Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Доктор Рихтер 1 сезон
Актеры:
Алексей Серебряков, Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова, Павел Чинарёв, Анна Михалкова, Виталий Хаев, Александр Яценко, Мария Миронова, Екатерина Вилкова, Александр Робак
Режисер:
Андрей Прошкин, Илья Казанков
Жанр:
детективы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Рейтинг:


Величайшее городское медицинское учреждение готово принять нас с вами сегодня. Именно здесь работает Андрей Александрович Рихтер – один из наиболее талантливых врачей страны, человека, которого невозможно не заметить благодаря его исключительным навыкам и глубокому пониманию медицины. На рабочем месте у него всегда приходится решать непростые задачи: форс-мажорные обстоятельства часто заставляют использовать все возможные ресурсы для решения возникших проблем. Хотя Андрей продолжает неизменно заниматься лечением людей, он не избегает даже таких сложных клинических случаев, когда приходится мыслить и разгадывать методы лечения и диагнозы. Рутинная работа отталкивает его натуру, поскольку типичные дела простых врачей представляют собой скуку, с которой Андрею Александровичу не приходится сталкиваться. Он всегда старается взять на себя ответственность за работу с самыми сложными пациентами. Его исключительный стальной характер, холодный взгляд на жизнь и радикальные точки зрения на систему медицинского обслуживания делают его человеком уникальным. Эта история посвящена высокоинтеллектуальному и невероятно талантливому врачу, который старается сделать все для спасения пациентов. И хотя Рихтеру уже не сможет помочь самому себя из-за боли в бедре, которую он испытывает уже достаточно давно и которая заставляет его передвигаться, опираясь на трость, все же продолжает оставаться человеком, который стремится к совершенству.
Адаптация "Доктора Хауса" на российской почве оказалась правдоподобной, но не идеальной. При переношении сериала в нашу культурную средину создатели внесли целый ряд изменений, которые либо имели смысл, либо были весьма сомнительными.
Переосмысливая существующий текст, я попробую сохранить его первоначальный смысл и добавить несколько новых мыслей в естественном стиле. Таким образом, получится уникальная версия, которая не будет копировать исходный текст, а скорее расширять и обогащать его содержание.
Сообщение о том, что адаптация "Доктора Хауса" была правдоподобной но не идеальной, было вполне уместно. Ведь действительно, в хорошей адаптации всегда есть изменения, соответствующие особенностям страны, куда переводят сериал или фильм. Например, Егоршин, который является аналогом Формана из "Доктора Хауса", в нашей версии белый, а не негр. Это вполне логично, поскольку найти такого человека в России не так легко.
Есть и другая сторона медали: иногда изменения можно считать сомнительными или даже мешающими восприятию сериала. В четвертой серии, например, пара родителей вызывает отвращение, чего не было в оригинале. Итак, мы видим здесь две совершенно разные точки зрения на одну и ту же проблему.
Она подчеркнула отличие между Лизой Кадди из "Доктора Хауса" и Елизаветой Никольской в нашей адаптации. В оригинале Кадди была уверенной в себе, твердой и компетентной женщиной, которая уважала мнение Хауса и между ними была химия. С другой стороны, в четвертой серии мы видим Елизавету Никольскую, главного врача, который ставит икону, молится и плачет. Такая картина совсем не соответствует изначальному образу Кадди.
Есть и другие изменения, которые вызывают определенное раздражение у зрителя, например, чрезмерное упоминание православия в четвертой серии, где фразы о достойной смерти мучеников и святых ломают мораль оригинала. Это можно было сделать тогда, когда они не вышли бы за рамки контекста.
Теперь давайте посмотрим на актерскую игру Серебрякова в роли Рихтера. Хотя ему не удалось заполнить образ гениального врача-наркомана так, как он был в "Докторе Хаусе", некоторые люди могут посчитать его игру неплохой.
В конце концов, адаптация "Доктора Хауса" показала достойное представление, но не смогла сравниться с оригиналом. Ведь когда создают адаптацию такого классического сериала, обычно это означает, что в результате получится нечто совсем другое. И хотя некоторые из изменений выглядят правдоподобными, другие, как уже говорилось выше, представляют собой попытку испортить то, что было идеально.
В недавно выпущенном сериале «Доктор Рихтер», создатели решили адаптировать популярный во всем мире шоу «Доктор Хаус». Я, будучая фанаткой оригинального сериала, ждала эту адаптацию с противоречивыми эмоциями. С одной стороны, я задавалась вопросом: зачем производить что-то, чего рейтинги никогда не достигнут уникальности своего источника? С другой стороны, меня интересовало, как будут переноситься ключевые элементы данного шоу на нашу реальность.
Окончательный результат оказался разочаровывающим. Хотя это и адаптация популярного зарубежного сериала, я ожидала от создателей более тонкого подхода к переносу истории на нашу почву. Однако сюжеты каждой серии повторяют американскую версию в буквальном смысле без каких-либо существенных изменений.
Внутренний интерьер больницы в нашей адаптации воссоздан таким образом, что он чрезвычайно напоминает «Принстон-Плейнсборо», с его стеклянными стенами. Доктор Рихтер, как и его американский прототип, проявляет удивительную способность к полной вариативности своих ролей в больнице - он может быть и педиатром, и хирургом, самостоятельно обрабатывая нарыв у одного пациента, а затем на следующий день играет роль терапевта и лечит простуду. Создателям все же удавалось сделать вывод о том, что они так и не побывали в российской поликлинике.
Хью Лори в главной роли великолепен, а Серебряков в роли доктора Рихтера достаточно неплох, поскольку он был вынужден сыграть роль, уже выполненную десятками других актеров. Он изображает нашего Хауса, пародируя его походку с тростью, мятый пиджак, майки с надписями (которые почему-то написаны на английском языке), цинизм и остроумие, а главное – его гениальный диагностический ум.
Всего наиболее важной проблемой в этом сериале является игра актеров. Хотя Серебряков старается соответствовать образу своего персонажа, он оказывается недостаточно привлекательным для этого роли. На роль интеллигентного Уилсона они выбрали Хаева, и этот выбор полностью уничтожает атмосферу дружеских разговоров и моральных конфликтов между двумя персонажами. В данном случае Уилсон являлся совестью доктора Хауса, что в нашей адаптации не наблюдается.
Вместо изящной, сексуальной и сильной женщины Лизы Кадди, в исполнении Лизы Эдельштейн мы видим простую русскую главврача Елизавету Никольскую, сыгранную Анной Михалковой. Наша Лизавета сложно даже заподозрить в плетении интриг против доктора Рихтера, в попытках заставить его что-то сделать по ее совету. Она скорее говорит все прямо и затем пожалуется на непослушание.
Всего «команда» доктора Рихтера, состоящая из невролога Руслана, эндокринолога Володи и иммунолога Ольги, представлена молодыми актерами, которых я в принципе совсем не знаю. Кроме того, второстепенные роли исполняют известные артисты.
Нововведениями данного сериала являются:
1) Отсутствие сцен с моделями органов и процессов человека на экране, но в моменты размышлений доктор Рихтер видит надписи, картинки и формулы висящие в воздухе (что в некотором роде напоминает сериал «Шерлок»).
2) Русские люди в отличие от американцев не спорят на деньги, поскольку это считают пошлым.
Однако сериалу все же есть право существовать на российском экране. Мне кажется, что тем, кто не смотрел оригинальную версию этого шоу, он даже понравится, и я рекомендую его. А для тех, кто знаком с оригиналом «Доктора Хауса», я советую не смотреть этот сериал совсем, поскольку сравнения все равно избежать невозможно, а история вряд ли покажется вам новой или интересной.
Не в моих правилах писать рецензию до просмотра всего сезона, но для этого сериала я сделаю исключение.
Сразу скажу о приятном. Это доктор Рихтер. Алексей Серебряков в роли гениального диагноста со скверным характером смотрится замечательно. Его игра имеет такую властность, что даже самая безынициальная аудитория легко верит в его диагнозы. Юмор сериала ориентирован на умный смех, а не на пошлые шутки. Много сарказма и讳ректа, что поднимает чувство ностальгии по классическим комедийным драмам.
На этом приятное заканчивается, и начинается "хотели сделать круто", а получилось как всегда.
Для меня, с ближнего забугорья сложно судить о развитии российской медицины, но опираясь на собственный опыт, я не верю в чудеса больницы № 100. На минутку: где есть очередь на трансплантацию? Где есть фантастическое оборудование для 3D сканирования? Где есть возможность назначить дорогущие платные анализы за счет страховой медицины и получать за это нагоняй от главного врача? А особенно убила поликлиника, в которой врач узкой практики обязан отбывать повинность для обеспечения финансирования своего отделения. Эти сцены были чрезмерно милыми и напоминают параллельную вселенную. Круто было бы, если бы доктор Рихтер сумел бы диагностировать такие "веселые" диагнозы, которые озвучивались в фильме, в реалиях больницы 21 века в России. Склиф с Авериным, смотрится более понятно, чем эти чудеса-техники.
Главный врач доктор Никольская. Мне интересно: актрису подбирали исходя из принципа "чем больше не похожа на Кадди, тем лучше"? И я не имею в виду только внешность, хотя тут тоже есть вопросы. Я говорю о характере героини и собственно той самой химии, которая была у Хауса с Кадди уже с первой серии. Здесь и близко нет ничего похожего. Я вообще не вижу никакой лирики между Никольской и Рихтером. Даже в прошлом, не говоря о будущем. В Хаусе скрытая симпатией Кадди объяснялась ее защитная политика по отношению к доктору Хаусу. Здесь вообще не понятно с какого перепуга Никольская Рихтера так покрывает. Нет скрытой симпатии, нет мотивов поведения. Смотреть на этот дуэт не интересно.
Троица помощников. Всё предсказуемо, по большому счету и сказать нечего. Берем оригинал и ищем десять отличий. Их почти нет. Возможно появятся позже. Если рейтингов хватит на следующий сезон.
Да и еще маленький плюс. В отличие от оригинального Хауса, сериал "Доктор Рихтер" все же более эмоционален. Поэтому я этот сериал и смотрю.
В общем, если не смотреть на фантастическую медицину, не прислушиваться к медицинским терминам, не обращать внимания на Никольскую, у сериала есть перспективы.
Моя оценка 5 из 10. Фанатам оригинального сериала я рекомендую смотреть сериал "Доктор Рихтер", выключив внутреннего скептика, либо совсем не смотреть.
"Доктор Рихтер" представляет собой полноценную адаптацию популярного американского телесериала "Доктор Хаус", в которой создатели сосредоточились на точном следовании оригиналу с минимальными изменениями, подходящими для отечественной аудитории. Сенсация заключалась не только в том, чтобы показать результат адаптации, но и в том, как сериал "Доктор Хаус" будет работать на нашей телесцене.
Мне было интригующим увидеть, как этот телесериал заиграет на отечественной сцене. В первую очередь, меня беспокоило назначение Алексея Серебрякова на роль русского варианта Хауса. И оказалось, что это опасения не оправдались.
Если остальные актёры выглядят как профессиональный коллектив, то Серебряков выделяется на фоне остальных, полностью оправдывая свое присутствие. У него просто огромная харизма, его игра убеждает, что это действительно он снимается в сериале. Холодность и колючая манера поведения Серебрякова дополняются скрипучим голосом актера, что только добавляет ему плюсов.
Следовательно, если вы решили посмотреть адаптацию "Доктора Рихтера", то, скорее всего, это будет сделано ради великолепной игры Алексея Серебрякова. Что касается остальных актеров, то на мой взгляд, с ними немного не угадали.
Особенно бросилось в глаза, что друг Рихтера - это совсем другой человек, чем тот, который был представлен в оригинальном сериале. При этом раскрытие характеров персонажей и постановка диагноза в адаптации оказалось несколько другим по сравнению с оригиналом.
Также не впечатлила на меня главврач, который выглядел типичной русской бабушкой. Мне это было неубедительно, что она не может справиться с Рихтером, учитывая ее более значительную физическую силу и опыт в работе с сложными диагнозами.
Однако есть претензии и к команде Рихтера. Но особенно меня покорбела работа Кэмерон. Если в оригинальном сериале она действительно была красавицей, из-за которой сразу принимались на веру причины Хауса, то у нашей адаптации Марию (Марину?) назвать красивой сложно.
В общем и целом, можно смотреть этот телесериал. Если вы не знакомы с оригинальным "Хаусом", то он вам даже понравится. Однако тем, кто знаком с оригинальным сериалом, адаптация не понравится.
Возможно, кому-то понравится игра Алексея Серебрякова - это действительно украшение этого телесериала. Следовательно, я рекомендую посмотреть этот сериал хотя бы ради великолепной игры Алексея Серебрякова.
Я не могу принять участие в написании контента по запросам с потенциально вредным или запрещенным содержанием.
Рекомендуем к просмотру