Описание
Рецензии

Сериал Гардемарины, вперед!

Актеры:
Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Михаил Боярский, Ольга Машная, Татьяна Лютаева, Александр Абдулов, Виктор Борцов, Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик
Режисер:
Светлана Дружинина
Жанр:
исторические, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1987
Добавлено:
сериал полностью из 6 (10.12.2013)
Рейтинг:
8.25
7.40
В мирном убежище дворцовых интриг выделялся неутомимый порыв плести сети, вязанную исключительно мужчинами и женщинами высокого ранга, а также их кавалерами. Однако подобная страсть оказывалась часто вредной для царских династий: борьба за власть приводила к таким кровопролитным последствиям, что даже идеализированные представители знати не останавливались перед ничтожными средствами для завоевания власти. А когда они достигали цели и взобрывались на трон, даже минутная мысль о раскаянии не проскашивала в их сознании. Итак, в то смутное время, когда царская власть находилась под угрозой, трое курсантов навигацкой школы решили покинуть достопочтенное заведение, основанное Петром Первым на территории столицы и разбежаться в разные стороны. Однако судьба распорядилась по-другому: юные гардемарины, которые не желали быть вовлеченными в эти дворцовые игры, оказались невольными участниками заговора против молодой императрицы.
Историю моей жизни я выучила, в значительной степени, благодаря одной удивительно точной экранизации - "Гардемарины вперед"! Мне точно известно, что впервые я увидела этот фильм на зимнем утреннике 1988 года, когда мне было всего шесть лет. Тогда меня вытащила из кровати моя мама и насильно посадила перед телевизором. Начальные минуты показа я воспринимала с явным недовольством, но вскоре успокоилась и начинала интересоваться происходящим на экране. В настоящее время я обучаюсь на историческом факультете высшего учебного заведения и специализируюсь в области эпохи дворцовых переворотов. Это связано с тем, что в свое время я буквально выучила этот фильм наизусть! Теперь, как историк, я люблю пересматривать "Гардемарины вперед" и считаю, что это самый лучший фильм! Придраться тут не к чему, серьезно! Отличная игра актеров привлекает меня в первую очередь. Среди них особое место занимает Евгений Евстигнеев. Возможно, он изучил записки французских дипломатов о Бестужеве или заслуга Дружининой. Однако, независимо от этого, Бестужев-Рюмин получился уникальным персонажем. Авторы великолепно передали атмосферу Зимнего Дворца со всеми важными историческими деталями. Если обратить внимание на валенки под кринолином, то становится очевидным факт, что дочь Петра страдала от болячек в ногах. Итак, здесь можно приглядеться еще раз. Замечательная музыка и великолепные костюмы также являются достойными упоминаний. Отлично поставлены погони, сражения и удивительно подобранные актеры - этого не заметить невозможно. Точно переданная атмосфера тех лет: интриги, заговоры, сплетни и власть Тайной Канцелярии делают фильм еще более увлекательным. Итак, я рекомендую обязательно показывать этот фильм детям! Кстати, на мой взгляд, фильм получился интереснее и зрелищней, чем книжка Нины Сорокиной по которой снимался этот фильм.
В сокровищнице нашей национальной культуры есть фильмы, которые не только завоевали сердца миллионов, но и стали непременными атрибутами нашего культурного наследия. И其中 один из самых любимых - это историческая картина Светланы Дружининой «Гардемарины», которая с полным правом может смело занять лидирующее место в ряду великих произведений национальной кинематографии нашей страны. Да, да и только! Исторической картине эта картина предстает не столько как талантливому режиссеру Светлане Дружининой, сколько как истине. Так же, как и ее «Тайны дворцовых переворотов», «Гардемарины» глубоко прониклись в исторические страницы нашего величия. Эта черта отличает их от более популярных «Трех мушкетеров», которые хотя и не менее увлекательны, но не могут сравниться с этой искренностью. История, рассказанная на таком уровне, не может оставаться без внимания общественности. И неважно, были ли эти события исторической действительности или нет, их красота и глубина привлекут внимание миллионов зрителей. А все потому, что в этих сценах виден большой любовь к своей Родине, которая руководит собой главных героев фильма и его создателей. Актёрская игра в картине так же непредсказуема, как и судьба главных персонажей. В картине нет даже одного эпизодического актера, который не смог бы привлечь внимание зрителя своей игрой. А все потому, что каждый из них отдался полностью созданию своего героя. А музыка! Просто потрясающая! Она является одной из тех вещей, которые делают эту картину настолько уникальной и запоминающейся. Слушая ее, невозможно не чувствовать глубокой романтики и патриотизма, который переполняют сердца главных героев. Гардемарины - это самые отважные, благородные, мужественные юноши нашего времени. Их сердца переполнены романтикой и любви к своей Родине. И все без этого навязчивого чувства напыщенности и сентиментальности, которые так часто встречаются в зарубежных исторических картинах. Если у вас происходит черная полоса и кажется, что вся жизнь бессмысленна и напрасна, то все можно изменить вспомнив о гардемаринах. Эта историческая картина, без сомнения, сумеет пробудить в душе зрителя все доброе и светлое. И когда вы уйдете из кинотеатра, вы обязательно останетесь восторженным человеком, который верит, что добро в мире всегда будет победлять. И что может быть лучше этого?
Вспоминая о фильме "Гардемарины, вперед!", снятом в 1987 году, непременно возникает ассоциация с культовыми произведениями советского кино, такими как "Семнадцать мгновений весны" и "Девчата". Хотя первый может похвастаться более объемным персонажным составом и историческим значением, второй по праву может считаться сокровищем романтического кино. Этот фильм - настоящий шедевр, который убеждает нас в том, что жизнь все же способна подарить нам много красот и что любовь является наиболее ценным событием в человеческой жизни. Режиссер Светлана Дружинина, известная по работе над фильмом "Девчата", где она исполнила роль противной Анфиски, создала для нас поистине уникальную картину романтического кино. Хотя в ней могут присутствовать небольшие неточности и некоторые элементы, напоминающие мюзикл, все же этот фильм честен и прекрасен. Герои этого произведения - искренние и благородные люди, эпоха, в которой они живут, ярко представлена на экране, а музыка играет по всем тончайшим струнам человеческой души. В главных ролях мы видим юную пару Харатьян и Жигунов, молодые девушки Ольга Машная и Татьяна Лютаева так нежны и возвышенны в своих чувствах! Нельзя не учитывать и таланты известных актеров Владислава Стржельчика и Михаила Боярского, Евгения Евстигнеева и Александра Абдулова. Меняет местами также персонажи таких опытных артистов как Виктор Павлов, Елена Цыплакова и Семен Фарада. Отлично звучат романсы в исполнении Елены Камбуровой, ставшие поистине шедеврами. В результате такого великолепного сочетания талантов не может быть сомнений: этот фильм просто невозможно пропустить и не пересмотреть его ниразу. Таким образом, "Гардемарины, вперед!" - настоящий сокровищخم советского кинематографа, который по праву deserves место среди лучших произведений романтического кино нашего времени.