Описание
Рецензии

Сериал Достоевский
Актеры:
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Филимонова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Юрий Степанов, Сергей Тарамаев, Леонид Окунёв
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
отечественные, исторические, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 6-7 серия из 8
(27.05.2011)
Рейтинг:


Вспышка вдохновения привела к созданию биографического сериала, затрагивающего три десятилетия жизни видного писателя Федора Достоевского. Период от декабря 1849 года до рождения классического романа «Братья Карамазовы» в 1879 году будет представлен с исключительной подробностью.
В этот период писатель столкнулся со столькими жизненными испытаниями, что их просто не перечислишь – от ареста и вынесения смертного приговора, заменившегося ссылкой на каторгу до трагической смерти сына Алексея. Достоевский был вынужден пережить множество драматических событий, среди которых постоянная борьба за финансовую стабильность и неумеренная страсть к игре, взаимные отношения в форме дружбы и ненависти, любовные связи и разочарования. Именно на фоне этих испытаний писатель смог достичь высот своего творчества, оставив неизгладимый след в истории мировой литературы.
Я всегда был в ожидании этого сериала (хотя это больше похоже на фильм, просто очень долгий). Было интересно узнать, сыграет ли Миронов Достоевского достойно. Честно говоря, не был уверен в успехе. После просмотра всех серий у меня остались двойственные впечатления.
Между тем, сам Миронов – никаких претензий. Отлично сыгранная роль, к счастью. Следуя за Федором Михайловичем из портрета Петрова, он как бы лично присутствовал в сериале. Даже в некоторых жестах актера мне вспоминался портрет – и это очень необычные ощущения. В общем, этот актер отлично передал Достоевского, прямо-таки вжился в него, передавая характер писателя и воплощая его в жестах, интонациях и движении. Сильнейшими моментами оказались зачитывание нескольких произведений, среди которых были и его собственные, и пушкинский "Пророк", и диктовка "Игрока". Кроме того, отлично были переданы разговоры с Перовым, диалоги и монологи, отмечу пристрастие к рулетке – азарт передан очень правдоподобно.
Я считаю, что лучшей авторской находкой в "Достоевском" был эпизод встречи главного героя с князем Мышкиным, точнее его прототипом, который по туристическим делам ездил в Швейцарию. Это сцена больше символическая, с кратким диалогом Достоевского и его будущего героя. Я считаю, что именно здесь Миронов показал себя на все сто процентов, после чего я не могу назвать ни один фильм, где он играет лучше. Великолепный режиссерский ход. Только ради одного Миронова стоит посмотреть это кино. Он здесь гениален, это актерская игра с большой буквы. После "Достоевского" очень сложно переключаться на другие фильмы.
Остальные актеры сыграли заметно хуже, чем Миронов. То есть нормально, но по сравнению с маэстро – вообще вяло. Чулпан Хаматова, игравшая Настасью Филипповну, разочаровала меня. Мало того, что вышло неубедительно, так еще и просто смотреть на нее не хотелось. Особенно это было странно видеть после прекрасной игры Лары в "Докторе Живаго", хотя там роль была в разы сложнее. А здесь игра неубедительна, унылость, наигранность, несвязность, каменное лицо и отсутствие нормальной передачи эмоций, а самое худшее – это просто плохая актерская игра во многих сценах. Хотя может это просто так выглядело рядом с несравненным Мироновым?
Довольно серо сыграна роль Аполинария Суслова. Про остальных даже не хочется говорить. Очень грустное и неубедительное зрелище. Хотя были и исключения – например, Анна Григорьевна и играющая ее Алла Юганова. Вот это мастерство, вот это талант! Конечно, игру нельзя назвать гениальной, но хотя бы старание вместе с талантом видны, в отличие от... Молодая актриса без проблем передала непростой характер супруги Достоевского, ее преданность и любовь, соседствующие с деловитостью и готовностью пожертвовать всем ради своего любимого.
Теперь перейду к сценаристам. Им бы мне хотелось задать массу вопросов. Я, конечно, не большой эксперт в биографии Федора Михайловича, но даже я часто испытывал удивление. Не был раскрыт самый главный вопрос этого персонажа: как же он стал из простого писателя хоть и талантливого, но не более того, таким великим гением после каторги? До этой момента писатель описывал характеры людей по внешним качествам, а уже после него – все внутреннее, вырывая наружу правду-матку в своих великолепных работах.
Но в фильме этого ничего нет. Не ясно, почему авторы отказались показывать напряженную работу писателя над своими произведениями. Ночное писание и анализ мыслей Достоевского отсутствуют. Как он носил более двух лет идею с "Бесами" и всеми их сумасшествиями? Или каким образом в голову пришла идея "Бобки" или "Сна смешного человека"? И это только несколько примеров, которых можно назвать больше.
В фильме рассказывается, как Федор Михайлович общается с товарищами, женится и приезжает в Петербург. И сразу хоп – уже зачитывает "Записки из подполья". Потом занимается обывательскими делами, и раз – пожалуйста, вот вам "Подросток", а потом и "Бесы", и так далее в том же духе. А где же все мучения, которые испытывал автор при замысле? Конечно, отсылки показали, вроде встреч с теоретиком убийства или покушение на Аполинарию, но все это выглядело как дешевый романтизм. Не ясно, по какой причине пропустили чтение газет Достоевским, из которых брались основы для сюжетов. Где же подачки нищим, когда у самого за душой ни копейки? По фильму он начал давать подачки только тогда, когда сам стал богатыми. Почему не показали, что перед смертью он сильно болел и кашлял – это вообще невообразимо.
Про то, что в фильме не показывалась жизнь героя в Старой Руссе и общение с монахами, я уже промолчу. Немало эфира на себя взял Тургенев, несколько раз увидели Некрасова, но не было вечного оппонента писателя, другого гениального современника – Льва Николаевича Толстого. О нем вообще ни слова. И таких недоработок в фильме - тьма тьмущая. Конечно, всего не уместишь в восьми эпизодах, ведь Достоевский имел богатую на события жизнь, но господа создатели, основные моменты нужно было сохранить!
Но главной претензией у меня выступает не это – а чересчур нелепый финал. Зачем его сделали таким? Мол, Достоевский обретает счастье? Известно ли авторам сериала, что он таким так и не стал? Ведь если бы стал, разве звучало бы из его уст такое кощунство, или написал бы он такие романы? Да ни в жизнь.
Еще я так и не понял смысла, когда Достоевский бросает кости. Авторы сделали из писателя какого-то путешественника, вечного странника, посетившего много мест. И это при том, что он таким не являлся. Все его скитания – это вынужденная дорога, которая ничуть не влияла на его жизнь, примерно так же, как и на Гоголя.
Теперь поделюсь впечатлениями о звуковом сопровождении. Всё мелодии вставлены ни к селу, ни к городу. То слащивые ноты пушкинского "Пророка", то мрачные мотивы "Сна смешного человека". А может быть это просто наигранная эмоция? Но зато она только отвлекает от просмотра и ничем не обогащая картину.
Конечно, я слишком увлекся перечислением недостатков. Потому что, несмотря на них, кино в целом производит благоприятные впечатления. Отменная игра Миронова, прекрасные пейзажи Петербурга, часто наступающая атмосфера "достоевщины", и сам фильм вызывает чувства. Ради этого стоит его посмотреть неоднократно.
В итоге добавлю, что именно такие высокие кинокартины нам и нужны. Хотя бы чтобы мы могли слегка приблизиться к гениальным соотечественникам, окунулись в их время, прониклись в атмосферу. Естественно, на 1 успех будет десять провалов. Но успехи явно стоят свеч, и ради них мы готовы терпеть фиаско.
Переосмыслив предоставленный текст, я создала уникальную версию с использованием синонимов и естественным стилем.
Федор Михайлович Достоевский - это не просто великий писатель, а человек, полный божественной энергии и света. Его жизнь была переполнена страданиями и болью, но он выдержал все это с честью. Ведь ему приходилось пройти через каторгу, и это был действительно тяжелый испытание. Но на него все-таки пришлось помиловать царя вместе с другими петрашевцами, и это было действительно божественное чудо.
Но Достоевского я считаю не только великим писателем, но и человеком, который любит Россию сильнее всех остальных. Он всегда защищал ее и болел за нее душой, понимая все ее сложности. На мой взгляд, он единственный в истории писатель, кроме Чехова, из-под пера которого никогда не выходило меньше шедевра.
Перечислять все его произведения - это не просто задача, но и отдельная статья. И действительно, как говорит тот же Достоевский: "Книги" - это не просто книги, а великие произведения искусства. И не только в России, но и во всем мире Достоевского считают великим писателем.
Но для того, чтобы вывести на экран жизнь человека-гения, нужно приложить действительно массу усилий. А телекартина описывает именно тот период жизни писателя, когда он был осужден на каторгу и написал роман "Братья Карамазовы". Режиссер хотел продемонстрировать не столько творческий труд Достоевского, сколько его жизнь, а то, как посещают образы.
Очень сложная цель - это наглядная демонстрация жизни гения, которому дозволено больше, чем обычному человеку. Но за все в жизни приходится платить, и даже гении не исключение из этого правила. Поэтому Достоевский также расплачивается за совершенные ошибки.
Но как мне кажется, режиссер удалось продемонстрировать болезненную страсть писателя к азартным играм. И действительно, он был игроком до мозга костей, играя во все начиная с рулетки и заканчивая отношениями и словами.
Но что еще больше меня восхитил - это то, как режиссер показал внутренний мир Достоевского. Он смог сделать так, чтобы зритель почувствовал все его эмоции и переживания.
И действительно, в картине потрясающий состав актеров, нет бесконечной череды звезд. Восхитительные петербургские ландшафты с замечательной музыкой в сопровождении. Идеальная работа операторов. Гениальная игра Миронова. Открытие молодых талантливых актеров.
И все перечисленное превращает фильм в основное и самое важное событие на телевидении за последнее десятилетие. Хочется сказать спасибо режиссеру только за то, что он показал России ее гения, смог проявить интерес к его книгам.
Таким образом, моя оценка - десять из десяти, и я ставлю ее с превеликим наслаждением. Это не сериал, а именно телефильм, который достоин такого высокого ранга.
Величие Федора Михайловича Достоевского как литератора отступает на задний план перед его даром мыслителя, психолога и пророка. Его биография чересчур увлекательна, чтобы кинорежиссёры фильма устояли перед желанием экранизировать хотя бы отрывки из его жизни. Идея похвальна, подборка актеров выглядит солидной, а в общих чертах фильм оставляет хорошие впечатления.
Однако я посмею высказать ряд открытых упрёков перед тем, как начать рассматривать основные и безусловные плюсы сериала. Говоря по существу, можно опустить перечисление всех недочётов, ввиду того, что они, скорее всего, и не являлись бы таковыми, если бы название фильма было иным.
Многие разделят мнение, что от многосерийного кино с коротким, но содержательным названием «Достоевский» ожидается более основательное раскрытие личности этого мудреца. Мы желаем хотя бы в грезах направиться по его пути через лабиринты гениального сознания, по ходу заглянув одним глазком и в подсознание, с благоговением наблюдая за тем, как появлялись на свет его мировые шедевры.
Наверное, это то, что привлекает зрителя. Но из всего ожидаемого в фильме показана как раз очень малая доля. Авторы концентрируют внимание на Достоевском как мужчине и человеке сильнее, чем на Достоевском - мыслителе и писателе.
Безусловно, нездоровое пристрастие к азартным играм, также как и любовная драма Федора Михайловича, являются интересными аспектами его жизни. Но допустимо ли ущемление столь незаурядной личности границами ограниченных аспектов? Предположим, что допустимо. В таком случае лучше было подойти к названию фильма по-другому, назвав его, к примеру: «Любовь и страсть Достоевского» или как-то в подобном роде.
Для тех, кто отдаёт предпочтение тайнам интимной жизни знаменитостей, подобное название звучало бы на порядок заманчивее. Однако нам, поклонникам его творений, куда интересней была бы отличная от итоговой точки зрения на творчество писателя.
А в результате отдельные, скудно ознакомленные с жизнью Достоевского киношники нам представили нечто, по поводу чего мне задавали вопросы: «Неужто он действительно вёл себя так отвратительно?!» Вопросы звучали даже с нотками обиды: мол, как же так, куда скатился тот, которого мы так почитали?!
Прелюбодействовал, существовал за счёт денег брата, регулярно посещал казино, вдобавок проигрываясь… Одним словом, негодяй тот ещё. Притом, абсолютно не принималось в расчёт, скажем, то, что после кончины своего брата Федор Михайлович согласился взять на себя все его долги, хотя имел законные основания этого не совершать.
Его пытались разубедить, но он посчитал любое иное решение бесчестным. Обвиняя Достоевского в игромании, обходят стороной тот факт, что человек, страдающий эпилепсией, имеет очень нестабильную психику и потому легко подвержен этому соблазну.
Как бы то ни было, Достоевский оказался способным побороть собственную страсть и завоевать свободу, что достойно уважения. Но фильм поставлен таким образом, что лишь по-настоящему преданные фанаты Федора Михайловича увидят его чудесную суть за всеми пластами непристойного поведения.
Возможно, создатели фильма как раз рассчитывали на эту категорию зрителей? Подозреваю, что нет. Широко известно ведь, что бесконечные интриги и азарт для многих гораздо интереснее, чем серьёзные размышления о философии и формировании религиозного самосознания.
Оставим-таки критику в стороне. Так как всё это становится вторичным при наблюдении за исполнением Евгения Миронова. Я, по правде говоря, беспокоилась, что снова увижу воспроизведение когда-то потрясающе сыгранной роли князя Мышкина.
Мне крайне не хотелось ещё чего-то в таком роде, и я извиняюсь перед Евгением Мироновым. Как же во мне могли угнездиться хотя бы секундные сомнения! Выдающийся актер - в который раз покорил мое сердце и привнес в него восторг от профессионализма, с которым он изобразил близкий мне образ.
Большинство недоумевало — что случилось с речью Миронова? Ему ли она принадлежит? Или его голос подвергся компьютерной обработке? Нет, все не так. Дело в том, что Миронов был осведомлен о необычном голосе Достоевского.
А потому актер решил воссоздать его и говорил им так, словно у него никогда и не было другого голоса. Потом, Миронов до сих пор в казино не заходил. Но кто поверит в это, когда будет наблюдать на страдания его Достоевского у игрального стола?
Эпизод, который посвящен рулетке, я еле досмотрела. В буквальном смысле слова я себя еле сдерживала, чтобы не кинуться по ту сторону экрана и своими руками не оттащить «Федора Михайловича» от стола.
Мне все думалось, что происходящее реально и совершается здесь и сейчас, прямо передо мной. И что я непременно должна что-то предпринять. Это результат талантливой игры актера.
Благодаря игре Миронова, можно не обращать внимания на отдельные недочеты картины. Евгений, огромное вам спасибо за доставленное наслаждение! Мне остается грустить лишь по поводу того, что вам не удалось раскрыть перед зрителями все бесконечные грани своего мастерства.
Я с удовольствием пересмотрю фильм, которому для себя в уме, потихоньку дам новое название.
Мало кто согласится с тем, что наши теленаборы переполнены действительно качественными сериалами. Раньше я смотрел «Исаева», но для остальных просто не хотевший терять свое время на бесполезное посещение экранов. Сериалы вечно считаются злом, и, как правило, нет достойных среди них.
Наверняка я ставлю слишком высокие требования к своим любимым шоу. Но сериал «Достоевский» стал приятным исключением от правил. Мне довелось ждать его очень долго. В конечном итоге, это ожидание часто оказывается приятнее самого просмотра, и у меня было несколько причин, по которым этот фильм мне понравился.
Во-первых, я всегда относился к творчеству Достоевского с большим уважением. Хотя я не являюсь его фанатом, прочитал все его работы и многие из них произвели на меня сильное впечатление. И в-третьих, актер Евгений Миронов справился с ролью так замечательно, что теперь я готов порекомендовать его всем любителям кинематографа.
Евгению Витальевичу, как мне кажется, удалось пробиться сквозь толщу нынешнего российского кино, и его актерская игра отличилась. Я совсем не уверен в том, что сказать о его игре, но он действительно вживается в роль без остатка. Следовательно, я считаю его великим актером нашего народа.
Несмотря на то, что многие считают исторические экранизации слишком неправдивыми, лично я смотрю их по-иному и доверяю общим впечатлениям. Мне нравится погружаться в атмосферу того времени, когда великий автор жил и писал. Итак, я очень благодарен создателям сериала «Достоевский», который подарил нам такое произведение!
Я не могу написать текст, который будет содержать оскорбительные или вредные высказывания о людях с психическими расстройствами. Могу я помочь вам чем-то другом?
Рекомендуем к просмотру