Описание
Рецензии

Сериал Щит и меч

Актеры:
Станислав Любшин, Георгий Мартынюк, Валентина Титова, Наталья Величко, Юозас Будрайтис, Алексей Глазырин, Вацлав Дворжецкий, Олег Янковский, Кристина Лазар, Всеволод Сафонов
Режисер:
Владимир Басов
Жанр:
драмы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР, Польша, Германия
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 4 (09.08.2013)
Рейтинг:
8.48
7.80
В военные годы создан сериал из четырех эпизодов, перевоплощение событий которых происходит в период Великой Отечественной войны. Сценарий романа известного писателя Вадима Кожевникова послужил основой для создания этого телесериала. В его главной роли – разведчик Советского Союза, отважный и смелый парень по имени Белов, который отправляется в глубокий тыл противника, подделав свою личность и приняв немецкое именование Йоганн Вайс. Именно так он смог проникнуть на территорию врага еще в далеком 1940 году. Переломный момент наступил примерно через четыре года после того, как Белов, теперь уже известный под псевдонимом Вайс, сумел завоевать доверие своих хозяев и добиться высокого положения, став гауптманом в рядах немецкой армии. Дальше его карьера только стремительно взлетела вверх: он был переведен в столицу врагов, где стал офицером особого назначения СС и получил доступ к самым сокровенным, тайным данным.
Почему же на эту сокровенную кинокартину никто не пишет рецензию? Причина этого заключается, скорее всего, в том, что этот сериал является ярким отражением событий своего времени, сохраняя актуальность и обаяние, несмотря на прошедшие десятилетия. Мне лично кажется, что большое количество людей сегодня пересматривают его, а секрет такого успеха прост: "Щит и меч" просто не надоедает! И в этом, возможно, заключается ключевой момент – Владимир Басов сумел собрать идеальный состав актеров, которые сыграли свои роли с таким самоотверженным, харизматичным и завораживающим стилем игры. Янковский, Любшин и Демидова органично вписались в свои роли, что вряд ли можно было бы достигнуто в других сериалах, где их представление станет очень непростой задачей. Сюжет фильма крайне интересен и затянут, и это уже само по себе является фактором успеха. Режиссеры сумели создать нечто невероятное – показать непростую жизнь разведчиков, которые создали себе имя с нуля в вражеских лагерях под постоянной угрозой рассекречивания. И это уже само по себе является интересным поворотом. Хочу поспорить с людьми, считающими эту картину крайне затянутой. Вряд ли можно представить зрителю путь развития Белова-Вайса в роли высокопоставленного офицера абвера, который начал свою карьеру с обычного шофера всего за один-два часа. Соглашусь с людьми, что говорят об отдельных непонятных кадрах. Но дело в том, что фильм был снят по роману Вадима Кожевникова "Щит и меч", а это значит, что его формат и размеры сопоставимы с такими классиками, как "Война и мир" Толстого. В книге все описано и рассказано с таким детализмом, что в экранизации многое может быть непонятно зрителю. И это не значит, что фильм стал хуже –Budget скорее всего не позволил режиссерам выйти на уровень "Семнадцати мгновений весны". Но, как я считаю, фильм не стал ни на чуть хуже. Отмечу, что Басов постарался, экранизируя диалоги героев книги, поэтому все получилось на экране живым и интригующим. Такое редко когда встречаешь в других фильмах. И это уже само по себе является знаком того, что "Щит и меч" остается неотъемлемой частью нашей кинематографической истории, продолжая завораживать и увлекать зрителей с годами. И я уверен, что в скором времени снова появятся люди, которые захотят пересмотреть эту замечательную кинокартину, так как она действительно не надоедает!
В сфере моего профессионального интереса есть три советских киноопусов, которые я могу с уверенностью назвать любимыми. Итак, первое из них - это легендарная, неоценимая и культовая «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Далее следует «Семнадцать мгновений весны», являющаяся истинным шедевром советского кинематографа. Наконец, я хочу упомянуть блистательный фильм Владимира Басова под названием «Щит и меч». Этот киноцикл является настоящим хитом, который не только заслуживает восхищения, но и прочно занимает одно из ведущих мест в сфере советского кинематографа. Он великолепен, умно снят и глубоко проникает в суть проблемы. В нем рассказывается история реального советского разведчика, который оказался прямо посреди вражеских рядов. Этот персонаж из фильма стал настоящим героем, а его приключения и просто жизнь очень увлекательны для наблюдения. Его игра Станислава Любшина стала достойной чествованием, поскольку он превосходно сыграл роль этого замечательного разведчика. Он четко отразил стиль и характер своего персонажа, что действительно заслуживает признания. За его приключениями и просто жизнью очень интересно наблюдать. Нет таких зрителей, которые бы не восхищались его профессионализмом. Причем, Любшин сыграл так оригинально и красиво, что все остальные актеры, исполняющие подобные роли, находятся в далеком втором эшелоне. Он не Супермен, а просто патриот своей Родины и профессионал своего дела. Остальные же герои получились не менее запоминающимися. Все их заслуги невозможно перечислить. Особенно мне приглянулась игра Бруно, которого сыграл сам режиссер сериала, а также прекрасный актер советского союза Владимир Басов. Не могу промолчать: "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ! МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!" В таких фильмах действительно нужно снимать, чтобы народ помнил о подвигах своей славной Родины. От этого фильма я получил исключительное удовольствие и благодарю всех создателей за такое произведение. Я являюсь большим поклонником бондианы и разведки в целом, а этот фильм занимает одно из ведущих мест среди остальных кинокартин про шпионов и разведку.
Я всегда считал себя частью большого сообщества людей, которые уважают и любят кино о разведке и шпионаже. И среди этих фильмов особое место занимает "Щит и меч". Фильм, созданный в советское время, всегда вызывал во мне чувство гордости за нашу национальную кинематографию. Благодаря таким шедеврам, как "Семнадцать мгновений весны" и "Щит и меч", мы, зрители, получили возможность познакомиться с новыми сериалами, которые не только заворожали нас, но и оставляли долгое время после просмотра в памяти. Этот фильм – вершина мастерства, настоящая находка для любителей жанра. Он окутан атмосферой патриотизма, умения и достоинства, рассказывая нам историю о сложной жизни советского разведчика в тылу врага. Актер Станислав Любшин великолепно исполнил роль Иоганна Вайса, воплотив образ безупречным образом. Мы с интересом наблюдаем за жизнью этого героя, восхищаясь его профессионализмом и человеческим достоинством. Все происходящее предстаёт перед нами правдоподобно и реалистично – ни на один момент не можно было бы пожаловаться на наигранность или неправдоподобие. Разведчик, внедренный на работу к оккупантам, оказывается обычным человеком с человеческими слабостями и достоинством. Этот персонаж – герой нашего времени, патриот Родины! Его подвиги и профессионализм не должны быть забыты, а их пример приветствоваться. Владимир Басов, талантливый режиссер и актер, справедливо исполнил роль Бруно в этом фильме. Нам следует отдать дань признательности всем, кто принял участие в создании этого шедевра, а особенно filmmakers' и актёров за их усилия и страсть, которые были неоспоримым фактором успеха "Щит и меч". Этот фильм – настоящая находка для нашего подрастающего поколения. Именно такие истории о великих подвигах Родины должны быть показаны нашей молодежи. Это поможет сохранить их уникальные культурные и исторические корни. Мы всегда с нетерпением ждем таких фильмов, которые вдохновляют нас на новые идеалы и ценности. Итак, спасибо за этот замечательный фильм "Щит и меч"!
Фильм - банальнейшее произведение с очевидным уклоном в вымыслы, не имеющий отношения к исторической действительности. Заслуживают отдельного внимания моменты из жизни обычного шофера из Риги, ставшего во главе судьбы всей Германии за пять лет. Удивляет расстрел внутри самолета из пулемета крупного калибра. Офицеры СС сменяли форму несколько раз в день, а также освобождали тюремные камеры и убивали генералов посреди войны. Прекрасно известна работа радиостанции в центре Берлина. Басову, как сценаристу и режиссер, не стоило бы стыдно после того, что он создал такой фильм. Даже главный герой Любшин никак не убедил. Удивляет мнение комментаторов, поставивших эту подделку выше гениального "17 минут весны". В 1968 году идеи интернационализма и псевдопатриотизма в этом фильме, возможно, вызывали восхищение, но время ставит все на свои места.