Описание
Рецензии

Сериал Расколотое небо

Актеры:
Юрий Дубровин, Антонина Лефтий, Аристарх Ливанов, Абессалом Лория, Дмитрий Миргородский, Виктор Мирошниченко, Юрий Мочалов, Юрий Назаров, Сергей Никоненко, Фёдор Панасенко, Эрнст Романов, Алла Сигалова, Баадур Цуладзе, Леонид Яновский, Александр Денисов (I)
Режисер:
Анатолий Иванов (II)
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 3 (10.04.2019)
Рейтинг:
6.68
Перед зрителями открывается драматическая картина, выстроенная на основе одноименной литературной классики Галиева "Расколотое небо". События развиваются в далеком 1918 году. В центре внимания истории оказываются обаятельные молодые люди, которые недавно прошли интенсивное обучение в зарубежных авиационных школах - во Франции. Теперь, наконец-то, их суждено занять посты пилотов, и время пришло вернуться на родину, в Россию. Группа лётчиков присоединяется к отряду белоэмигрантов, но далеко не все их товарищи по классу выбирают белую сторону. В этот период времени гражданская война обрушивается с полной силой, и это оказывает значительное влияние на судьбы лётчиков. Из учеников французского воздухоплавательного училища двое решают следовать революционному течению Красной Армии. Они принимают решение бросить вызов людям, с которыми они прежде общались как друзья. Кажется, что некогда дружеские лица теперь готовятся к столкновению друг с другом в открытом небе, где расширяются горизонты не только по ширине, но и по глубине.
Фильм, снятый в далёком 79 году, оставляет неизгладимое впечатление своей технической исполнительности. В то время отсутствовавшие цифровые спецэффекты не смогли омрачить восхитительный вид фильма, полного честных съёмок, которые по праву считались уделом профессионалов своего дела. Мое первоначальное возражение касалось бальзамического характера сюжета. Объяснение заключалось в том, что у красной стороны были военные авиационные возможности?... Хм... Искать подобный фильм я не могу. А то, что красные одерживали верх над белыми, - это не банальность, а исторический факт. Суть данного вопроса заключается в том, что половина офицеров царской армии перешла на сторону Красной армии. Именно благодаря этому этот военный формирование действовало эффективно не только против белых, но и против Антанты. Плюсом было то, что красная армия получила новый поток солдат, которые готовы были сражаться до последнего вздоха. Это - новая человеческая личность, которая воспитывалась в СССР до хрущёвских времён. Именно эти личности сломали вермахт своей стойкостью и профессионализмом во время Великой Отечественной войны. Но уже при Хрущёве в стране появилось общество потребителей, которое и привело страну к краху.
В глубине советского киноносительства скрывался сокровенный секрет: создание исторических произведений, которые умело сочетали политическую подоплёку с элементами романтизма и патриотизма. Именно такой был фильм о двух молодых лётчиках, возвращавшихся из Франции на родину, где они встречают свой новый путь – как белогвардейцы и как бойцы красной армии. Этот фильм, безусловно, напоминает классическую драму "Белая гвардия", с ее темами долга, чести и преданности. Хотя его сюжет может показаться банальным на современном фоне, он по-прежнему остаётся актуальным для тех, кто ценит исторический контекст и эмоциональную глубину. Всего в фильме участвуют известные советские актёры старой школы – яркие личности, сумевшие привнести свою индивидуальность в роли. Хотя он не может сравниться с современными сериалами по сложности сюжета и стилистике съёмки, он всё равно стоит посмотреть из-за своего исторического значения и классического звучания. Два лётчика – это всего лишь один из многих примеров того, как человек может выбрать свою судьбу, и в то же время остаться верным своей родине. В этом простом, но глубоком фильме заключена сложная картинка исторической России, с её войнами и перемещениями. Вместе с тем, этот киноленточный шедевр не безоблачно и радостен в своем сообщении о возгордённости советских людей. Который показывает их настроения как защитников своей страны и патриотов, желающих защищать своих соотечественниц и граждан. Итак, этот фильм — действительно достойный взгляд в прошлое – не только об историческом контексте Советского Союза. Но также о моральных аспектах того периода, когда люди были готовы жертвовать собой ради своей страны, своих друзей и соотечественников. Поэтому этот фильм стоит посмотреть не только из-за его политического содержания и исторической подоплёки. но также потому что он глубоко затрагивает вопрос о том, чем же является на самом деле быть патриотом – действительно быть верным своей стране или ради этого жертвовать своими друзьями и близкими?