Описание
Рецензии

Сериал Отрыв
Актеры:
Игорь Петренко, Андрей Смоляков, Кристина Кузьмина, Андрей Панин, Елена Лядова, Николай Добрынин, Владимир Колганов, Игорь Скляр, Дмитрий Поднозов, Андрей Зибров
Режисер:
Сергей Попов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
5-8 серия из 8
(09.04.2012)
Рейтинг:


Сквозь урывки дымки столичной мглы Алексей Митрохин возвращается в город с одной ясной целью – встретиться со старшим товарищем, который когда-то поставил свою жизнь на карту ради спасения Леша. Вспомнив о том, что Аргунов получил суровый приговор и теперь находится заключенным за решеткой, главный герой решает принять рискованное решение – вытащить своего друга из этой диаболической ловушки.
Он начинает тщательно спланировать свою драматическую операцию. Давление на властные структуры приводит к тому, что Алексею инкриминируют правонарушение и отправляют его в ту же тюрьму, где сидит Аргунов. Под видом нового арестанта, Леша оказывается прямо среди тех людей, с кем хотел бы общаться – своих братьев и сестер за решеткой.
Чтобы подковать своего старшего товарища, главный герой открывает ему о своих намерениях и обо всех планах по побегу. Тюрьма была в прошлом еще не имевшим успеха испытанием на прочность для беглецов, но оба друга решительно идут навстречу своей мечте – стать свободными.
Тюремный комплекс тщательно охраняется и выглядит неприступным. С одной стороны раскинулся широкий водоем, а с другой стороны воронкой лежит сплошная колючая проволока. Однако главный герой имеет уникальное преимущество. Прошедшие годы учебы в гидротехническом институте и практика на месте дали ему подробную карту лазейок, а также помогли выявить наиболее оптимальные пути для побега.
Теперь перед Алексеем стоит решительный выбор – рискнуть или оставаться там, где его обделили правосудием. Созревшая задумка не слишком безопасна, но в глубине души он знает, что должен сражиться за то, чтобы вернуться домой и продолжить борьбу за справедливость. Итак, Леша решается на этот шаг, полагаясь на свой мозг и находя выход из тюремного плена.
Творение, ставшее визитной карточкой нашего телевидения! "Обрыв" - это сериал, который без труда завоюет сердца зрителей, не сомневайтесь! Правильно было бы приравнять его по цене к американскому "Побегу", да и даже стоило бы отдать ему первое место в рейтинге популярности.
Никаких сомнений нет: главной составляющей успеха сериала стали не только захватывающий стиль и псевдоисторическое оформление, но также умелые актерские игры. Сергей Петренко изящно воплотил образ Гранина/Митрохина - героя-разведчика, который отважно проходит через огонь и воду ради друзей и близких. Этот персонаж словно выдранный из советских фильмов с его неугасимой отважностью и готовностью бороться за справедливость. Похоже, что роль Петренко подошла как нельзя лучше, и он смотрится великолепно в роли Митрохина.
Глядя на персонажа Аргунова, сыгранного Андреем Смоляковым, становится очевидным, что создатели картинки хотели сделать его замечательным "Батей-комбатом", который всегда готов помочь тем, кто в нем нуждается. Первая серия уже дает понять о том, что данный персонаж обладает неординарными способностями - он легко может изменить судьбу людей, став им на службу.
Игорь Скляр, сыгравший полковника Агафонова, создал визуализированного злодея, который без ума любит жену Аргунова и становится соперником ему. Именно он создает основную противоположность между персонажами "Обрыва", делая сериал действительно интересным для просмотра.
А главный тюремщик Грумель - это тип, который не жалеет своих денег и всегда думает о своем счастье. И что касается роли его жены, то она была сыграна Кристиной Кузьминой, которая сыграла в данной картине отличную роль.
Среди недочетов сериала можно отметить такие моменты, как момент, когда персонажи прогуливаются по лагерю так, словно это проспект. Претензии есть и у сценаристов, особенно ту, что начальник тюрьмы не имел права расстреливать людей.
Конечно же, создателям в экстренном режиме нужно было закончить данный сюжет, поэтому концовка получилась совсем не очень, плоховата. И это один минус данного сериала.
Я не тот человек, который с удовольствием просматривает сериалы. Моя любовь к жанру детективов привела меня к тому, что я часто смотрю подобные произведения, но даже и здесь все не так радужно, поскольку в этом роде есть только один из десяти сериалов, которые на самом деле стоят своего времени. Остальное предназначено для того, чтобы убить время.
Когда же я решаю смотреть экранизированную классику, результат неизменно те же: ни одного достойного фильма не увидеть. А потому когда мне попался сериал "Отрыв", я был в полном страхе и смотрел его только с предельной осторожностью.
И действительно, я хорошо помню, как много фильмов было снято по теме сталинских репрессий. Но также не менее ярко сохраняется в памяти, насколько мало из них были удачными. И единственным достойным по моему мнению фильмом является "Покаяние", снятый Тенгизом Абуладзе.
Но у этого фильма был еще и свойственный ему жанр, который отличался от всех остальных подобных картин. В привычном же жанре экшн мне не доводилось встретить ни одного достойного фильма. "Холодное лето 53-го", "Дети Арбата", "Восток-Запад" и "Очарование Зла" каждый из них имеет просто уйму своих недостатков.
Кроме того, я смог почитать отзывы на "Отрыв". В них так же писали очень мало хорошего. Основной упор был сделан на географических и исторических ляпах, а также – неудачная концовка сериала. Но несмотря на все это я решился посмотреть его.
В самом начале было действительно невыносимо скучно смотреть "Отрыв", но что касается нестыковок, о которых писали все, то я в них ничего страшного не нашел. Этот фильм абсолютно не имел никаких целей информативного характера.
И соответственно такие промахи вполне допустимы. Другое дело, что прекраснейший актер Игорь Скляр получил на этот роли не свою роль. Что угодно можно мне доказывать, но я уверен, что хорошо играть злодея он не может. А также и абсолютно зря поставили его на эту роль.
Да и в целом, в сериале очень неоднозначные актерские работы. Кто-то сыграл хорошо: Николай Добрынин и Андрей Смоляков – вот у них здесь все получилось. И роли подходящие, и отдавались они им хорошо.
А кто-то и не очень сыграл: Андрей Панин. По всей видимости решил он выехать в этом сериале только на своих старых наработках. Больше ни на чем. После того как сюжет переместили в лагерь – стало по-настоящему интересно.
Автору удалось добиться желаемого, он получил некоторую долю сочувствия для своих героев. Об этом еще говорят те многочисленные сожаления о неудачной концовке фильма.
На что же похож сюжет? На сказку о Кощее. Знаете, когда героям удается вырваться из его логова, но сам он остается цел и невредим. В сериале хватает еще и метафор. Это главный герой, который является евреем из Одессы.
А этот народ несколько тысячелетий назад смог спастись от рабства фараонов. И это пятая серия, в которой очень неожиданно "пахан" стал декламировать Державина. И как чуть позже оказалось, что его масти – это преобразование жизни, которую ему загубил сталинский режим.
В сериале недвусмысленно проводят и параллель между гитлеровским и сталинским режимами. Внимания заслуживает и финал, когда фронтовики начали осознавать, что победили зло, ради такого же зла. Я не разделяю ту точку зрения, в которой считается, что финал у сериала неудачный.
По мне – так абсолютно неважно куда уходят главные герои. А важно то, что они теперь свободны.
Наверное, мало кто может утверждать, что отечественный сериал «Отрыв» оказался не таким слабым, как ожидалось. Более того, в нем есть одна сторона, которая потрясающе и точно передала быт и полную жизнь советских заключённых в послевоенной Советской России.
Сначала авторы и режиссеры попытались показать судьбу Митрохина – то, благодаря чему он оказался в этих далёких местах. Но все это не вызвало ожидаемой реакции зрителей. Вместо этого люди заметили, как передавалась атмосфера жизни заключенных.
Совсем незначимый конец сериала показался на концовке мало человекам, потому что он был типичным концом для всех сериалов такого плана. Но зато лагерная жизнь в «Отрыве» – это самая сильная и яркая сторона всего сериала.
Притирки разведки, его взаимоотношения с административным корпусом зоны, а также отношения главного героя с хозяином, кумом, другими заключенными – все это очень точно передано в «Отрыве». А еще здесь показывается то, как могут воры потерять авторитет и что будет нужно для его восстановления. Сможут ли они вернуть себе этот авторитет? Все это было очень волнительно и оказало должное впечатление на душу зрителя.
Словом, чтобы провести приятное время, этот сериал – отличный выбор для просмотра. Слишком уж много «мыльных» сцен в нем присутствовало, но зато атмосфера жизни заключенных была потрясающе передана. Сложно сказать, какой именно момент в сериале оказался наилучшим, потому что все остальное было не так важно для большинства зрителей.
Кто-то может подумать, что главный герой встречается с вором в законе Полонезом и показывает себя при этом как очень храбрый и смелый человек. Но на самом деле, это всего лишь часть сериала «Отрыв». Сюжет был интересным, но совсем не так важен для большинства зрителей. Для них самая главная часть – атмосфера жизни заключенных в послевоенной Советской России.
Если вы еще не смотрели «Отрыв», то стоит это сделать. Это отличный сериал, который точно передает быт и полную жизнь советских заключённых в послевоенной Советской России. А все остальное было не так важно для большинства зрителей. Сериал получил 7 из 10 баллов от одного критика.
Рекомендуем к просмотру