. На самом деле, она была просто замечательной актрисой и привлекала зрителя своей естественностью.
Привычная коммуналка на задворках Москвы – это мир, где живут люди с уникальными судьбами и историями. В ее стены заселяют простые семьи, каждый член которых несет свой груз воспоминаний и крестов. Например, мы знакомимся с блокадником, который во время войны работал в две смены, чтобы прокормить двоих сыновей. Непосредственно через него проходит замоскворецкая шпана – парнишка Робка и его старший брат, который сидит в тюрьме за кражу. С ними проживает и одинокий инвалид Степан, Герой Советского Союза, который работает охранником. В этой коммуналке есть место и для пьяницы Федора Добронравова, который до сих пор пьет не просыхая, а также для интеллигентного человека, писателя, врача, который мечтает написать правдивую книгу об ужасах войны. Еще тут живет еврейская семья – муж аккордионист и его жена Нина. Этот мир коммуналки нам помогает открыть сын Любы – Робертино, который по всем законам попадает в компанию замоскворецкой шпаны и дружит с Гаврошем (Леонид Бичевин). Но главный герой фильма – это Робка, который мечтает о легкой криминальной жизни, где все дается легко. Он обожает блатные песни и шальную жизнь. Но внезапно появляется новый человек – учитель историк Бухаров, который пытается что-то изменить в детской судьбе Робертина. Он ведет с ним беседы на различные культурные и эстетические темы, рассказывает о жизни, любви, дружбе и братстве. Но главный герой находится в жизненных ловушках, не зная кому верить, во что верить? Люди, которые хотят отстоять свою свободу и правду погибают, как Мила. У Робертино остается лишь чувство вины и ненависти ко всем вокруг. Другие несут тоже свой крест, свой груз воспоминаний – это писатель и Робка. А те, кто не сдается в жизни – погибает. Героев не осталось, но герои быть должны. Самой лучшей любовной линией сериала является любовь Степана и Любочки. Степан – тот самый герой Советского союза, пьяница. Но он только по одному взгляду на ее лицо способен понять все ее чувства, что она стала его навеки. Любовь показана очень тонко, все на полуслове, полудвижении, без излишнего пафоса. Смотришь и понимаешь – это и есть истинная любовь. Любовь, как она есть, без преувеличений. Хотелось бы особо отметить игру Екатерины Стриженовой, она оставила в ней себя всю без остатка, полностью отдалась игре. Но хотелось бы убрать лишнюю мистификацию из игры писателя Даниила Спивкаовского. Впрочем, впоследствии в серых застенках тюрьмы, на фоне пожухлых кафельных стен - это съедается, и писатель предстает таким, каким мы можем его представить. Для того чтобы закончить на хорошей ноте я хочу сказать, что название «У каждого своя война» подобрано мастерски, и отражает в каждом кадре, сюжетном повороте фильма, в каждом герое свое наполнение.
Супругам так и не удалось привыкнуть к жизни после того, как мирная жизнь сменилась войной и последовавшим за ней периодом расстановки сил. Действие сериала "У каждого своя война" происходит в 1950-х годах - это время, когда Советский Союз только начинал свой путь к мирному восстановлению. Супруга Люба, исполнительница Полина Кутепова, является центральным персонажем сериала. Ее образ полон боли и усталости, она пережила войну на производстве и потеряла своего мужа, теперь она вынуждена справляться с трудной жизнью в коммуналке. Супруга Любы - Александр Мохов, который получился непринятным и не смог заменить ей пропавшего мужа. Он все равно обожает ее, но его насилие приводит к тому, что он чуть не убивает свою жену. Сериал показывает атмосферу того времени, когда люди жили в тесных коммуналках и хижинах. В сериале есть несколько центральных проблем: жизнь после войны, финансовое состояние людей, а также проблемы подрастающего поколения. Создатели сериала - режиссер Зиновий Ройзман и сценарист Эдуард Володарский - прекрасно показали атмосферу тех лет. Серия состоит из эпизодов, каждая из которых рассказывает о жизни семей в коммуналке и отдельных квартирах. Сериал также показывает проблемы подрастающего поколения: старшего сына Игоря Петренко отсиживается за ограбление, а младший сын Роберт начинает встречаться с хулиганами. Люба сталкивается с большим количеством проблем и трудится, но все равно остается женщиной. Новоиспеченный супруг Любы получился непринятым и не заменит ей пропавшего мужа, но он все равно обожает ее. Перед началом каждого эпизода на заставке мы наблюдаем персонажа Мохова, который такой опечаленный. Вообще сериал прекрасный - свою цель проект выполнил. Браво создателям!
Фильм, проникновенно подражающий реалиям того времени, буквально обкатывает зрителя восхитительной картиной 50-х годов прошлого века. В одном из лучших сценарных решений, сообщение о смерти «Вождя народов», запечатлевает все сокровенные эмоции, протекающие в душе простых людей в тот момент, находящихся вместе на одной коммуне. Действительно, чувства и мысли каждого из них сияют ярче всего на лицах. Сериал «состоялся», буквально вдохновляя зрителей атмосферой того времени. Актерская игра столь убедительна, что легко поверить в то, будто это действительно 53 год, и все герои играют роль с таким великим успехом. В антураже и акциях создатели сериала показали все красоту и правдивость того периода. Такой шедевр я впервые видел за последнее время. Многие зрители написали огромные комментарии либо от скуки, либо потому что им было действительно одиноко. Но подытожив то, что я написал, хочу сказать только одно: так жили наши деды! Они были счастливы, что победили, но и горевали, что эта великая победа досталась им такой огромной ценой. Смотрите его же! Вы получите удовольствие, окунувшись в ту эпоху!