Описание
Рецензии

Сериал Однажды в стране чудес / Once Upon a Time in Wonderland
Давным-Давно в Стране Чудес
Актеры:
Софи Лоу, Майкл Сока, Питер Гадиот, Эмма Ригби, Навин Эндрюс, Джон Литгоу, Брайан Джордж, Зулейха Робинсон, Шон Смит, Пета Сержант
Режисер:
Ральф Хемекер, Пол А. Эдвардс
Жанр:
фэнтези, мелодрамы, детективы, драмы, приключения
Страна:
Канада, США
Вышел:
2013
Добавлено:
13 серия из 13
(05.04.2014)
Рейтинг:


В искрометном духе викторианского Лондона, где светские салончики и бриллиантовые ожерелья были непременными атрибутами модной молодежки, обитала красавица по имени Алиса. Это привлекательная и энергичная особа с ослепительной улыбкой, которая сумела привлечь внимание опытных врачей. Однако в их глазах не было ни тени удивления, а главное – веры к тому, что девушка говорила о своем фантастическом приключении.
По ее словам, она посетила волшебный мир, где познакомилась с целой галереей загадочных персонажей. На первое место она ставила маленького кота, который умел исчезнуть в сплошной туман, как только его заметили. Ее глаза сияли при упоминании о гусенице, которую обожала курить кальян и общаться с людьми на равных условиях.
Особое внимание уделила она своему верному другу по имени Джинн, которого она никак не могла забыть. Врачам так удастся убедить ее в том, что весь этот сказочный мир – плод ее воображения, девушка с трудом верила в это.
Но тут, как из-заcornera, появляется таинственный Сайрус. Он говорит Алисе, что этот волшебный мир – не выдумка, и что в глубине души она по-прежнему в него верит и готова вновь оказаться на его земле.
Раньше, в далеком девятнадцатом веке, когда мир еще не был таким современным, каковым мы его знаем сегодня, талантливый и остроумный человек по имени Льюис Кэролл создал историю, которая вошла в сердца читателей так легко и просто, что осталась там надолго. Это событие можно было бы назвать настоящим чудом.
История эта называлась "Алиса в Стране Чудес", а ее сюжет был понятен уже по самому названию - приятный и незамысловатый, но остроумный и притягательный. В истории были неожиданные повороты событий, яркие персонажи и своеобразная, глубокая и правильная мораль. Если учитывать, что на тот момент сюрреалистического искусства повествования было развито не так сильно, как сегодня, то Льюиса Кэролла можно было бы записать в разряд чародеев слова.
Талантливый и интересный человек, любивший детей и сказки так же сильно, как науку, вероятно, был бы разочарован, столкнувшись с этим творением зарубежного кинематографа. О чем я сейчас пишу - это никому не нужная и однобокая рецензия.
- Почему? - может спросить случайный читатель, готовый бросить помидоры и другие съестные припасы из своего волшебного мешка.
А я ответлю: "Да".
И знаете что? Вы ошибетесь, если начнете кидаться помидорами, не зная всей моей точки зрения. Пропустите все самое интересное.
Во-первых, я вас удивлю: сериал мне отчасти понравился.
И да, я рискнула бы поставить ему положительную критическую оценку и порекомендовать знакомой молодежи, возрастная категория которой не превышает четырнадцати, если бы не одно "но" - эта история все-таки не о созданном на ходу второсортном мирке, а о созданной Кэроллом изумительной Вселенной. Но в данном случае осталась лишь прах и пепел от пожарищ.
Однако нет худа без добра, как и добра без худа. Да и вообще, добро и зло - вещи отнюдь не взаимоисключающие и способны уживаться во всем, даже в одной и той же киноленте.
Запаситесь фанфарами, медалями и помидорами - смотря кто и как отнесется к моему мнению - и погнали!
Тут начинается все самое интересное.
Итак, дамы и господа, под ваши аплодисменты - полный свиток всевозможных положительных, хороших, замурчательных и замечательных аспектов, отысканных мною в этом маленьком, но миленьком и душевном спин-оффе.
1) Во-первых, это спин-офф. А значит, не очень самостоятельное произведение. А значит, к нему уже априори стоит относиться не так требовательно, как к отдельно существующему творению, претендующим на самостоятельную историю.
2) Второе - здесь присутствует нехилая мораль и вполне интересная постановка вопроса о зле и добре. И у Джафара, злобного и бессердечного на первый взгляд, внезапно отыскалось раненое сердце, темное прошлое и множество тщетных попыток найти свое настоящее место в жизни.
А у матери Сайруса - ангельского цветочка из любви и понимания - отыскиваются столь ужасающие и кровожадные черты, что глядеть на нее без страха порою просто невозможно. Вопросы межличностных взаимоотношений тут же поднимаются - от проблемы чувства между родителями и детьми до примитивной темы влюбленности, от отношений союзников до дружбы двух схожих одиноких душ.
3) И третий аспект - Сайрус. Пока все смотрели на Валета и дружно визжали, какой он душечка, я ожидала моментов с ним. Наверное, это потому что мужчины подобной внешности мне банально нравятся.
А теперь к недостаткам. Их я насчитала гораздо больше - но это не суть. В конце концов, они куда более детальны и менее колоссальны, чем у меня. Итак, на ваш честный и справедливый суд представляю...
1) Спецэффекты. Они тут как в ранних двухтысячных, если не того хуже - в девяностых.
Какие-то вставленные огромные грибы, лесопарк, похожий на среднестатистическую парковую зону с детскими площадками и озерцом; непонятные замки и отвратительные королевские сады, являющие собой некое подобие смешной декорации; ну и, конечно же - эта компьютерная огромная трава, приходящая на смену настоящей, когда этого требует здешний странный ландшафт.
Согласитесь, что это смотрится ужасно. Вот просто согласитесь. Это же так.
2) Сюжет. Алиса в дурке, кролик с глазами наркомана, королева-нищенка, гусеница-преступник и прочие изумительные штуки в духе какого-то низкобюжетного боевика, в котором девушка в коротенькой юбочке с вечно сложенными криво губками носится по лесам и рубит сильных мужиков, а ее парень сидит в темничке и демонстративно страдает.
С одной стороны, многим сопливым девочкам, не привыкшим думать ни о чем, кроме о прекрасном принце, это послужит отличной мотивацией к действию. Но со второй стороны - нет, ну согласитесь, выглядит в этом антураже сия история как-то не очень.
3) Персонажи. Нет-нет, с ними все в порядке - но только не с гусеницей-мафиози, которая сидит в кафе и торгует странными вещами.
Сам факт адовой неканоничности происходящего и географических странностей, связанных с расположением самой страны чудес относительно всех остальных, изрядно пугает меня. Джинны в Стране Чудес, ее граничащее положение с Агробой и прочая тревожат меня - и если в оригинальном, основном сериале это смотрелось как-то весьма уместно, то тут, вкупе с неудачными спецэффектами, выглядит как дешевая пародия на свежую и интересную трактовку замызганной классики.
На том и сойдемся.
Моя общая оценка - 7 из 10.
Я всегда с недоверием относился к спин-оффам - ответвлениям сюжетных линий от основной идеи, но этот сериал сделал исключение.
Чего-то особенно уникального и интересного в нем не увидеть, хотя исходная идея, вдохновленная литературным источником, на самом деле была весьма неплохой.
Теперь давайте рассмотрим то, что в этой версии не понравилось.
Первое, что бросается в глаза - чрезмерное использование компьютерной графики. Даже если создателям удалось напрашивать собой похожее на иллюстрации из книг сказок, они могли бы также показать съемку на натуре.
Второе не нравится героями - Уиллом или Валетом и Анастасией или Красной королевой. В исходной сюжетной линии Уилл был таким же, как все остальные персонажи, за исключением того, что он пытался конкурировать с Голдом за Бель, но даже это не было правдоподобно. Итак, почему все история сосредоточена вокруг него? Обычно ответвления делают по полюбившимся линиям, чтобы добавить сериалу жизни, а тут просто скучно и предсказуемо.
На мой взгляд, основное отличие этого спин-оффа от исходной линии заключается в том, что он отказался от фирменного штриха "Однажды в сказке", где не было однозначных хороших и плохих персонажей. Здесь же все так банально.
Красная королева или Анастасия - девушка Уилла, ставшая ученицей матери Реджины и найдя свою истинную счастье в конце концов. Это всего лишь калька с Реджины, но гораздо бледнее и менее интересной. Возможно, актриса не так хороша или режиссура, но образ не удался совсем.
Положительные герои Алиса и Джин показались мне сладкими, приторными и плоскими, как торт из супермаркета - красивый внешний вид, но невозможно поесть.
Злодеи были нужны Колдуном из Агробы, Матушкой Реджины, отцом Алисы и врачом из психушки. Создатели попытались дать им историю и внутренние конфликты, как в оригинальных сериях, но тут не получилось так, как хотелось. Возможно, звезды не совпали или актеры не были такими сильными, чтобы создать убедительный образ злодеев.
Поскольку вероятно создатели не собирались показывать эти приключения дольше сезона, они вместо этого поместили все конфликты в 13 серий. И это совсем испортило впечатление от сериала.
В общем, я не ждала особенных восторгов, но и разочаровывалась тоже. Моя оценка - 3 из 10. И это я еще добрая.
В мир, сотворенный из фантазий и сказок, где волшебство становится неотъемлемой частью повседневной жизни, оказывается возможным вход в увлекательный мир «Однажды в стране чудес». Это своеобразная вариация на тему сериала «Однажды в сказке», который сумел завоевать сердца зрителей. В основе этого проекта лежат две известные истории: «Алиса в стране чудес» и «Аладдин». Обе сказки представляют собой разные вселенные, что делает сериал не только увлекательным, но и полноценным переживанием.
Удачный состав актеров также сыграл свою роль в восприятии проекта. Анастасия великолепно воплотила образ потерявшейся в своих желаниях Красной королевы с убедительной игрой, которая смогла привлечь внимание зрителя. Кроме того, ее костюмы произвели настоящее впечатление.
Однако, главным героям этого мира удается создать чувство симпатии и сочувствия к персонажам, не оставляя никого равнодушными. Акцент на драматических аспектах «Аладдина», показывающий его личную трагедию, заставляет зрителя задуматься о простых логиках сказок типа «Добро против зла». Действительно ли можно осуждать Джафара за его жестокость и злость, учитывая все, через что он прошел в детстве?
Главной парочкой этого сериала являются Алиса и Сайрус. Их любовь пережила множество испытаний и сомнений. Время от времени их отношения показывались на грани распада. Однако, это всего лишь часть большей истории. Подобная связующая линия между персонажами представлена в образе Валета, который помог Алисе после того, как он вырвал ей сердце, чтобы она больше не страдала и не чувствовала боли.
В начале может показаться, что сериал слишком сказочный. Однако, спустя время понимаешь, что сказка - это то, чему можно научиться, а иногда ее можно совсем неправильно понимать. Сериал «Однажды в стране чудес» представляет собой увлекательную историю о любви и надежде. В мире, где волшебство становится частью повседневной жизни, этот проект не только привлечет к себе внимание с помощью улыбок и интересных событий. Кроме того, он поможет людям вспомнить свою первую любовь или ожидание первой любви; укрепит веру в нее для тех, кто уже нашел свою настоящую любовь; а также тронет ваши сердца еще раз, как старая добрая история о самом важном.
Итак, мы оказались в сказочном мире, где волшебство стремительно превратилось в хитрый трюк кино, насчитывающий Чешира-хищника, Белого Кролика-предателя, Синей Гусеницу-мафиози и прочих "милых" персонажей. Нашла голос главной героини достаточно загадочная, она лихо махает оружием и мгновенно обрушивается на слезы из-за своего джинна, который считается ей мертвым, а через секунду она свято верит в то, что он благополучно выжил. Имеется множество ляпов, когда сценаристы не смогли или не захотели предоставить конкретное обоснование для случившегося. Например, крадущаяся мимо вешалка с одеждой из второй серии, или веревка-незабудка, которая имеет решающее значение и непонятно, что именно показывать из прошлого.
Однако спасает сериал отличная картинка и достаточно увлекательный сюжет. Пейзажи действительно вышли красивыми, а судьбы главных и сквозных персонажей так не дают оторваться от экрана, что это заставляет задуматься о дальнейшем развитии истории.
Те, кто впервые знакомится с этим сериалом, не могут не ощутить сильного эмоционального вливания - оно подобно обрушению целой волны тепла и заботы, окутывающей тебя по самому характеру главной героини и всех второстепенных персонажей. Уверена, что каждый из них знаком с детства. Всё возвращается в воспоминания прошлого, которые словно берут тебя за руку и ведут к завораживающим впечатлениям: сказочным приключениям, детским мечтам, истинной любви – все становится все чудеснее и чудеснее! Этот яркий, красочный, динамичный сериал несмотря на некоторую наивность, которую формат сказочной истории может себе позволить априори, тем не менее создатели явно постарались вложить как можно больше смысла в несколько новых сюжетных линий. Я бы даже сказала - они добились успеха! И хотя я бы и не стала рекомендовать его яростным скептикам, которым непонятен тот тон, который необходим для такого типа произведения, тем не менее для любителей сказки и приключений это настоящая находка. Для тех, кто любит что-то новое и интересное – в этот сериал тоже следует заглянуть!
Рекомендуем к просмотру