Описание
Рецензии

Сериал Великие танковые сражения / Greatest Tank Battles

Актеры:
Робин Уорд, Ральф Ратс, Робин Уорд, Fritz Langanke, Heinz Altmann, Hans Baumann, Pavel Nikolaevich Eremin, Gerard Bazin, Avigor Kahelani, Кеннет Поллак
Режисер:
Пол Килбэк, Хью Харди, Daniel Sekulich
Жанр:
документальные, комедия
Страна:
США
Вышел:
2010
Добавлено:
1-25 серия из 25 (30.05.2016)
Рейтинг:
7.40
"Великие танковые сражения" - уникальный документальный сериал, проникающий в глубины наиболее значимых и запоминающихся битв XX века. Этот проект не ограничивается простым повествованием о событиях: он тщательно анализирует стратегию и тактику обеих сторон, предоставляя ценную информацию о вооружении, командных кадрах и их решениях, которые в конечном итоге определяли исход конфликта. Высококачественная ультрареалистичная анимация позволяет зрителю окунуться в сердце битв, сделав его частью этих исторических событий. Отличное сочетание звукового и визуального оформления делает сериал незабываемым опытом для всех, кто увлечен танковыми баталиями. Каждая эпизод посвящена изучению ключевых моментов битв, которые сыграли решающую роль в исходе целых войн. Этот документальный сериал открывает новые страницы в понимании сложных исторических событий и дает зрителям уникальную возможность взглянуть на эти явления со стороны, понять стратегии, принятые командованием, а также последствия этих решений для хода истории.
Проект «Великие танковые сражения», вышедший на канале Дискавери, не такой уж и давно взбудоражил интернет, в частности отечественный контекст. Хотелось бы особо подчеркнуть, что данный проект принадлежит каналу Дискавери, который уже неоднократно демонстрировал неплохие картины, но эта работа, как мне лично представляется, не до конца отработана и требует дальнейшего совершенствования. Количество двадцати трёх эпизодов, на удивление, не приносит ничего нового и интересного! Авторы почему-то посчитали великие сражения темой, которую показали на экране, хотя все мы знаем, что это вовсе не важные события с конкретным исходом. Чрезвычайно неплохо в особенно потому, что в кадре мы видим самих героев-танкистов. (Отмечу деликатную позицию авторов сериала: они не делали акцента «на политике» тех времён, их прежде всего интересовала самая война, и как она выглядела в действительности у конкретных людей-солдат, будь то американский, советский, немецкий или израильский ветеран... . Все они находятся в кадре, более того, зачастую на их рассказах строятся целые сюжеты! А мы ведь и не знали, как случайно американский танк «Шерман» столкнулся через «зелёную зону», ствол в ствол, со смертоносным «тигром», один выстрел которого - и «Шерману» неминуемая гибель… И, с большой горечью, приходится принять и понять, что и «шерманны» во Франции, и наши «т-34-76» на Курской Дуге побеждали фашистов только числом (!!!) и умением навязать врагу ближний бой! Но вот, что совсем не понятно: проект ведется от лица реальных эсесовцев, которые просто раздражают, ведь постоянно вспоминают про рейховую технику и прочее-прочее! Эти же сволочи давным- давно должны были повесить или расстрелять! - Это же СС!!! А они тут как тут, на экране, делятся воспоминаниями, вперемежку с советскими и американскими ветеранами… Кошмар!!! Ещё одно бесит по-тихому, скорбно... Ветераны Второй мировой войны «от союзников» и «от немцев!» выгладят на экране и рассказывают о войне… свежо, разумно, толково. Советские же ветераны с их рассказами смотрятся заштампованными старыми маразматиками... Вероятно, потому что они уже привыкли в советские времена «официозно» выступать перед пионерами, молодёжью, рассказывая им, «что надо», а не то, что истинно хотелось бы сказать (по счастью, в сериале такие моменты присутствуют!). Особо отмечу: своих ветеранов и Штаты, и Англия с Францией, и Германия глубоко уважают и всемерно поддерживают, и они ни в чём не нуждаются. Потому-то они и выглядят лет на 60, а не на реальные 90, как наши, оставшиеся в живых фронтовики! Последнее. Не рекомендую смотреть «Великие танковые сражения» сплошняком. Делайте паузу! Иначе устаете пялиться на однообразные стычки «шерманов» (т-34-76) с «пантерами» или «тиграми». Напоминаю: здешняя компьютерная графика (причём без «присутствия» солдат, людей…) проигрывает популярнейшей ныне игре «Ворд оф тэнкс» по качеству.