Описание
Рецензии

Сериал Крах операции «Мангуста»
Режисер:
Алексей Колесник
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 2
(07.08.2018)
Следуя сложному разгону, шестидесятый год прошлого века стал свидетелем стремительного обострения карибского кризиса – апогея военной мощи Советского Союза и Соединенных Штатов. Периодически казалось, что уместно избежать ядерного конфликта, но это было всего лишь тщательно отлаженная фикция. На Кубе размещались стратегические советские боеголовки, доставленные на остров в строжайшей секретности и под охраной особого мнения. Именно тогда Олег Пеньковский совершил невозможное – передал важнейшие сведения американской стороне, что привело к быстрому разгоранию международного скандала.
В это сложное время Никита Хрущев и Джон Кеннеди вели официальные переговоры по урегулированию ситуации. В результате этих напряженных дипломатических встреч было решено вывести советские войска с Кубы, что в конечном итоге привело к выводу ядерного оружия из списка приоритетов и преобразовало его в орудие сдерживания. Этот исторический период проливает свет на то, как важны правдивые документальные факты и интервью первых лиц тех далеких дней.
Я увлечен конкретными документальными проектами, особенно если они исторические. Когда я был совсем маленьким мальчиком, я не понимал, почему великие дяди запускали ракеты и почему люди воюют. Для меня они просто были плохими и злыми людьми. В школе история преподавалась учителями, которые не очень хорошо знали материал или не умели его правильно передать. К завершению моего обучения в школе у меня появилась отличная учительница пожилого возраста, которая научила меня видеть предпосылки и закономерности, взгляд каждой страны на ситуацию. И именно благодаря этому людям я понял, почему вообще началась Первая мировая война, например, потому что смотришь в рамках мира, геополитики, а не отдельной экономики и его устройства.
Этот проект мне особенно понравился конкретикой и умением донести до зрителя все то, что происходило в шестидесятых годах прошлого столетия. А происходило то, что Соединенные Штаты Америки не хотели терять своего влияния. Американский президент был готов на всё, чтобы Куба оставалась задним двором Соединенных Штатов. С возрастом смотришь на устройство мира критично, видишь недостатки стран, но нередко некоторые решения вызывают уважение. Мне этот проект, посвященный Карибскому кризису, взаимоотношения между Кубой, СССР и Соединенными Штатами Америки очень понравился.
Некоторым людям подобные проекты не интересны, хотя о подобном нужно знать. Мир не дремлет, и противостояние ядерного оружия и холодная война — это не самое плохое, что может быть. Что в шестидесятые годах прошлого столетия, что сегодня Америка явно давала показать, что была готова к войне. То, что не случилась Третья Мировая – это просто случайность. Ослабление Советского Союза – это опять же возможность отсрочить схватку, или вместо политического «убийства» страны, подсадить её на «американские» уколы. Американские ставленники и проамериканские президенты — это ведь тоже болезнь.
В монополии нет ничего хорошего, а разделение стран на ресурсные и развитые не может выглядеть честно по отношению к самим людям, к их правам. Наше общество еще слишком неразвито. Как сказал Кузьма Прутков: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Погружаясь в этот мир, мир политики и международных отношений (иногда в кавычках), мы понимаем, насколько всё шатко и беспощадно.
Рекомендуем к просмотру