Описание
Рецензии

Сериал Обломов
Актеры:
Роман Вильдан, Юрий Стромов, Нина Попова, Виктор Машков, Марина Кузнецова, Николай Прокопович, Алексей Локтев, Валерий Носик, В. Сафронов, Маргарита Жигунова
Режисер:
Оскар Ремез, Галина Холопова
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.08.2017)
Ниже представлена переработанная версия предоставленного текста:
Веками актуальными остаются истории, воплощающие в себе человеческие черты и обстановки, которые можно наблюдать в любой общественности. Сюжет данного фильма основан на романе выдающегося писателя И.А. Гончарова.
Илья Ильич, нераспорядительный человек, обитает на Гороховой улице в Петербурге, но он предпочитает проводить все время за стенами своего дома, ограничиваясь общением исключительно со своим слугой Захаровым. Нигде нет никакого желания покинуть пределы его убежища - Илья Ильич не хочет заниматься ничем и вполне счастливо проводит дни на диване, мечтая о том, как нужно жить и о том, как благополучно обходится бы ему в Обломовке. Сначала кажется, что нет никакой силы, способной поднять Илью Ильича с дивана.
Когда я углублялся в мир «Обломова» Ивана Гончарова, первоначальное впечатление было весьма скромное. Однако, проанализировав это произведение, я понял, что оно проникнуто глубокой философской проблемой – поиск смысла в жизни и пути преодоления застоя. В нем я увидел печаль и грусть, которые были не просто навязанными чувствами, а осознанной точкой зрения автора на окружающий мир.
Фильм, который я просмотрел, был своеобразным путеводителем по этому произведению. Актерская игра была великолепной, и меня держало в напряженности ожидание того, чем все закончится. По моему мнению, Обломов, будучи человеком не глупым и поэтичным, так и не понял жизни, поскольку ее никогда не было. Он жил в собственных грезах о деревне, музыке и отсутствии циничности, что позволяло ему существовать, но он совсем не видел смысла в окружающем мире. Его существо изжило себя, а во взрослом возрасте он говорил о том, что смысл жизни человека заключается в поисках внутренних ресурсов для процветания государства.
Он был привязан к своему состоянию и не мог вырваться из застоя. А Захар, его слуга, тоже хотел изменить свою жизнь, но этого не случилось. Илья Ильич знал об абсурдности ситуации, но ничего не делал, а кто-то что-то делал, но без осознания цели.
Эти контрасты и противоположности были также подняты в произведении «Уныние» Николая Некрасова. Когда появилось осознание того, что он был неправ, а его современники тоже не правы, то понял, что тема дворянства и крестьянства имела место быть. Насколько вообще было правильно держать слуг? Многие пишут о Некрасове как о неоднозначном писателе.
Я полагаю, что все потому, что он понимал, что он пережиток общества и крестьяне заслуживают больше. Он не мог измениться и винил себя в этом и страдал. Илья Ильич был внутри своих мыслей, но видел конечный результат и смысл, но не видел смысла в процессе проживания. Советовать посмотреть «Обломова» я не стану, потому что все уже читали книгу, которая входит в список необходимой школьной литературы.
Идея того, что страна оказалась к ловушке и пришла к пустоте без мотивации, это тоже идея рабочая. Но она актуальна для прошлого времени, когда было написано произведение, а не сейчас. Тема «обломовщины» меня не сильно впечатлила, только вызвала печаль за русский народ и общественные предрассудки.
Рекомендуем к просмотру