Описание
Рецензии

Сериал Преступление и наказание (2007)
Актеры:
Владимир Кошевой, Андрей Панин, Александр Балуев, Елена Яковлева, Юрий Кузнецов, Зоя Буряк, Андрей Зибров, Светлана Смирнова, Полина Филоненко, Сергей Бехтерев
Режисер:
Дмитрий Светозаров
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 8
(08.03.2013)
Рейтинг:


В непростом положении оказывается студент по имени Родион, который испытывает острую нужду в финансовых средствах. Пытаясь разменять часы отца на деньги, он обнаруживает, что не может их выкупить. Финансовая затруднительность и постоянная усталость от необходимости питаться превращают его жизнь в унылую тень. Его психическое благополучие также подвергается огромному стрессу из-за этой ситуации.
В его теории об "необыкновенном человеке" он предполагает, что подобные действия могут быть оправданы, если это совершено единственным и уникальным лицом. Однако несмотря на эту теорию, он не может справиться с тяжестью своего преступления.
Его ситуации ухудшается из-за скорой свадьбы его доброй сестры, которая становится браком по расчету без любви. И хотя Родион желает, чтобы все было иначе, его силы быстро истощаются.
В этот критический момент в его жизнь появляется Сонечка Мармеладова – проститутка, ставшая сиротой и вынужденная этим заниматься, чтобы выжить. Она становится ангелом-хранителем Родиона, уговаривая его признать свои ошибки.
Начну непосредственно с романа - великого и бессмертного произведения. Мною он был зачитан буквально до дыр плюс еще множество пометок на полях. И хочется сказать, что обладать изрядной долей смелости и уверенности действительно нужно, чтобы взяться за экранизацию этого литературного шедевра.
Теперь о фильме. Первое, что бросается в глаза при начале просмотра - это самая атмосфера сериала и тщательность, с которой подошли его авторы к ее воссозданию. Преобладание желтого оттенка там не случайно - он прекрасно согласуется с рукописью, в которой цветовой гамме уделяется особое внимание: ей отведена большая роль. Итак, грязно желтый, навевающий тоску и уныние, ощущение жары и духоты - он доминирует в атмосфере романа. Мне порой казалось, что съемочная группа с сантиметром в руках, периодически заглядывая в книгу, измеряла каждое помещение (подъезд, улицу, дома), чтобы точно воспроизвести каждую деталь.
Обрывки уличных разговоров, реплики, которые то и дело слышит главный герой, бредя по городским закоулкам - они становятся для него своеобразными знаками, которые то подталкивают его к совершению преступления, то заставляют сомневаться в его необходимости.
Герои сериала так реалистичны, что дух захватывает - любые разговоры звучат без пафоса и театральщины, а персонажи подобраны исключительно удачно.
Мармеладов. Совершенная, исключительная игра Кузнецова. Войдя в эту достаточно сложную роль, ему удалось избежать чрезмерной слезливости и представить своего героя многогранным и неоднозначным человеком.
Катерина Ивановна - ужасная женщина, именно такая, как и было задумано. Вообще образы женщин в сериале (Душечка, мать Раскольникова, Амалия Ивановна, Настасья) представлены удивительно яркими красками, честно говоря, во время прочтения представить их воочию довольно сложно, создателям фильма это удалось.
Сонечка. Этому персонажу, на мой взгляд, даже делать-то ничего не нужно - только один ее вид способен вызвать у зрителя шоковое состояние: абсолютный ребенок. И тем страшнее на этом фоне кажется ее жизнь.
Но к сожалению, выделить для каждого персонажа хоть несколько слов представляется невозможно - лимит на мое выступление ограничен. А в сериале даже эпизодические роли достойны отдельного внимания.
Свидригайлов. Один из самых любимых мною героев романа. Возможно, Балуеву не удалось достать до третьего образного слоя, но второй ему явно удался - и это при том, что его персонаж терзаются нешуточные страсти и окружающая чертовщина. Его даже не обязательно лицезреть целиком - посмотрите на его руки: холенные и изнеженные, они удивительно точно передают всю беспомощность своего хозяина, его разочарованность в жизни и непомерную усталость.
И очень обидно стало к концу фильма - финал явно подкачал. Духу не хватило или силенок? Раскаяние героя не впечатлило, равно как наиболее напряженная сцена романа - ночь, предшествующая самоубийству Свидригайлова. Не удалось авторам передать той напряженности и дикого ужаса, которые и подвели этого героя к последней черте. А жаль ...
Но само убийство! Метание Раскольникова по квартире после совершения преступления! Буквально ощущаешь его ужас и полное отвращение к своей персоне.
Поминки Мармеладова. Исключительная сцена. В ней сумели показать все - и противостояние Лужина с Раскольниковым, и интриги первого, и вообще каждый гость сумел выделиться из массы.
И в довершение хочется порекомендовать этот сериал к просмотру абсолютно всем зрителям, даже тем школьникам, для которых творчество Федора Михайловича способно разве что в страшном сне присниться. Да и их преподаватели, не знающие, как донести до своих учеников некоторые моменты книги, наверняка почерпнут для себя что-нибудь полезное.
Ну, а если вы просто являетесь любителем качественных фильмов, то пройти мимо данного сериала будет просто преступлением. Правда, без наказания.
Не стану преуцелывать правду, но моя встреча с творчеством Достоевского ограничилась исключительно школьной программой и принудительным поучительством. Однако это знакомство завершилось абсолютным восхищением перед великим писателем.
В первых минутах сериала перед нами предстает Петербург, в котором изысканная роскошь дворцовых парков и ансамблей тесно соседствует с неприглядной бедностью и разрухой. Где-то мне попадались возмущенные реплики об утрированном неправдоподобии подобного сосуществования двух миров, но ведь это было на самом деле. И да, о жизни тамошнего бедного люда (к которому принадлежал и Раскольников) уже написано много, в том числе и в учебниках по истории.
А теперь я обратилась к актерскому составу и его игре. Слов нет – все безупречно. Правда, поначалу Владимир Кошевой в образе Раскольникова показался несколько неуместен (я его совсем другим представляла), но впоследствии своей игрой он сумел меня переубедить. Зибров, Кузнецов и Панин также превосходно справились со своей задачей. Кстати, Зибров так вписался в свой образ, что вызывал во мне почти физическое отвращение. Мармеладов потряс своим диалогом, а Порфирий Петрович будто сошел со страниц романа.
Женские персонажи также поразили своей великолепной игрой – и, в первую очередь, Яковлева. Сонечка (Полина Филоненко) получилась на славу, но данный персонаж, сыгранный Татьяной Бедовой в фильме 1969 года, на мой взгляд, смотрелся более впечатляюще. Минус Васильевой – мне показалось, что ее героиня должна была быть более гордой и статной, а на деле же она выглядит наивной и слабой девушкой.
Ну и под конец оставила своих любимых персонажей – Свидригайлова и Разумихина. Актерам Балуеву и Перегудову отдельная благодарность и крики «браво!». Сергей Перегудов сыграл бунтаря - бунтаря задорного, бойкого и очень отзывчивого – то есть того Разумихина, каким его видел Достоевский. Ну, и я, в том числе. А вот Балуев превзошел своего книжного персонажа – он сумел сделать его намного тоньше и глубже, добавив в образ трагичность и благородство. Более того, после этой игры я уже не могу воспринимать Свидригайлова как абсолютно мерзкого человечка.
Создателям сериала удалось совершить практически невозможное – воспроизвести рукописный текст на экране таким образом, что он не потерял смысла и своей гармонии. Чувствуется, что фильм создавался с любовью к зрителям и читателям. Правда, финальная сцена несколько подкачала, мне кажется, что некоторые люди смогут неверно интерпретировать перерождение Раскольникова. Но и этот маленький недостаток не сумел испортить общее впечатление от сериала – думается, что после его просмотра рука сама потянется к книжной полке.
10 из 10
Экранизация литературных шедевров в последнее время обретает все большее признание на экранном фронте, хотя далеко не все адаптации являются блестящими – процент действительно выдающихся произведений сродни ничтожному количеству.
Сериал «Преступление и наказание», безусловно, не прост, он буквально блистает исключительной кинематографической значимостью. Согласитесь, немногие фильмы могут похвалиться подобной оценкой, и даже сверх того – после просмотра возникает приступообразное желание возвратиться к рукописному варианту и прочитать его с новыми впечатлениями.
Фильм насчитывает восемь серий, что обусловлено чрезвычайным точным соблюдением текста классического романа – в каждой сцене отразилось исключительное мастерство создателей сериала. Музыкального сопровождения в сериале по сути нет – лишь тоскливые звуки, которые буквально сопутствуют главным событиям истории, но зато музыка на начальных обрезках потрясает своей исключительной глубиной и богатством эмоциональной палитры.
Игра всей актерской труппы действительно достойно оценки «пятеркой» - каждый из них удался в игре на высокой художественной планке, создав действительно убедительные персонажи. Исключение составляет Владимир Кошевой – он, безусловно, заслуживает высшего отличия и оценки «пятерка с плюсом». Панин в роли Порфирия Петровича несколько нервозен, но, на мой взгляд, персонаж от этого только выиграл. А играта Кузнецова в роли Мармеладова была действительно исключительной и вызвала у зрителя искреннее восхищение. Отдельно упоминаю именно этих трех актеров, поскольку их персонажи меня наиболее впечатлили.
В общем, фильм произвел грандиозное впечатление (исключая, пожалуй, его окончание), и за это хочется выразить большую благодарность создателям.
Оценка: 10 из 10.
Рекомендуем к просмотру