Описание
Рецензии

Сериал Морпехи

Актеры:
Игорь Новоселов, Игорь Жижикин, Лев Прыгунов, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Леонардас Победоносцевас, Андрей Руденский, Илья Оболонков, Алексей Огурцов, Владимир Литвинов
Режисер:
Мурад Алиев
Жанр:
боевики, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
8 серия из 8 (10.10.2011)
Рейтинг:
7.20
5.20
В глубине памяти многих людей сохранились воспоминания об известной группе людей, прозванных «чёрными беретами», «черными дьяволами» и «чёрной смертью». С их мужеством и воинской доблестью слагаются легенды. МENTION любого из этих людей вызывает ужас у их врагов, а они являются лучшими морскими пехотинцами нашей армии. В весенний день 1975 года на черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова готовился к выпуску молодой лейтенант Виктор Табачников и его сокурсники Александр Кузнецов и Сергей Канатников. Впереди у них только самые радужные перспективы: престижная служба, командировки за границу и романтические встречи с девушками. На тот момент они были молоды и счастливы. За всю свою жизнь Виктор Табачников мечтал о море, приключениях и дальних странах, и со дня на день он должен был стать настоящим морским офицером. Обаятельный авантюрист и любимец всех девушек Виктор Табачников неожиданно столкнулся с угрозой своей мечты. Со своим приятелем Александром Кузнецовым он решил заступиться за девушек, к которым приставалось местное хулиганство во главе с сыном высокопоставленного чиновника. Предприняв эту эдаку, Виктор покинул училище на последнем курсе. Единственное, что он мог сделать, — это устроиться работать инструктором по рукопашному бою – самбо, но один из его знакомых оказал ему помощь и превратил его в боевого пловца. Такой неожиданный поворот событий привел к тому, что новая служба нашего героя стала полностью изменять его жизнь...
Я с интересом заметил, что простые отзывы здесь называются «кинообзорами», а нечто подобное – «рецензией». Слово «дибил» было использовано для описания героев, а картину окрестили «отстойным». На этом основании можно сделать вывод, что это весь содержательный объем кинообзора. Правда говорят, что отзывы неубедительны и необоснованно злобны. Немного поинтереснее становится тема патриотизма и преданности Родине. В глазах некоторых телезрителей это вызывает аллергию, после чего фильм маркируют как пропаганду. И что ж такового? Прекрасно! Дружба, любовь – что в этом ужаса? Это действительно светлое кино, а именно то, о чем сейчас шла речь. Для меня это стало ясным: оно довольно-таки важно в текущий момент времени и вызывает определенное недовольство исключительно потому, что оно слепляет зрителя своей добротой и светом. Таким образом, я остался очарован персонажем Витей Табачниковым. Не просто так его называют милым человеком, но видна искренность в игре актера, которая заставляет чувствовать подлинную душевную невинность. Нет никакой неправдоподобности, нет клонства и нет какой-либо другой нелепицы в этой игре актера. Редкие черты лица и запоминающийся взгляд Виты Табачникова делают его безгранично милым. Это действительно однодейственное, динамичное произведение, которое вызывает чувство реальности. Проведенная закадровая голосовая вставка Гармаша и кинохроника событий, которые имели место еще 35 лет назад, усиливают это ощущение реальности. Работа операторов не характерна для таких нынешних сериалов, поскольку она действительно хорошая. Невозможно обнаружить в ней какие-либо недочеты или нелепицу в стиле пересвета и других подобных явлений. При этом отсутствует «холодная» стилизация, что делает эту картину отличной от прочих аналогов. Эта ностальгия – живая, наполненная теплом и добротой. Без сомнений я должен подчеркнуть актерскую игру таких мэтров, как Гафт и Остроумова (профессиональное перевоплощение!). Им необходимо искреннее признание за их работу. Словом, симпатичный фильм без надрыва и избыточного пафоса – это действительно искренние и добрые взаимоотношения между людьми. На сегодняшний день они являются большей редкостью, поскольку сейчас все больше стёба… В общем, я считаю его симпатичным. Наконец, я благодарю создателей фильма за то, что они смогли так проникнуть в сердца зрителей и показать им настоящее чувство доброты и искренности. Что касается консультантов – так вот именно прототип главного персонажа генерал Виктор Табачников - всячески помогал авторам картины, а киноляпы наблюдались даже у таких маститых режиссеров, как Эзейнштейн и Ромм.
Охотники за приключениями всегда оставались моим уделом. Ведь в этой нише можно найти бесчисленное множество картин, способных задеть чувство юмора и вдохновить на размышления о важности человеческих отношений. Именно таково кинематографическое произведение «Морпехи», которое не просто приглянулось моему сердцу, но также вызвало во мне целый букет эмоций. Действительно, я согласен с критическими замечаниями других означать, что эта картинка, возможно, слегка патриотична и черно-белая. Однако, именно благодаря этой самой неоднозначности, она и привлекает внимание зрителя. И напомните же мне, что классика советского кинематографа в жанре военно-приключенческие фильмы также создавались точно по тем же канонам. Классике «В зоне особого внимания», «Пираты ХХ века» и «Одиночное плавание» не могли не приглянуться ни один из нас. Именно таково расстановка сил на экране, где главные персонажи представляют собой полюбившиеся образы офицеров и патриотов. И даже самая малость ностальгия начинает посещать сердца зрителей, вспоминая старые добрые времена, когда мальчики мечтали стать настоящими героями и с гордостью кричали «Служу Советскому Союзу!». Но если эта самая тема коробит кого-то из вас, то значит это просто время для просмотра другого плана. Ведь ему тогда нужно что-то неоднозначное. Это может быть картинка такого плана как «Предстояние» или «Цитадель», где все будет на порядок более сложной и запутанной ситуацией. Однако, если мы останемся в теме классического военно-приключенческого кино, то можно заметить, что молодые исполнители главных ролей были довольно убедительны. И не важно, как бы скептичным вы могли быть относительно их игры, но один факт остается в стороне — приглянулась Майборода! Для меня это было уже достаточно большим достижением. И еще раз отметив, что картинка «Морпехи» очень даже добротная и заставляющая вспомнить старые времена, я поставил бы ей оценку из 7 из 10.
Серии, которые меня оставляют бездыханным, просто нет в нашей стране. Я только что закончил просмотр последней серии этого сериала и до сих пор не могу с ним расставить счета. Вспомнил я и свое давнее обещание друзьям, что русские киноискусники очень редко делают действительно классические полнометражные фильмы, но в случае с сериалами они на все 100, особенно при обсуждении военных историй. В моем мнении, этот сериал является одним из лучших, которые я когда-либо видел. Мне нравится абсолютно всё, от актёрской игры до сюжета, который привлекает внимание зрителя своей правдоподобностью. Я считаю также, что создатели сериала удачно в нем рисовали портрет советской жизни, хотя возможно я и ошибаюсь. Возможно, этот аспект не так очевиден для меня, поскольку пройденный мной путь может не дать мне четкого взгляда на эту проблему. Но все же, как бы то ни было, мой вердикт: сериал получился просто отличным.