Описание
Рецензии

Сериал Косатка
Актеры:
Ольга Ломоносова, Владимир Епифанцев, Сергей Астахов, Александр Воробьев, Сергей Марин, Вячеслав Разбегаев, Дэник Неверов, Вероника Лысакова, Геннадий Семёнов, Елена Лущенко
Режисер:
Илья Максимов
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
19-20 серия из 20
(29.01.2015)
Рейтинг:

В недавно обновленном криминальном отделении полиции в Костроме взбудоражила всех новенькая руководительница майор Ольга Косаткина. Ее появление нарушило тишину, оставляя после себя пулей сплетен и предположений. Фактически, ее коллеги буквально «стоят на ушах», наблюдая за каждым ее движением.
Несмотря на то, что Ольга известна своей красотой и талантом, новость о том, что она сменила процветающую карьеру в Санкт-Петербурге на более скромные перспективы в провинции, оставила многих из ее коллег в недоумении. Однако единственная информация, которую они получили от нее – это уклончивые реплики и умное избегание разговоров о причинách такой карьерной переподключке.
Вместе с тем, новые коллеги Ольги обнаруживают, что она не только привлекательна внешне, но также обладает глубокими знаниями и опытом. Ее стремление к справедливости и честности в работе быстро завоевывает уважение и доверие среди сотрудников и местного сообщества. Вскоре она становится авторитетной фигурой в костромском полицейском подразделении, демонстрируя свою способность вести дело и вдохновлять других.
Но это не единственное преимущество Ольги. Стоит заметить, что три опытных детективов теперь соперничают между собой за ее внимание и одобрение. Этот романтический интерес становится еще одной причиной для любопытства среди коллег и жителей города, которые стремятся узнать больше о новенькой руководительнице.
Однако, несмотря на все эти изменения, Ольга остается сосредоточенной на своей работе, используя ее профессионализм и привлекательный образ мыслей для обретения уважения и любви своих коллег.
Хотя я не имела конкретных ожиданий от данного сериала, они в итоге не разочаровали меня. Понятно, что все внимание сосредоточено вокруг героини, а остальные персонажи играют второстепенную роль. Ольга Ломоносовая идеально подходила на роль Косатки – она не была ни классической красавицей, ни вызывающейly сексуальной (для некоторых даже не сексуальной), и ей не хватало какой-то особой привлекательности. Однако, все же чего-то не хватает, чтобы образ героини сложился окончательно. Мне кажется, что сценаристы перестарались: единственное чувство, которое вызывала Ольга – раздражение. Нам показывают состоявшегося в жизни специалиста и самодостаточной женщину, способную за себя постоять, а на экране девушка-подросток, обиженная на весь мир и требующая, чтобы все соответствовали ее взрослому пониманию мира. Вероятно, сценарий предполагал показать нам женщину, которая не старается казаться независимой и сильной, а на самом деле очень нуждается в человеке рядом, который бы любил и поддерживал ее. Если так, то, к сожалению, это не удалось. Истеричные обиды на отца и его новую семью, демонстрационные поступки (назло бабушке отморожу уши), странные реакции на проявление симпатии со стороны противоположного пола (давайте честно, никто не стремился ее в кровать тянуть, все было в пределах рассмотрения Ольги, и она не ставила четких границ, не обозначала красной линией) – это не самый лучший способ показать нам заявленную на словах героиню.
Всё остальное – просто обрамление вокруг Ольги. Шесть основных мужских персонажей находятся в своих местах и с ними все хорошо и логично. Изначально ясно, что из «трёх рыцарей» героиня выберет дружбу. Четвёртый – начальник, должен быть либо самодуром и сатрапом (не наш случай), либо таким внятным и понятным взрослым персонажем, как здесь.
Отношения с отцом (5) и сыном (6) должны показывать героиню в быту, в семье. У меня есть большие профессиональные сомнения, что у такой матери (какую нам показали на экране), с ее тараканами, может быть такой взрослый и рассудительный сын. Но оставим это сказочными моментами сериала.
Хочется сказать спасибо, что хоть эту шаблонную линию с малоадекватным подростком – сыном гг из сюжета убрали. Отца мне в сериале откровенно жалко, хочется, чтобы он закрыл дверь с другой стороны и жил своей жизнью с адекватными людьми, которые его любят и не оскорбляют.
За какие такие грехи он весь сериал чувствует себя виноватым, не понятно. Появившийся в заключительной части сериала седьмой персонаж – Виноградов, который не мог не появиться, чтобы любовная линия хоть куда-то дошла, невнятен и так топорно вставлен в сюжет, что даже не хочется комментировать. Послушайте, дорогие сценаристы, ну должен же быть хоть какой-то крючок, чтобы за серию ко всем индифферентная героиня готова пасть к ногам героя.
Ну, серьёзно, либо он должен был быть красив, как бог, из серии «пришёл, увидел, победил» (тут всё очень субъективно, мужская красота – каждому свое, но актёр не сделал НИЧЕГО, чтобы быть таким), либо поразить гг чем-то в самое сердце (как вариант, быть шибко умным, или необычно мыслить, или шутить, или (шаблонно!) спасти её, её семью, весь город от катастрофы, поверить ей, когда другие не верят). Актёр Разбегаев не пошевелил даже пальцем, чтобы хоть что-то из себя представлять, оттого интерес гг героини к нему не понятен совершенно. Он просто есть и есть.
В целом, сам сериал – хороший наивный добрый провинциальный детектив, спокойный, не сложный, милый. Мне такие нравятся. На фоне всех этих кино «как в жизни», где все продают всех ради того, чтобы продать, очень хочется иногда видеть на экране людей. Сериал периодически пересматриваю, как и некоторые другие, исключительно ради атмосферы.
Серьезное произведение - это не всегда то, что доставляет наслаждение. В случае представленного сериала, несмотря на усилия самого создателя в попытке написать положительную рецензию, невозможно остаться безразличным к его художественной ценности. Сюжет, хотя и тривиален для нашего времени, представляет собой очередной экранизированный вариант о нелегкой работе сотрудников полиции России, но есть то, что не получилось так уж плохо.
Изначально основное внимание уделялось расследованию преступлений, а затем появляется эта «романтика», которая становится все более доминирующей в повествовании. Речь идет о любовной линии, но, к сожалению, она превращается в нечто большее - в переплетение чувств и отношений между главными персонажами. Это не просто треугольник, как иногда бывает в подобных произведениях, а целая система связей, которая начинает сбивать с толку.
Главная героиня, которую можно оценить по-разному, ведет себя непредсказуимо, что создает ощущение неопределенности. Она, как специалиста в сфере аналитики, не выделяется заметными достижениями. Некоторые моменты из сериала воспоминаниями о советских временах, например, эпизоды подобные «Место встречи изменить нельзя», что создает ощущение ностальгии по прошлому.
Игра актеров на среднем уровне: у некоторых есть талант, но многие играют посредственно. Актеры детских ролей не особо блещут, заметно уступая игре талантливых детей из «Ералаша». Сериал можно оценить как 2,5 балла из 5, что является честной оценкой. В контексте появления высококачественных отечественных сериалов это не самая лучшая работа и вряд ли она обретет успех на современном экране.
Рекомендуем к просмотру