Описание
Рецензии

Сериал Обрыв (1983)
Актеры:
Римма Маркова, Николай Иванов (I), Олег Корчиков, Олег Штефанко, Елена Соловей, Николай Кочегаров, Степан Крылов, Тамара Тимофеева, Елена Финогеева, Виталий Шаповалов, Юрий Шерстнёв, Марина Яковлева, Тамара Лебедева, Алла Текшина, Жанна Сухопольская, Сергей Свистунов
Режисер:
Владимир Венгеров
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.01.2020)
Рейтинг:


Из глубины серенькой провинции вырисовывается обаятельный Борис Павлович Райский, который в далеком 1803 году покидал многогранный Петербург. В стремлении найти уединение и отдохнуть от изнурительных забот он направлялся в одно из имений на волшебной Волге. Пространство этих тихих лесных берегов было усеяно людьми с незаинтересованной психологией, неспособными проникнуть глубоко в самые сокровенные мысли человеческого сердца.
Борис Павлович не знал, но готовился столкнуться со стоимостью настоящих чувств и драматической любви. В этих простонародных реалиях он обнаружил неподдельную страсть и непохоже на все природное разнообразие личностей. Сериал "Обрыв" был снят по знаменитому роману Ивана Александровича Гончарова, который занял прочное место в классике отечественной литературы.
В далеком 1803 году режиссер Владимир Венгеров представил перед аудиторией свое последнее творение. Сериал "Обрыв", созданный по одноименному произведению Ивана Александровича Гончарова, обогнал визуальные образы и запечатлелся в подсознании зрителей как история о человеческой искренности и непредсказуемости.
Экранизация этого шедевра - настоящее сокровище для всех, кто дорожит классической русской литературой. Для тех, кто уже прочитал эту книгу, она представляет собой вдохновляющий подарок, в котором содержится глубинное понимание мира Гончарова. В то же время, для тех, кто еще не знакомился с произведением ранее, это великолепная возможность проникнуть во внутренний мир созданного им автором мира.
Игровые партии в этом фильме на высшем уровне, как и музыкальное сопровождение гениального композитора Шварца, который мгновенно узнается по первым нотам. Этот экранизированный вариант буквально передает дух великой классической русской литературы. В памяти все еще живут мои впечатления от первого просмотра этого фильма. Актриса Елена Финогеева, исполнившая роль Веры, тогда была неизвестной для меня, но она оставила в моей памяти сильное и непреходящее впечатление, создав образ магнитически притягательной красавицы с классической строгостью русской красоты.
Всего актерского состава неоспоримая точность, начиная с Риммы Марковой в роли Татьяны Марковной Бережковой, до Георгия Антонова в роли Райского, Николая Кочегарова в роли Марка Волохова, Марины Яковлевой в роли Марфиньки и Елены Соловей в роли Полины Карповны. Нам непонятно, почему эта удачная экранизация осталась неизвестной тогда же времени. Очень жаль, что актеры, которые снялись в ней, так и не добились огромного признания. Возможно, это не входило в их планы, но одно очевидно: они могут гордиться своей работой.
Эта экранизация классической русской литературы — настоящее сокровище, в котором отражены глубокие чувства и эмоции созданных персонажей. И те, кто любит первоисточник, всегда будут благодарны актерам за их приверженность к сохранению духа великого произведения на экране.
Я глубоко признательна предыдущему рецензенту за его отзыв о фильме Владимира Венгерова – произведении, достойном неоспоримого одобрения и уважения. Ухмыляюсь над мыслью, что этот фильм стал последним в послании нашего талантливого кинорежиссера. Творчество его воистину поражает: Кортик, Два капитана 1957 года выпуска, Живой труп с Алексеем Баталовым и многие другие шедевры, оставившие неизгладимое впечатление на зрителей.
Сумасшедшее точность в эпоху 19 века – это как бы ключ к пониманию времени, когда эта история разворачивается. Эпоха с ее обществом, нравами и характеристикой тогдашнего периода представлена чрезвычайно точно, как если бы она была прямым отражением тех лет. Этот фильм – своего рода завещание от режиссёра и призыв к тому, что ожидают впереди.
В романе Ивана Гончарова эта предчувствие грядущих перемен ощущается с полной ясностью. Марк Волохов со своим ружьём находится под наблюдением полиции; Вера должна укрыться от его выстрела, поскольку он является революционером. Николай Кочегаров в этой роли идеален – я помню его и в фильме «Маленькие трагедии», где дует с Иваром Калниньшем. Это безграничное талантливое исполнение.
Борис Райский в исполнении Георгия Антонова сыгран со всей тонкостью, не оставляя камня на камне, как будто он буквально выращен для этой роли. Римма Маркова величественна в своем исполнении и ставит точку в своей роли столбовой дворянки. Каждая роль в этом сериале достойна отдельного разговора; она стоит на своем месте, подобно гигантским камням, которые составляют некую величественную конструкцию.
После просмотра фильма у меня было такое потрясающее впечатление, что не хватало слов для выражения моего восторга. Возможно, только из-за отсутствия нужных терминов и способности выразить глубину своего удовольствия. И я хотела бы сказать огромное спасибо нашему уважаемому сайту и его работникам за предоставление возможности увидеть такие шедевры прошлых лет и работы замечательных режиссёров, которые оставляют безмерный след в сердцах зрителей.
Рекомендуем к просмотру