Описание
Рецензии

Сериал На всю оставшуюся жизнь

Актеры:
Алексей Эйбоженко, Эрнст Романов, Людмила Аринина, Таисия Калинченко, Светлана Карпинская, Михаил Данилов, Глеб Стриженов, Григорий Гай, Георгий Штиль, Пантелеймон Крымов
Режисер:
Петр Фоменко
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 4 (09.08.2013)
Рейтинг:
7.93
7.90
Вспоминая трепетное молчание безмолвных дневников и нечитаемые книги, написанные в печальных часах войны, я вспоминаю телевизионный фильм «Поезд милосердия», снятый по повести великой русской писательницы Вера Панова. Этот художественный фильм был выпущен в 1975 году и посвящён бесстрашным медикам, которые со заботой относились к раненым солдатам и спасали их жизни во время Великой Отечественной войны. Они сражались на фронте, умиротворяя огонь и смерть. Практически 4 года курсировал по железной дороге «поезд милосердия», который эвакуировал раненых советских солдат из зоны военных действий. Имя этому санитарному поезду было дано людьми, знающими ценность человеческой жизни. В фильме максимально точно и достоверно были описаны страхи, боль и разрушенные судьбы людей, ставших жертвами страшной войны. Актеры передали с не меньшим достоверством переживания и страдания солдат, которые перенесли на себе тяжесть военных действий, а также тяжелую и сложную работу медиков, бывших отважными спасителями жизней тысяч солдат. Этот фильм будет для тех, кто знает непререкаемые ужасы войны. «Поезд милосердия» стал своего рода лекарством от печали и дневниковых записей, которые оставили после себя пережившие войну люди. Данный фильм напоминает нам о бесценных жертвах и трудностях наших соотечественниц и соотечественников, которые бились за нашу свободу и жизнь. В картине, снятой по повести Пановой, представлен героизм врачей и медиков, которые спасали человеческие жизни на фронтовом поле боя. Благодаря их самоотверженности, многие солдаты вернулись в свои дома, несмотря на то, что они перенесли сильные физические и моральные травмы. Семья военнослужащего из года в год ждала его, а он с надеждой думал о свиданиях и теплых объятиях своей любимой семьи. Но в это же время солдаты продолжали идти на фронт, несмотря на все опасности и неопределенности войны. «Поезд милосердия» стал своего рода символом надежды и веры в будущее. Фильм снят с таким реализмом, что зритель ощущает все страхи и боль, которые перенесли раненые солдаты во время ВОВ. Актеры показали всю трагедию войны и тяжелую работу медиков, спасших тысячи жизней. «Поезд милосердия» – это не просто история о человеке, сражающемся на фронте, а скорее это история о семье, друзьях, любимых людях, которые ждали его возвращения домой. Итак, этот фильм станет своего рода лекарством для тех, кто пережил ужасы войны…
Этот проект восхищает своей непосредственностью и искренностью. В его основе лежит повествование о жизни медицинского персонала в годы войны, когда люди несли помощь раненым на фронтовых дорогах и в тылу. Серия фильмов рассказывает об экипаже санитарного поезда, который стал символом подвига врачей и сестер милосердия. Это история о том, как люди безотлагительно отреагировали на нужды фронта, неся жизнь тем, кто оказался в сложной ситуации. На наших глазах простые люди одели военные шинели и отправились туда, куда совсем не собирались. Они – добровольные спасатели, несущие жизнь тем людям, которые оказались в трудной ситуации. Это история о том, как обычные семьи с матерями, отцами и детьми, принесли присягу с оружием в руках. Фронт и тыл... разница есть, но сколько сил и там, и там было отдано. Несмотря на ужасы войны, все происходящее вызывает лишь восхищение смелости тех самых людей, которые спасли тысячи душ, вытащили их из под пуль. Помимо обычного гуманизма в сериале открывается история героического и просто невероятного влияния на ход событий медицинского персонала. Это можно сказать, что по статистике медики первой помощи вернули в строй после ранений в полтора раза больше людей, чем было задействовано при самых крупных операциях на май 1945 года. И прямо скажем, эти люди уже не были зелеными призывниками - опытные войны, которые готовы поделиться своими знаниями и умениями, которые внесут огромный вклад в эту войну. Однако фильм не расскажет об их подвигах. Он расскажет о подвигах людей тыла, которые трудятся чуть ли не до потери пульса. Они изматываются физически настолько, что двигаться не могут, морально выгорают, но при этом как-то умудряются открывать второе дыхание. Хотя смотришь и поражаешься, как люди и историки умудряются называть это тылом? Я не соглашусь, это не тыл, это та же война. И не только потому, что в годы Отечественной войны не стало тыла и фронта, воевала вся страна, от передовой до дальнего Анадырьского колхоза «Все для фронта, все для победы!» Герои интересные, но иногда не естественные. Комиссар пытается быть ко всему прочему психологом, хотя сам человек сугубо душевный. Доктора и сестры пытаются постоянно поддержать солдат. И чувствуешь, будто бы ты смотришь не на незнакомых людей, а на близких сестер и братьев - так они друг другу помогают, так спасают свои судьбы! Я приятно удивлен, что данный сериал сегодня вспоминают с теплом. Ему я готов поставить большую оценку. Девять из десяти. Советую!