Описание
Рецензии

Сериал Галина (2008)

Актеры:
Людмила Нильская, Елена Плаксина, Валерий Косенков, Наталья Позднякова, Валерий Афанасьев, Василий Бочкарев, Игорь Евтушенко, Мария Аронова, Мария Букнис, Владимир Голованов
Режисер:
Виталий Павлов
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8 (23.12.2012)
Рейтинг:
6.70
5.10
Для Леонида Ильича дочка по имени Галина была постоянной тревогой. Однако, несмотря на множество вредных привычек, Галина Брежнева оставалась женщиной с неповторимым характером и глубоким пониманием красоты и искусства во всех его аспектах. Публичная жизнь девушки неизменно привлекала внимание общественности: множество любовных романов, бурные супружеские отношения, склонность к роскоши и любви к дорогим автомобилям и драгоценностям. Однако было ли в действительности ее жизнь таким сладостным событием? Жизнь Галины была полной любовных интриг и бриллиантового блеска, но также полна отчаяния и горя. В конце 90-х годов прошлого века ее жизнь стремительно начала катиться в глубокую пропасть. Женщина, страдающая алкоголизмом, оказалась в психиатрической клинике, где одинокой и всеми покинутой Брежневой осталось только одно - вспоминать былые годы и сожалеть по тому, что у нее не было достаточно поддержки. Картина охватывает период жизнедеятельности Галины Брежневой, начиная с самого детства, и заканчивая последними днями ее жизни. Это история о женщинах, которым жизнь дала много, но также много и забрала. Это история о страданиях и бренном характере человеческой жизни. Галина Брежнева - это символ тех женщин, у которых жизнь подарила славу и власть, но также и многочисленные проблемы и страдания. В ее истории отражено то, с чем сталкиваются многие женщины: разлучение с семьей, распад отношений, борьба за благополучие и поиски своего места в мире. Галина Брежнева - это история о любви, власти и страданиях, которые испытывают женщины в нашей жизни.
Я всегда был скептически настроен по отношению к этому сериалу, ожидая лишь поверхностной и банальной информации о нём. Однако, когда узнал, что некоторые эпизоды были сняты в Твери, где я работаю в газете, это стало поводом для более детального рассмотрения этого фильма. Интересно было узнать, как тверская филармония превратилась в кишиневский ресторан и фойе местного дома офицеров — в помещение Большого театра. Несмотря на первоначальную скованность, я был приятно удивлен фильмом. Режиссер Виталий Павлов (также автор сценария) подошел к деликатным темам весьма тактично. Конечно, легко было бы просто рассматривать события "эпохи застоя" как повод для судилища или обличения, но создатели фильма "Галины" стремились понять, почему эта мудрая и красива женщина, созданная для любви, оказалась несчастной и так трагично закончила свой жизненный путь. Хотя это были скромные финансовые возможности, создателям удалось достичь эпического размаха и обстановки того времени (начиная с 50-х годов и заканчивая 90-ми). Персонажи фильма — сплошные исторические личности. Это не только супруги главной героини И. Кио и Ю. Чурбанов, но также и глава МВД Щелоков, председатель госбезопасности Чебриков, знаменитый танцор балета М. Лиепа и даже молодой Высоцкий. Порой создатели сериала настолько увлекались, что в кадре оказывались необязательные эпизоды, например, убийство известной актрисы Зои Федоровой, которое показано весьма тактично. Очевидная находка фильма — сыгравшая главную героиню в трех первых сериях актриса Елена Плаксина. Весьма неплохо сыграла Людмила Нильская, вернувшись в российское кино после значительного перерыва. Хотя роль 30-летней Галины Брежневой и не показалась мне столь убедительной (возраст сложно обмануть). Музыкальное оформление сериала — единственное, что вызывает у меня серьезные претензии. Звучащая в качестве темы любви композиция из фильма "Красная палатка" Александра Зацепина не слишком тактична. Когда же в сериале звучит хит "Вечная любовь" Шарля Азнавура, который был в свое время главной темой в фильме "Тегеран-43", становится как-то неудобно. Хотя создателей сериала можно понять — одной из основных проблем современных сериалов является желание снять подешевле и побыстрей. Несмотря на все это, фильм мне показался довольно-таки профессиональным, снятый не в стиле современных мыльных опер, а в лучших традициях советских сериалов. Обидно только, что сериал прошел как-то незаметно. Оценка: 7 из 10
Ей уделялось чрезвычайное внимание за жизнь, но еще больше после ее кончины. Она явно существовала вне рамок строгое временного контекста, наполняя суровую реальность своими веселыми вечеринками, романтическими похождениями и бесконечным весельем, украшенной бриллиантами и выдающимися личностями своего времени - Игорем Кио или Марисом Лиепой. Ей приписывалось участие в скандальных преступлениях. Ее жизнь представляла собой сплошной калейдоскоп, в котором были и авантюры, и праздность, и страсть. Но была ли она действительно счастлива? В экранизация перед нами предстает не просто прожигающая жизнь баловница судьбы. По ходу экранизации мы видим Галочку-девочку, Галю-девушку, Галину-женщину и, наконец, Галину Леонидовну – несчастную однушку старуху. «Галина» как-то разрушает прививаемые прессой и перестроечным историком Роем Медведевым укоренившиеся стереотипы о Галине Брежневой, как об ограниченной алкоголичке. Перед нами женщина, любящая жизнь и людей, умеющая получать удовольствие от этой жизни. Сначала Галина дочь известного партийного деятеля, впоследствии – всемогущественного Генерального секретаря. Она имеет практически все, ей нет ни в чем отказа. Лишь в душе пустота. В бесконечных поисках любви, попытках разобраться в себе самой. В итоге она находит утешение на дне стакана и стремительно летит в пропасть. В конце жизненного пути усталая, всеми забытая, потрепанная жизнью после смерти отца и ставшая никому ненужной, Галина остается среди душевнобольных, не имея ничего кроме воспоминаний. В былые времена «советская принцесса» находилась в центре внимания, ее окружали друзья и поклонники. Последние годы жизни она провела в клинике, окруженная лишь «друзьями» по несчастью и медперсоналом. Никто не навещает ее, даже собственная дочь. По воспоминаниям очевидцев ее последних дней, накануне своей смерти Галина Леонидовна с тоской говорила санитаркам: «Я прожила в свое время – теперь живите вы». В ее жизни было слишком много пустого места и нехватки любви. Ей всегда хватало денег, шика, друзей и известных личностей, но этого оказалось недостаточно, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Таким образом, она с тоской говорила на склоне жизни, прощаясь со свету. В ее последних словах слышался глубокий зов к тем, кто оставался жить дальше.
"Галина" - фильм, который вызывает разные эмоции и оценки. Хотя он может не быть шедевром, но все же стоит упомянуть об этом сериале. Сначала, я хотел бы обратить внимание на некоторые недостатки этого фильма. Мне почему-то не понравилось то, что Галину Брежневу представляют как отдельную сущность от внешнего мира, особенно в первых трех-четырех сериях. В этом образе главной героини видно только ее личные потребности и желания любви. Она лишена друзей и знакомых, все необходимое ей привозят, она не ходит в магазины, никуда не выходит, кроме как к своим возлюбленным и родителям. В результате образ Галины становится неосязимым. Еще одним недостатком является непродуманные диалоги и сцены. Иногда создается впечатление, что зрителю присутствует на спектакле любительского театра. Не впечатлила игра Афанасьева (Милаев) - он какой-то неестественный для этой роли. То же самое касается роли актера, игравшего роль Лиепы. У него были волосы, как бы блестящие и кукольные, что привлекло внимание. Образ Леонида Ильича Брежнева показался карикатурным, не имеющим ничего общего с реальностью. В противоположность этому, есть некоторые достоинства этого сериала. Считаю, что одним из основных плюсов является актриса Людмила Нильская, которая превосходно справляется с ролью "кремлевской принцессы". Единственный недостаток ее игры заключается в том, что она выглядела неубедительно играя 30-летнюю Галину Брежневу. Это как-то странно. Что касается образа главной героини в целом, то ближе к концу сериала Галина стала появляться в кругу знакомых и друзей, выходить в свет, выпивать. Наконец перед зрителями предстал трагический и глубокий образ человеческой личности, что было не характерно для первых сериях фильма. В целом, я оцениваю "Галину" на твердую 8. Во время просмотра сериала мне слезы прямо наворачивались на глаза, что говорило о том, что это не просто случайная реакция. Итак, хотя и есть недостатки этого фильма, но все же он достоин внимания и оценок.