Описание
Рецензии

Сериал И была война
Актеры:
Анна Ковальчук, Алексей Панин, Алексей Булдаков, Анатолий Кузнецов, Борис Клюев, Анатолий Котенёв, Виктор Проскурин, Сергей Рубеко, Наталья Худякова, Михаил Дорожкин
Режисер:
Алексей Феоктистов
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 3
(05.05.2012)
Рейтинг:

В зловещих первых днях Великой отечественной войны страна находилась в полном хаосе, не знала, что ждать от предстоящих испытаний. Но как только пришедшее войну известие осело на землю, у двух молодых парней, оказавшихся в центре этой бурной волны, не осталось ни времени, ни сил для размышлений.
Прощаясь со своими возлюбленными, мирной жизнью и привычками, они надевали военную форму и каждому из них приходилось в одиночку взвешивать все «за» и «против» своего решения. Один из них, патриот своей родины, активный комсомолец и воспитанный гражданин, рассматривал защиту Отечества как долг, который он должен был выполнить даже ценой собственной жизни.
Он без колебаний записывался в добровольное ополчение и первым среди всех отправлялся на фронт. Другой парень находился в состоянии глубоких сомнений. Хотя возраст позволял ему находиться в действующей армии, но морально он не был готов к этой перспективе. Он хотел сохранить свою жизнь, избегать убийств и кровопролития.
Но выбор у него не было. После направления на ускоренную военную подготовку, затем уже на передовую, каждому из них предстояло пройти через испытания война им дала. И в конечном итоге, каждый из них выбрал путь, который ему был свой.
Итак, мы видим, что две разные личности находятся в одинаковом положении, но как только оказываются на фронте и сталкиваются с реальностью войны, то каждая решает для себя, что такое защитить Отечество. Для одного это высшая обязанность, а для второго это нечто вроде наказания.
Каждый из них по-своему принимает решение, которое предстоит взвесить в этот критический момент времени, и как только каждый парень выбирает свой путь, то каждый отправляется на эту дорогу, где его ждет судьба.
В мирном июньском небе взлетели грозные тучи, а две молодые парнишки из деревни оказались в поле зрения неспокойной истории. Режиссер Алексей Феоктистов и сценарист Алексей Феоктистов сумели сотворить военную драму, экранизировав роман Ивана Акулова «Крещение». На обложке стоит помет: «Июнь 1941 года. Война застала врасплох двух молодых парней из деревни...» Один из них получил повестку в военкомат, хотя вовсе не горел желанием идти на фронт. Другой, ярый комсомолец, несмотря на свои 17 лет, пошел добровольно в ополчение.
Однако это только начало невзгодного пути двух друзей. Ускоренные военные курсы, оборвавшаяся первая любовь и взвод ополченцев с нашими приятелями оказались на краю надвигающейся немецкой армады... Испытание огнем показало, кто есть кто...
Потрясительное путешествие двух друзей начинается в день, когда грозные тучи собираются над мирным летним днем. Две молодые парнишки из деревни оказываются в поле зрения неспокойной истории.
Съемки фильма «И была война» начались в июне 1941 года с двух молодых деревенских парней, которые оказались в центре военной драмы.
На обложке стоит помет: "Взвод ополченцев с нашими приятелями оказался на краю надвигающейся немецкой армады..."
Кто есть кто? Война показала, что настоящие мужчины не боятся идти в бой.
Один из друзей получил повестку в военкомат, хотя вовсе не горел желанием идти на фронт. Другой, ярый комсомолец, пошел добровольно в ополчение, несмотря на свои 17 лет...
Фильм начинается с двух молодых парней из деревни, которые оказываются в центре военной драмы.
Однако это только начало невзгодного пути двух друзей. Ускоренные военные курсы, оборвавшаяся первая любовь и взвод ополченцев с нашими приятелями оказались на краю надвигающейся немецкой армады...
Испытание огнем показало, кто есть кто...
Я полностью понимаю, почему многие кинопроизводственные компании предпочитают снимать простые, но в то же время доходные боевики, поскольку это весьма распространенная практика. Да и что уж говорить, такое случается довольно часто. Конечно, все мы легко реагируем на такие проекты - мы смотрим их и быстро забываем, поскольку подобное развлекательное содержание можно найти в любом месте. Однако становится действительно обидно тогда, когда сериалы исторического жанра снимаются именно таким ключом, особенно если речь идет о проектах, посвященных Великой Отечественной войне. Это вовсе не весело, поскольку в подобный жанр всегда необходимо внести существенную доля психологизма и драматизма.
К сожалению, в этой полукустарной поделке совсем ничего приятного нет. Проект вообще никак не цепляет, он не побуждает вас переживать, не заставляет вас восхищаться авторами или актерами. Удивительно, но насколько просто и скучно все это получилось - похоже, что мы просто получили очередной проходняк. Примитивизм во всем – пожалуй, главный смысл этого проекта. Да, я серьезно: примитивизм здесь касается абсолютно всего, начиная с сценария и заканчивая героями, декорациями, разнообразными диалогами и авторскими ставками.
Проект не вызывает никакого интереса, он не побуждает вас досматривать его до конца. Игра актеров просто отвратительна – такое ощущение, что всем просто хотелось отмотать свою смену и уйти домой. В общем, проект был сделан невкусно, и я не рекомендую вам его смотреть – категорически. Ужас!
Я уже начинал сомневаться в целесообразности создания этого проекта с самого начала. Первые эпизоды оказались не то, что я ожидал от сериала, посвященного войне. Эпизод, открывавший серию, был такой мрачной и тревожной картиной, что у меня просто не хватило слов для описания его жестокости. Игра актеров вызвала в мне удивление тем, как им удалось так безграмотно исполнить свою роль. А кинематографическая часть в целом осталась без какой-либо драматургической глубины и тонких деталей.
Откровенно говоря, я не мог не заметить, сколь плохо играли актеры в этом сериале. Это было очевидно даже для непосвященного человека. Авторы решили отбросить все соображения и навязать зрителям низкие рейтинги с самого начала показа. Аналогично, проект оказался чрезвычайно скучным и бездарно выстроенной историей. Других слов не подобрать для описания всего этого шоу. Полное невежество создателей относительно исторических реалий того времени явствует как в диалогах персонажей, так и в самой драматургии. Эта картинка вызвала у меня чувство грусти и разочарования.
У меня не было ни малейшего представления о том, что этот фильм снимали американские создатели под влиянием прямого Голливуда, где на первый план выносились яркие персонажи русской армии из подобных картин Рембо-3 и его аналогов. В этом случае правдоподобность играла роль второстепенную, тогда как главной задачей было снять фильм, не имея при этом никакого значения для исторической правдивости. Никогда в своей жизни я не писал отрицательных отзывов о произведениях искусства, но на этот сериал у меня такое сильное впечатление, что прямо захотелось написать негативный отзыв.
Моя рука сама по себе начала перемещаться к клавиатуре. Это была такая естественная реакция, и теперь я пишу мой оценку этого проекта: она равна 1 из 10. Весь этот опыт привел меня к этому выводу – этот сериал оставил во мне такое негативное впечатление, что теперь у меня нет ни одного положительного мнения о нем.
Рекомендуем к просмотру