Описание
Рецензии

Сериал Федор Достоевский - Дядюшкин сон
Актеры:
Марк Прудкин, Наталья Тенякова, Елена Майорова, Игорь Ясулович, Светлана Немоляева, Людмила Иванова (I), Лия Ахеджакова, Алла Будницкая, Тамара Дегтярёва, Валерий Шальных, Игорь Суровцев
Режисер:
Александр Орлов (II)
Жанр:
комедия, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1981
Добавлено:
сериал полностью из 2
(25.06.2018)
Рейтинг:

Проект, поставленный по одноименной драматургии Федора Михайловича Достоевского, фокусируется на визите князя в город Мордасов, где его безоглядно принимает под свое покровительство Марья Москалева – местная осведомленная женщина, устремленная во всеоружии к выдаче дочери Зинаиды замуж за человека высшего ранга. Вполне очевидно, что старый князь входит в число наиболее подходящих вариантов для нее. Следовательно, кажется, что не имеется никаких препятствий для того, чтобы героине проделать такую хитрую аферу. Однако несколько проблем все же ставятся на пути ее цели: то княжий племянник Зины, влюбившийся в нее с пылкостью; то соседки, разносящие слухи и интриги; то муж Марьи, совершающий глупость за глупостью.
Фильм "Дядюшкин сон" - настоящий шедевр, классика кинематографа, созданная на основе романа великого писателя Ф.М. Достоевского. Это произведение, которое можно смотреть снова и снова, неся в своей красоте и глубине идеи о человеческом существовании.
Съемка фильма проходит в сказочных местах, где душа человека воссоединяется с природой, создавая уникальную атмосферу. Когда мы смотрим эту картину, внутри нас происходит что-то такое, невозможно передать словами - может быть это кровь предков, далеких и непременно живших в те времена.
Когда не было сумасшедшей жизни современности, а были тихие вечера для знатных вельмож, обычные крестьяне жили совсем по-другому. Начало фильма переносит нас в другую жизнь, времена князей, вельмож, знати.
Первое встреча в лесу является началом нашего путешествия с героями - Москалевой Марьяй Александровной и ее слугами. Они едут в экипаже, а на их пути встречается высокий, статный мужчина в белом костюме и шляпе, прогуливающийся неспеша по лесопарку.
Марья Александровна женщина не из робких решений; она непременно хочет посмотреть, кто это. Экипаж замедляет ход, чтобы она могла всматриваться в лицо мужчины. Итак, этим человеком оказывается некий князь К, знатный, богатый и уже совсем не молодой человек.
Князю К давно подводят память; он прилично стар для того, чтобы гулять в одиночестве. Он живет под наблюдением родственников, но иногда ему удается улизнуть от них, как и в этот раз.
Он прогуливается в лесу с корзиночкой на перевесе, собирая цветы. Весь такой яркий в белоснежном костюме, при шляпе, с тростью - настоящий интеллигент, князь благороднейших кровей. На его пути у него встречается обычный крестьянин, то ли уставший или упившийся и уснувший под деревом.
Когда князь К наталкивается на этого мужика, тот просыпается и думает, что перед ним Солнышко, Ангел. Но когда князь отходит подальше, мужик вновь падает на бок и засыпает сладким сном.
По ходу фильма мы наблюдаем красоту речи, изысканные наряды, порой глупейшие сцены аристократии. Скоро князь К попадается на дороге своему ти по племяннику Мозглякову, который едет по заснеженной дороге куда-то по своим делам.
Вдруг на его пути встречает экипаж с перевёрнутыми санями из-под которых кто-то отчаянно пытается вырваться на свет, кричит и зовет на помощь. Конечно Мозгляков посылает своего слугу помочь бедолаге.
Из под саней извлекают человека, а Мозгляков видит своего дядюшку, князя К. Он бежит к князю с распростертыми объятиями, но тот его не узнает. Потом приходит в себя князь и припоминает племянника, соглашаясь сопроводить его в ближайший городок Мордасов.
У молодого человека Мозглякова свои взгляды на этого дядюшку, князя. Ему кажется, что если он заманит его в Мордасов в гости к барышне Марье Александровне Москалёвой, та смягчится и выдаст за него свою дочь Зиночку.
Так молодой Мозгляков в сопровождении старого князя К прибывает в дом знатной особы местного разлива - Марьи Александровны. Он распускает "хвост", вышагивая важно как настоящий знатный князь перед Марьей Александровной и Зинаидой, рассказывая о чудесном спасении им дядюшки.
Он умалчивает, что давно положил глаз на их дочь Зинаиду и мечтает на ней жениться. Марья Александровна Москалёва безумно рада принимать у себя в гостях такого богатого человека как князь К.
Ей непременно бы выйти за него замуж самой, но она понимает, что это невозможна - она замужняя дама. А вот ее дочь, Зиночка, не так давно была замечена с преподавателем ее брата в любовных отношениях.
Это был громкий скандал, теперь она носит настоящее клеймо на себе, так же как и на своей семье, замуж Зиночку нет желающих взять. А тут такое дело - князь К стар, богат и очень знатен; эта на взгляд Марьи Александровны настоящая партия для ее дочери - спасение для всей их семьи.
Поэтому она начинает вынашивать этот план в своей голове, надеясь реализовать его как можно скорее. Это конечно без слов ужасно, хотя могу себе представить, что это не единственная подобная ситуация в то время.
Тогда было принято родителями вмешиваться в жизнь своих детей, связывать их узами брака с теми, кто по их мнению являлся самой выгодной партией. Только богач мог себе позволить любить быть любимыми; в знатных кругах это было редкостью.
Их как будто забавляет то, что они могут сотворить со своей жизнью. Так Марья Александровна начинает уговаривать дочери согласиться выйти замуж за князя К.
Предлагает ей выгодную сделку: вырваться из этого гнусного на взгляд матери городочка и общества, где ее презирают. Дочь не соглашается; ей противна мысль о таком браке, клятве в любви человеку которого она не любит.
Но так же на какую-то долю секунд она видит себя знатной княгиней, овдовевшей, богатой, свободной. И несмотря на слезы и протесты, она принимает уговоры маменьки.
Теперь дело за малым: как обольстить старого князя, чтобы он женился на Зиночке? Для этого им всем время от времени будут мешать местные городские дамы, которые тоже мечтают выгодно выдать замуж своих дочерей.
Зиночка начинает петь романсы для старого князя К; тот подвыпив лишнего делает ей предложение руки и сердца, девушка соглашается. А что же будет в итоге этой истории? Это нужно увидеть самим. Естественно, романы Ф.М. Достоевского - это сила, классика, всеобщая любовь; их можно и нужно непременно смотреть, читать.
Это история жизни поколений, их принципы, взгляды. Удивительный фильм, советую к просмотру!
Рекомендуем к просмотру