Описание
Рецензии

Сериал Морской волк
Актеры:
Андрей Руденский, Любомирас Лауцявичюс, Елена Финогеева, Николай Чиндяйкин, Алексей Серебряков, Мартиньш Вилсонс, Ж. Камали, Виктор Гайнов, Рудольф Мухин, Анатолий Сливников
Режисер:
Игорь Апасян
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
1-4 серия из 4
(15.10.2014)
Рейтинг:


Экранизация знаменитого романа Джека Лондона «Пiráтские волки», оставляющая в наследство глубокое веяние, посвящена столкновению двух диаметрально противоположных точек зрения на жизнь. Сюжет увлекательного сериала представляет собой сценарий выворачивания лап с признанным и доблестным капитаном Маклейном, чья репутация как «Пiráтский волк» запечатлена в истории криминальных хроник. Напротив, Лауцявичус исполняет роль капитана Волка Ларсена - человека с сильной и властной натурой, не терпящего упущений, который глубоко верит во свои убеждения относительно рабства и свободы. Хемп, главный персонаж сериала, представляет собой образец трусливости и слабоволи, чей судьба сводится к участию на промысловой шхуне. Его жизнь пересекается с жизнью Ларсена, обладающего властным характером и не терпящего неповиновения.
Сможет ли Хемп противостоять навязчивой аuras «Призрака» и подавляющей власти силы? Найдет ли он мужество и силы для борьбы с унижениями. Почему современники считали, что симпатия к Ларсену в романе Джека Лондона пропагандирует философию Ницше. Ответы вы найдете после просмотра сериала.
Обобщая сказанное, экранизация знаменитого романа «Пiráтские волки» представляет собой историю столкновения двух диаметрально противоположных точек зрения на жизнь: философии Хемпа и философии Ларсена. Сюжет увлекательного сериала включает в себя сценарий выворачивания лап с признанным капитаном Маклейном, чья репутация как «Пiráтский волк» запечатлена в истории криминальных хроник.
В творчестве Джека Лондона наблюдается парадокс: одинаково непредвидимо и убедительно он описывает и циничность, и благородство. Когда толпы народа устремились в Новый свет за сытой жизнью, гарантированной "американской мечтой", Джек Лондон решил тоже попытать счастья в осуществлении этой мечты.
А что такое эта мечта? Просто и доступно - это возможность жрать сытно, спать сладко и излишествовать. Однако за такой образом жизни часто скрывается разрушительный порыв, который приводит к гибели и забвению даже таких людей, как Маклейн.
Волк Ларсен - темная личность, ставшая маяком для Джека Лондона во времена взлета его карьеры. Александр Маклейн, ставший прототипом Волка Ларсена, был известнейшим браконьером последние двадцать пять лет девятнадцатого века. Он смог выкарабкаться из нищеты и стать влиятельным и богатым человеком.
Именно его называли «Sea Wolf» в Соединенных Штатах и Канаде, а в криминальной хронике звучало это прозвище. Если быть точными, то «Sea Wolf» скорее переводится как «пират», чем «морской волк».
Когда Джек Лондон впервые взошел на палубу корабля «Софии Сазерленд», ему было всего шестнадцать лет. К тому времени Маклейн уже добился многого, став одним из самых успешных и удачливых капитанов Западной флотилии.
Когда Лондон начал работу над романом «Морской волк», Маклейн уже был легендой - сорокапятилетний капитан разыскивался пятью государствами, включая Россию. Его подозревали в убийстве более семидесяти человек.
И этот тип стал прототипом главного героя романа Джека Лондона. Джек восхищался образом жизни Маклейна, его криминальной удачей и известностью. На ряду с жестокостью Маклейну присущи были многие достоинства - гибкий ум, умение вести беседу, умение входить в доверие, волчья хватка в делах, знания навигации.
Д. Лондон добавил в портрет Волка еще и знание литературы, любовь ко всему прекрасному. Не уничтожить такого героя автор просто не мог. Преднамеренно преподнеся нам историю из уст человека, пусть и интеллигентного но абсолютно не разбирающегося в причинах из-за которых отважные, благородные, смелые люди становятся «Sea Wolf», попав в сложные жизненные условия.
И это не жест доброй воли со стороны автора, просто Д. Лондон знал о жизни. Хемп - обычный трус, тщательно скрывающий свою сущность. Пусть мы видим его отвагу в противостоянии стихии на острове, а о браваде перед женщинами можно просто не упоминать, это все ширма и необходимость.
По истине смелый человек не бежит от трудностей, он не выдержал противостояния с Ларсеном и покинул корабль, когда понял всю тщетность попыток изменить взгляды капитана на жизнь, убедить его отказаться от его образа жизни, пересмотреть ценности. В этом и выражается малодушие Хэмпа.
И так называемое противостояние двух философий перешло в сольное исполнение партии Ларсеном. И все же не смотря на все Волк должен покинуть этот мир. Жизнь и благополучие достаются Хэмпу. Такова жизнь, с ее суровыми законами.
Данное произведение предоставляет широкий простор для авторов фильма. Особенно если внимательно прочитан оригинал. После просмотра фильма, у меня появилось не преодолимое желание еще раз прочитать книгу Джека Лондона, пусть и автора для юношества.
А после прочтения сопоставить фильм и книгу. Не знаю, возникнет ли у кого еще такое желание, но я это сделал. Теперь могу с уверенностью утверждать, что из трех экранизаций романа, которые мне довелось посмотреть, сериал Апасяна наиболее близок к роману.
Идея и автор на конец то нашла свое отражение в фильме. Фильм смотрится легко, интерес возникает с первых минут, особенно если знаком с романом, динамичное нарастание напряжения, удачно передана гнетущая атмосфера на судне, практически по книге.
Великолепное музыкальное сопровождение, потрясающая игра актеров. Чего стоит эпизод с рассуждениями капитана о доле рабов и свободных, о переплетении их судеб. Аплодисменты Лауцявичусу стоя.
Немного не хватает грубости книжного персонажа, он готов, даже ждет неповиновений, бунта, которое он готов жестоко подавить, уничтожить при рождении. Его жизненная позиция порабощает, но он не видит доказательств обратного, он уверен в своей правоте и готов выслушать опровержения.
Осталось заметить, что судьба жестоко обошлась и с прототипом Волка - Маклейном. Д. Лондон не ошибся выбирая сцену для финала книги. Труп Маклейна был найден в море. Истинные причины смерти остались не ясными.
А расплата за мечту - прототип забыт, его жизнь и дела канули в лету, персонаж живет... 8 из 10.
Фильм – это нечто abslutely уникальное и неповторимое. Он сопоставим только с великим литературным произведением, ставшим классикой в мировом искусстве. В девяностые годы оно было уже уникальным фильмом, но сейчас его перезвучивание имеет совершенно новый смысл и новую окраску.
Зритель изнывает от бездушных сериалов, где главные герои играют роль фигурок на сцене. И вот теперь он может снова увидеть в искусстве настоящее и величественное. Высокое качество игры Любомираса Лауцявичюса было так уникальным и неповторимым, что его игра не оставляет у зрителя никаких сомнений. Он играет роль Волка как в книге, но на этом он не остановился, он превзошел все ожидания своей игрой.
Волк Ларсен – это символ силы и звериной природы, так необходимый нашему времени. Но кроме этого, мы можем увидеть его не только в роли Волка, но и как персонажа книги, который глубоко переживает судьбу человека.
Александр Руденский играет роль Хемфри Ван-Вайдена с такой же силой, как и роль Самги. Но теперь он воспринимается не только в роли храброго и смелого капитана, но и как персонаж книги, который борется с судьбой человека.
Елена Финогеева играет роль Мод с такой же силой, как и роль Хемфри Ван-Вайдена. И это не только ее играть, но это также игра других актеров в этом фильме.
Оригинальный вариант экранизации романа Джека Лондона "Sea Wolf" является классикой мирового искусства. Этот фильм превосходит все другие варианты по качеству постановки и содержанию.
Этот фильм, который был снят Игорем Апасяном в девяностые годы, является классикой мирового искусства. Этот фильм показывает не только противостояние двух героев повествования, но и борьбу двух жизненных философий, нравственных систем.
Этот фильм является уникальным произведением искусства, которое имеет в себе глубокую и сложную историю о сильной личности Волка Ларсена и слабосильном человеке Хемфри Ван-Вейден.
Помимо славной карьеры писателя, Джека Лондона называли циником талантливым. Его рассказы подтвердили его таланты как писателя.
В мире западных литературный канонист, в котором Джек Лондон был одним из самых известных писателей-циник, не имеет аналогов на Русской Земле и в славянских странах. И все же, если мы рассмотрим наиболее популярные произведения Джека Лондона - "Красавчик Смит", "Любовь к жизни", "Зов предков" и "Белый клык" — мы поймем, что каждый из них стал бестселлером на Западе.
Во всех этих произведениях он затрагивает эту тему. Итак, если кто-то найдет в себе силы прочитать и понять этот рассказ о морском волке, у него не будет сомнений в том, что его цель состоит в том, чтобы показать важность выживания на грани смерти, противопоставление сильных и слабых сторон жизненного пути и человеческих качеств.
Но есть один момент в жизни каждого человека, когда он начинает чувствовать острый вкус жизни. И это происходит тогда, когда человек оказывается близко к той грани, за которой предел и гробовая доска. Поскольку собирать всю свою волю в кулак, все силы и желание выжить любой ценой - основная мысль писателя.
Плешивому псу лучше быть живым, чем мертвому льву! Такая была философия у царя Соломона, а подобные мысли были у Джека Лондона. И это был еще один мотив его произведений.
Таким образом, такой стиль и подход писателя привлекли миллион читателей, потому что человек сам не понимает почему его тяготит так жизнь, но и расстаться с ней ни один из нас не спешит.
Однако, если подумать, то смерть = смена мерности бытия. У славян есть традиционное представление о мире как кресте, где есть Навь (светлая для предков и темная для демонов, бесов), Явь — мир людей, Правь - мир для отличившихся и достойных людей (аналог рая или Вальгалы; отсюда православие - славили Правь) и Славь - мир богов.
Нести свой крест - значит не сворачивать с пути предназначения, вопреки испытаниям, которые выпадают на жизненном пути. И рассказ о морском волке не является исключением, поскольку сквозит мысль о необходимости жизни самой по себе.
Благородство и идеализм в море ничего не значат, потому что акула плывет до тех пор, пока она ест. Если акула не находит пищи, то она погибает. Следовательно, у Кипелова есть песня "Штиль", которая похожа на этот рассказ.
Жизнь в море ничего не стоит: либо ты пища, либо ты - хищник. И старый капитан показан как очерствелый душой, матерый волк, который выживает благодаря тому, что давит слабых и истребляет нежизнеспособное (санитар леса).
Морской волк презирает слабость, потому что слабость не может дать отпор силе. Волк хитер и изворотлив, поскольку будучи сытым, он может позволить себе охоту или травлю зверя только для оттачивания своих навыков.
Это же сквозит и в характере капитана, который натерпелся в детстве боли, лишений и теперь хочет одного - стать хозяином своей судьбы. Он набирает на борт таких же ущербных и пытается их взращивать, воспитывать, делая себе подобными.
Не всякий может подстроится под такие "стандарты" и формат "правил" капитана, а потому мягко говоря и команда не слишком жалует его. Трусость и подлость, шкурнические интересы и одиночные выпады не могут сломить капитана.
Потому что команда управляема благодаря страху или безволия, но не уважения. Везение капитана считают дьявольским, поскольку он одиночка, который не сильно ценит мнение других, не учитывает их интересы, а при случае не боится и не огорчается потере пару-тройке своих моряков.
Люди - расходный материал, жизнь переоценена по его мнению, а значит, кто силен, тот уважаем, кто уважаем, тот и прав. Одни погибают по воле случая, другие по воле капитана.
Не удивительно, что многие предпочитают свалить с корабля, чтобы не вызывать огонь на себя. Тот случай, когда безумству храбрых поем мы песню.
Должен сказать, что экранизация рассказа ни чуть не хуже, чем оригинал. Яркий образ капитана и противопоставление команды не оставят равнодушным никого. Многие извлекут для себя жизненные уроки и получат удовольствие от качественного наполнения картины.
Рекомендую к просмотру!
Экранизация этого произведения оказалась просто выдающейся, поскольку всегда будет кто-то, пытаясь провести сравнение с книгой. Однако добиться абсолютной идентичности до сих пор не удавалось никому, но и вопрос – а нужна ли она? В фильме потрясающе точно передана атмосфера, царящая на судне. Радует сюжет, нет запутанности и неожиданных поворотов в виде параллельных сюжетных линий, как в бразильско-мексиканских сериалах, где практически после каждого откровения рождается новая история. Все жизненно просто – спасли тонущего, но это не означает, что должны потакать его прихотям. На судне все в руках капитана, хочешь выжить - прогни. Но спасенный не желает приспосабливаться, он вступает в противостояние с капитаном, пытаясь доказать, что его видение жизни устарело и не может прижиться в цивилизованном обществе. Образ Ван-Вейдена как островка интеллигенции в бушующем море животной силы и стальной воли капитана создает зрелищно-психологическую динамику, не вычеркнув которую невозможно представить историю фильма.
Прототипом Волка Ларсена послужил некий капитан Александр Маклейн, прославившийся своей жестокостью. Игра актеров вызывает не просто восхищение, а уважение – Любомирасу Лауцявичюсу удалось воплотить образ Волка в непревзойденной манере. Представить кого-то иного в роли Волка невозможно. Вспомнить его монолог о свободе и рабстве, сколько уверенности, темперамента и убежденности в своей правоте – это действительно воспоминание.
Актер Андрей Руденский смог полностью соответствовать книжному варианту Ван-Вейдена. Мы привыкли к Климу Самгину, но тут мы видим актера в совершенно новом амплуа. Экранизаций романа Джека Лондона было несколько, но американцы так и не смогли передать все, что хотел показать писатель в своей книге – именно борьбу двух идей, двух эпох.
Этот фильм является глубоко моральным и многогранным. В нем переплетаются сложные человеческие отношения на фоне бурного моря и судна, где каждый член экипажа играет свою роль в драме выживания. Сюжет поднимает важные вопросы о свободе, рабстве и месте человека в этом мире, оставляя после просмотра многое для размышлений.
Фильм получил высшую оценку в 10 баллов из-за совершенной экранизации книги Джека Лондона.
Рекомендуем к просмотру