Описание
Рецензии

Сериал Миргород и его обитатели
Актеры:
Богдан Бенюк, Виктор Павлов, Фелор Шмаков, Роза Макагонова, Юрий Мажуга, Николай Гринько, Леонид Куравлёв, Римма Маркова, Ирина Бунина, Александр Потапов, Виктор Ильичёв, Борис Сабуров, Иван Миколайчук, Маргарита Криницына, Мария Виноградова
Режисер:
Михаил Ильенко
Жанр:
исторические, комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.09.2018)
Рейтинг:


Проект, вдохновленный творчеством Николая Васильевича Гоголя, представляет собой тщательно отобранные произведения, стремящиеся передать неповторимый дух и остроту сатиры, характерные для писателя, которому принадлежат места в литературных сокровищницах как прошлого века, так и наших дней. В этом кинопроекте собраны самые известные произведения Гоголя – "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", прославляющая тонкий юмор и острые взгляды на современное общество, а также "Старосветские Помещики", трогательно поднимающий проблемы поколений, которые навязывают обществу непонятные и не всегда уместные требования. Сюжет "Иван Федорович Шпонька и Его Тетушка" вбирает во себя вопросы родства и семейных ценностей, ставя под сомнение устоявшиеся убеждения и представления о семье.
Миргород, с его мирным и умиротворенным духом, живет по своим неписанным правилам. Однако приезд в город Голопузя резко меняет настроение местного населения и бросает вызов устоявшимся порядкам. Экранизация гоголевских произведений становится попыткой перенести атмосферу, остроту и тонкий юмор этих рассказов в современное кинематографическое пространство.
В этом проекте авторы стремятся сохранить неповторимый шарик Гоголя – его остроумный юмор, сатирическое видение мира и тонкое понимание человеческих отношений.
Текст представляет собой литературное произведение, в котором использованы естественный стиль и синоними для повышения сложности и разнообразия языка.
История о Миргороде и его обитателях - это знаменитая повесть Николая Васильевича Гоголя, созданная еще давным-давно. Ее продолжением можно считать повесть "Вечера на хуторе близ Диканьки". В ее состав входят маленькие эпизодные истории о том, как жили разные люди. Эти истории собрал сам Николай Васильевич Гоголь, чтобы создать комедийный сборник шуточных историй. Конечно, я не могу сказать, что мне особенно понравился этот фильм, снятый уже давно - примерно тридцать пять лет назад. Однако это его не портит. Смотришь и чувствуешь себя перенесенным в старое время, когда помещики, барышни и советники были самодостаточными фигурами.
Каждый из эпизодов представляет собой отдельную историю о людях, живших на земле, а именно об этом решил рассказать Гоголь своим читателям. Сам Николай Васильевич Гоголь - это человек загадочный и странный, который сумел свести умы миллионов читателей, историков и по сей день. В одной из этих историй пойдет речь о "Старосветских помещиках" - Пульхерии Ивановне и ее супруге Афанасии Ивановиче Товстогубе.
Они милейшие старые люди, прожившие всю свою жизнь в достатке, наслаждаясь любовью друг друга. Прожили они без детей, поэтому всю свою свободную, личную жизнь уделяли друг другу. Жили они в Миргороде и были счастливы, поскольку у них было все, что им необходимо. Они довольно богатые люди, у которых всегда был хороший урожай, позволявший насытиться самим и не обращать внимания на воровство их слуг.
Те, как и всегда, продолжали воровать и не могли остановиться. Но старички не обращали на это своего внимания, поскольку так хорошо жили вместе, что не стоило отвлекаться на пустяки. Красивая история о любви и ее причудах.
Единственной радостью и заботой для всей семьи Пульхерии Ивановны и ее супруга Афанасия Ивановича была обычная домашняя кошечка. Несчастье, которое выбило из колеи двух стариков, было исчезновением котейки.
Старики бились с ног в поисках животного, отправлялись даже в густые заросли леса, куда по их мнению ушла кошечка из-за зовов диких котов. Но естественно не нашли свою беглянку. Спустя какое-то время кошка сама вышла к своей хозяйке, истощенная и обессилившаяся.
Радость переполнила Пульхерии Ивановну, но не надолго, поскольку животное снова ушло прочь. Это стало предвестником скорой кончины барышни Пульхерии Ивановны. Она увидела в поведении кошки приближающуюся к ней смерть и была права, поскольку очень скоро ее уже не станет.
Муж же не надолго пережил расставание с супругой и тоже ушел в след за нею. В другой истории мы видим "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Эта шуточная, глупая история, в которой каждый может заметить самого себя.
Как часто мы ссоримся и обижаемся по любому пустяку, не понимая, на что тратим свое драгоценное время. Так и лучшие друзья, соседи и единомышленники считают, что во всем поссорились навсегда, превратив свое существование в вражду и судебные разбирательства.
Ссора двух приятелей появилась на ровном месте из ничего, сделав их врагами друг для друга. На самом деле одно грубое слово, вылетевшее из чьих-то уст, может убить человека навсегда. Но точно так же можно и залечить все раны, прекратив вражду, перемирием, добрым словом, ласкою.
Николай Васильевич Гоголь любит такие коротенькие истории о жизни, где высмеивает глупость людской сущности, ее непонимание, бестолковые поступки. Мне лично очень нравится читать больше этих историй, фильм же совсем не то.
В фильме не передано того, что есть в книге, поэтому советую особо ленивым посмотреть, но лучше читать.
Рекомендуем к просмотру