Описание
Рецензии

Сериал Две зимы и три лета
Актеры:
Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Наталия Вдовина, Антон Хабаров, Глеб Пускепалис, Полина Кутепова, Ирина Латушко, Кирилл Гребенщиков, Ирина Гордина, Тимофей Трибунцев
Режисер:
Теймураз Эсадзе
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
25-26 серия из 26
(31.01.2014)
Рейтинг:


На экране развернётся повествование о судьбах нескольких поколений, пролегающих через исторические события нашего государства, на фоне которых развивается жизнь жителей деревни Пекашино, расположенной в северной части нашей великой страны. Анна Пряслина и ее шестеро детей станут главными персонажами этой увлекательной истории, а также председательница нашего колхоза - Анфиса Манина, секретарь райкома Евдоким Подзеров и Иван Лукашин, выдающийся фронтовик. Эмоциональная линия сериала поднимает такие сложные вопросы, которые затрагивают не только судьбы героев, но и их внутреннюю борьбу с самими собой. В этом произведении также отражается важнейшая моральная сторона, которая обязательно заденет сердца наших соотечественников.
Увы, этот сериал оставил у меня единственное чувство – глубокое разочарование. Я ожидал куда большего, поскольку по первоначальному замыслу проект должен был оказаться весьма неплохим. Здесь и актерский состав был достойный, здесь и визуальная часть оказалась на высоком уровне, но в итоге что-то пошло не так, как должно было пойти. Возможно, это проблема с экранизацией трилогий – обычное дело для нашей страны. Да и вообще у нас очень слабо все экранизации работают. Наверняка можно было бы лучше прописать сюжет. Хочу отметить, что авторы сценария поработали слабовато, да и актерский состав, несмотря на то, что в нем было несколько неплохих имен, все же разочаровал больше, чем удивил. Достаточно послушать, как персонажи разговаривают – северный говор, подделанный актерами, не создает нужный тон и портит атмосферу сериала по полной. Я с огромным удовольствием был готов пролистывать диалоги, но понимал, что рано или поздно в этих самом диалогах раскроется важная составляющая сюжета.
Хочу отметить, что Тэмо Эсадзе, автор сценария этого сериала, почему-то решил править диалоги, некогда прописанные Федором Абрамовым. Хочу отметить, что это не просто сокращения или адаптации, а полная переписка, полное изменение изначального смысла. Теперь же проект смотрится совершенно иначе. Наверняка снимать в новой атмосфере и с новых интересных взглядов было не так уж и умно. Хочу отметить, что зрительская аудитория такая ерунду замечает сразу же. Кроме того, стоит сказать, что в плане историзма проект тоже слабоват. С моей точки зрения, каждый увидит то, что реалистичная картинка была изменена. Как будто бы эпохи подменили. Хочу даже на фоне всего ужаса закрыть глаза на то, что эмаль на крыльце и на подойниках. Это просто глупо. Странно, что все это показывается настолько прямо, что будто бы авторы и не задумывались.
Конечно же, я уже ни раз заявлял об актерском составе. Но теперь хочется отметить, что авторы сценария показывают нам совсем плохой сюжет, а актерский состав, который весьма неплох, сыграл слабовато. Актер на роль Егорши вроде бы не так плох, но в то же время персонажа играет еще и второй герой, который как бы изображает того раньше. Наверняка можно было бы хотя бы внешне похожих исполнителей подобрать! Стоит еще отметить и то, что само исполнение того же Михаила Пряслина вызвало лишь разочарование.
Увы, но отечественный кинематограф очень сильно проседает в последнее время. Единственное, что хочется отметить – природа. И то это не заслуга создателей сериала, а заслуга самой природы, которая выдала для сериала великолепные пейзажи. Все остальное же выглядит очень и очень слабенько. Увы, но авторы сценария действительно могли бы сделать проект более выдающимся. Увы, не сделали. Оценка – четыре из десяти! К просмотру не рекомендую!
Вероятно, из-за увлекательности истории мне не хватало воздуха, когда я смотрел двадцать три серии буквально на одном дыхании! На меня даже не обращал внимание фамилия режиссера, который занимался съёмками. Наверное, этот Теймураз Эсадзе – очень талантливый человек, сумевший вложить настоящую душу в этот сериал. А эта душа чувствуется здесь с первых минут – никакого пафоса, никакого ужаса советского времени, которым увлекаются многие создатели. Перед нами простая жизнь, голодная жизнь северной деревни в послевоенные и военные годы. Авторы не навязывают нам определенных мыслей, а дают нам особую возможность самим поразмышлять над происходящим. Нам позволяют сделать очень важный выбор вместе с председателем колхоза Лукашиным и председателем райкома Подрезовым. Что делать? Незаконно дать людям жита для прокорма и сесть в тюрьму, ожидая расстрела за расхищение государственной собственности или закрутить гайки и ничего не давать, а затем перенести жуткие муки Подрезова, который любит и жалеет людей, но над которым есть партийный закон, выше его человечной, доброй натурality? Мне очень понравилась песня, с которой открывается каждый новый эпизод! Чувствуется, что поет сама Россия, прекрасным голосом нежной певицы. Красиво показана порода в сериале. В деревню прямо так хочется поскорее. Актеры молодцы! Ни одной слабой роли – все как надо! Хорошо передан и северный диалект, оканье и проглатывание многих гласных букв. В сериале много «пьют» горькой... Иногда, как мне кажется, с перебором. Это то, что не понравилось. Прекрасный русский сериал, еще раз показывающий нам всем, что российский человек живет в постоянном подвиге, за что заслуживает более достойной доли.
Рекомендуем к просмотру