- Стандартный
- В цвете
Описание
Рецензии

Сериал Семнадцать мгновений весны
Актеры:
Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Екатерина Градова, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Отто Мелис, Леонид Куравлёв, Константин Желдин, Михаил Жарковский
Режисер:
Татьяна Лиознова
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1973
Добавлено:
1-12 серия (В цвете) из 14
(09.05.2015)
Рейтинг:


Время известности Штирлица вряд ли когда-нибудь останется позади. Талантливый разведчик Исаев, которого вскоре назовут Штирлицем, в течение долгого периода сумел сохранять верховенство над правительством Третьего Рейха.
Его обычная жизнь до начала Великой Отечественной войны проходила под фамилией Исаев. Однако когда началась война, он, как все думающие граждане Советского Союза, отправился на передовую. Но не стал солдатом на фронте, а избрал более уловистый путь, став разведчиком.
Это исключительное умственное дарование и тонкий нюх Штирлица сделали его идеальным кандидатом для выполнения секретных заданий Советского правительства. Его выдающееся знание немецкого языка и изобретательность позволили ему выполнять свои функции с незаметностью, оставаясь неизвестным для СС.
А что же ключ к его успеху? Секрет лежал в тонкости его характера. Штирлиц умел расставлять хитроумные ловушки и ускользать от разоблачения, всегда оставаясь несколько шагов впереди своего преследующего противника.
Он сумел превратить себя в живой мозаик, состоящий из множества мелких деталей, которые ни за что не могли быть признаны. В его глазах скрывался океан тайн и хитростей, готовых взорваться в любой момент.
Его разнообразные маскировки позволяли ему легко уходить от ответственности, оставаясь как бы невидимым человеком. Отличное знание языка и его превосходная память делали из него человека с двойным лицем, каждый раз появляющегося в новом обличье.
Время Штирлица, без сомнения, станет напоминанием о том, что даже самые могущественные правительства могут быть обмануты человеком со способностями его калибра. В этом лежит секрет его успеха.
Исход войны, затянувшейся на многие годы, может решить одно шифровое сообщение. Единственное донесение разведчика может помочь перехватить инициативу на поле боя. Исторически сложилось так, что в ряды разведчиков не попадали случайные люди. Те, кто сражался прямо на фронте, должны были надеяться не только на свои силы, но и на везение. В свою очередь, разведчику не приходилось рассчитывать на удачу; он должен был вести события на поводке, а не наоборот.
Такого настоящего представителя тихой армии разведки мы наблюдаем в «Семнадцати мгновениях весны». Нам дана возможность слышать логические размышления героя Тихонова – Макса Отто фон Штирлица. Кто этот герой? Это хладнокровный профессиональный сотрудник советской разведки, который не допускает никаких просчетов в своей работе, учитывает каждую мелочь. Он властвует не только над положением вещей, но отличная память и твердое осознание того факта, что ставки в политической игре очень высоки, оказывают разведчику неоценимую помощь, когда ему приходится отвергать любые подозрения, на первый взгляд кажущиеся неопровержимыми. Тонкая игра советского разведчика Исаева позволяет ему отражать удары с двух направлений - со стороны немецкой разведслужбы, где он и служит, и от управления Мюллера, контролирующего внутренние дела и предоставляющего отчеты Борману.
Главным оружием резидента является не его пистолет, а прикрытие, личное дело, подкрепленное безупречной репутацией, знание всех повадок и уловок совсем не глупого противника, строгое соблюдение всех правил и методов конспиративной работы в глубоком вражеском тылу. В такого сотрудника всегда веришь, он своей незаметной и скромной работой изнутри неумолимо разрушает благостную вражескую систему в том месте, куда он направлен Центром. В любых непредвиденных ситуациях во всем его облике не увидеть и тени замешательства или паники. Его лик напоминает лик каменной статуи великого актера, не жаждущего аплодисментов и играющего исключительно на результат достижения высокой и праведной цели – приближения Великой Победы.
Его зрители - это и есть антигерои этой постановки. Здесь впервые они были показаны как люди, советский зритель в первый раз увидел на экране, что партийные руководители Рейха – обыкновенные солдаты, а не ужасные чудовища, которые упиваются кровью своих невинных жертв. Они такие же представители своего государства, которому очень не повезло с правящей системой.
Как видно по фильму, многие немецкие воины Рейха совсем не разделяли взглядов и суждений фюрера, запершегося в бункере в последние дни войны. Одним уже было наплевать на все, другие понимали всю глупость войны ради непонятных и жестоких идей. Устали от войны все, устали до такой степени, что готовы были на сепаратные переговоры для спасения режима. Однако историческая справедливость уже требовала полной победы.
Фашистская Германия обязана была проиграть на всех фронтах, только слишком высокой оказалась цена поражения - катастрофа и ужас этой войны были невероятными. Страдания мирных людей в процессе просмотра сериала вызывали жалость к жителям разрушенного Берлина. Вина большинства состояла только в том, что им было суждено родиться и жить в этой стране, поверив лозунгам и обещаниям, нищая и бедная страна повелась на призывы партии со знаменем свастики. Теперь все разбито, от лозунгов и свастики мало что осталось.
Обычный рядовой солдат Хельмут, мечтавший совсем недавно убить как можно больше советских пехотинцев, встал на сторону советской армии, повернув оружие против того зла, которое готово было уничтожить и будущее.
Сериал из двенадцати серий с интригующим началом и волнующим финалом принуждает после просмотра очередной серии смотреть и следующую. Главное в картине – показать, насколько трудным было достижение победы в этой страшной войне. Ведь даже нейтралитет Швейцарии не гарантировал безопасности этой стране.
Есть ли необходимость перебирать и оценивать актеров, сыгравших в этом сериале? Нужно ли выделять кого-либо из огромного ряда исполнителей, или пытаться сравнивать героев сериала с реальными историческими образами? Возможно, у картины есть свои недостатки, как и любого другого фильма. Но ковыряться в них – бесполезное дело, это будет просто неуважением к подвигу людей, памяти которых и посвящен этот сериал.
Через совсем небольшое время сериал станет самым грандиозным памятником советским разведчикам, величайшим шедевром советского кино. Но сегодня, осенью 1973 года, актер Вячеслав Тихонов не догадывается об этом. Он отправляется работать на Киностудию имени Горького.
"Шелленберг" - это один из наиболее выдающихся сериалов, созданных советским кинематографом. Фильм наставляет в важности гордости и мужества, учит любить Родину, страну, победившую фашизм в самый страшный и трагический период своей истории. Фашизм допустил преступления против многих народов мира, включая и свой собственный. Документальные сцены, использованные в картине, достоверны и не являются монтажными. Учитывая ограниченность техники того времени, можно отметить, что это последний фильм, где видеоряд и звук были записаны одновременно.
Актерский состав теперь уже можно назвать легендарным. Каждый из актеров - огромный талант и мастер актерской игры. Все, кто снялся в этом значимом для каждого советского зрителя фильме, обладали таким потенциалом, что и через многие годы фильм всегда держит в напряжении и не отпускает. Каждая роль по-новому открывает нюансы актерского таланта каждого из актеров.
Тихонов глубоко и значимо показывает внутренний мир и переживания героя, хотя на первый взгляд только молчит, ходит, смотрит в небеса. В любом его действии невольно чувствуется ум, интеллигентность и огромное чувство собственного достоинства. Подобное сыграть достаточно трудно, этим нужно жить!
Евгений Евстигнеев придумал более 40 походок для своего персонажа. Режиссер мог выбрать ту, которая наиболее характеризует истерзанного войной немолодого человека. Родственники настоящего Шелленберга даже выразили Олегу Табакову признательность за созданный им искрометный образ, не лишенный обаяния, оценив этим талант актера и не придираясь к мелочам вроде цвета формы и тому подобному.
Все те, кто обращает внимание на несоответствие немецкой формы реальным прототипам, пусть глянут на современные «шедевры» военной тематики, где даже в советской форме путаются чудовищно, а рядовые бойцы отдают честь на американский манер. Не нужно выдавать себя за знатоков истории и формы немецкой армии, ведь важна не форма, а ее содержание - душевное состояние, поступки и их мотивы.
Фильм на все времена и поколения, блистательная игра легендарных актеров всегда откликнется в человеческих душах. Это один из тех немногих фильмов, который не только развлекает, но и учит, вызывает чувство гордости за нашу историю и наше великое народа.
В картине так巧о сочетаются документальные сцены, живые кадры и выдающаяся игра актеров. Это создает уникальную атмосферу, которая возвращает нас в те далекие годы, когда наша страна стойко противостояла фашизму, победив его и тем самым доказав свою силу и величие.
Фильм "Шелленберг" - это не просто историческая драма, а живая картина нашей истории, которая показывает наше прошлое, настоящее и будущее. Это важный урок для всех нас, который учит нас ценить нашу Родину, свою страну и ее величие.
Актерский состав фильма, состоящий из легендарных актеров, создает уникальную атмосферу, которая привлекает зрителя в мир фильма. Их игра так глубоко и значима, что каждый кадр становится живой картиной нашей истории.
Таким образом, фильм "Шелленберг" стал классикой советского кинематографа, который на все времена и поколения учит нас ценить нашу Родину и ее величие. Это важный урок для всех нас, который всегда будет актуен и relevance.
Для тех, кто любит кино, книги о Штирлице – это нечто особенное. Если бы все эти произведения были адаптированы в один сериал с одним и тем же актерским составом, он стал бы действительно великим. Однако, поскольку мы говорим именно о фильме, начнем с того, что Тихонов в нем сыграл удивительно точно, не допустив ни единой фальши. И это можно сказать про всех актеров, которые были fortunate enough to be involved in this project.
Олег Табаков известен своей обаятельностью, которую он демонстрирует при игре любых персонажей, в том числе и не слишком симпатичных. В этой роли он также был чрезвычайно убедителен, так же как и Броневой. Шелленберг и Мюллер сыграли наиболее неплохие фашистов, которых можно представить в сериале.
Музыка и сам фильм уже давно стали народными, и даже анекдоты о них известны далеко за пределами страны их производства. Это не просто история про шпионов – это целая философская линия про Родину, про любовь к ней, про чувство долга, которое лежит в основе каждого человека. Картине посвящено все это с такой ясностью и прозрачностью, что любой проповедь этой темы просто не понадобится.
Что касается фашизма, обратите внимание на хроникальные кадры. Если вы их рассмотрите внимательно, вам станет очевидным, почему фашизм и все подобное ему – это всего лишь ужасная тень человеческой природы.
Рекомендуем к просмотру