Описание
Рецензии

Сериал Редкая группа крови
Актеры:
Екатерина Порубель, Дмитрий Орлов, Виталий Емашов, Татьяна Ташкова, Евгений Кулаков, Наталья Тищенко, Юлия Кокрятская, Владимир Носик, Жанна Терлецкая, Евгения Бордзиловская
Режисер:
Александр Басаев
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
7-8 серия из 8
(19.07.2013)
Рейтинг:

В сердце произведения оказалась Надежда Самсонова – достойная внимания и любви персонаж. На рабочем месте она сияла как яркий свет, оставляя после себя след доброты и заботливости. С ее улыбкой и теплом сердцем все пациенты больницы чувствовали себя в безопасности и опрятности. Все считали Надю не просто хорошим человеком, но даже находили в ней достоинство настоящего женского счастья.
Но сама героиня не верила, что ей предназначено быть любимой. Всё свое внимание она уделяла работе – той своей любовью и силе. Для нее забота о пациентах была не просто обязанностью, а полноценным источником счастья. Младшая сестра Надежды решила переехать в большой город и построить новую жизнь для себя. Она устроила успешную личную жизнь, чего желала и для Нади, убеждая ее оставить работу и пуститься на поиски жениха. Но героиня не считала себя привлекательной и поэтому надеялась найти свою судьбу уже в далёком будущем.
Но Надежда была удивительным человеком – он был добр, отзывчив и имел прекрасный чувство юмора. Она всегда была готова помочь другим и всегда с улыбкой на лице. И хотя она расставила все тумбочки и ушла из мыслей о личном счастье, судьба не может позволить остаться доброй героине в одиночестве. Надежда обязательно встретит того, кто будет готов ради нее на все.
В мире телевизионных сериалов снова появляется одно из множества шоу, крайне напоминающее друг друга. Наша российская аудитория неравнодушна к таким произведениям искусства, где нет захватывающих событий и в которых отображается мирная жизнь простых людей с их недостатками и достоинствами, построенная на прочной фундаментальной основе любви. В таких картинах можно сразу понять судьбу главного героя, с кем он столкнется, кого он полюбит и с кем вступит в враждебные отношения. Если же наблюдается какой-то неожиданный поворот сюжета, то всё быстро возвращается в круги предсказуемости и ясности.
"Редкая группа крови" - это сериал, который идеально соответствует описанному выше описание. Уверенно можно сказать, что он рассчитан на массовую аудиторию и с успехом справляется со своей работой. Массовая аудитория нашей страны всегда будет верна таким произведениям искусства. Они очень легко "захватывают" внимание зрителя, не учитывая того, что как таковой событийности в них нет, а зрители уже начинают сочувствовать главному герою, не одобряют действия оппонентов, которые, как правило, мешают положительным поступкам и часто препятствуют достижению заветной мечты или любви.
Людям всегда интересно наблюдать за другими людьми. Смотреть, как развивается их жизнь, как протекают отношения с коллегами, друзьями, даже семьей. Итак, принцип наблюдения над человеком дает привыкание, и зритель уже вынужден смотреть следующую серию, чтобы узнать, что же дальше произошло в жизни героев сериала.
Главная героиня "Редкой группы крови" - Надежда Самсонова, которая работает в городской больнице медсестрой, чрезвычайно усердно относится к любому заданию и всегда делает то, что от нее требует начальство. Она живет в деревне, находящейся на другом берегу реки, и вынуждена каждый день добираться на работу весьма неудобным способом: сначала она едет на лодке знакомого, а затем на автобусе. Однако девушка и думать не хочет о том, чтобы переехать жить в город. Так как в деревне остались ее пожилые родители, которые ежедневно нуждаются в ее помощи. Кроме того, вся деревня остается без медицинской помощи во время отсутствия Надежды, поскольку ближайшая больница находится в городе. Такое положение дел пугает Надю, она считает своим долгом жить рядом с теми, кто зависит от нее и кому она должна помочь.
Родители Нади видят всё с другой стороны: они ценят усидчивость и трудолюбие дочери, но сильно переживают из-за того, что Наде уже 28 лет, а она так до сих пор не встретила мужчину своей мечты. Мама пытается постоянно для Нади приглашать в дом приятных молодых людей, но у девушки всё никак не складывается с личной жизнью. Вот такой образом Надежду мы видим в первой серии. Таким образом, представлена нам героиня режиссером, объявив сразу обо всём о ней, без скрытых черт и контекстов.
Необходимо заметить, что режиссер представляя Нади, даже перестарался: она получилась слишком идеализированной. Никаких недостатков в ней нет. Словно она является олицетворением бесконечного альтруизма, не видя своих желаний и нужд. И мужскую работу она делает, и воду из колодца носит, и пирожки печет, и сорняки выпалывает, и уколы соседям делает, и вот уже снова бежит на работу спасать жизни людей.
Надя без минуты покоя, с синдромом вечного движения для блага народа, несколько напугивает. Контролировать положительность своего героя - это тоже очень важная черта. Нужно помнить, что любой человек прежде всего является эгоистичным и самовлюбленным, а также способным на совершение ошибок. С построением образа Нади Самсоновой этот факт был упущен.
В целом, Надежда выглядит как самая настоящая деревенская женщина. Не только ее характер об этом говорит, но и фигура главной героини имеет пышные формы. Скорее всего, девушка с детства питалась молоком и творогом. Её строение тела символизирует широту русской красоты. Раньше женщина считалась привлекательной, если она имела полноватую фигуру. Вот и героиня сериала в своей деревне отстала от современных стандартов красоты, отстала от времени.
И вошла в 2013 год словно из не столь далекого, но всё-таки прошлого. Это видно и по её общению с противоположным полом: она не умеет хитрить, тем более флиртовать. Порой ей даже трудно улыбнуться, обозначить человеку, что она рада его видеть. Надежда - прямолинейный человек. И ничто не заставит её выражать те эмоции, которых они в данный момент не испытывает.
Но не только Надя заслуживает отдельного внимания. В сериале довольно широко освещена русская жизнь в деревне, где находятся самые обычные люди, которые ходят за водой, топят печку и поют песни. Русские традиции, разбросанные по всем сериям картин, иллюстрируют всё, чем живут деревенские люди в XXI веке. Как обходятся без простейших приборов, к которым все уже давно привыкли.
Например, в деревне нет водопровода. Людям приходится добывать воду из скважин, колодцев. И ситуация в личной жизни у обеих девушек складывается по-разному: Алла живет с мужем, но и обсудить любых мужчин с радостью готова, а Надя всё никак не может найти свое счастье. Даже и не пытается.
Единственным минусом, характерным для всех подобных сериалов такого плана, является излишняя пафосность фраз, чрезмерная интуитивность героев в сложных ситуациях и душераздирающие признания с неискренним лицом. Некоторые актеры играли совсем неудачно и посредственно.
Благодаря им можно было вспомнить, что ты всего лишь зритель, а это всего лишь фильм. И не было ощущения, что выдалась возможность понаблюдать за жизнью других. Так же нелепо выглядело внезапное предчувствие Нади, что больному плохо: она пришла в палату и увидела, что больной действительно умирает. Но всё это не предвещало ничего подобного, поэтому выглядит странно.
С другой стороны, такая чувствительность Нади идеализирует её окончательно. Создается впечатление, что это святой человек, от которого не скроется ничто плохое. Она всегда придет на помощь и успеет спасти человека, даже если логически и физически не могла предвидеть этого.
Коллега Надежды, Толя, один из тех, кто сыграл безобразно: слова его были наполнены пафосными чувствами, глаза и лицо при этом не выражали абсолютно ничего или вовсе не попадали в нужную эмоцию. Он признался в любви Нади неумело и робко. Точнее он делает вид, что робок и неуверен. Специально тянет слова, молчит, повторяется.
Хотя всё уже понятно, что он хочет сказать.
Сериал на первый взгляд простой, но его привлекательность вызывает стремление непрестанно смотреть и снова смотреть. Редким явлением в наших телесериалах является главный герой, который отличается благородством, силу вынашивает, готов помочь каждому, а также всячески сочувствует всем без исключения. Такое сердце у него огромное, которое может вместить все самое лучшее и наилучшее.
Его здоровье чудотворное – Господь наградил его необычайной крепостью духа, которая позволяет ему помочь каждому и охватить все без исключения. Он знает точно где добро и где зло находятся, а также непрестанно различает правого от виновного. Однако это не останавливает его, он продолжает помогать всем без ожидания каких-либо компенсаций или вознаграждений за свою доброту.
Мне кажется, что он достигает такого успеха потому что в нем нет лжи и даже самодумства. У него есть твердая решимость, которую Господь готовил для мужчин. А как говорится, у настоящих мужчин женщина счастливая, а у остальных – сильная и непредсказуемая.
Вероятно, поэтому так актуальной становится тема сильных женщин в нашем Российской общественности.
Рекомендуем к просмотру