Описание
Рецензии

Сериал Казус Кукоцкого
Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
Рейтинг:


Событие, ставящее телезрителя перед сложными отношениями между людьми и судьбой страны, оставляет глубокое и многогранное впечатление. Киноистория проливает свет на различные социально значимые явления второй половины ХХ века, включая преследования за аборты, деструкцию генетики, задержания и лагеря, смерть Сталина, ослабление режима при приходе Хрущёва к власти, эйфорию шестидесятых, жизнь столичной элиты и джаз.
Главный персонаж телефильма – Павел Алексеевич Кукоцкий, выдающийся гинеколог того времени. Ему принадлежал значительный проект по борьбе с незаконными абортами и стремление к отмене распоряжения 1936 года о запрете абортов. Однако, в сегодняшнем обществе нет общего мнения относительно неестественного прерывания беременности. Для некоторых это – избавление для бедной женщины, а для других – уничтожение не родившегося ребенка. Для первых Кукоцкий является благодетелем, а для вторых – палачом и злодеем.
Киноистория представляет собой разветвленную сценарную линию. Помимо рассказа о жизни Кукоцкого присутствует история его жены Елены, которая потеряла память, а также наследство из Буэнос-Айреса, тяжелая повесть становления дочери Кукоцких и ее эротической связи с еврейскими близнецами. Кроме того, присутствуют психопат Мокрушник, утонченные любители "черной" музыки и даже опыт существования загробной жизни.
Вместе все эти истории создают уникальную картину времени и людей, живших в те дни. События телефильма представляют собой своего рода путешествие по прошлому, во время которого зритель может оценить сложности человеческих отношений и судьбу страны.
Семейная история Кукоцкого и его жены Елены представляет собой обычное на то время явление. Но их отношения с дочерью и ее связи с еврейскими близнецами добавляют новые нюансы к этой истории. На фоне такой разнообразной семьи и ее проблем, показанная в телефильме история Кукоцкого по защите прав женщин на аборты становится даже более актуальной.
Киноистория также затрагивает такие важные события, как смерть Сталина и ослабление режима при приходе Хрущёва к власти. Это показывает, что жизнь страны была не менее сложной, чем жизнь отдельного человека. События телефильма демонстрируют, что история страны состоит из многих историй, каждая из которых представляет собой отдельную страницу.
Всего, событие представленное в телефильме представляет собой глубокую и многогранную картину времени, людей и их отношений. Это путешествие по прошлому, которое показывает сложности человеческих отношений и судьбу страны.
Я считаю, что данный сериал является истинным шедевром кинематографического искусства. После прочтения романа Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого", ставшего одним из лучших ее произведений, у меня сложилось четкое представление о том, какими должны быть персонажи. Из-за этого я откладывал просмотр данного сериала, опасаясь разочарования. Но буквально с первых кадров экранизация покорила телезрителя и так, что невозможно оторваться.
В первую очередь, следует сказать о героях. Состав актеров просто бесподобен, и это, конечно же, огромный плюс, поскольку достаточно редко представление о героях произведения сходится с играющими актерами. Невозможно представить кого-либо еще в роли Танечки помимо Чулпан Хаматовой, которая сыграла ее очень изящно и стремительно к свободе; мать Тани Елену, страдающую от болезни Альцгеймера, превосходно сыграла Дробышева. Ей одинаково хорошо удалось сыграть как молодую Елену, веселую и любящую, так и ее же выпавшую из реальности и живущую прошлым. Никто иной смог сыграть так Павла Алексеевича, как это сделал Юрий Цурило, иногда кажется, что он даже по внешним параметрам абсолютно воплощает своего книжного персонажа. Прекрасно справилась с ролью Василисы Мария Кузнецова, поскольку этот персонаж и не представляется по-другому. Создатели этого фильма не прогадали, включая даже саму атмосферу данного сериала и некоторые нюансы Улицкой истории. Отдельным немаловажным плюсом является голос за кадром принадлежащий Алексею Баталову, который тоже способствует созданию особой атмосферы.
Если говорить относительно сюжета картины, то в нем, конечно же, присутствуют некоторые изменения, но они не портят сериал и вся история выглядит очень гармонично. Мне понравилось отображение внутреннего мира Елены, пустыня в сознании этой героини по которой она путешествует с близкими ей людьми. Прекрасно, что данные сцены, хотя и в затяжном виде, но все же присутствуют в фильме, поскольку они многое проясняют, потому что в сериале, да и в самой книге присутствует множество символики.
Превосходно изображена жизнь Танечки, которая (хотя, скорее всего, это мало кто замечает) во многом повторяет жизненный путь своей матери. Какой прекрасной была ее жизнь, пусть и короткая, но легкая, полная нежности и любви. Так что невольно начнешь любоваться.
В фильме подняты очень актуальные темы такие как легализация абортов, проблемы генетики, которой даже не смотря на тюремные заключения занимался Илья Гольдберг товарищ Кукоцкого были подняты вопросы о морали, которые озадачивали Танечку, семейные конфликты и проблема выбора жизненного пути: что же будет лучше жить как остальные либо отправиться в вольное плавание? Помимо этого все поднятые в фильме вопросы очень наглядно характеризуют эпоху, показанную в фильме (40-е-80-е годы) и охватывают важнейшие события, которые происходили в тот период, такие как война, кончина Сталина и т. д. Превосходная история по своим масштабам!
Наиважнейшим здесь является отображение главной идеи книги и сериала. В чем же именно заключался казус Павла Алексеевича? Я считаю, что сохранивший множеству женщин жизни, встретивший огромное количество новорожденных детишек герой так и не сумел осчастливить главных в своей жизни женщин ни Танечку, которая как бы не парадоксально звучала скончалась в роддоме, ни Елену, которая затерялась в лабиринтах своего подсознания.
Фильм получился удачным и как самостоятельная картина и как экранизация романа. Моими чувствами после просмотра были восторг, небольшая печаль и полнейшая вовлеченность в атмосферу фильма. Пересматривать его можно несколько раз и это занятие не надоест.
История, которую рассказала Людмила Улицкая и снял Юрий Грымов, по моему мнению, является одним из наиболее актуальных и интересных произведений последних лет. Кто-то может возразить, что это спорное утверждение: книга или фильм – что интереснее? Лично я считаю, что книга великолепна, а режиссер удачно изобразил ее в своем сериале.
"Действие разворачивается в 40-х и 80-х годах прошлого века, охватывая почти все общественно важные события того отрезка времени. Сюда входят такие важные моменты, как уголовная ответственность за аборты, похороны Сталина, 60-е годы, джаз и жизнь Московской богемы и так далее."
Главный персонаж телесериала – потомственный доктор хирург Павел Алексеевич Кукоцкий. Он является одним из самых лучших гинекологов своего времени. Им была разработана обширная программа по борьбе с подпольными абортами, и он пытался добиться отмены постановления 1936 года запрещающего аборты.
Может быть, данный фильм был рассчитан на определенный вид аудитории – людей, которые, хоть раз в жизни, соприкоснулись с медициной, ее смыслом и абортами. Или людей, переживших все "прелести" жизни в Советском Союзе.
Замечательно подобраны актеры. В особенности хочется выделить Елену Дробышеву за превосходную игру.
Медицинская тема показана с разнообразных точек зрения: сюда включены и тема абортов, парадоксальность того факта, что узаконенное детоубийство способно спасти детей. Показана беззащитность женщин в очень многих ситуациях, которые от нее не зависят, ее право на собственный выбор, ответственность перед своей совестью, Богом и нерожденным ребенком.
Это именно тот случай, когда единственного правильного решения для всех не существует. И каждый сам для себя решает может ли он пойти на это, зачем и где находится та граница, которую будущий медицинский работник устанавливает для себя сам.
В данном телесериале описывается весьма трогательная любовная история самого Кукоцкого и его жены со всеми ее радостями и горестями. Мне безумно понравилась следующая цитата: «в любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют». А ведь в действительности так оно и есть.
Очень печальна Судьба жены главного героя, которая страдает ужасными потерями памяти.
Прекрасно были отображены разные эпохи Советского Союза. Одна из них – период правления Сталина, о котором я считаю, что об этом говорить не следует, т.к. тема достаточно известная.
Поразительная судьба Танечки, ее характер, поиски себя, большая любовь, неординарность и стремление к свободной жизни.
Интересно описана Василиса. По ее поведению и даже интонации можно узнать бабушку, запуганную, выросшую в различных рамках и шаблонах, знающую, как правильно и как следует.
Отрицательные моменты:
Мне лично не пришлось по вкусу новшество режиссера. Разнообразные мистические элементы и элементы потустороннего мира из-за их затянутости. Но все-таки я считаю, что мое личное мнение все же очень относительное и кто-нибудь, возможно, увидит все в другом свете.
Итак, история Людмилы Улицкой и Юрия Грымового стала для меня действительно уникальной и интересной. Каждый может рассматривать ее как только книгу или только фильм, но лично я считаю, что это два очень важных произведения, которые не должны быть оставлены без внимания.
Сериал показывает, с одной стороны, жизнь человека в Советском Союзе и его борьбу с абортами. А с другой стороны – трогательную любовную историю главного героя. И обоими аспектами я была очень удивлена и глубоко заинтересована.
И, может быть, это все, что нужно сказать про данный фильм. С одной стороны - отличная работа актеров, а с другой стороны – интересные и трогательные истории.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с таким понятием, как идеальный отечественный сериал, но когда мы слышим подобные слова, начинаем искать среди воспоминаний, чтобы найти точное соответствие, а оказывается, что все это не то. Итак, перед нами стоит непростая задача - найти точное соответствие, внести ясность и определиться с названием этого сериала.
Наверное, каждому понятно, что «картина» – это такое слово, которое можно применить к искусству прошлого, но что сказать о том же телевидении? Ведь каждый год мы видим огромную череду минисериалов на экранах, многие из которых сгнивают, как скоропостижно сдохшие растения после первых осенних ливней.
Но есть исключения и «Казус Кукоцкого» - это не тот случай, когда можно отмахнуться от всего и так далее. Это действительно отдельная история, события которой волнуют по истине. И когда мы посмотрим на то, что сделали создатели сериала, становится очевидным, что именно благодаря сотрудничеству писателя и режиссера достигается совершенство.
Наверное, каждый из нас знает, что экранизация требует от актеров глубины понимания своих персонажей. А когда это происходит на самом деле, то у зрителя возникает непреодолимое желание узнать все о жизни этих людей и вглядеться даже в самые незначительные детали их бытия.
Кстати, именно этим и объясняется то, что «Казус Кукоцкого» так долго остается в памяти. Потому, что когда мы смотрим на эту картину, мы можем услышать не только слова своих персонажей, а увидеть все, что между строк. Именно поэтому хочется пересматривать его с таким же рвением, как и перечитывать любимый роман.
Рекомендуем к просмотру