Описание
Рецензии

Сериал Море в огне
Актеры:
Григорий Антоненко, Николай Гринько, Ростислав Янковский, Всеволод Платов, Владимир Кашпур, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Ерёменко (ст.), Всеволод Сафонов, Николай Гудзь, Владлен Паулус, Николай Алексеев (II), Радий Афанасьев, Гиви Берикашвили, Борис Борисов, Лариса Виккел, Юрий Горобец, Анатолий Грачёв, Геннадий Донягин, Гарри Дунц, Николай Иванов, Эдуард Изотов, Эрвин Кнаусмюллер, Василий Корзун, Ирина Короткова, Геннадий Крашенинников, Клара Лучко, Владимир Маренков, Ольга Маркина, Владимир Петченко, Гурам Пирцхалава, Владимир Пицек, Николай Рушковский, Наталья Рычагова, Сергей Сазонтьев, Георгий Светлани, Георгий Тейх, Михаил Улья
Режисер:
Леон Сааков
Жанр:
исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.03.2018)
Рейтинг:


В неутомимых кадрах многосерийного фильма найдется место каждому, кто готов поставить под угрозу свою жизнь ради сохранения величества Севастополя. Творение представляет собой уникальный образец того времени – 1941 год, когда город находился на грани судьбы. Битва за его спасение стала настоящей сенсацией в истории Второй Мировой Войны. Правительство нацистской Германии возглавлял знаменитый генерал Эдмунд Манштейн, который сумел пробить оборону Крыма и ворваться на полуостров. Немцы были заинтересованы в превращении величественного Севастополя в руины, но отважные бойцы Красной Армии боролись до последнего вздоха.
На фоне этих событий, еще одним ключевым аспектом является то, что город не должен пасть под натиском врага. Битва под Севастополем была одной из самых ожесточенных в истории Второй Мировой Войны и важнейшей битвы в ходе Великой Отечественной Войны.
Наконец, после долгого периода ожидания, советская армия сумела освободить город в 1944 году. Сюжет этого многосерийного фильма представляет собой увлекательную историю о защитниках Севастополя, которые сражались за сохранение величества города, не давая ни простым гражданам, ни военным покоя.
Созданный еще в 1972 году, сериал "Море в огне" демонстрирует красноречивые образы того времени и показывает как воины отважно сражались, а граждане - поддерживали защитников на каждом этапе. Это уникальная возможность взглянуть на историю Второй Мировой войны под новым углом, в особенности на трагические страницы битвы за Севастополь.
Весной 1941 года Адольф Гитлер уже с нетерпением ожидал быстрого завоевания Советского Союза. Тогда уже имелись люди, которые были предназначены для того, чтобы взять под свое руководство захваченные территории и обеспечить управление ими. Для городов и областей было придумано немецкое названия, так что, например, Прибалтика и земли Белоруссии получили бы название «Остланд». Псковская область, а также Новгородская и Ленинградская области назывались бы «Ингерманландия», а Симферополь – «Оттенбургом». Крыму присвящено было бы название «Готской областью», Севастополю - «Гаванью Теодориха».
Для Гитлера особое значение имело Севастополь, этот русский город был героем представляя для него наибольшую ценность и значимость. Он стремился установить в нем свое господство, и как только это произошло, он почувствовал бы себя великим завоевателем.
Из истории мы знаем, что битва за Севастополь была очень ожесточенной. Мне всегда было удивительно, почему на войну так много картин, а фильмов о событиях в Севастополе так мало. В начале 60-х состоялась премьера фильма «Трое суток после бессмертия», затем в семидесятые вышло «Море в огне», а спустя четыре года – «Следую своим курсом». Но из этой троицы лучше всего отражает то, что происходило на самом деле в Севастополе – «Море в огне». Автор этого художественного проекта – Леон Сааков. Однако мало зрителей посмотрело этот фильм, а все потому, что в то же время состоялась более громкая премьера, и именно к ней оказалось приковано внимание советского народа – первый фильм, вошедший в эпопею «Освобождение». Режиссер уже имел опыт съемок кинолент о войне. Это человек, который хотел быть честным и показать действительность в рамках того, что пропускала на тот момент цензура.
Но не все события были такими, о которых принято говорить во всеуслышание. Обычно восхваляют подвиги, геройство. А было и то, что портило репутацию, казалось позором. Как, например, эвакуация высшего командования. Но о таком нельзя говорить, как же такое могло быть в советской армии – бросить солдат на произвол судьбы. И даже если такое было, привыкли умалчивать о постыдных страницах истории. Кинематографисты старались обойти вниманием эти события, переключившись уже на 1944 год или показывая отдельные события обороны Севастополя.
В картине Саакова очень много персонажей, оно и понятно, ведь он показал оборону, которая длилась восемь месяцев. Это было сделать сложно, к тому же хронометраж не велик – всего две серии и сто сорок шесть минут экранного времени. Но ему удалось это сделать и очень достойно сделать. Особый акцент сделан режиссером на детали, то, что на первый взгляд может показаться незначительным, на самом деле играет ключевую роль. Подробности, которые действительно имели место быть. Когда для запалов от бомб женское население жертвовало белье из шелка. Или когда приходилось солдатам вместо воды для каши использовать шампанское.
Самое любопытное в том, что Леон Сааков не ставил перед собой цели снять браваду, геройский фильм, который бы восхвалял подвиг советского народа, оказавшегося в осажденном городе. Даже можно сказать, что он выставил все происходящее в Севастополе как рутину. Каждый герой выполняет то, что от него требуется в этой ситуации, как бы тяжело ему не было, и при этом не мыслит о почестях, не причисляет себя к героям.
Искушенному зрителю батальные сцены могут показаться не достаточно зрелищными. Но простите, это и не Голливуд, а советский кинематограф! Такие кинофильмы берут другим – своей душой. Душой, которую в них вложили все, кто работал над их созданием.
Атмосферное кино, когда полностью сосредотачиваешься на просмотре, проникаешься ко всему, что происходит на экране, каждому герою сопереживаешь. В этом и кроется ценность фильма «Море в огне». Очень выразительное кино с отличной актерской игрой о трагических страницах военных лет.
Я считаю, что этот фильм заслуживает внимания, его должен посмотреть каждый из нас. Тем более, что в 2014 году этот фильм получил «вторую молодость», была сделана цифровая копия.
О войне надо помнить последующим поколениям, подвиг советского народа не должен быть забыт. Пусть молодежь всегда знает цену подвигу, как он рождается…А ведь подвиг бессмертен…
Исторический эпос рассказывает повествование о героической обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны 1941-1942 годах. После прорыва оборонительных рубежей под Перекопом и захвата Крыма немецкими оккупантами город Севастополь оказался в ловушке, обложенный вражеским войском. Уцелевшее флотское орудие, береговые батареи и сплоченные отряды морской пехоты под командованием генерала Петрова составили последние рубежи обороны города.
Несмотря на значительные потери среди защитников, их дух оставался непоколебим. Немецкие захватчики не рассчитывали встретить такое ожесточенное сопротивление со стороны отряда оборонявшихся солдат. Генералу Петрову предстояло задумать выдающийся план, способный удерживать город под контролем на протяжении долгого времени, пока не подойдет необходимая помощь.
Наблюдение за героической борьбой небольшой группы воинов за их независимость и свободу - всего лишь малая часть того, что вы увидите в этом фильме.
Рекомендуем к просмотру