Описание
Рецензии

Сериал Позднее раскаяние (2014)
Актеры:
Регина Мянник, Олег Масленников-Войтов, Сергей Калантай, Максим Дрозд, Дарина Лобода, Анна Синякина, Алексей Барбинов, Артем Крестников, Марина Ягодкина, Андрей Косташ
Режисер:
Оксана Байрак
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Украина
Вышел:
2014
Добавлено:
16 серия из 16
(14.02.2014)
Рейтинг:


Сериал разворачивает историю двух семей, у которых между ними пропасть, превратившуюся в вакуум взаимопонимания. В семье Милы и Косте единственным оплотом для сохранения брака является общий ребёнок, двойняшки. Однако на самом деле Костя неспособен обеспечить достойно своих близких, а значит, Мила становится жертвой снисходительной любви к своему любовнику Томашу - человеку весьма преуспевающему в делах. Другая семья представлена Анной и ее сыном Сергеем, которые обречены ждать чудесного возвращения отца-человека, мужа и предыдущего пропавшего без вести отца Анны. В результате истории двух семей переплетаются в очень причудливый узел. Кира и Сергей, оказавшиеся не так давно влюбленными друг в друга, сейчас ждут появления на свет ребенка. Но на самом деле у них обоих слишком юный возраст - всего им по 16 лет. Это вызывает тревогу за их будущее и вызывает множество вопросов о том, что будет с ними в ближайшее время.
Мне всегда было интересно, почему когда вы включаете что-то и оно вам не нравится, вы все равно с непонятным (или понятным только вам) упорством продолжаете его смотреть. Обратите внимание на количество гневных отзывов на фильмы, которые встречаются на просторах многочисленных поисковиков с самыми разнообразными картинами.
Раньше я таких людей не понимала: казалось бы, то, о чем будет сейчас фильм, сериал или мультфильм, как правило, понятно с первых минут. А уж о качестве того, что вы собираетесь посмотреть и подавно можно судить уже по заставке в начале фильма. Так думала я до недавнего времени, пока сама не присоединилась к рядам негодующих после просмотра картины «Позднее раскаяние». Это особенно удивительно, учитывая то, что такой «подставы» от моего любимого центрального телеканала я никак не ждала. Ведь все, что выходит на самом главном телевизионном канале, проходит очень жесткий отбор и цензуру.
Так хотелось мне думать до недавнего времени, пока фильм «Позднее раскаяние» не перевернул во мне эти понятия и традиции в принципе. Хочется высказаться словами одного моего хорошего знакомого: «Жуть какая-то!»
В сериале «Позднее раскаяние» мне не нравится абсолютно все – от самого примитивного и не продуманного совершенно сюжета до актеров, музыки и мезан-сцен. Так хочется прийти с работы, где устаешь не только физически, а больше морально (ну в моем случае даже второй момент является самым ключевым) и расслабиться.
Я не прошу каких-то мыльных опер, которыми богат «второй канал» – или как нам уже привычно «Россия». Там так вообще можно даже не включать – все известно наперед: пройдет вереница самых запутанных ситуаций и самых жутких «шуточек» злодейки-судьбы, а в итоге у всех будет «хеппи-енд». Это абсолютно неплохо; не думайте, что я это критикую. Просто настолько банально, что хочется «раз и удивиться», но не получается.
В центре «Позднего раскаяния» совершенно «обычная семья». Это отец, который, конечно же, умничка, но абсолютно теоретик: со своими мозгами и характером он не может удержать внимание жены и также не может свою семью достойно содержать. Тут и жена – никуда режиссеры не ушли от «затасканного штампа» о том, что у самого порядочного мужчины самая непорядочная жена.
Просто напоминает мне историю про пресловутую «Золушку», где хороший папа – умница-дочка и совершенная стерва-жена. А дочка в самом деле отличница и умница, вот только все это может рухнуть в один момент, так как она забеременела.
Кто вы думаете обрушится на нее с самой «жесткой» критикой – конечно же, «Святая мать», которая «блюдет» целомудрие своей семьи. Ведь видимо за этим она постоянно наведывается к любовнику. Мама грозит своей дочери самой жестокой расправой, если подтвердится, что та беременна.
Еще и персонаж прорисован так, что в ее словах не на минутку не сомневаешься, настолько устрашающий у нее вид. Мне одной кажется, что такое поведение уже не встречается и это лишь пережиток «совкового прошлого»? Может быть я ошибаюсь, так как ни я, никто из моих знакомых в такой ситуации не оказывался, но это ужасно.
Раз уж я начала про главную «ученицу» этого современного российского сериала, то отмечу и нелепости показанной советской школы. Где учащиеся до самого последнего звонка ходят в белых фартуках и чуть ли не в пионерских костюмчиках с «солнышками». Я не застала то время, но совершенно точно знаю, что такого не было!
Мне непонятно: ведь это снимали люди того времени, вот как можно так откровенно не уважать своего зрителя и врать? Ведь кто-то может и не заострить внимания, а такие «зануды», как я, обязательно даже поднимут «родительские снимки» и воспользуются помощью «всезнайки- google», чтобы убедиться в своей правоте и обмане съемочной команды.
Не знаю, про что все-таки хотели написать этот фильм, но получилось, что все-таки «одеяло на себя» перетягивает мать. Хочется верить, что таких людей в Советском Союзе было мало, потому как характер у Кирочки (так зовут нашу стерву-мать) далеко не подарок.
Не совсем мне понятно, почему к ней тянутся мужчины и чем она «сломала» своего «тихоню-мужа». Вот в папе видно то, что он был другим. Я бы больше отнесла эту историю и то поведение, которое характерно героям, к современному времени: потому что есть определенные «несостыковки» – время, типажи, поведение… Кругом правит лицемерие и деньги.
А уж про Киру бы мой папа сказал, что на таких «пахать» надо, потому что она ну никак не «значимая роковая красотка». Ничего не имею против самой актрисы, но совершенно не согласна, что роль Киры – это роль, ради которой стоило снимать этот «тяжелый» фильм.
Не знаю как вы, но я частенько накладываю то, что происходит в фильме на свою окружающую «среду». Мне интересно, кто бы как себя повел, представить кого-то на месте героев. Но, хорошо все-таки, что к этому фильму чисто на подсознательном уровне у меня это желание отпало.
Пусть со мной не согласятся многие, но фильм абсолютно глупый и несвоевременный. Покажите его в девяностые или в начале двух тысячных, да вас засмеет гораздо большее количество людей. Сегодняшний зритель воспринимает «Позднее раскаяние» через «призму» современности.
И даже находит много «правдивых» моментов. Чепуха. Моему киношному опыту и опыту в изучении книг о том времени можно позавидовать. Я отношусь к тем зрителям, которые не скушают все подряд и не будут вместе с большинством восхвалять то, что этого недостойно.
А мое личное мнение «Позднее раскаяние» – обычный мыльный фильм, где пытались сплести в тугую косу все, что только можно, но к сожалению, ни зрелищности, ни интриги сюжету это не придало.
Обычно перед премьерой сериала в программе «Время» журналисты готовят сюжет о нём, интервью с создателями. В сюжете об этом сериале прозвучала фраза: «Каждый из зрителей может узнать в одном из героев себя». Я подумала, и что-то не могу представить ни себя, ни моих близких хотя бы в одном из героев.
Так что я бы попросила не обобщать. Фильм вызвал во мне бурю эмоций, но только отрицательных. Посмотреть можно, но к числу стоящих отнести его не могу. Актеры хороши, но роли сыроваты. Недоработанный проект.
Следовательно, я отправляю его в «корзину». Спасибо за внимание.
Я глубоко верю в то, что создатели сценария этого сериала сумели убедить зрителей в том, что любовь – это действительно самое важное и ценное в человеческой жизни. Мне странно наблюдать за тем, как многие критики сосредотачивают внимание на конкретных несоответствиях - будь то одежда или иные детали. Однако я считаю, что их усилия не следует учитывать подобным образом. Этот проект для меня стал прекрасной демонстрацией настоящих чувств и глубокой любви, поэтому я искренне благодарен авторам этой истории за их уникальный подход к повествованию. Они сумели создать нечто большее, чем просто типичную историю, которую мы встречаем каждый день везде.
Оксана Байрак снова продемонстрировала свою превосходную способность излагать подобные сюжеты. Игра Анны Синякиной и Артема Крестникова мне очень понравилась, поскольку их актёрское мастерство было весьма приятно заметить. Игорь Верник и Регина Мянник сыграла великолепно, что указывает на их значительный опыт в этой области. Если не считать нескольких исключений, перед нами стоит один из немногих отечественных сериалов, который глубоко задевает сердца зрителей. В этом проекте говорится только о любви – и больше ничего. Наверное, стоит посмотреть его, если у вас действительно нечем заняться. Это крайне приятный и очень увлекательный сериал. Хочу особо отметить актера Никиту Зверева, игру которого я считаю весьма качественной, что стала для меня настоящей неожиданностью. Приятного просмотра вам!
Рекомендуем к просмотру