Описание
Рецензии

Сериал Дюна / Dune
Актеры:
Уильям Хёрт, Алек Ньюман, Саския Ривз, П.Х. Мориарти, Иэн МакНис, Мэтт Кислар, Ласло И. Киш, Джанкарло Джаннини, Джули Кокс, Уве Оксенкнехт
Режисер:
Джон Харрисон
Жанр:
приключения, фантастические, фэнтези, драмы
Страна:
США, Германия, Канада, Италия
Вышел:
2000
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 3
(19.07.2010)
Рейтинг:


В далекой перспективе, обрисованной на полотне фильма, жизнь на земле становится желанной привилегией, завоевываемой посредством чрезвычайно ценного компонента - Специй. Это драгоценное сокровище добывается с планеты Арракис, известной также под именем Дюны. В это время происходит важнейший поворот в судьбе планеты, когда семья Харконнен теряет контроль над этим ключевым ресурсом в результате решения императора Коррино, который передает его власти семье Атрейдис. Эти две могущественные фамилии долгое время были врагами, и теперь, после того как семья Атрейдисов стала владелицей Специй, Харконнены более чем когда-то обозлились на них.
Результатом этого давления стали несколько нападений на семью Атрейдисов, в результате которых они потеряли подавляющее большинство своих представителей. В живых осталось только одиннадцатилетняя Джессика и ее маленький сын Пол Атрейдис. Под давлением обстоятельств, они решают поселиться с фременами - свободными людьми, которые жили по собственным законам, а не под влиянием императора.
В скором времени вокруг Пола начинают формироваться легенды о том, что он является мессией, призванным взять власть в свои руки и принести мир и порядок в этот неспокойный мир.
В мироздании, сотворенном великими писателями, всегда найдется место для новых интерпретаций классических произведений. "Дюна", роман Фрэнка Герберта, - это одна из тех книг, которые породили целую вселенную со своими законами, героями и историей, вдохновив многих других авторов на создание своих шедевров. Джордж Лукас, создавая свою вселенную "Звездных войн", был очевидно вдохновлен этой фантастической эпопеей, применив в своем произведении многие из ее ключевых элементов.
Начиная с первых глав, роман Герберта будоражит воображение читателя, делая его невозможно IGNORE. "Дюна" требует экранизации, кричит об этом на каждом шагу. И это свершилось! Дэвид Линч был первым, кто осмелился перенести действие романа со страниц книги на экраны кино. Хотя о его удаче можно поспорить, степень соответствия фильма книге и сходство героев экрана с их прообразами в книге могут быть предметом обсуждения, но нельзя отрицать значения этого кино для мировой фантастики, зрителей и творцов, которые последовали (и еще последуют) за Линчем. Джон Харрисон достойно продолжил дело своего предшественника, создав достойную экранизацию, которая передала букву повествования, цельность сюжета и характеры персонажей с их изменчивостью с течением времени, взаимоотношениями, переживаниями и чувствами.
Харрисон замечательно показал и саму вселенную "Дюны", и цепь написанных в книге событий, и внутренний мир персонажей. Если это песчаный Арракис, то это сухая пустыня, пылевые бури, жаркие дни и холодные ночи, влажный Каладан - дожди, океаны и покрытые зеленью континенты, мрачный Гиеди Прайм - вечный смог, бетонные джунгли и перманентная экологическая катастрофа. Найдите мы завтра эти миры в нашей Вселенной? Картина перед нами будет мало отличаться от того, что показал Харрисон. Хайлайнеры огромны и величественны, орнитоптеры быстры и надежны, пулеметы стреляют пулями, ножи режут плоть, а ядерные заряды разносят горы в щебень: мир фильма подобен нашему.
Также и с историей. С первых сцен и до финальных титров все события происходят последовательно, следствия всегда следуют за причинами. Нет роялей в кустах, все действия персонажей обоснованы их предыдущими решениями и обстановкой вокруг них, предпосылки к происходящему раскрываются в рассказах и диалогах, итоги событий понятны и логично. Участники же этих событий предстают перед зрителем не статичными персонажами с предсказуемым поведением, а вполне живыми людьми у которых есть чувства, переживания, желания и страхи.
В экранизации Харрисона герои показаны не просто как действующие лица в повествовании. Перед зрителем предстают живые люди, которые любят и ненавидят, радуются и плачут, рождаются и умирают, которые показаны такими, как есть не "потому что потому", а потому, что события в жизни каждого из них, люди и мир вокруг привели к тому, что мы видим этих людей в каждый конкретный момент именно такими... Мир "Дюны" от Харрисона и люди в нем воспринимаются как живые и настоящие.
Я не хочу сказать, что фильм Дэвида Линча хуже или лучше. Он просто другой. Линч пожертвовал целостностью сюжета, детализацией и полнотой соответствия первоисточнику в пользу мистической и философской сторон книги. Харрисон сохранил непрерывное повествование и многие детали, показал героев живыми, располагающими к сопереживанию людьми, но мистический и духовный аспекты раскрыл довольно поверхностно. Если меня попросят порекомендовать, какую из экранизаций смотреть, я с полной уверенностью порекомендую обе.
Что касается зрелищности, то каждая версия для своего времени является вполне достойным произведением. В целом картинка в сериале воспринимается вполне естественной, но бросается в глаза искусственность некоторых сцен, нарисованных на компьютере, вроде прыжка хайлайнера с орбиты Каладана. Есть также сцены, где эффекты сделаны прямо-таки топорно, как дым над Арракином после финального боя. Графика Шаи-Хулуда и техники довольно хороша, к животным же и к обстановке сиетчей есть вопросы.
Самым же ярким просчетом в эффектах и графике оказались глаза ибада. Книга говорит, что при постоянном употреблении больших количеств спайса глаза человека, белок и радужка, принимают ровный синий цвет, которым слабо светятся в темноте, причем синева тем глубже, чем больше концентрация спайса в организме. У фременов в экранизации Линча синими были только радужки, но на протяжении всего фильма у обладателей глаз ибада синева никуда не пропадала, как и люминесцентные свойства. В сериале же спайсовые глаза вроде бы и соответствуют глазам ибада из книги, но... Даже когда обладатели глаз ибада смотрят прямо на зрителя, нередко вид их сначала обычный, а через полсекунды уже синий.
Когда синеглазые герои как одиночно, так и коллективно не в фокусе, глаза обычного цвета почти всегда, причем нередки ситуации, когда камера фокусируется на одном персонаже из группы, его глаза, хоть и с опозданием, синеют, а глаза остальных остаются обычными. Такая же история со свечением глаз ибада в темноте. Итак, что можно сказать об экранизации "Дюны" от Джона Харрисона? Сериал достаточно хорошо соответствует первоисточнику, что сравнимо с обстоятельным пересказом книги создателями фильма, но своими словами.
Вселенная "Дюны" в сериале показана похожей на нашу, зритель вполне естественно воспринимает ее как один из вариантов нашей Вселенной через несколько тысяч лет. Сюжет обладает целостностью, нить повествования непрерывна, ход событий естественный и подчиняется логике, нет роялей в кустах. Герои сериала, их предыстории, их мысли, эмоции, причины и мотивация тех или иных совершаемых ими действий раскрыты до уровня восприятия их как живых людей и соответствующей этому степени сопереживания.
Компьютерная же графика местами выполнена достойно, а местами крайне хреново. Несмотря на недостатки, сериал стоит посмотреть. Сериал, на мой взгляд, должен понравиться как поклонникам научной фантастики и космической оперы, так и любителям сложных и динамичных сюжетов.
Являясь уникальным творением Френка Герберта, книга «Дюна» оставляет неизгладимое впечатление на читателей. Хотя продолжения писателя, хотя и не потеряли своей силы, но отличались от исходного произведения меньшим масштабом и изяществом. После ухода Герберта появилось несколько продолжений, которые заметно уступали по своим достоинствам первым частям серии.
В 1984 году на экраны вышел фильм, снятый Дэвидом Линчем - режиссером, который был известен не только своей работой над «Дюной», но и другими проектами. Изначально я прочитал книгу, еще до просмотра ее экранизации, и, следуя традициям, я считаю, что первоисточник всегда лучше его экранизаций.
Прошло время, и я снова читал «Дюну», а желание увидеть этот фильм на экране не покидало меня. Однако с годами это чувство стало терять свою актуальность. В реальной жизни существует такая привычка: хотите чего-то - и у вас получается что-то противоположное. Но, как говорит мудрость, «жизнь смешна», и то, что вы не добились того, чего хотели, вовсе не обязательно является плохим исходом.
Существует вероятность того, что некоторые хорошие книги могут оказаться недолго на экране. Это не потому, что они не смогли перевести свои идеи в киноадаптацию с достоинством; дело заключается в том, что обычно удачное творение само себя продаст, а фильм будет посвящен всем тем вещам, которые привлекут внимание массовой аудитории.
Однако этот фильм отличался от других. Он не был таким же, как первоисточник; он имел совершенно свой неповторимый стиль и дух. Если бы я не прочитал книгу заранее, скорее всего, я читал бы ее после просмотра кинофильма. Итак, это был действительно исключительный пример фантастики на экране - тот случай, когда адаптация удалось полностью сохранить энтузиазм первоисточника.
Авторам этого фильма хочется выразить глубокую признательность за их работу. Некоторые люди считают, что ему не помешал бы бюджет больше; но давайте не будем проверять удачу - сколько раз экранизации были уродуют в ходе своего превращения в блокбастеры. Если вы смотрели этот фильм или читали книгу, то обязательно должны были получше узнать об одном из них. Наслаждение от книги и кинофильма разрешено получить и от одного, и от другого.
На планете Дюна, которая является Землей будущего и известной также под названием Арракис, наблюдается чрезвычайно угрозный ландшафт. Везде раскинулись обширные пустыни, в песке которых обитает множество червяков. Единственным исключением является небольшой участок земли, который был освоен людьми. Герцог Лито Атрейдес с женой Джессикой и сыном Полом были отправлены на этот участок под предлогом предоставления высокого положения (на самом деле это была ссылка). Изначально у них все шло относительно хорошо, но вскоре Дом Атрейдов потерпел поражение. Беспринципный и бесчувственный клан Харконненов сметнул его со счетов Дюны. Прозванный среди местного населения Муад`Дибом Пол вскоре взял на себя роль руководителя сопротивления порабощенного народа и превратился в настоящего мессию. Позднее он также был известен как Квисатц Хадерах.
Книга Фрэнка Герберта «Дюна» была бы очень трудной для экранизации из-за своей высокой сложности. Первая попытка Дэвида Линча в 1984 года оказалась не слишком удачной и больше походила на "галоп по Европам", чем на исходное произведение. Три серии Джона Харрисона были более близки к оригиналу.
Алек Ньюман создал образ действительно соответствующего Муад`Диба, а развитие и становление Пол Атрейдеса показано достаточно прогрессивно, что позволяет сложно сравнить юношу в начале фильма с взрослым вождем, способным противостоять оппонентам.
В этом фильме не придется ждать революционных визуальных решений или даже в некоторых местах заметно скромное использование декораций будет создавать чувство неурядиц... Однако невозможно игнорировать тот факт, что целое поколение людей выросло либо на книгах из цикла «Хроники Дюны» (первая из которых носит одноименное название с сериалом), либо же в игре Dune II: The Battle For Arrakis. Итак, среди просмотра этого сериала найдется много не равнодушных людей.
Одним из наиболее примечательных аспектов этой экранизации является то, что сюжет развивается почти идеально соответствующим образом с книгой. Это действительно радостное заявление, поскольку люди, прочитавшие книжку и просмотревшие по ней, часто оказывались в ситуации, когда развитие сюжета ускользало от них или совсем упускалось какой-то критически важный поворот событий.
Сериал полностью отражает атмосферу вселенной Герберта, что я считаю настоящим достоинством. Мне не кажется зазорным рекомендовать его не только фанатам «Дюны», но и всем почитателям жанра фантастики в целом. Кроме того, хотелось бы заметить, что из Дюны «растут корни» вселенной Warhammer, поэтому смотрите, наслаждайтесь и ищите аналогии между этими двумя мирами.
Понравилось увидеть, что художественный проект полностью основан на литературном произведении. Хотя существует некоторая разница в изображении событий, она не имеет существенного значения. Считаю, что невозможно hoànно передать все детали книги в фильме. Очевидно, что это киноленте был скромный бюджет: декорации выглядят недостаточно впечатляющими, а песок на некотором участке кажется неестественно рассыпанным, словно спрятанный под одеялом. Однако создатели справились с задачей и добились неплохих результатов визуальной стороны, при этом изображение червяков выглядит убедительно.
Примечательной стороной этого фильма являются политические отношения между персонажами. Именно политика становится основным аспектом действий героев, а не религия, романтические связи или интриги. Хорошо отражены закономерности политики: алчность, коррупция, ненависть и предательство занимают ключевые позиции. Однако после этого начинают проявлять себя любовь и религия.
Таким образом, я считаю этот фильм вполне посещаемым, несмотря на некоторые ограничения его возможностей.
Рекомендуем к просмотру