Описание
Рецензии

Сериал Хождение по мукам (1957)
Актеры:
Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Виктор Шарлахов, Владимир Муравьев, Владлен Давыдов, Павел Винников, Сергей Яковлев, Вадим Яковлев
Режисер:
Григорий Рошаль
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1957
Добавлено:
сериал полностью из 3
(24.07.2017)
Рейтинг:


Проект 1907 года представляет собой исторический роман, посвященный событиям четырнадцатого года XX века. В его центре – петербургское общество, где различия обостряются до трагедии. Понимая это, люди разных социальных слоев начинают ожесточенную борьбу за власть и право быть верхушкой власти. Однако в итоге эта борьба приводит к разрушению государственной структуры, распространению бедности и надежды на лучшее будущее. В центре сюжета находятся сестры Екатерина и Дарья Булавиных – две женщины с различными характерами, но общими жизненными приоритетами.
Катя – супруга известного адвоката Смоковникова, чей интерес к жизни угасает. Он чувствует себя одиноким и брошенным. У него даже возникали мысли о самоубийстве, но Вадиму Рощину, офицеру армии, удалось его спасти. Сестра Дарья уезжает в Самару, где встречается с Иваном Телегиным – человеком, которого она когда-то хорошо знала.
Происходит время. Восемнадцатый год приближается, а прошлый век становится все менее актуальным. Наступает эпоха перемен!
Мне всегда было сложно однозначно оценить экранизации классических произведений. Поэтому я не стану оценивать фильм Ордынского, выпущенный в 1957 году. Этот фильм был моим фаворитом еще с детских лет, и хотя со временем моя эмоциональная привязанность к нему несколько уменьшилась, я все же признаю его потрясающее содержание и художественное значение.
Перед нами стоит потрясающая трилогия, а версия Рошаля меня покорила своей многосторонностью и оригинальностью. Представьте себе, что в трех сериях по часу сорока минут нужно было вместить весь роман Алексея Толстого! Это действительно сложная работа, особенно когда речь идет о важнейших событиях и при этом необходимо все сжато и обрезано передавать.
Конечно, у сериала множество преимуществ и достоинств. Авторы проделали колоссальную работу, а фильм смотрится интересно, ярко и многочасовыми съёмками. Партитура, в которой участвовали многие известные артисты, была просто великолепной. Качество игры актеров было высоким, что не удивительно, учитывая то время, когда съемки проходили.
Однако есть одна проблема: в фильме упрощено и интерпретировано написанное в романе. Белые показаны как животные, а красные праведниками. В романе же everything показано куда интереснее и не так однозначно. Эпизод со стрельбой в женщину, держащей ребенка, показан крайне дурной стороны, ротмистр Мекке изображен как сатана, явно фашист и каратель.
Слишком много было изменено и недодано. В совещании под Екатеринбургом, в трудах Толстого подобного не было. И Деникин, генерал, был против расстрелов пленных, если кто ослушивался, то следовали серьезные последствия. Но в фильме он сам отдает приказ отвести подальше и застрелить.
Слишком уж это вразрез с произведением идет. Так и хочется сказать «Не хорошо, товарищи, поступаем!». Офицеры показаны красивыми внешне, но гнусными душевно, неприятными и омерзительными. Да и были ляпы в фильме, конечно.
Но говорить об этом не буду, так как понимаю, что нарисованные декорации вместо реальности были необходимы, да и в те времена к такому прибегали тоже. Если сравнивать книгу и фильм, то книга лучше.
Я бы мог сказать, что не все будут читать, но многие посмотрят кино, и это хорошо и плохо. Так как в кино расставлены свои акценты, а образы многих центральных персонажей отличаются от того, какими они были показаны в книге.
Да и вообще историю меняют везде. В сериале приняли участи бесподобные актеры и актрисы. Руфина Нифонтова, Гриценко Николай, очень им пришлись по душе, их герои Катя и Рощин превосходно показаны. Михаил Козаков проявил себя хорошо, Наталья Кустинская порадовала.
Конечно, упрощение героев — это необходимость для кино, но иногда это переходит границы, слишком странно и театрально выглядел Лева Задов, Махно и Сорокин.
Фильм я советую посмотреть, но книга будет информативнее, да и в ней больше подробностей, вы больше поймете. Там больше персонажей и смысл совершенно иной.
Рекомендуем к просмотру