Описание
Рецензии

Сериал Контуженый
Уроки плавания вольным стилем
Актеры:
Виктор Хориняк, Александр Панкратов-Черный, Юрий Стоянов, Дмитрий Нагиев, Михаил Ефремов, Андрей Руденский, Мария Берсенева, Леся Кудряшова, Мария Баева, Михаил Горевой
Режисер:
Владимир Зайкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
3-4 серия из 4
(29.04.2014)
Рейтинг:

В изыдельном телесериале мы знакомимся с портретом главного персонажа Артема, известного спортсмена, который долгое время занимался уединённой жизнью в плавании, будучи одной из гордости сборной своей родины. Однако после трагического инцидента, выхожа из больницы, он приходит к выводу о том, что возможно уже пора расставить последние точки над i по своей карьере.
Артем, человек с исключительными навыками волевого мышления, решает вернуться на родину в свой родной город. Однако оказывается, что город настолько изменился, что даже узнает его нельзя: Дворец спорта превратился в ночной клуб, а улицы кишат наркоторговцами.
Силой своей воли Артем решает принять все усилия для того, чтобы навести порядок на родине и вернуть детям здоровые и позитивные занятия.
Недавно мне довелось приятно удивиться одному из просмотренных сериалов. Долгое время я перестала ждать от них чего-то хорошего и искреннего. Обычно вокруг одни расследования, убийства и нелепые истории про любовь "до гроба". Возможно, я стала более требовательной, или все сериалы в конечном итоге получаются одинаковые. Когда после напряженного дня по телевизионному каналу "Россия1" я наткнулась на сериал "Контуженный или уроки плавания вольным стилем", она была приятно удивлена тому, что подобные сериалы все еще существуют. Сериал был создан меньше года назад, но по своему сценарию он больше походил на те, что снимались уже в далекие девяностые годы. Говоря не потому, что там снимались именитые актеры того времени, я исходила из самой идеи данного сериала.
Я не могу сказать, что он как-то эмоционально перенагружен, а скорее для меня это некая золотая середина, позволяющая смотреть и понимать о чем фильм, при этом не слишком напрягаться от того, что нужно додумывать что-то за героев на экране. Нет, в российском сериале "Контуженный или уроки плавания вольным стилем" все предельно просто, можно сказать -проще некуда. Так о чем же это фильм? Во-первых, что бы кто не говорил о самом сюжете, это фильм очень грамотно ориентирован.
В центре сюжетной линии обычная жизнь обычных людей. Никаких вам там олигархов с напыщенными "фифами" на крутых иномарках. Во главе данного сценария поставлена история молодого, красивого и умного парня по имени Артем Савушкин, который при всех его вышеперечисленных чертах еще и спортивен, потому как является тренером по плаванию. Он готовится к очередным своим соревнованиям. Вроде бы ничего необычного. Но неожиданно для себя и для всех он получает серьезную травму, которая не может лишить его надежды продолжить свою спортивную карьеру, но при всем этом она подразумевает перерыв в работе для того, чтобы восстановиться после данной травмы.
Дома помогают даже стены. Таким образом Артем Савушкин отправляется к себе на Родину, в тихую спокойную деревеньку, которую он так любил в детстве. Однако главный герой не учитывает, что с тех пор, как он оттуда уехал, произошло очень много перемен. И перемены это, надо сказать, не в самую лучшую сторону. Сюжет слегка утрирован. В деревне бы такого ожидать особо не пришлось. Если только в каком-нибудь мелком провинциальном городке.
Но мы же говорим о сериале и о том, что в кино принципе нет ничего особенного в том, чтобы приукрасить для полноты и интереса зрителей. Поэтому я спокойно отнеслась к тому, на основе чего попытались закрутить сюжет. Так вот, когда главный герой не узнает то место, которое ему стало так дорого - он пытается его изменить. Но что может сделать один человек против целой системы?
Когда вместо спортивного комплекса (если упоминание спорткомплекса вообще можно иметь в виду, когда мы говорим про деревенский бассейн) выстроен какой-то сомнительный ночной клуб, никак не ассоциирующийся у героя с его деревенькой. Этот клуб предназначен только для очень крутых и продвинутых персон и туда нет места даже местным. К тому же "благодаря" таким заведениям в деревне, в которой вырос Артем Савушкин, зачастую стали толкать "дурь". Причем происходит это не только в подобных развлекательных заведениях, но и на улице.
Вы сами прекрасно понимаете, что ни к чему хорошему в итоге это просто привести не может. Вот и Артем не стал исключением. Мне кажется, что очень вовремя выпущен этот фильм. Когда, как ни сейчас, когда весь мир подсел на одном из подобных "наркотиков" под названием - "гаджеты". Никто и не думает заниматься спортом, все постоянно носятся со своими планшетами, ноутбуками, нетбуками, айфонами.
Очень многие начинают страдать от плохого зрения, от дефицита витаминов, от недостатков двигательной активности. Не знаю, эту ли идею пытался передать автор российского сериала "Контуженный или уроки плавания вольным стилем", но мне показалось, что достаточно явно, что к этому все и велось.
Я не могу не отметить весь тот свет актерской эстрады, который задействован в этом сериале. В роли самого Артема Савушкина сыграл неизвестный мне актер - Виктор Хориняк, но уже сейчас я и подумать не могу, кто бы мог также выразительно и ярко заменить его в этой роли. Несмотря на всю нелепость может быть даже (если все-таки брать сегодняшнее современное время, где люди кроме себя то мало чем интересуются и понятное дело, вряд ли бы пошли на такую авантюру, на которую пошел Артем) роль Виктору удалась на славу.
Действия его персонажа уж точно нельзя упрекнуть в наигранности и неискренности. Виктор сыграл так, что ему веришь с самого первого кадра и до конца. И веришь, что все-то у него получится несмотря ни на какие преграды, которые то и дело посыпались на главного героя со всех сторон.
Привлекло меня в этом сериале и то, что в нем сыграл находящийся снова на пике своей популярности актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. Вот он, кто бы как к нему не относился по настоящему гениален. Он мог сыграть и придурковатого персонажа, как когда-то в ситкомах девяностых, мог быть актером, который "подливал масла в огонь" в роли не предвзятого телеведущего скандального шоу "Окна" и вот недавно снова засветившегося в роли учителя физкультуры.
Очень меня порадовало и присутствие таких именитых актеров, как Юрий Стоянов, полюбившийся многим телезрителям именно по программе "Городок", актер Александр Панкратов-Черный. В сериале "Контуженный или уроки плавания вольным стилем" собрал весь свет отечественного кинематографа. Актеры сыграли блестяще, бесподобно, очень интересно и ярко.
В сериале всего четыре серии по сорок пять минут. Сам сюжет может быть и не очень уникален, но и скучным назвать его точно нельзя. Меня данный сериал очень порадовал. Приятно было провести перед экраном за просмотром данного фильма с данными актерами.
Всем конечно же рекомендую посмотреть его. Вы не сможете оторваться от просмотра, потому что хоть сюжет и не очень остросюжетный, он вполне себе динамичный. В нем вы не увидите каких-то пресловутых спецэффектов. Но лично для меня это положительный момент, потому что все эти спецэффекты на сто серий подряд меня обычно напрягали.
Лично для меня российский сериал "Контуженный" - это еще один отсыл к фильмам девяностых. А тогда, по моему личному мнению, снимались одни из самых интересных и искренних фильмов с участием хороших актеров и не перенасыщенных всеми американскими мотивами. Спасибо всем, кто над данным фильмом работал.
Мне всегда хотелось посмотреть что-то новенькое и неповторимое. И мой взгляд остановился на этом телесериале. Прочитав описание, я поняла, что сериал будет веселым и приятно удивил тот факт, что в нем всего четыре серии. Как мне кажется, это означает одно: сериал не будет затянут, все по факту расскажут. Но комедийным телесериалом эту картину все же не назовешь, хотя отчетливо видно, что авторы старались предпринять некоторые попытки. Диалоги местами были написаны достаточно даже грамотно, но конечно до «Интернов» им все еще далековато. Ну и то бы сериал получился веселым, легким и интересным, авторам нужно было посмотреть в себя, попыхтеть над своим творением, чего я здесь-то не наблюдала.
Режиссером этого телесериала стал Владимир Зайкин. Когда-то он уже поражал зрительскую аудиторию своими проектами. Показался отличный фильм под названием «Слушатель». Но если честно, то все картины этого режиссера были направлены на публику по-старше. И этот сериал мне посоветовал посмотреть мой отец, который пришел в восторг от увиденного. За что ему и следует сказать огромное спасибо. А вот мне сериал, хоть и новинка не очень-то и запала в душу, восторга я не испытала, хотя и отвращения тоже не было. Но посмотрев этот телесериал, у меня появилась новая тема для обсуждения с отцом.
Сюжет, конечно, очень простой. Но что мы хотим от четырех серийного телесериала? Какие могут быть мои претензии к жанру? Я не хотела бы вдаваться в подробности сюжета, да и основную мысль всей ситуации, думаю, можно было понять из аннотации к фильму.
Скажу только то, что изначально мне не очень понравился главный герой. Он изображал себя уж слишком радостным и счастливым человеком. Как мне кажется, человек, который стремится завоевать некие вершины в спорте должен быть сосредоточен на этом. А тут мы видим беззаботного паренька, которому удача идет в руки. После трагедии, которая с ним происходит все меняется, а точнее все встает на свои места. Главный герой начинает себя вести более адекватно. Игра становится правдоподобнее. После его приезда в свой родной город и идеей зародить спорт в родных местах, только тогда я увидела цель у человека в жизни.
В общем, о плюсах и минусах картины говорить много не придется, иначе раскрою всю основную идею и весь сюжет.
Как мне кажется, сериал «Контуженный или уроки плавания вольным стилем» – это достаточно хороший телесериал, в котором не стоит искать огромного смысла, не стоит быть требовательным к сценарию. Этот сериал, как мне кажется, на один раз. Сюжет сериала вполне достойный, чтобы его посмотреть и позже забыть о происходящем. Не вооруженным взглядом видно, что все, что было в картине, было сделано поверхностно, персонажи были не очень хорошо прописаны, авторы не старались углубляться в суть всего происходящего. Но реально от этого сериал не стал хуже. Это некий стандарт незамысловатого кино.
Сериал легкий, яркий и добрый. В нем не хотели выразить яркую и важную мысль для общества, он не позиционируется авторами как некий шедевр. Но тем не менее, сериал пришелся мне по душе, в нем исполняли роли достаточно хорошие и любимые мной актеры.
Сериал получился достаточно интересным для просмотра с незатейливым сюжетом, ну и конечно не затянутым, а это главное. Сюжет простой, но требований к сериалу я и не предъявляла.
Мне повезло познакомиться с совершенно новым и невероятно интригующим телесериалом, состоящим из лишь четырех серий. Если честно, я не особо была заинтересована в нем, но мама моя, поклонница новых отечественных картин, уже успела его посмотреть. Все актеры ей знакомые и близкие, так что наш смотрел первый эпизод вместе на семейном просмотру.
Так как это не мое обычное зрелище, я решила не удержаться от его просмотра дома и увидеть все до конца. И да, первая серия и завязка всего сюжета просто поразили меня и привлекли. Я даже не могу точно сказать, почему так случилось – возможно, потому что главный герой стал жертвой трагедии или последствием этой трагедии. Позже я пересматривала этот кадр дома еще несколько раз... и не могла понять, почему нельзя было все решить более серьезно.
Да ладно, создателям удалось привлечь зрителя именно этой сценой. Если уж говорить о картине в целом – то я бы назвала сюжет схематичным и банальным. Но актерская игра на самом деле была просто отличной. Мне показалось, что начинать телесериалы сейчас становится все более модно создавать с таким же набором тем и развития сюжета. Например, бывший военный или зэк возвращается домой и понимает, что все поменялось, а теперь он решает вершить правосудие, но никто не поддерживает его изначально, но позже он побеждает добро и зло. И в качестве бонуса он даже найдет свою любовь.
В этом телесериале все так же – только главный герой профессиональный спортсмен, который после трагедии вынужден отказаться от своей профессиональной карьеры и вернуться домой. И дальше вы сами знаете, как будет развиваться сюжет этой картины. Но есть что-то особенное в этом телесериале – именно здесь затронута социальная проблема населения. Возвратясь домой, главный герой видит, что бывший Дом спорта теперь нынешний ночной клуб. Подростки торгуют, балуются наркотиками и алкоголь стал их лучшим другом.
Но есть ли действительно много развивающих центров в наше время? Ага, подожди… Просто прикрыли их и создали торговые площади или офисы. И детские сады? Как бы то ни было, сколько из них преобразовались в офисы? А что же делать молодежи, когда последнее от них отнято? Сейчас, на мой взгляд, эти проблемы подняты и начинают создавать новые помещения для проведения досуга. Но к сожалению, посещение таких заведений – это дорогое удовольствие.
Не то что раньше, спорт развивался именно благодаря желанию простого народа, потому что стремление людей и государства. Сейчас же создана видимость, что спорт развивается, но за него нужно платить. Что-то я отвлеклась… Безусловно, затронутая социальная проблема – это плюс картины. Именно этот аспект отличает эту картину от многих других. Этот телесериал не пустота и банальность – в нем есть смысл, о котором следует задуматься.
Мне понравилась роль главных героев - я не скажу, что это было все наигранно или переиграно. Качественная картина, если говорить именно об этой съемке серий. Конечно меня смутили некоторые эпизоды – я бы сказала, что они были не доработаны по сценарию. Иногда создавалось ощущение, что телесериал был создан на скорую руку.
Я всегда с трудом определяю жанр фильмов, которые призваны вдохновить современное общество. Между прочим, это скорее мистическая трагикомедия, где главная тема — стремление к переменам в обществе. В каждый период времени было и есть проблема взаимоотношений поколений, когда старшее поколение часто не понимает и не разделяет ценности молодого.
Сегодняшние идеалы существенно отличаются от прошлых. Кто-то считает себя настоящим героем, отдавая все безвозмездно, но теперь его называют контуженным и психически нездоровым человеком. Нам приходит поразительное убеждение: язык — это как вода, он постоянно течет и никогда не останавливается.
Действительно, в последнее время русский язык становится все беднейшим. Часто мы смотрим фильмы, в которых герои говорят так, словно их создали тюремная самодеятельность. Психологический портрет несправедливо осужденного убийцы и высокопоставленного полицейского генерала, которые молчат о простом «сидите», демонстрирует степень безобразия насилия.
Этот фильм с уверенностью создали романтики и мечтатели. Ведь на Руси давно известно явление мздаимства. Поколения будут понимать этот фильм по-своему, каждый из них увидит в нем что-то свое.
Мне кажется, что главное не в том, как каждый смотрел его, а в том, чтобы ему было интересно и при этом одновременно грустно и смешно. Мои самые искренние чувства — это благодарность создателям этого фильма.
Рекомендуем к просмотру