Описание
Рецензии

Сериал Граф Монте-Кристо (1998) / Le Comte de Monte Cristo
Актеры:
Жерар Депардье, Орнелла Мути, Жан Рошфор, Пьер Ардити, Серджо Рубини, Флоранс Дарель, Кристофер Томпсон, Станислас Мерхар, Жюли Депардье, Элен Венсан
Режисер:
Жозе Дайан
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, приключения, триллеры
Страна:
Франция, Германия, Италия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 4
(07.01.2014)
Рейтинг:


В далёком 1815 году Эдмонд Дантес не мог даже подумать о том, что судьба готовится свести его с землёй в день самого события - обручения с красавицей Мерседес. Однако, эта уделанная ему жатва оказалась не такой уж удачной и весёлой, как того можно было ожидать. Вместо того чтобы наслаждаться славами брака, новость о том что Эдмонд стал в одночасье обвиняемым и находящимся под следствием, содрогнула всю его жизнь.
На самом деле, это была не судьба, которая уделала Дантесу такое изнурительное наказание. Наоборот, это были трое нечистых на руку людей - Мондего, Дангар и Вильфор. Оставив в стороне корыстные цели первого, желание занять главное место во второй, а волю обвинить человека невинно для третьего, эти три змеи нашли общий язык, чтобы испортить жизнь новоиспечённому жениху.
Итак, Дантес был заключен в ужасные подземелья Ифского замка. В этот момент, Эдмонд не мог даже подумать о том, что он провел бы двадцать долгих и мрачных лет в этих стенах. Однако, в то же время, его судьба все же нашла способ ускользнуть от рук обидчиков.
Вместо того чтобы оставаться в замке, Дантес сумел освободиться из этих страданий. Слава богу! На острове Монте Кристо он нашёл сокровища которые были ему рассказаны о них его соседом по камере и которыми тот имел отношение. Таким образом, теперь у Эдмонда есть возможность сделать свой путь в жизни совсем другой.
Теперь, обладающий невиданными богатствами, Дантес решил изменить свою жизнь. Итак, он стал путешествовать по Востоку, где его знания и опыты приносили ему прибыль и славу. Однако, в то же время он помнил о том обида которую он пережил двадцать лет назад.
Итак, решив отплатить за обиду, Дантес решил отправиться в Париж. Вместо того чтобы оставаться анонимным, Эдмонд решил надеть маску загадочного графа Монте Кристо. И так, под этой новой личностью он сумел внедрить себя в высшее общество.
Богатство и его образованность, позволили ему решительно шагнуть на путь к своей цели. Сумев сделать это настолько мастерски, что ни один из предателей не узнал героя. Однако, все же, он сумел вставить эту идею в их головы.
Но в сердце Мерседес, которая стала законной супругой Мондего, уже зародилось подозрение о том, что ее любимый Эдмонд вернулся после двадцати лет ожидания. Таким образом, теперь это вопрос времени, когда граф Монте Кристо найдет своего врага и даст ему пощечину.
Итак, решив отомстить и Мерседес, который предложил руку ее сестре Камилле Де ля Ришард, граф решил сделать шаг навстречу, с тем чтобы доказать ей свою любовь. Однако, он понимал хорошо, что этот путь будет очень болезненным для обоих.
Так или иначе, но старая любовь оказалась выше всех обстоятельств.
Наконец-то я пришел к истине, которую в свое время так упорно стремился обнаружить великий инквизитор. Ужас и безумие, с которыми он столкнулся, превзошли все его воображение. Есть что-то невероятное и сладостное, когда человек, глубоко убежденный в своей правоте, находит доказательства своей ошибочности. Войдя в замок Иф, я почувствовал себя как в парке Руаяль во время грандиозной игры в "Косе". Но теперь это уже не было игра: все вокруг мне показалось чрезвычайно правдоподобным и убедительным. Мне казалось, что я действительно слышал рассказ монсеньора Феррача, того замечательного бенедиктинца, который так тревожился за судьбу моего величества.
Переписан текст:
Просмотр сериала «Граф Монте-Кристо» принес мне истинное удовольствие. Высокопрофессиональный актерский состав (играла фактически все семья Депардье), совершенная режиссура Жозе Дайан, превосходная операторская работа и просто великолепное музыкальное оформление создали фильм мощной и драматической историей – еще одной версией экранизации произведения Дюма. Сериал повествует о человеке, жизнь которого была сломлена людским корыстолюбием, завистью и злобой. Это история о том, какие нечеловеческие трудности можно преодолеть, чтобы выжить и отомстить. Это фильм о личности, которая смогла найти в себе силу и мужество, чтобы простить, а затем начать новую жизнь.
Многосерийный формат позволил режиссеру передать историю более детально. Поэтому в фильме были отражены важные моменты, которые были пропущены в прошлых экранизациях из-за ограниченности хронометража. Работа актерского коллектива не может не восхищать. Хотя не раз высказывались мнения, что из Депардье Монте-Кристо не получится. Критики, в основном, ссылались на картину 1954 года с мужественным и аристократичным Жаном Маре в главной роли. Но я не вижу причин, почему человек, заключенный в замке Иф, не может выглядеть как Жерар. Ведь Дантес не был аристократом по происхождению. Поэтому его внешность могла быть самой прозаической. Да и длительное одиночное заключение должно было сказаться на облике героя. Жерар просто прекрасно сыграл эту роль – искренне, правдиво и весьма убедительно. Он очень натурально передал всю эмоциональную гамму: от лютой ненависти до тонкого душевного трепета. Во время просмотра буквально проникаешься настроением героя. За него переживаешь и волнуешься. А ведь это и есть один из главных показателей мастерства и таланта актера. Депардье сыграл на очень высоком уровне.
Граф бесстрастен и невозмутим. Он рассказывает о своей жизни и чувствах в хорошо поставленных небольших монологах. Иногда он просто говорит сам с собой, даже когда рядом с ним собеседник. В этой экранизации много моментов, когда градус накала страстей реально зашкаливает, вызывая в душе зрителя бурю эмоций. Ярким примером является сцена, в которой Дантес встретился с Мерседес в ее гостиной после долгой разлуки, где она подает Эдмону бокал. А как нарастает напряжение по мере зловещего повествования графа о том, как появился на свет сын прокурора. Или как накаляется атмосфера, когда Монте-Кристо рассказывает об измене Морсера в присутствии пэров. Какие эмоции бушуют, когда Максимилиан снова обретает возлюбленную. Буквально все сцены, где Дантес выводит на чистую воду своих врагов (Вильфор, Морсер, Данглар, Кадрус), эмоционально очень насыщенные.
Еще хотелось бы отметить замечательную игру актёра Пьера Ардити. Он сыграл прокурора Вильфора. Уже только диалог с врачом, где он подробно рассказывает о страшных последних минутах узников, которым вынесен смертный приговор, просто потрясает. Даже поверить не просто, что Ардити облачался в одеяние прокурора лишь в кино, а не в реальной жизни. Он сумел хорошо передать не только всю беспринципность, циничность и амбициозность своего персонажа, но и показал его сильным и умным человеком с развитой интуицией, хотя и со знаком «минус». Отлично играет и Жан Рошфор. Актер показал свой персонаж таким, каковым он и представлялся: подлым, лицемерным и заносчивым. Это отличная работа!
Все женские роли тоже сыграны хорошо. Орнелла Мути замечательно передала аристократичный образ Мерседес. Не сложно поверить, что из-за такой женщины мужчины могли потерять голову. Стоит также отметить роль Флоранс Дарель, которая хорошо сыграла Камиллу де Ришарде. Эта женщина получилась очень светлой, доброй и наивной, с искренней и чистой душой. В этом очень большая заслуга данной актрисы. Замечательно была сыграна роль Гаиде Инесс Састре. Ведь даже в своем горе она настоящая принцесса и смотрится довольно величественно. Её триумфальное появление и выступление перед пэрами – это просто нечто! На фоне вышеперечисленного созвездия хорошо выглядит и Жюли Депардье, которая весьма неплохо сыграла Валентину де Вильфор. Интересно смотрится Бертуччио, которого очень убедительно сыграл актер Серджи Рубини. Его персонаж живой и деятельный. В этой экранизации почти любая роль заслуживает похвалы. Потому что слабых актерских работ в многосерийном фильме попросту нет.
Молодой актерский состав не отстал от своих более опытных коллег по цеху, а дети не подвели родителей. И речь здесь не только о Жюли Депардье. Со своей задачей отлично справился и ее брат Гийом, который сыграл Дантеса в молодости. Юный Фернан Мондего был персонажем Жюльена Рошфора. Скорее всего, это не простое совпадение. Вряд ли актер является случайным однофамильцем Жана Рошфора.
В этой экранизации меня просто очаровывает красивое музыкальное сопровождение Бруно Куле. Уже только один саундтрек к сериям показывает талант композитора. А в сериале есть и другие красивые темы. Словом, музыка в экранизации на высоте. Данное кино – одна из лучших работ французских кинематографистов за одиннадцать последних лет. Я думаю, что «Проклятые короли», которые являются еще одним проектом Жозе Дайан, будут на том же уровне. Но просмотр этого фильма у меня еще впереди.
Для меня всегда Дюма является одним из наиболее выдающихся авторов своего времени! "Граф Монте-Кристо" просто невозможно не полюбить и не назвать культовым, поскольку это произведение уже многие годы привлекает сотни зрителей своими экранизациями. Фильм, как и роман, оказался насыщенным любовью, дружбой, верностью, предательством, отчаянием, злостью, прощением, местью и многими другими элементами, что делает его действительно уникальным в своем роде. Экранизация удалась на славу, как ни говори! При этом я довольно благосклонно отношусь к тому, что режиссеры решили немного отступить от оригинала и привнести свой взгляд в сюжет. Смею заявить, что это одна из лучших экранизаций великого романа по подаче содержания (что получилось благодаря тому, что это мини-сериал), по атмосфере (режиссеру Жозе Дайан не откажешь в умении создавать свои маленькие исторические шедевры) и по подбору таких звезд европейского кино как Орнелла Мути, Жан Рошфор и Жерар Депардье.
Про Депардье действительно следует идти отдельный разговор! Наверное, все те, кто хоть раз представлял себе Дантеса, поймет, что Жерар не очень похож на этого героя. Образ, который создал Дюма, не слишком похож на представленного нам Депардье. Но как актер великий, умелый, харизматичный, он сумел вжиться в новую роль и добавил массу новых красок к образу, что невероятно сильно подействовало на публику. Вскоре ни у кого уже не было сомнений, что перед ними Эдмонд Дантес! Да, может быть, это другой Эдмон Дантес, не такой, каким его представляет большинство, но ведь дело не в оболочке, а что внутри. А внутри такая личность, харизма, что смотришь и веришь. Посмотрев в свое время все экранизации, не раз прочитав роман, впечатления от этого сериала остались более чем хорошие.
Сценарий немного отличается от событий описанных в книге, что может оставить некоторый вопрос среди зрителей. Насколько уместны изменения, пожалуй, каждый решит сам для себя. Я уже писал, что не вижу ничего плохого в том, что сделали сценаристы. Местами получилось очень удачно! Однако, я до сих пор считаю, что главный минус сериала – это его концовка. Зря тронули концовку! Дюма никогда бы не сделал свою историю фантастичной в итоге. Он всегда стремился создать реализм, даже в финальных аккордах. К просмотру я советую однозначно и тем, кто читал произведение, и тем, кому просто интересно посмотреть красивую костюмированную драму.
Достаточно сложно определить, что именно сделало "Графа Монте-Кристо" таким выдающимся. Возможно, это сочетание романтики, триумфальной любви и великого зла, которая переплетает все события. Возможно, это способность принести в кино такие яркие и уникальные образы. Возможно, это стремление сохранить неподдельный дух и подлинную истину в каждом кадре. Но одного я точно знаю: "Граф Монте-Кристо" действительно стоит того, чтобы быть любимым и воспринят как культовое произведение! И так всегда будет!
Каждый человек имеет право на собственное мнение о кинотрансляции романа Монте-Кристо, и поскольку существует множество различных точек зрения, я бы предпочел не углубляться в сравнение или поиск неточностей. Рассмотрим эту экранизацию как уникальный взгляд на классического персонажа графа Монте-Кристо, исполненного Жаном-Пьером Депардье. Этот актёр привнес в роль не только своеобразие, но и глубину, которой можно лишь восхищаться.
Прежде всего хочется подчеркнуть блестящий состав персонажей, который добавляет этой экранизации неповторимого колорита. Хотя некоторые из актеров, возможно, и не идеально подходят для конкретной роли, они все же демонстрируют превосходные навыки и вносят свой вклад в создание насыщенного и увлекательного сценария.
Особую похвалу заслуживают такие персонажи, как Вильфор, Мондего, Данглар и Кадрусс - их характеристика и игра были просто восхитительны. Работая вместе, актеры создали необычный баланс, добавив в экранизацию свой неповторимый штрих.
Некоторые критики часто критикуют концовку этой экранизации, но я считаю ее более чем привлекательной. Действительно, простота и отсутствие излишней помпезности придают ей определенный тон, который позволяет зрителю полноценно осмыслить весь сценарий.
По сути своей, эта экранизация является отражением романов Александра Дюма, которые были в первую очередь написаны как литературные фельетоны - короткие истории для периодических изданий. Известно, что Дюма не писал их самостоятельно и имела прямое участие несколько авторов, что дает нам ключ к пониманию того, как можно трактовать эту экранизацию.
В этом контексте признание вольного изложения романа Жозе Дайаном является закономерным. Как только человек читает или смотрит произведение, он обязательно начинает фантазировать, что бы он сделал differently, и я не исключение. Итак, увидеть в исполнении Депардье графа Монте-Кристо не просто игра, но действительно глубокое и запоминающееся переживание.
Действительно, актер смотрится замечательно, отражая в своей игре загадочность, ум и храбрость офицера. Этот персонаж так же изобретательный, как и сам Депардье - он непрестанно меняет свою личность, каждая из которых уникальна и запоминается.
Поэтому я считаю эту экранизацию в целом очень достойной внимания. Рассматривать ее как нечто особенное и действительно неплохое позволяет ценить все усилия, которые были сделаны создателями.
Фильм - это нечто такое, что заставляет вспомнить произведение А. Дюма, но с такой воплощенной в нем трагедийной несправедливостью, что даже неподготовленный зритель найдет себе место ни между смехающими, ни ругающимися толпами. Просто выберите то, что вам ближе - улыбнитесь или выругаетесь, а причин для смеха, как водится, в избытке.
Дантес сэкономил на утонченности и достоинстве графического портрета персонажа из книг, оставив в качестве наследия своего величественного облика простого парня со странной улыбкой и взглядом, который не оставляет равнодушными. Вряд ли этот Дантес подумал бы о том, чтобы найти клад при помощи ножика. Однако он не лишен того чертовского обаяния, которое просто невозможно оторвать взглянуть на него, чтобы случайно пропустить какие-то шедеврильные реплики.
Когда Морсер явился с претензиями, графа Дантеса из недр его убежища выплывает как скалу, а в качестве аксессуара при этом одолживает халат. Немудрено, что Морсер покинул местность. А кто бы стал выдерживать такое?
Казалось бы, такой ряд шедевров не может оказаться уместным во многих сценах этого фильма. Но стоит сблизиться с просмотром и посмотреть на все под другим углом зрения, а это когда его превращают в сплошной хитрый дизайн для удовольствия, который выдаст неожиданный результат.
Например, Бертуччо. Им просто невозможно оставаться равнодушным, он честный и открытый малый с выражением на лице, что может показать только простой черт в халате. На его благородстве только и выезжают все.
Наверное, самый яркий и интересный женский образ в этом художественном фильме - это жаба. А особая благодарность сценаристам и режиссерам за выбор актера (Пьер Ардити) на роль Вильфора - это нечто большее.
Не знаю, специально или случайно они решили подгадать, но получился не властолюбивый хулиган, а простой среднестатистический человек, который живет обычной жизнью и совершает ошибки. Следовательно, я точно буду пересматривать этот фильм снова, чтобы наслаждаться тем, как отжигает дуэт Бертуччо и Дантеса.
Окончательный результат: этот шедевр представляет собой сплошной кладезь здорового смеха и отличного настроения.
Рекомендуем к просмотру