Описание
Рецензии

Сериал Поднятая целина
Актеры:
Андрей Абрикосов, Петр Чернов, Петр Глебов, Людмила Хитяева, Леонид Кмит, Евгений Матвеев, Долорес Столбова, Владимир Волчик, Михаил Васильев, Николай Юдин
Режисер:
Александр Иванов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1959
Добавлено:
сериал полностью из 3
(04.08.2014)
Рейтинг:


В те далекие тридцатые годы двадцатого века Советский Союз обуходился периодом всеобщего упадка: коллективизация затронула каждую деревню, превратив простых крестьян в рабов государства. В самые седые степи Донского края, где старшее население еще помнило времена великого князя Бахмутова, направлялся рядовой работник из Ленинграда по имени Давыдов. Среди его заданий находилась организация колхоза в одноименном хуторе Гремячий Лог.
В предместьях хутора находилась ячейка партии, возглавляемая опытным руководителем Макаром Нагульновым. Этот человек старался держаться подальше от всяких нововведений и предпочитал покой и расслабленность, не предпринимая особо ничего. Таким образом, местные кулаки богатых крестьян облегчались на него, а он с удовольствием принимался в свои руки и стал уделом их раздоров.
Но Давыдов намеревался доносить задание партии до конца. Он взял "власть" в свои руки и стал принимать все удары на себя. В своих убеждениях, разъяснениях ему удалось сделать так, что коллективизация была реализована.
Новая форма хозяйствования - колхоз начала свою жизнь. Нелегкая борьба новшеств и старой доброй традиции завершилась мировым соглашением. Но на фоне этой борьбы нашим героям предстояло испытать чувство любви, пережить месть, ненависть, боль и страх...
Минувшее столетие было временем истинных художников, умеющих воплотить великие произведения искусства на экране. Сожалею, что сегодня так мало грамотных и смелых кинорежиссеров, способных решиться снять сериал по действительно классическому творчеству. Хотя это не всегда и не просто оправданная жалоба, поскольку в этом случае лично для меня после просмотра "Тараса Бульбы" подобные фильмы представляют собой что-то не совсем то, чего я от них жду. Итак, стоит ли ставить такие произведения в один ряд с действительно великими произведениями искусства?
Ведь уникальность и величество классического творчества заключены не только в эффектах и дорогой подаче, а именно в глубинной внутренней наполненности и точном воссоздании мира, описанного в книге. Снять фильм по любой книге - это действительно грандиозная задача, требующая ответственного подхода и понимания содержания произведения. И если я посмотрел на "Поднятую целину", то был просто поражен тем, как этот фильм передает все нюансы известного произведения. Неважно, что это не новинка, но действительно важно то, как она передает все тонкости и детали книги.
Конечно, в этом произведении есть свои минусы, на которые обращаю внимание. Так, например, без знания исходного произведения я легко мог бы потеряться в сложной нить событий, представленной на экране. Однако актерская игра во многих местах заставляет меня крикнуть прямо перед экраном "браво!" из-за своего высшего уровня. Общая композиция фильма слегка смущает, но есть и приятные моменты, если не обращать внимания на то, что в нем идут кусочки действа.
В некоторых сценах было решено заменить некоторые персонажи или сократить время их появления. Кажется, что за второстепенными персонажами никто и не помнит, но это заметно. Где, например, фигурирует Куприянова? Сцена с Иваном Аржановым почему-то пропущена. А Любишкина почему совсем нет в кадре? В общем, у меня есть множество вопросов по поводу этого произведения, но если пренебречь некоторыми нюансами, то актерская игра и картинка вполне достойны.
Мне также нравился конец истории в книге. Я просто восхищался тем, как автор смог завершить свой роман. Хотя в фильме это все сокращено и спрессовано до такого уровня, что даже немного не по себе стало. Сожалею о том, что рассчитывал на то, что этот фильм будет не хуже книги.
Итак, подведу итог своих размышлений. Фильм "Поднятая целина" достоин похвалы за его актерскую игру и традиции советского кинематографа того времени. Но в чем-то он не дотягивает до уровня книги. Несмотря на все усилия, некоторых важных моментов фильме все же недоставало. На мой взгляд, было бы лучше показать этот фильм в 5, 10 или даже 15-20 сериях, чтобы показать все события более подробно.
Предположим, что вы оцениваете этот фильм в целом. Не стоит переоценивать его на высшие позиции. Я бы посоветовал читать эту книгу до того, как попробовать смотреть этот сериал. Но если вы все равно хотите оценить его, то найдутся люди, которым он действительно придется по душе!
Наши кинематографические шедевры с каждым днем стремительно уезжают в прошлое, затерявшись под павлей времени и новыми титульными ролями. Сегодняшние зрители в основном предпочитают экшн-кино из Америки, носящее в себе не слишком выдающиеся особенности. К сожалению, это явление привело к тому, что мало кто посещает старые кинофильмы.
В таких временах стоит вспомнить великий фильм «Поднятая целина», который несет в себе вечные идеалы честности, силы и величия. Эта лента не только демонстрирует актерскую игру известных мастеров, но также является вершиной кинематографического искусства, способной оставить каждого зрителя в глубоком впечатлении. Для меня это был первый опыт просмотра этого кинофильма, и увы, он произошел исключительно потому, что «Поднятая целина» была включена в школьную программу как обязательный к просмотру фильм.
Несмотря на то, что я не жил в те времена, я глубоко чувствую связь с советским обществом и кино. Это действительно уникальное наследие прошлого, которое оставляет чувство тепла и добра. Хотя я не пережил время существования Советского Союза, я хорошо понимаю ценность того времени. «Поднятая целина» — это исконная душа советских фильмов, которая всегда была простой и близкой к народу, без излишнего пафоса или заявок на шедевральность.
Это лента несет в себе неповторимый дух того времени. Пусть она снималась в рамках идеологии социализма и под жестким контролем партии, что привело к некоторым искажениям реальных фактов, но все же это действительно уникальная история, полная тепла и человеческого понимания. Итак, давайте вернемся к ценностям, которые были важны для наших бабушек, дедов и родителей: красный платочек, значок и идеалы комсомола или пионерства — все это действительно имело смысл.
«Поднятая целина» гласит нам о том, что мы никогда не должны сдаваться и всегда оставаться людьми с сильной волей. В этом кинофильме есть место чистой любви, добру, помощи, преданности Родине и партии, даже в самые тяжелые времена. Безусловно, наши режиссеры сумели создать действительно шедевральный фильм, раскрывающий душу советского человека. К сожалению, сегодня мы часто забываем о великих делах нашего прошлого и не уделяем внимания таким классическим произведениям, как «Поднятая целина». Скоро это может стать частью нашей забытой истории, но пока что наша память живет.
Я наткнулся на сериал совсем случайно, поскольку не рассчитывал его посмотреть раньше. Прошлой весной я заехал к бабушке и обнаружил у нее стопку DVD-дисков с фильмами, снятыми по произведениям Михаила Шолохова. Среди них были такие знакомые названия, как "Тихий Дон", "Судьба человека", "Донская повесть" и "Поднятая целина". Поскольку выходных у меня было достаточно, я решил потратить их на просмотр этих кинокартин.
Для меня Сергей Бондарчук сумел снять один из лучших фильмов всех времен. Его "Судьба человека", конечно, не нуждается в представлении - об этой картине знают все. А от других картин по мотивам советского писателя я ожидал очень и очень многого. Я понял, что не зря посмотрел весь сериал, ведь мои ожидания были полностью оправданы.
Да, я не читал книгу, но подозревал, чем эта история завершится. Цензура в годы выхода фильма была очень серьезной и жесткой. Чувствуется, что фильм пропитан пропагандой, советским духом и прочим-прочим. Да, раньше это было повсеместно. Но современному поколению данного момента это не понять. Просто многие не поверят, что все действительно было так. Да, это было. Было и все то, что описал в единственной рецензии на этот фильм Тюсандр. Мы этого не смогли застать. Может быть и зря...
Что происходит сейчас в наше время, по крайней мере в России - смотреть просто противно. Игра актеров потрясает! Они играют на грани своих возможностей без фальши и пафоса. Очень приятно смотреть на экран и видеть все это. Естественность, грация, красота - с этими словами ассоциируется игра актеров.
Если вам нравится киноискусство во всей ее красе, если вы хотите окунуться в атмосферу и поразмышлять над духовными ценностями советской эпохи периода до ВОВ, и просто посмотреть отличное советское кино, то этот фильм нельзя обойти стороной. Для меня это шедевр, который запомнится надолго и войдет в историю! И я уверен, что все те, кто его посмотрит, тоже так подумают.
Сергей Бондарчук как режиссер сумел снять фильм, который не просто рассказывает о судьбе человека, но и отражает атмосферу советской эпохи. Фильм "Судьба человека" стал классикой, а его герои запомнились зрителям на долгие годы.
Фильм "Судьба человека" поставлен по мотивам одноименной повести Михаила Шолохова. Это история о человеке, который прожил жизнь в трудные времена и стал жертвой обстоятельств. Фильм посвящен теме судьбы человека и его борьбе за выживание.
Фильм "Судьба человека" стал классикой советского кинематографа, а его герои запомнились зрителям на долгие годы. Это история о человеке, который прожил жизнь в трудные времена и стал жертвой обстоятельств.
Сергей Бондарчук как режиссер сумел снять фильм, который не просто рассказывает о судьбе человека, но и отражает атмосферу советской эпохи. Фильм "Судьба человека" стал классикой, а его герои запомнились зрителям на долгие годы.
Фильм "Судьба человека" поставлен по мотивам одноименной повести Михаила Шолохова. Это история о человеке, который прожил жизнь в трудные времена и стал жертвой обстоятельств. Фильм посвящен теме судьбы человека и его борьбе за выживание.
Игра актеров в фильме "Судьба человека" была на высоком уровне, они играли без фальши и пафоса. Отличное кино!
Рекомендуем к просмотру